1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Защита от накипи и ржавчины. Чистка и промывка бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем SergeSB, 26.01.07.

Метки:
  1. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не в ТЭНе дело - жесткой водой неудобно пользоваться. Мыло не мылится, мыться ей некомфортно - соль на теле остается, волосы на башке портятся. Но это если реальная жесткость, если немного превышено - можно забить на умягчители.
    Кстати с жесткой водой лучше использовать проточные нагреватели с ограничением температуры нагрева до 40-45 градусов. При такой температуре растворенные соли жесткости практически не выпадают еще из воды. А механику фильтровать обычным фильтром. Единственное - производительность должна быть достаточна для использования горячей воды без разбавления холодной на точках.
     
  2. Maler73
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Maler73

    Новичок

    Maler73

    Новичок

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    Уважаемые форумчане! Тоже проблема с горячей водой. В 2012 году подключен котел Vaillant, тогда же был куплен водонагреватель косвенного нагрева тоже Vaillant, но подключен не был Подключили его в августе этого года и почти сразу заметили, что вода идет ржавая. Т. к. вода из скважины, возникло подозрение на повышенное содержание железа, но анализ воды идеальный, все показатели в норме. Выкрутил анод. Он сильно изъеден. Просунул фонарик в отверстие куда вставляется анод, посмотрел, внутри бойлера весь змеевик, стенки в ржавом налете. В чем может быть причина?

    DSC_0031.JPG DSC_0032.JPG DSC_0046.JPG
     
  3. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Maler73, Скорее всего при нагреве из воды выпадают железистые соединения. То что анод изъеден - это так и должно быть, он расходный материал.
     
  4. Maler73
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Maler73

    Новичок

    Maler73

    Новичок

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Иваново
    BlackPanther, понятно, что анод- расходник, но мне кажется, что до такого состояния уж слишком быстро разрушился (где-то 3- 4 месяца).
    Не подскажите, чем лучше очистить ржавчину внутри бойлера? .Тут писали, что лимонной кислотой. Не испортит она эмаль?
    И самое главное, как избавиться от этих железистых соединений и откуда они берутся, если содержание железа в воде 0,075 при норме 0,3.

    DSC_0044.JPG
     
  5. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Maler73, Возможно достаточно будет просто промыть хорошо проточной водой. На эмаль отложения крепко не садятся. Можно лимонкой - эмаль она не повредит. А бойлер точно был новый? Анод выкручивали перед установкой? Наши продаваны запросто и бэушный могли продать, уже было такое.
    Да и слабо верится в идеальный анализ воды из скважины, у нас в питерской области например это просто нереально, либо железо либо кальций шкалит, или и то и другое вместе, так как вода залегает в пластах известняка, а выше много железистого грунта. Хотя у вас может и все по другому...
     
  6. Дмитрий_Чеканов
    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Дмитрий_Чеканов

    Новичок

    Регистрация:
    28.02.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Бойлер DeDietrich BPB 150 бойлеру 6 лет холодная вода поступающая через систему очистки идеальная, пару месяцев назад горячая вода пошла с желтым оттенком... Что только я не делал промыл бойлер проверил несколько раз всю систему очистки хотел уже бойлер менять. И тут буквально на днях обратил внимание на компенсационный бачок Reflex, стоит на входе холодный воды, его я как раз поставил месяца 3 назад в место потекшего Аквасистема, начал читать его характеристик на оф. сайте reflex, а он оказывается серии NG с полумембраной для системы отопления хотя продавец меня уверял что это самое то для бойлер, а в бачках с полумембраной вода контачит с корпусом, короче ржавая вода из-за этого. Во как бывает! Сейчас поставил обычный мембранный бачок на 12 литров, горячая вода стала как слеза.
     
  7. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Дмитрий_Чеканов, Такие и для систем отопления нежелательны. Были случаи сквозной коррозии и течи.
     
  8. JeryKo
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    7

    JeryKo

    Участник

    JeryKo

    Участник

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Новосибирск
    @BlackPanther, на днях в последнем ТЭНе (комплект типа итальянского Rico) начал вытрепываться термостат, не прогревает всю бочку.
    Поменял термостат на старый китайский, наугад покрутил и вроде поймал нужную температуру.

    Параллельно рожаю в сторону бочки на 200л и выставить его на 50-55 град (главный кандидат garaterm er200 - на нержавейку у меня не хватит денег, да и выловить хорошую нержу сложно сейчас, а эмалированные все одинаковые), либо в сторону проточного газового нагревателя и жить на баллонах (эту сторону еще не прокопал - не понятно насколько это геморно по обслуживанию и насколько долговечно).
     
  9. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @JeryKo, Хорошая газобаллонная установка вполне надежна и долговечна. Но ее надо делать по честному - брать хороший шкаф для баллонов, качественные редукторы с расчетом нужной производительности в диапазоне температур, в зависимости от нужной мощности применять параллельное соединение, иметь всегда в запасе заправленные баллоны, дабы не бегать в случае окончания газа. Пропаном греть дешевле чем электричеством в любом случае. Если нужна рециркуляция - можно поставить не газовый проточник, а газовый бойлер, тут надо выбирать вам под конкретную задачу - режим потребления, габариты, расход газа и т. п. Немаловажное значение при использовании ГБО имеет также цена и сложность доставки баллонов - наличие своего транспорта и т. д. Газовые проточники сейчас есть достаточно эффективные (90-95%) и не требующие громоздкого дымохода (с принудительным дымоудалением).
     
