1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите с электрикой, уже голова кругом

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Marfucha, 19.01.16.

1. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    Не, отопление на гену не стоит завязывать. В крайнем случае, если совсем отключили, то дом остынет не раньше, чем через сутки. Если сильные морозы, что у нас нечасто, то, я думаю, некоторое время пережить температуру градусов 10-15 не настолько уж страшно.

Тут, как мне кажется, надо взять по паре ТЭНов на фазу (2,5...3кВт) и на всякий случай каждый второй подключить через РП, чтобы на фазе оставался запас мощности для чего-то другого. 15...18 кВт должно хватить, если дом утеплить нормально.
    И уже все ТЭНы - через суточный таймер. Обязательно с возможностью ручного включения: скажем, если отключалось электричество и надо нагреть ТА прямо сейчас невзирая на тариф.

Шкафик определенно будет щитярой или даже шкафандром (это на 240+ :aga:).

2. Marfucha
    Благодарности:
    420

Marfucha

Живу здесь

Marfucha

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Иванов Костя, я не исключаю включения ТА в дневное время в сильные морозы, я это понимаю - вентиляция, открывание дверей, проветривание и т. д., но альтернативы ТА я пока не вижу. Надо как-то предусмотреть возможность включения ТА днем, но как? Надеюсь только на Вас с @loa, :victory:.

Я ориентируюсь на автора той темы, но понимаю что затраты могут быть выше, но не более чем на 50%. Газа у нас нет и не предвидится, на хороший пелетник у меня денег нет, электрокотел - по эксплуатации в разы дороже ТА. От генератора приоритет отопления - это именно насос теплых полов, а не нагрев воды в самом ТА. То есть, если вдруг отключат электричество днем на профилактику, то насос все равно будет гонять воду, она же уже будет горячей, и горячее водоснабжение будет. Ну, а если авария, то буду регулировать температуру в доме вручную, перекрою ГВС и т. д.

Тариф сейчас у нас такой: с 23-00 до 07-00 по 1,25 руб., с 07-00 до 23-00 3,69 руб.

@loa, дом - каркасник, мы утепляем нормально, 150 мм по стенам + контрутепление по 50 мм с наружи и изнутри, получается 250 мм минеральной ваты. Крыша 400 мм минеральной ваты.

Да, шкафчик не малый будет, но на отопление, думаю, надо отдельный собрать. Откуда 18 кВт, если у меня только 15 кВт. С ТЭНами согласна.

По остальному не поняла :|:.

3. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    Кстати, для отопления (и кондиционирования) еще используют тепловой насос. Он, правда, дорогой в "изготовлении" и, как мне в свое время показалось, очень немногие умеют их правильно делать в наших условиях, зато потом - почти бесплатные тепло и холод.

Насчет мощности. Если ВА 25 А, то до тока около 30 А срабатывать ему запрещено вообще. Т. н. "ток гарантированного нерасцепления". Это 230*30=7 кВт на фазу. На морозе, если ВА стоит на улице, защита сработает еще позднее. Так что на 6 ТЭНов по 3 кВт можно смело рассчитывать.

Далее в каждой фазе один ТЭН работает всегда, когда ему таймер разрешил (или хозяин вручную включил ТА), а второй работает до тех пор, пока потребление по фазе в пределах ~6 кВт. Если стало больше, например, включили чайник и утюг, то ограничитель мощности ненадолго отключает ТЭН.

Таким образом, работа ТА для обитателей незаметна.

Щиток на отопление действительно лучше сделать свой собственный. Хотя ограничители и всякие прочие таймеры удобнее ставить поближе к вводу (или тому месту, где на них посмотреть проще).

4. Marfucha
    Благодарности:
    420

Marfucha

Живу здесь

Marfucha

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Значит так, если я правильно поняла, два ТЭНа по 3кВт на фазу, один подключаем через реле времени, а другой через простой АВ в 16А, и оба их ставим через ОМ 110 (или может лучше УЗМ-51 от Меандр) :faq:. Входной автомат на фазу (какой ставить?), потом УЗО на 30 мА.
    @loa, может что-то не так :faq:

Последнее редактирование: 12.02.16
  5. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    Примерно половина :)
    Таймер (один общий) управляет всеми ТЭНами вообще. Через мощный контактор. Его же мы можем при надобности замкнуть вручную. ОМки стоят раньше, практически на входе, и контролируют каждый свою фазу. УЗМ тут ни при чем.
    Один из ТЭНов фазы включен через АВ напрямую, а второй через другой АВ и контактор, которым управляет ОМ. При перегрузке, соответственно, один из ТЭНов всегда включен, а второй может временно отключаться
    В таком варианте запчастей требуется побольше, но всё сравнительно слаботочное, и кабели тоже нетолстые.

6. Marfucha
    Благодарности:
    420

Marfucha

Живу здесь

Marfucha

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @loa, вроде все правильно нарисовала, оцените

схема отопление.jpg

Ограничитель поставила трехфазный ОМ-310, реле времени не нашла мощное, везде только на 16А (и вообще, по моему они все однофазные), а контактор вроде такой - на три фазы. Так-же в этот щиток засунула автомат для насоса ТП, он идет через распаечную коробку от основного щитка, по линии совместной с генераторной.

