1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Защита от накипи и ржавчины. Чистка и промывка бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем SergeSB, 26.01.07.

Метки:
  1. peer2beer
    Благодарности:
    7

peer2beer

Участник

peer2beer

Участник

Благодарности:
    7
    Уважаемые форумчане!

Gorenje GBK100LNB6, производство Сербия, установлен на круглогодичной даче с колодцем, отработал 6 лет, пошла желтая (горячая) вода с неприятным железным запахом.
    Установщик (сантехник, который мне регулярно - 2-3 раза в год - оказывает услуги) почистил лимонной кислотой, слил много ржавчины, но не помогло.
    Рекомендовал просто купить новый нагреватель.
    Мол, если разобрать сабж для ремонта, то в любом случае нарушится герметичность.
    Да и бак, вероятно, не отчистить.

Подскажите, какой вариант приемлем:
    (1) поменять и выбросить?
    (2) поменять, но попробовать отремонтировать для летнего душа, не выбрасывать? (в летнем душе раньше был такой бойлер, но не успели слить воду осенью до морозов...)

Для дома, вероятно, риск слишком велик в любом случае...

Спасибо!

2. ashim1963
    Благодарности:
    1.559

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    peer2beer, длинный пост и ни слова об аноде! Он есть?

3. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Так они чистили лимонкой, там какой то псевдосантехник, который думает что
    Ему просто лень разбирать и чистить, запачкаться боится наверное. Хотя оплату за свои "услуги" наверное не боится просить.
    Cнять со стены, вынуть блок с тэном, почистить тэн и бак изнутри, посмотреть на состояние бака.
    Заменить анод. Поставить новую прокладку фланца и собрать все обратно. Если бак не течет, послужит бойлер еще.

4. peer2beer
    Благодарности:
    7

peer2beer

Участник

peer2beer

Участник

Благодарности:
    7
    Подозреваю, что уже "был". Все это время его не проверяли. Но конструктивно, конечно, есть.

Поскольку не помогло, то только расходники ему оплатил, но это наша с ним специфика. Вероятно, поэтому ему и разбирать не хочется.

Ясно, тогда придется мастера поискать в мою глухомань и поинтересоваться прайсом.
    Спасибо.

5. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    В таких местах лучше самому научиться обслуживать. Там ничего сложного.

6. ashim1963
    Благодарности:
    1.559

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Эт точно. И не только в глухомани...;)

7. sergkuz
    Благодарности:
    21

sergkuz

Участник

sergkuz

Участник

Благодарности:
    21
    Несколько раз приходилось разбирать, чистить менять ТЭНы в водонагревателях, у себя и у родственников. Из-за накипи горят ТЭНы, выбивает УЗО, снижается эффективность. Слив воды, снятие, разборка, очистка занятие малоприятное, поэтому я замастырил на вводе одну штукенцию, можно регулярно проводить профилактику легко и непринужденно. Всё на видео, приятного просмотра :)

8. ashim1963
    Благодарности:
    1.559

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Есть распространенное мнение, с которым я согласен. Накипь вредна только для тэнов. Для бака она полезна, потому что "закупоривает" места, где может возникнуть коррозия. Почему-то производители бойлеров не рекомендуют такие ноу-хау...:no:

9. sergkuz
    Благодарности:
    21

sergkuz

Участник

sergkuz

Участник

Благодарности:
    21
    Это извечный спор - химия или механика. Я основывался только на личном опыте. У каждого он свой, т. к. соли и загрязнения у всех разные. Если мне не чистить накипь, то ТЭНы будут жить не больше года и это при условии летнего использования, в отопительный сезон нагрузку по накипи на себя берет твердотопливный теплообменник. Чайник приходится чистить каждые 2 недели. Без профилактической очистки я уже жил, правда с Термексами из нержавейки, это хлопотно, постоянно горят ТЭНы от перегрева. Попробую сейчас пожить с профилактикой периодической с эмалированным Аристоном. Дозу кислоты методом проб постараюсь снизить до минимума.

10. sergkuz
    Благодарности:
    21

sergkuz

Участник

sergkuz

Участник

Благодарности:
    21
    И ещё - если не задерживать в бойлере кислоту на длительное время, то она будет успевать работать только на нагреваемых поверхностях, неуспевая растворить накипь на поверхности бака и в местах монтажных отверстий. Тут наверное будет логичным снизить температуру при чистке вообще градусов до 40 - ТЭН все равно будет максимально греться и на его поверхности реакция останется бурной, правда на более короткий промежуток, при этом средняя по бойлеру температура не позволит накипи быстро раствориться на иных поверхностях

Последнее редактирование: 08.02.20
  11. Roaroma
    Благодарности:
    27.772

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.772
    А что мешает тупо достать сам ТЭН из бака и почистить ?

12. sergkuz
    Благодарности:
    21

sergkuz

Участник

sergkuz

Участник

Благодарности:
    21
    Мешает лень! Для этого нужно осушить бак, отключить его от системы, снять его (нужно 2 человека, а я мужик в семье один, нарожал кучу баб, бывает и такое :)), разобрать, почистить и т. д. и т. п... а потом все назад. Я этим неоднократно занимался, и заниматься я этим не хочу, заняться кроме этого, если сказать мягко, есть чем.
    Попробую пожить так, заодно и статистику по живучести системы в условии профилактической чистки получу. Если ТЭНы проживут года 3-4, то буду считать эксперимент успешным.

Последнее редактирование: 08.02.20
  13. sergkuz
    Благодарности:
    21

sergkuz

Участник

sergkuz

Участник

Благодарности:
    21
    Если следовать всем рекомендациям производителя, то водонагреватель в моих условиях с моей водой вообще вешать нельзя, на костре воду надо греть. Если детально вчитаться в их писанину - они сразу снимают с себя гарантийные обязательства после монтажа нагревателя в систему.

14. ashim1963
    Благодарности:
    1.559

ashim1963

Живу здесь

ashim1963

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    С такой водой логично брать бойлер со стеатитовым тэном. Его площадь намного больше чем обычного.

15. Parkan94
    Благодарности:
    9

Parkan94

Участник

Parkan94

Участник

Благодарности:
    9
    У меня бойлер timberg swh fsl2 80he. Использую два с половиной года активно. Осенью разбирал ТЭН, там какой то "хрустящий снег" под ним, на самом тэне ничего нет. Хотел вытащить, но там такая форма что не получается, одна из трубок мешает. Перевернул его и оставил дальше работать. В то время анод не нашел (думал что он у тэна). И вот сейчас лопнула гайка-заглушка сливного отверстия, начала течь. И анод оказался там. На рисунке ниже это цифра 12, а по инструкции должна быть цифра 13.
    Т. к. такую заглушку в моей деревне не найти, то я поставил обыкновенную латунную. Внутрь вложил новый анод. Получается анод там просто сидит в этом орверстие/висит, т. к. на новой гайке нет специальной резьбы для крепления анода.
    Собственно сам вопрос: нужна ли какая либо связь анода с корпусом через гайки или можно продолжить его так эксплуатировать?

Вложения:

• nNY4pybk3o0.jpg
    • Screenshot_2.png
    • aaa1-1000x1000.jpg
    • 65151268_in.jpg