  10. JeryKo
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    7

    JeryKo

    Участник

    JeryKo

    Участник

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Новосибирск
    Месяц назад окончательно откинул копыта водогрей на 80л (потекла бочка) - этому предшестовал крайне быстрый износ магниевого анода (примерно 3/4 анодна за 3 месяца).

    Заморачиваться с газом я не стал: не мой случай газ возить (я писец ленивый).

    В январе была куплена напольная бочка Гарантерм ER200V (5кВт: три тена 1,5кВт+1,5кВт+2кВт) и надеялся дотянуть на старой бочке до лета. не повезло.

    Из всего, что я прочел в данной ветке и в общем по форумхаусу, подчерпнул, что нужно сделать для правильного монтажа водогрея:
    1. Давление воды на входе в дом понизил редуктором с 5,5 до 2,8 атм.
    2. Водогрей по объему был подобран так, чтобы греть его можно было как можно меньше и при этом всем хватало
    - сейчас примерно 51град выдает в систему.
    3. Водогрей установлен над точкой слива в канализацию - больше ведрами я не хочу таскать из подвала, когда потребуется его обслуживание, а практика показала, что ломаются они всегда ночью :)
    4. Для слива установлен тройник и свой кран, чтобы не париться со шлангами - всегда че нить да ульешь.
    5. Провод питания водогреем 4 квадрата и прямой до щитка (без разрывов), но даже он греется если включить на все 5 кВт... На практике больше 1,5кВт не включаю.
    6. Оказалось, что у меня нет заземления - этим вопросом сейчас занимаюсь (забил 1,5 метра толстого уголка в землю, приварил к нему стальную ленту. и, да простят меня грамотные электрики, проверил накинув на данное заземление фазу - и она бодро заискрила)
    7. При выборе водогрея учитывал, что он буду ремонтировать его сам - соотв, электрика должна быть самая простая и запчасти должны продаваться в шаговой доступности: мой водогрей проще некуда, вокруг меня в 10 мин два магаза, в городе же есть сервис-центр диллера.

    Фотки монтажа (силовую розетку потом перенес поближе к бочке):
    IMG_1829.JPG
    IMG_1832.JPG

    Кому интересны цены:
    - бочка примерно 16р (куплена в середине января 2016)
    - 4р обвязка ибо врезал все заново и не в том месте где стоит старый.
    - 1р (редуктор давление, манометр и пвх муфта и пвх американка для врезки в полипропиленовую трубу)
     
  11. Иван-086
    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Иван-086

    Участник

    Иван-086

    Участник

    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    Вопрос аналогичный. В загородном доме установили систему очистки воды (входящая вода имела повышенное содержание железа - до 1мг): фильтр грубой очистки, 2 фильтра тонкой очистки, совмещенная колонна (фильтр умягчения и обезжелезивания). Выходящая после фильтров холодная вода имеет хорошие показатели (мягкая, железо до 0.1мг и др. параметры в норме). А при нагреве в бойлере косвенного нагрева (Дражице 200л) она сначала немного становится светло-зеленой, а потом ржавой и имеет легкий запах (похоже на железо). В чем может быть причина? если в бойлере просто отстаивать холодную воду, она не меняет цвет и с ней все хорошо.
     
  12. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отстаивать никакую воду в бойлере не следует, нужно чтобы она менялась хотя бы раз в пару дней. Плюс температуру нагрева надо ставить не ниже 60*С.
     
  13. Иван-086
    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Иван-086

    Участник

    Иван-086

    Участник

    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    BlackPanther, а как со ржавчиной поступить тогда? Имеет ли смысл ставить аэрационную колонну?

    Я может неправильно выразился, горячей водой пользуемся регулярно, вода почти не застаивается. Температура нагрева бойлера стоит порядка 70 градусов. В чем можно искать проблему? Может не все железо определяют анализы и удаляют фильтры?
     
  14. BlackPanther
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998

    BlackPanther

    Радиогубитель

    BlackPanther

    Радиогубитель

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    7.911
    Благодарности:
    3.998
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Иван-086, Ионообменные фильтры заменяют ионы жесткости кальция/магния на ионы натрия... С чем потом они могут реагировать, сказать сложно. У вас разводка не медью случайно? А если эту воду после водоподготовки нагреть не в бойлере, а скажем в чайнике - она тоже зеленеет?
     
  15. Иван-086
    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    Иван-086

    Участник

    Иван-086

    Участник

    Регистрация:
    06.07.16
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    BlackPanther, ну так прям поручиться что меди совсем нигде нет не могу, но все трубы металлопластиковые, фитинги латунные. В чайнике пробовали нагревать, к сожалению, слишком мало воды в нем и не видно изменения цвета. Сейчас купим погружные нагреватели самые простые и попробуем ванную целую нагреть, напишу результат. Анод из бойлера удалили, он весь черный был, как и сам накопительныц бак. Бак тоже весь кислотой промыли с щетками до блеска.