1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Планировка 10 соток. Мечты сбываются

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем iriska_bell, 18.01.16.

1. anerean
    Благодарности:
    325

anerean

Живу здесь

anerean

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Обычно септик не откачивают, откачивают выгребную яму, короче бочку кубов 10-12. Септик тем и хорош, что отходы жизнедеятельности человека разлагаются под действием бактерий и превращаются в ил. В каждой последующей камере ила меньше а "водичка" все светлее, дальше она просто всасывается в почву и все. В Европе совсем с ума сходят, осветленную водичку для полива используют, машины моют и т. п. Так вот когда в первой камере септика через несколько лет ила становится много, его откачивают. Но это не рутинная процедура, типа 2 раза в месяц.

2. anerean
    Благодарности:
    325

anerean

Живу здесь

anerean

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Да, старый фунд. это головная боль. Попробуйте подкопать, может он не на 1,2 метра, а гораздо меньше, кто знает, тогда и сломать можно. Меньшей кровью можно его внутри дома оставить.

3. Kedruchu
    Благодарности:
    2.632

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.632
    незнаю как
    я же не был у вас
    что там видно какие ветра где солнце ?

из личного считаю что окна дома должны быть на вид (елси он есть)
    Крышу надо ставить по ветрам - серьезно сохранит дом
    Двор лучше на юг так как короткие у нас лета и солнце полезно + теплее зимой

4. iriska_bell
    Благодарности:
    467

iriska_bell

Живу здесь

iriska_bell

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Вот, перерисовала свой план. Дом сместила влево, фундамент спрятала вовнутрь.
    Что нравится:
    1. Машины на парковке должны быть в тени от будущего дома;
    2. В доме, на первом этаже возможно будет сделать окна на юго-запад, больше солнца будет.

Что не нравится:
    1. Рядом с верандой будет огород. Может его как то по другому расположить, или придется огородить заборчиком?
    2. С такой планировкой не могу придумать, где лучше делать вход. Если делать справа - не далеко будет ходить от машин?
    3. Что можно разместить на площадке справа? Там будет много солнца...
    4. И не могу правильно разместить выгребную яму и колодец. Яму нарисовала в нижнем углу справа, пока так...
    Помогите пожалуйста советом... :love:
    IMG_18801.jpg

5. iriska_bell
    Благодарности:
    467

iriska_bell

Живу здесь

iriska_bell

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Только сейчас увидела, что расстояние между грядками сделала метр) Наверное это много, хватит и 50 см.

6. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Я бы огород вместо бани разместила. А баню поближе к дому, между домом и огородом.

7. iriska_bell
    Благодарности:
    467

iriska_bell

Живу здесь

iriska_bell

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @Kedruchu, выкладываю план с инсоляцией – 4 СЕЗОНА.
    @ТатьянаДБ, спасибо за наводку, надо подумать, как все перенести и разместить... Попробую за выходные нарисовать схемы по Вашему предложению.
    Может в выходные проедим на участок, посмотрим насколько много берез на участке соседа, чтобы тень от деревьев не падала на огород. Хотя это реально увидеть наверное только летом, т. к. солнце сейчас низко (А надо определятся с баней, весной хотим начать строительство.

Освещенность участка.jpg

8. iriska_bell
    Благодарности:
    467

iriska_bell

Живу здесь

iriska_bell

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Съездили вчера на участок.
    Уточнили, как стоят деревья у нас и у соседей.
    Как то я сильно разочаровалась, т. к. с южной стороны (справа сверху) деревья перекрывают почти половину участка, и на самом участке деревья растут (мне казались они более компактно растут), и их будет очень проблематично убрать.
    И это значит, что все мои рисования напрасны, и огород нужно переносить либо ближе к дому либо еще куда-нибудь.
    Вот выкладываю схему пустого участка к деревьями.
    Подскажите пожалуйста, где все же лучше сделать огород, не проходите мимо :)...
    IMG_3519.JPG

9. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Можно, свои пять копеек внесу? Если у меня, соседский забор из проф. листа, высотою в 2 метра (юг), летом - отбрасывает тень (большую часть дня) в 1-1,5 метра, а зимой и все 9 метров. Ваш лес, при любом раскладе, даст много тени на конец участка. Можно уже сейчас (в зимний солнечный день), определить направление тени от деревьев (летом тени будут в разы короче). Судя по плану с деревьями, Вам придётся, весь огород, перенести ближе к дому.
    IMG_3519.JPG

10. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Пересмотрела тему и вводные данные. Судя, по первой фотографии, берёзы очень высокие 15-20 метров? Вид красивый! Но надо не забывать, что деревьев много и кроме тени, у берёз есть такая особенность, как забирать всю воду и питание на себя. В дальней части участка, лучше организовать баню и зоны отдыха. Думаю, мои предположения верны - огород и плодовые посадки передвинуть к дому.
    0_1ead17_f45de808_orig.jpg

11. iriska_bell
    Благодарности:
    467

iriska_bell

Живу здесь

iriska_bell

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @Сказочные травы, спасибо Вам большое за комментарии.
    Действительно, нужно менять место огорода на более солнечное. Постройки: баня и зона отдыха уйдет вдаль участка, в тень.
    Попробуем получить разрешение и убрать березы с участка, которые в левом углу. Возможно тогда и тот угол будет освещен, чтобы хоть туда можно было посадить плодовые деревья и кустарники.

12. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Простите, за навязчивость... Попробовала начертить план, на мой взгляд (не претендующий на истину в последней инстанции). Гараж и стоянку передвинула ближе к дому. Объяснение одно - при условии, что когда нибудь это будет ПМЖ - зимой, длинный тоннель дороги от гаража до выезда - замучаетесь чистить от снега, будет постоянно переметать и чтобы куда-то выбраться или заехать обратно, придётся, изрядно помахать лопатой... На втором плане, жёлтым, выделила (предположительно) участки с максимальной освещённостью в течении дня, на которых эффективнее организовывать сад-огород. Но надо будет самим понаблюдать за участком на протяжении года (я опиралась на Ваше фото, план и стороны света). Про все остальные хотелки - слишком мало вводных данных. Какая баня? Где будет организована зона отдыха? Какие ещё зоны планируются? Будет ли у дома терраса? Какие посадки и цветники предпочитаете? Единственное, на что хотела обратить внимание - что посадки половины участка будут теневыносливые (это по вводным данным).
    IMG_3519а.JPG IMG_3519аб.JPG

13. iriska_bell
    Благодарности:
    467

iriska_bell

Живу здесь

iriska_bell

Живу здесь

Благодарности:
    467
    @Сказочные травы, ещё раз спасибо, за внимание к моей теме и Ваши схемы! Опираясь на них теперь буду дальше планировать участок. А с приходом лета - наблюдать за солнцем и тенью.
    Про парковку перед гаражом учту, спасибо.
    Теперь про планы.
    Баня будет из бруса. Размер 6х4. Все же склоняюсь разместить баню ближе к правому углу у леса. Там всегда тень будет и прохлада.
    По поводу террасы однозначно ещё не решили: мне хотелось бы, но она займёт место под солнцем) поэтому думаю может сделать беседку рядом с домом, в тени.
    По цветникам: в родительском саду у меня собрана неплохая коллекция хост и хвойных. Буду делить, когда придёт время у себя оформлять цветники. Ну и конечно хотелось бы цветники с пионами и розами.
    Из построек ещё будет хоз. блок, для инструмента, в планах небольшой курятник и теплица, размер примерно 3х4.
    Из плодовых: пара яблонь и груш, пару кустов смородины чёрной и жимолости. Пока вроде все. Деревья хотелось бы посадить в этом году, возможно осенью, чтобы более правильно определить им подходящее место.

14. anerean
    Благодарности:
    325

anerean

Живу здесь

anerean

Живу здесь

Благодарности:
    325
    ОТ бани до дома по пожарным нормам вроде не менее 8 метров. Септик располагайте так, чтобы не было проблем с откачкой.

15. anerean
    Благодарности:
    325

anerean

Живу здесь

anerean

Живу здесь

Благодарности:
    325
    ОТ бани до дома по пожарным нормам вроде не менее 8 метров. Септик располагайте так, чтобы не было проблем с откачкой.