1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Банька в Лужках". Ламель Мини Экран со щитком

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем GOOSE, 19.01.16.

1. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    https://www.forumhouse.ru/threads/311171/page-2#post-13171079

2. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    @T1sty, горизонтальные разделки на ребро добавят конструкции 20 кирпичей.
    Задача о долгом сохранении тепла не стоит, щиток исключительно для бани, т. е. на период банных процедур! Сама баня будет отапливаться.
    Так вот, 20 шт увеличат время разогрева щитка. На сколько - не знаю, но точно, что увеличат. С учетом того, что печь у меня в ламелях, я слегка опасаюсь недогрева массива кирпича, потому стараюсь минимизировать его количество. А он уже больше тех проверенных вариантов, которые делались по мотивам Сергея @5_6.

Насчет прогаров. Подскажите, в чем их сакральный смысл? Я, как непрофи, не очень понимаю... Владимир как-то не ответил... Конкретно в моем варианте чему они должны способствовать?

Ссылки сейчас гляну.

3. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
  4. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @GOOSE, ну как-то непривычно вовсе исключать функцию теплонакопления, считается, что щитком мы утилизируем "бросовое"тепло, уже выброшеное в трубу, т. е. накопив его, мы Сэкономим на отоплении (электричество,например). Не?
    Кол-во и площади кирпича на ребро, выходящих в парилку, несопоставимы и, кмк, вполне себе обеспечат выход"на режим"без задержки. Если Вы всё же считаете инерционность 20кирпичей критичной, я бы призвал Вас прислушаться к тов. Poolprofi: мин. вариант по кирпичу типа 5-6 на ребро, чисто для рассеивания тепла и пож. безопасности, симметрию восстановить с помощью каркасной стенки, обложенной тем же материалом, что и щиток.

5. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    @T1sty,
    Спасибо, но это для меня не вариант... Мы это уже обсуждали с Poolprofi :) Решили, что я сам выбрал путь самурая :)]

6. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Про прогары написать сразу не смог - планш не разрешил. их сакрального смысла я тоже не знаю, для себя уяснил, что делают их для подстраховки в спорных местах или с целью обхода (например, замена летнего хода в кирпичной печи). И чаще всего их можно закрыть/открыть через прочистку после наблюдения за работой печи. В данном случае встретятся 2завихренных встречных потока, оч вероятно, что один будет побеждать другой. тогда"побежденный" может потихоньку слиться через узкое отверстие вдоль верт. разделки.
    извините, но ламели на прогрев массива кирпича не влияют, только печь. Т. е. если есть опасения за прогрев нужно менять либо печь (с этим кажется проблемы), либо массив. и вот тут я никак не понимаю, почему около сотни кирпичей для симметрии щитка Вас устраивают, а 20-30кирпичей - критичны:faq:
    -это не наш путь:)]:)]:)]

Впрочем,
    - это главное (без иронии!) Свобода, Преодоление, Победа (желаю!)...ну, в крайнем случае, Опыт...
    Удачи:hndshk:

7. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @Стрелец 1973, эту тему я видел, интересно, но на газу температуры не те. И опыта эксплуатации пока нет...
    ТС тоже пропал:(

8. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    @T1sty, вот и я еще не определился в нужности\ненужности прогаров...
    Ну, тут все просто :)
    В текущем варианте в щитке 266 кирпичей без распушки.
    Если исходить из умозрительного количества штук на кубометр парилки (или на киловатт мощности в некоторых источниках), то получается 25-27 штук.
    Опять же, разные мастера приводят различные данные, от 50 шт (на отопительных щитках), до 20 (в банных). У меня сейчас без распушки (а ее тоже нужно бы посчитать!) уже некоторое превышение...
    Если добавлю рассечки на ребро, будет уже 27-30 вместо 25-27. Вроде бы незначительно, но тут стоит посмотреть, а что я получу от этих рассечек? Какой-то прирост теплоемкости? он явно будет незначителен. Другое дело, если это увеличит прочность и безопасность... Но вроде бы нет.
    Так что я пока в раздумьях :)
    ЗЫ Закинул вопрос в тему "Обсуждение банных щитков". Может там что-то подскажут!

9. T1sty
    Благодарности:
    309

T1sty

Живу здесь

T1sty

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @GOOSE, конечно, отопительные с банными сравнивать не стоит, нужно ориентироваться на 20.
    И что-то расчеты у нас разнятся: у Вас на последнем рисунке в верхней рассечке 5 на плашку (х2) + в нижней 6х2=12 (на ребро -2 на мои прогары). Итого 20 на ребро минус 11на плашку (которые есть на рисунке=9кирпичей прирост. откуда 20:ogo:
    и потом
    дык тогда и время прогрева изменится незначительно, бонусом - не нужно пилить-подгонять переходы плашка-ребро (гемор ещё тот, скажу я Вам)
    Впрочем, я Вас не уговариваю, так, по-"стариковски"...:hello:
    Да, и в теме про щиток с зеркалами (по вашим ссылкам - спасибо еще раз) человек говорит, что щиток перегревается. Сколько у него кирпичей? я пока бегло смотрел

10. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Тут очень много факторов нужно учитывать, причем эмпирически :aga:
    Но главное условие - не страшно, если щиток может перегреться, хуже когда его нужно будет специально дотапливать банной печью, хотя парилка уже готова)
    Но тоже относительное понятие готовности - одни увидели температуру 60 и считают, что все. У меня - горячие камушки на полке)
    Критерия перегрева щитка нет) Все индивидуально.
    Причем основное назначение щитка - добавка к прогреву тела от теплового излучения обширной кирпичной поверхности - https://www.forumhouse.ru/threads/185276/page-80#post-14651056

В этом плане интересен опыт Василия Куценко с его глиняной парной в коммерческой бане. Хотел добавить ИК от глиняных стен и совсем недавно сделал парную с глиняными стенами с мощным ИК. А клиенты стали жаловаться, что жарковато в такой парной. Это после их "обработки" профпарильщиками. Они то, наверно, не учитывали дополнительный фактор нагрева клиентов и дубасили их как привыкли - качественно. В итоге пришлось глиняную парную переделать в деревянную! Убрать дополнительное ИК излучение.

У меня первоначально на трубе перед щитком была только "кастрюля", которая не очень много отбирала тепла, и регистр. При этом мой щиток при традиционном моционе нагревался отлично - в центре до 90-100 градусов. Для моего сухого пляжа то, что нужно. Если в бане компания и печь подтапливается щиток уже мог перегреться. Это МОЖЕТ тоже относительно. Просто парилку дольше проветриваешь с полностью открытыми форточками.
    Сейчас на трубу перед щитком вместо кастрюли добавился ПИФ, который я использую на первом часе протопки. Щитку уже может не хватать, потому что ПИФ довольно хорошо отбирает тепло.
    Моя сегодняшняя методика готовности парилки позволяет и использовать ПИФ и приемлемо нагреть щиток.
    Другому, кто может использовать ПИФ до самой готовности парилки, для щитка на плашку уже может не хватить тепла газов и нужно будет подтапливать печь. Конечно это не страшно) Но при этой ситуации лучше было бы, если бы в верхней части щитка были зеркала. А может и сам щиток в кирпич на ребро. Это умозрительно) :)]
    Утепление парилки, качество дров и куча других факторов, которые могут влиять (больше-меньше) и на прогрев парилки и на прогрев щитка. Поэтому, наверно, лучше пусть будет заложенная возможность перегрева щитка, чем недогрева (условно).
    Есть описанные случаи больших щитков с банной печью, практически отопительных. Авторы были разочарованы низкими температурами щитков на дальних ходах газов, хотя топили долго. В своих темах появляться перестали, а я уже и не слежу. Отрицательный опыт тоже полезен.
    Так что вот такой многофакторный выбор у тех, кто выбирает путь самурая :hello: Удачи

Последнее редактирование: 27.01.16
  11. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Вот именно так я и рассуждаю! Тем паче, что у меня тоже будет ПИФ. Кроме этого, у меня еще и дымоход-конвектор, он правда короткий, всего 50 см, но все же это дополнительный отбор тепла!

12. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    А посчитать все это дело заранее нельзя? Мощность печки вроде как известна. Сколько нужно тепла на нагрев кирпича тоже вроде не секрет, вот и прикините, останется у вас на конвектор и ПИФ или нет.

13. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Я считал еще самую верхнюю рассечку, в которой ЗЛХ и боковые регулировочные задвижки, но не считал прогары.
    Если точно, то 19 шт на плашку. Если на ребро делать, будет 38. Минус 2 прогара - 36. Прирост 17 шт. Без прогаров - 19.

14. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    @Poolprofi, думаю, что нереально :) Только с точностью "пол-палец-потолок", см. @5_6, всё умозрительно и относительно :)
    Но на самом деле, по моим прикидкам, совсем на абсолютную достоверность не претендующих, тепла должно хватить. Но впритык. Потому и "борюсь за кирпичи" :)

15. Poolprofi
    Благодарности:
    5.325

Poolprofi

Живу здесь

Poolprofi

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    С вышеописанной точностью могу высказать свое скромное мнение на эту тему. Тепла с одной закладки сосно-березой (крупняк береза, мелочь из сосны) для моего щитка на пределе и без конвектора и без ПИФ.

Камни в печи прогреваются, щиток теплый, с обратной стороны от входа дымохода горячий, рука если и терпит, то с трудом. Как его можно перегреть пока не представляю, возможно со второй закладки это удастся, но мы то тут речь ведем про дармовое тепло и про одну закладку (вроде как).

Да, у меня нет зеркал, но это в пересчете на кирпичи весьма немного получается, зато кирпичных разделок тоже нет.

Жаль замерить температуру выхлопа не могу. Печники говорили, что нежелательно ниже 200 градусов, чтобы было. Заметил, что сэндвич на втором этаже холодный вообще даже в конце протопки. Те, кто топят прямотоком пишут, что у них сэндвич горячий.