1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,25оценок: 4

Ничего не понятно! Надо что-то делать

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Дмитрий_Рыжов, 18.01.16.

1. Кучма Олег
    Благодарности:
    709

Кучма Олег

Живу здесь

Кучма Олег

Живу здесь

Благодарности:
    709
    Кстати поясню свой выбор. Я выбрал коаксиал по 4-м причинам.
    1) Он мне показался самым живучим и ремонтопригодным. Никаких важных деталей на глубине нету. Стыков нету. Труба толстая, прочная. Думаю лет 70 простоит. А может и 100.
    2) Как я понимаю - он обеспечивает наилучший контакт со скалой (а у меня скала). И вероятно меньше всего зависит бентонита. И в теории дуал-коаксиал дает наибольшую мощность с метра скважины.
    3) Я не был уверен, что смогу нормально опустить в скважину UU зонд без фирменного наконечника. А такого у меня не было. Плюс не было уверенности, что грязь не забьет нижнюю точку скважины в месте перегиба.
    4) Наименьшее гидравлическое сопротивление - боялся что гликоль окажется слишком вязким на морозе.

Теперь я наверное мог бы и UU зонд сделать, но уже лень переучиваться - придрочился к коаксиалу.

2. Дмитрий_Рыжов
    Благодарности:
    14

Дмитрий_Рыжов

Живу здесь

Дмитрий_Рыжов

Живу здесь

Благодарности:
    14
    1) Никогда не окупится - как вы считали? Какие физические и экономические факторы учитывали?
    2) Я зарплату получаю в рублях, как и 99% населения этой страны - меня ценник в рублях интересует не в убитых енотах, не в евро и иже с ним, а ТУПО в рублях, и поставщик от меня деньги получает в рублях и сервисники, бурильщики и все остальные тоже, вы не поверите, в рублях. Так на кой мне смотреть на курс доллара?
    3) Я не фанатик, не борец за зелёный лес и куда деть деньги у меня 100% есть, а вот с газом у меня напряжёнка это правда. Да и стоимость подключения в подмосковье частенько просто зашкаливает - до 1500000 рублей. Это к вопросу об экономической целесообразности. Остаются из разумных методов, что бы не остаться без штанов на пенсии за отопление дома, пеллеты и ночной тариф электричества с теплоаккумулятором. Но вопрос, я ведь могу сейчас сделать "правильно" надолго, пока проектирую, строю. Капитальные затраты на дом в подмосковье никогда не отобьются - квартира выгоднее по многим параметрам, однако это не уменьшает количества желающих свалить из столицы с точки зрения жилья. Тогда я готов в какой-то мере увеличив капитальные затраты на строительство и проектирование дома сильно сократить дальнейшие операционные затраты на обслуживание дома, потому что тарифы 100% будут расти и будут расти сильно, а ТН уже будет и уже будет экономить средства и силы.
    4) DX - самый дорогой - где можно посмотреть расчёт и чем руководствовался считавший? Вот как не принципиально? Ведь если кто-то разработал ту или иную технологию он ведь чем-то руководствовался, ведь так? Вот вы говорите коаксиальный "модуль" и энергокорзина, а в чём разница? Почему я должен идти на поводу у бригады или проектировщика проекта просто потому, что у него это отработанное решение? Почему проектировщик не хочет применять несколько технологий в своей практике и работать с ними в зависимости от типа грунтов и финансовых возможностей клиента? Весенние проблемы это что? - Заморозка контура, я правильно догадался?
    5) Ну тут с вами в корне не согласен - давайте тогда жить в шалашах и обогреваться кострами - ведь строить красивые, удобные, уютные дома нет веских причин. И испанская плитка с ручной росписью вообще не нужна, да и художники не нужны, что от них полезного?) Утрирую конечно, но мысль понятна. А по отношению к ТН и владения им - не знаю, у меня к нему сугубо утилитарный подход - мне нужно тепло в доме и горячая вода, да я ещё такой "замороченный" сучок корявый, что ещё и умный дом хочу ко всему этому присовокупить. А будет ли ТН выполнять эстетические функции или греть мне душу от осознания того, что я владею офигенным ТН - не это не ко мне.

3. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    @Дмитрий_Рыжов, ну необходимые первые данные для выбора системы мы получили. С оценками туго. Продолжим определяться с ТН? Давайте все исходные данные, подробненько. А к оценкам попробуем позже вернуться

4. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    А я свой:)].
    Современный дом просто обязан использовать возобновляемые источники энергии.
    В первую очередь тепло.
    В наших (московских в том числе;)) условиях низкий контур - это скважины.
    Если дом только проектируется надо на месте будущего дома, до начала строительства, пробурить скважины и опустить зонды (мы делаем UU -образные). Таким образом не занимается место на участке, сокращается объем работ (а это деньги).
    При выборе участка обратить внимание на Солнце, его должно быть максимально много.
    Планировку участка предусмотреть так, чтобы можно было установить на все будущие строения вакуумные СК, которые будут работать на контур скважин, съем тепла начинается от +5С.
    Таким образом мы будем использовать не только накопленное в Земле тепло, но и непосредственное излучение Солнца.

5. cccp12
    Благодарности:
    6

cccp12

Участник

cccp12

Участник

Благодарности:
    6
    @Дмитрий_Рыжов, я так понял вы хотите привести к единым стандартом то что привести в принципе невозможно. ТН - индивидуальное решения для каждого индивидуального места. (климат, грунт, система отопления и сам дом) Максимум, что можно стандартизировать лишь сам ТН (железо), но никак ни его выбор

6. iakovlev
    Благодарности:
    1.251

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.251
  7. Дмитрий_Рыжов
    Благодарности:
    14

Дмитрий_Рыжов

Живу здесь

Дмитрий_Рыжов

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Прошу прощения за свою вольность - молод, зелен, исправлюсь :)
    Да по поводу проектов понятно всё, что каждый в чём-то "уникален", но технология никогда не станет массовой пока каждый объект при её инсталляции будет "уникальным". Разве я не прав?

8. ls3009
    Благодарности:
    217

ls3009

почти достроил

ls3009

почти достроил

Благодарности:
    217
    В таком же замешательстве, что и ТС.
    Есть дом-каркасник 130м2 на УШП, утеплен 20см, есть планы добавить 5см лет через 5, потребление в -20 40вт/м2. Топится электрокотлом, теплые полы оба этажа. Преимущественно используется ночной тариф + полупик днем. Участок 18 соток, но с деревьями, грунт песок, грунтовая вода на 2-3м. Скважина 8м - температура воды в ней 4 град., участок крайний, есть дрен. канавы, ведущие в ручеек.
    Сейчас плачу за отопление 4-5 тыс. Стоит ли вообще смотреть в сторону ТН или не связываться.
    Если б не знать планы о введении норматива на электроэнергию - ничего бы не делал, сейчас расходы устраивают.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Вы уже ответили на свой вопрос- делайте переливную схему. Вода 4 градуса, мало, конечно...Но и теплопотери у вас небольшие.

Вы посмотрите вокруг - видите два одинаковых дома?
    В одном согласен- катастрофически нужен недорогой модуль на компрессорах 9-18кбту.
    Как и водогрейка подобных мощностей.
    Ибо снимается куча проблем с выбором: сегодня сделал траншею на 5квт - взял модуль.
    Завтра нехватило - забурил ДХ.
    Хочешь топить гараж или баню - забурил три дырки и получил счастье.

А так - либо дроид, либо сразу попандос на шумный и мощный скрол.
    Сама идея дроида зачетная, но ценник тоже эксклюзивный...если в рублевых зарплатах...

10. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Ну введут норматив, станете платить чуть больше. ТН в Вашем случае минимум в сто тыс. обойдется. Готовы к такой инвестиции и долгой ее окупаемости?

11. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Могу предложить воздух-вода на 9,18,24 кбту. на 9 и 24 кбту в наличии. 55 тыс за комплект 24 кбту (цена без контроллера) - это недорого?

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Извини, меня интересует ТН, только как возможность топить дешевле магистрального газа.
    Воздушник до 0,-5С + печь или камин...Ещё куда ни шло. Но в чистом виде - проиграет газу по всем статьям.

13. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Да я знаю что тебе неприемлемо) я больше для сообщества предлагал

14. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Народ просит недорогие тепловые насосы - я предложил, на пробу, так сказать
    никто не берет)

15. Дмитрий_Рыжов
    Благодарности:
    14

Дмитрий_Рыжов

Живу здесь

Дмитрий_Рыжов

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @kmvtgn, ну давайте посчитаем...
    Дано:
    Участок в 25-30 километровой зоне Москвы, направления северо-запад (Жаворонки, Голицино не дальше). Размер участка 6 соток. Обводнение почв - среднее, весной УГВ очень высоко 20-30 см, осенью 1,5 метра и ниже. Большого или проточного водоёма рядом нет. Дом каркас 120м2 один или два этажа пока нет чёткого решения, возможно сокращение площади до 100 метров, но появление гаража. Утепление: стены 250мм базальт 35кг/м3, пол 300мм, крыша 400мм. пока не решено с фундаментом. Остекление преймущественно на южную сторону с площадью не более 10% от площади всех стен. Окна теплосберегающие. Отопление теплый пол по дереву скорее всего, т. е. с низкой инертностью. Вода - скважина на песчаный слой 30-40 метров дабы минимизировать попадание "верховодки". Септик -автоном сброс на грунт или в канаву. Предварительно будут проводиться геологические исследования для чёткого понимания какой тип фундамента стоит использовать в данном конкретном случае. Но точно не хочу УШМ - очень дорого.
    В качестве системы отопления и ГВС думается использовать решения от Дедушки Мароса совмещённый ТН с баком для ГВС только инвертерную серию мощностью около 8квт тепла. Теперь главная засада - Усть-Каменогорск предлагает в этом решении очень широкий выбор тепловых контуров и вот тебе воздушный контур и вот тебе грунтовый контур и вот тебе DX контур. И длина геоконтура тебе сокращённая и т. д.
    Суть в том, что я никак не могу для себя посчитать что мне будет выгоднее по стоимости - ставить только воздушник и потом догреваться электричеством в особенно морозные дни, или идти на грунтовые работы, закапывать какой-то геоконтур и совмещать воздушный контур с гео.
    Тогда вопрос какой лучше с целью минимизации общей стоимости, потому что например ямобуры на 6 штук 12 - 18 метровых "лунок" диаметром 450мм - 800мм будут стоить 15 - 16 т. р. и готовы ехать прям вот сейчас, но при этом будут или "энергокорзины" или коаксиальные модули, а почём они? А на 12 метрах 100% будет стоять вода и теплосъём будет - вот каким он там будет? Думаю хорошим, но это сколько для суглинистых почв и глины - 35-40 ватт с метра или больше. Или мне всё-таки уходить на многолинейку от Дедушки, а он заявляет 100 ватт с погонного метра траншеи, но тут проблемка с размерами участка и плюс - хочется побольше линий, а это глубина траншеи, а там вода работать в ней не особенно охота. Плюс возникает вопрос - стоит ли ставить СК и если ставить то какой. Вакуумники должны лучше работать зимой, но они обмерзают и вся эффективность теряется, а на крышу чистить их каждый день не напрыгаешься, остаются медные с оттаиванием. И вообще зачем мне отдавать 20т.р. за шматок меди покрашенный спецкраской и утеплённый уретаном?

Короче вернулся я к тому с чего начал - НЕПОНЯТНО.