1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите с электрикой, уже голова кругом

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Marfucha, 19.01.16.

1. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    И слава богу! Афтор бредит. Я не знаю тарифа за 1руб, но завтра его изменят на 2-3-4-5 и что тогда? Ваш "рационализатор" будет просить милостыню, поскольку его "ноу-хау" - это уровень первого класса начальной школы. ИМХО, есс-но.

2. Marfucha
    Благодарности:
    420

Marfucha

Живу здесь

Marfucha

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Автор тему начинал в 2013 году, и тогда действительно ночной тариф у нас в деревне был 97 коп., сейчас ночной 1,34 руб. Все дорожает, и электричество, и бензин, и газ. Жить вообще дорого :)].
    Но если другого выхода нет, то на без рыбье и рак сгодится.
    У автора все работает, отзывы последователей положительные, не вижу препятствий для применения ТА у себя в доме.
    У Вас появился шанс разубедить меня, только с обоснованиями :flag:.

3. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Лично я секты не люблю. И сектантов тоже не приветствую.
    И если лично вы с бесконечными возможностями генератора так себя вольно ведете, то я даже представить не могу, что будет с вашим ТА!
    зы. у аффтора металл еще не проржавел, интересно? А что будет после того, как течь появится?
    Беда подкралась незаметно (с) ? :aga:. Хотя, в данном случае проще - была вода и утекла! :aga::)]:hello:

4. Marfucha
    Благодарности:
    420

Marfucha

Живу здесь

Marfucha

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Оставим в покое мой несчастный генератор, пусть себе будет.
    Но ни одного обоснования по ТА от Вас я пока не услышала. Кстати, все эти Ваши "...если..." автором уже учтены. Можете ознакомиться сами, при желании https://www.forumhouse.ru/threads/194577/

5. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Спасибо, ознакомлюсь. Но, повторюсь, секты - не люблю.
    зы. если хотите ТА - нужен тепловой расчет, а не просто тариф ночной. За 3 рубля сегодня, а завтра за 5.
    зы2. тему по вашей ссылке "почитаю". Но пока отношение такое: "Я свидетель! А что случилось?". У меня высш. техн. сов. обр., поэтому многие вещи, которые форумчане иногда преподносят как "открытие" новой галактики и сразу создают профильные секты, мне просто смешны и неинтересны. Проходили все это давным давно.
    Но Ок, поизучаю и отпишусь. Спс.

6. Marfucha
    Благодарности:
    420

Marfucha

Живу здесь

Marfucha

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Почитайте, почитайте. Автор весь расчет уже сделал, мой дом почти один в один подходит под его.
    В остальном, я Вас услышала.
    На этом, думаю, нашу дискуссию стоит пока завершить...

Последнее редактирование: 10.02.16
  7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    Если в аккумуляторе температура воды была 37 С, то в радиаторах еще меньше. А к 21 часу, т. е. к моменту включения ТЭНов, температура воды еще понизилась.

Если в момент вечернего пуска ТЭНов вода в ТА была 30 С (ниже температуры человека), то в радиаторах она еще ниже.

Допустим в 21 час вода в ТА была 30 С (для ровного счета). К 6-ти утра бак должен нагреться до 50 С, одновременно подогревая воду в радиаторах и воздух в доме...
    @Marfucha, это я к тому, что возникает вопрос: какой мощности нужны реально ТЭНы и хватит ли на вводе автомата 25 А? А если перед сном проветрить спальни, то успеют ли спальни к утру прогреться?

Блин, что-то не срастается у меня...не складывается картинка. Если автор изобретения пишет, что вода в ТА =50 С, то в радиаторах она по-любому будет холоднее. Неужели радиаторы, имеющие температуру человеческого тела, смогут прогреть дом?

Ушел в раздумья и поиск информации.

8. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    Если электричество дорожает, то ночной тариф всегда заметно ниже. Энергетикам выгодно, чтобы потребление было как можно равномернее.
    Соответственно, с теплоаккумулятором греться электричеством гораздо выгоднее, даже при потерях; которые в ТА можно заметно снизить вполне простыми способами.
    Считать, "сколько вешать в литрах", мне немножко лень, но для оценки даже школьной физики хватит.

9. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    Если отопление теплым полом - что напрашивается, то теплоноситель в них относительно холодный. Передача тепла за счет большой площади, а не отдельных раскаленных радиаторов.

Насчет мощности ТЭНов - тут всё считается на пальцах. Мощность нужна равная средней теплопотери * (24/продолжительность работы ТЭНа). Но! ТА сглаживает потребление за счет инерционности, во-первых. Во-вторых, ночью другие мощные потребители, в основном, выключены.
    Я так мыслю, что надо ставить их на установленную мощность (пусть 15 кВт) и не париться.

10. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    Подробности требуют времени, к тому же в деталях уже начинается отклонение в условный "свой стиль" и какие-то частности могут быть просто неприменимы, если не ты сам же делаешь систему в целом; хотя бы на уровне щита.

11. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

ZooZoo

Заблокирован

Благодарности:
    3.603
    Спасибо, КЭП.