Последнее редактирование: 13.02.16
  7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    @Marfucha, @loa, прямо скажу - схема мне пока не нравится.
    Есть мысли, но сначала уточняющие вопросы.

1. ГВС как все-таки будет организовано? Через ТА или отдельным водогреем?
    2. Что из нагревательной техники будет в бане?
    Далее.

Ограничитель мощности здесь работать не будет. У него иной алгоритм. Нужны реле приоритета.
    Причем эти РП придется размещать в общедомовом щитке.

Считаю, что в схему нужно включить 2 датчика температуры воды. Первый датчик - минимальная критическая температура, при которой какой-то ТЭН должен включиться в обход таймера независимо от времени суток. Второй датчик - рабочая температура теплоносителя.

@Marfucha, дома с электрическим отоплением в зимний период переводят на другой тарифный план. Уточните в МРСК.

8. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    Не, так будет работать в другой логике: три ТЭНа вообще постоянно.

Вначале стоят три ограничителя, точнее, их токовые трансформаторы. Они контролируют мощность по каждой фазе (отдельно!).

Потом таймер. С него сигнал включения идет на небольшую логическую схему управления 4 контакторами.
    Один контактор - трехполюсный, он включается по таймеру, датчику Т или вручную. Через него питаются три "приоритетных" ТЭНа.
    Три контактора - однополюсные. Они срабатывают при тех же условиях плюс с учетом состояния ОМ, то есть, при перегрузке отключаются. Каждый отдельно. Соответственно, к каждому подключен "неприоритетный" ТЭН.
    В этом случае общая мощность будет 9/12/15/18 кВт.

9. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    Здесь ОМ - синоним реле приоритета. ОМ-310, да, работать будет не совсем так, как хотелось бы. Три штуки ОМ-110 или реле нагрузки (тот же прибор по сути) в самый раз.

10. Marfucha
    Благодарности:
    420

Marfucha

Живу здесь

Marfucha

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Не знаю как лучше. А Вы что думаете?

В бане - ничего, будет в сарае, для кур, на всякий случай, инфракрасный обогреватель.

А так?

схема отопление.jpg

11. Marfucha
    Благодарности:
    420

Marfucha

Живу здесь

Marfucha

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Нет, такого у нас нет. Мы и так сельская местность. Я подписывала договор, там есть очень хитрый пункт: "...абонент несет полную ответственность за электроснабжение в случае внепланового отключения электроэнергии...", т. е. в случае аварии на линии я не имею право предъявить возникший моральный или материальный ущерб МРСК, будь то пониженная температура в доме, замерзшая система отопления или порча любого высокоточного оборудования стоящего после счетчика.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    Насколько я знаю, такое есть по всей стране и не зависит от договора.
    Мои родители живут в очень сельской местности и дом на электрическом отоплении. Поэтому об отопительных тарифах я знаю не по наслышке.

Сам я живу в квартире с электроплитой, поэтому тариф у меня снижен по сравнению с газифицированными квартирами.

Так что тарифные планы надо узнать и написать заявление в МРСК. Это заявление не имеет отношения к Вашему договору и хитрому пункту.

Вот только я не знаю по поводу применения ночных тарифов одновременно с отопительными.

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.873

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.873
    По поводу ГВС пристала такая мысля - установить накопительный бак и подачу холодной воды в него организовать через змеевик ТА. Таким образом в дневное время, при мытье посуды или головы, бак будет меньше потреблять электричества за счет подогрева от ТА. А вот вечером, когда ТА подостынет, бак уже более полноценно будет греть воду и можно нормально принимать душ.

Да, про баню Вы писали, я подзабыл. Баня - мелочь.

И так работать не будет. Ограничитель мощность выполняет функцию контроля. Он отключает нагрузку, когда та становится слишком большой. По Вашей схеме ограничитель мощности контролирует только ТЭНы. И эта нагрузка фиксирована. Вот если бы после ОМ еще и электроплита была подключена, то был бы другой разговор. Но плита подключена ДО ограничителя мощности.

Блин, время уже много, утром на работу. Сейчас без выходных...
    Попробую завтра порисовать...

14. loa
    Благодарности:
    8.572

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.572
    Таймер нужен всего один.

Контакторы лучше брать с ручным управлением, на случай необходимости включить ТЭНы принудительно. Тут неплохо и сравнительно недорого годятся finder на 25 А. И однополюсные, и трех-.

УЗО на все ТЭНы можно взять одно трехфазное, что-нибудь вроде F204 AC 40/0.03. Тоже недорого.

15. Marfucha
    Благодарности:
    420

Marfucha

Живу здесь

Marfucha

Живу здесь

Благодарности:
    420
    :super: Так и сделаем

Точно, @loa, если при длительном отключении света надо будет срочно нагреть ТА в дневное время, ОМ-110 не обеспечит временное отключение ТЭНа при включении чайника, ОМ-110 обеспечит только ограничение мощности на сами ТЭНы, а чайник просто не включиться из-за недостатка мощности. Может эти ОМ-110 поставить на каждую фазу в щитке дома, а не в щитке отопления?

Я не смогла найти трехфазный таймер, нашла только что-то типа этого https://www.etm.ru/cat/nn/9740756/ Может подскажете какой взять?