12. Marfucha
    Благодарности:
    420

Marfucha

Живу здесь

Marfucha

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Иванов Костя, нет там радиаторов, там водяные теплые полы. В полах, если мне не изменяет память, теплоноситель не должен быть выше 27-28 градусов. А мощность, думаю трех ТЭН по 4 кВт каждая - хватит, можно и больше ТЭН поставить, но с меньшей мощностью, чтобы регулировать период нагревания и чтобы были запасные, мало-ли какой сгорит. Включатся они будут только ночью, как правильно заметил @loa, когда нагрузка на сеть бытовыми приборами минимальна.

Как писал хозяин сего изобретения, все зависит от погоды. Чем ниже градусов за окном - тем сильнее остывает ТА и соответственно дольше и сильнее его надо нагревать. Когда было на улице -10, он нагревал до 50 градусов за 3-4 часа используя всего 2 ТЭНа по 2 кВт, а к вечеру у него там 40 градусов было. Когда -25, нагревал до 60, но ТЭНы включались все (3 шт по 2 кВт) и 2 раза за ночь, т. е. в 21-00 ТЭНы включились, нагрели бак до 60 градусов за 5-6 часов, теплоноситель успел остыть до 50 градусов и в 5-00 ТЭНы опять включаются и начинают греть воду, к вечеру в ТА 30 градусов. Но так бывало только в очень холодные зимние ночи.

И еще момент, он строил дом на южную сторону, т. е. 90% окон выходит на юго-восток, юг и юго-запад. Днем, при солнечной погоде, температура поднималась выше необходимого за счет большого количества солнечного света в окнах, чем тоже сэкономило затраты на электроэнергию.

Нашла вот такой калькулятор, считает время нагрева воды, киловатты и деньги учитывая мощность нагревателя и температуру. На сколько точно считает не знаю. https://nagrev24.ru/voda/

Потом в этой теме предложили в ТА встроить медный змеевик и запустить его как ГВС. Соответсвенно воду в ТА надо будет нагревать сильнее. И я не исключаю того, что и в дневной период придется включать ТЭНы.

Последнее редактирование: 11.02.16
  13. Marfucha
    Благодарности:
    420

Marfucha

Живу здесь

Marfucha

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @loa, если Вы, по мере своей возможности, немного активнее подключитесь к решению электроснабжения моего дома, я Вам буду очень признательна и благодарна за помощь :super: :hndshk:.

14. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    :pioner:

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    Смотрите, какая петрушка получается.
    Калькулятор, по Вашей ссылке, считает правильно.
    Возьмем за исходные данные цифры, которые указал автор ТА.
    В 6ч. утра, при температуре в ТА= 50гр. тэны отключились.
    В 18ч. вечера, температура равнялась 37гр. Сколько было при включении в 21ч. не смотрел.

У него бак на 1700 литров (1,7 куба). Начальная температура воды вечером = 35 С, требуемая температура = 60 С. Расчет делаем по наиболее плохим условиям.

Калькулятор показывает, что такой объем воды нагреть на 25 градусов потребуется 50 кВт электроэнергии. При трех фазах и за 9 часов достаточно, чтобы все три ТЭНа были мощностью по 2 кВт. Заметьте, что речь о том, что успел остыть и повторно нагрел вообще не идет.

Но этот расчет будет верным при условии, что расход электроэнергии идет только на нагрев этого объема воды без потерь. Это возможно при условии, что с 21.00 до 6.00 теплые полы будут отключены. В этом я сомневаюсь.

Если теплые полы будут работать и ночью, то это нужно учитывать.
    По данным автора ТА вода в ТА остывает с 6.00 до 21.00 на 25 С, т. е. за 14 часов. Дом забирает у ТА 3.5 кВт/час. Учитывая, что ночью дом будет забирать больше, то грубо предположим, что это будет 4 кВт/час.

За те 9 ночных часов дом заберет у ТА 36 кВт. Значит, чтобы нагреть воду в ТА с 35 до 60 С, да еще и компенсировать текущие расходы нужна мощность 86 кВт. При трех фазах и за 9 часов нужны три ТЭНа мощностью чуть больше трех киловатт.

Далее, весь расчет ведется от времени 21.00. В этот время часто люди довольно активно пользуются электроэнергией: водогрей, чайник, электроплита и т. д. Если сдвинуть расчет ко времени 00.00, то мощности ТЭНов нужны другие.

Проблема в том, что все эти расчеты носят условный характер. Вы ориентируетесь на данные, полученные с некоего дома, который похож на Ваш, но на самом деле реальные энергопотери дома могут быть иными. На это влияет и система вентиляции, и площадь остекления, и утепление дома, и регион и многое другое.

Все это имеет прямое отношение к текущему вопросу по схеме электроснабжения. я допускаю мысль, что вполне возможна необходимость частичного подогрева ТА в дневное время. Например, один из ТЭНов будет работать и днем, поддерживая необходимый минимум температуры в ТА. Это будет означать, что и схема электропитания отопления будет другой.

Если делать отопление с запасом мощности, то возможно применение реле приоритета. Ведь не забываем, что у Вас на вводе автомат всего 25 А.

Еще такой нюанс. В одном из постов по генераторным потребителям Вы написали, что приоритетом является не свет в туалете, а холодильник и отопление. Вот с отоплением сразу возникает вопрос по мощности генератора. Либо применять генератор, способный потянуть отопление, либо только часть отопления заводить под генератор. Это опять же приводит к тому, что схему для отопления надо продумывать с учетом раздельной работы ТЭНов.

Мда, есть от чего голове кругом пойти :(