1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите с электрикой, уже голова кругом

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Marfucha, 19.01.16.

1. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    А я считаю, что нужно подходить к каждому варианту обособлено...Ну вот к примеру. большой участок, торсада до стойки у забора, там учёт и больше ничего кроме вводного автомата и пары шинок.
    Причём у нас к примеру. это всё под пломбой, кроме окошечка АВ. Дальше метрах в 10-15 дом, к которому как правило той же торсадой идёт ввод. Чаще всего это 220 В. Торсада опять же входит в дом и тут в доме пара-тройка щитков в разных местах.(гараж, дом, сарайка, сауна и. т. д.)
    Если делается повторное заземление на вводе и разделение проводов на каждый ЩР отдельно, да ещё и в каждом щитке все УЗОшные группы подключаются независимо (параллельно друг другу), а не последовательно (селективно), то это намного надёжнее в плане и диагностики причин отключения, и в плане независимости всего комплекса от состояния одного вводного УЗО. Понятно, что есть вариант установки селективного УЗО по току утечки и. т. д. Но по опыту я могу сказать, что те, у которых нет на вводе УЗО намного выигрывают в удобстве.
    Когда происходит срабатывание вводного УЗО по причинам некорректности работы самого УЗО (а это происходит не так редко) гасится сразу весь дом...То есть понимаете, да? Ночь, день, пурга, не важно. Просто темнота и всё. Как правило если дом находится у чёрта на куличках за городом, то помочь человеку в таких случаях каким то образом по телефону, что бы не ехать зря очень не просто. А когда схема выполнена с несколькими независимыми (не селективными по отношению друг к другу) УЗО, то чаще всего по телефону можно дать правильные алгоритмы манипуляций с автоматами и УЗО хозяину, что бы он смог восстановить снабжение хотя бы части дома, пока не прибудет специалист для решения проблемы.
    Кстати часто так бывало, что после десяти минут общения получалось не только восстановить работу всей системы, но и найти неисправный потребитель.
    Одним словом всё индивидуально. Кто как привык и в чём уверен. Конечно в пределах тех условий, которые требуют местные электросети.
    А то, что может быть повреждение кабеля от ВУ до дома, это настолько редко при использовании современного оборудования, что я это просто не беру в расчёт. Во всяком случае на моей памяти такого не было. Может потому, что я приверженец именно торсады на вводе.
    А это вообще самый больной вопрос, когда начинаешь заказчику объяснять, что щитки нужны не те, которые ему "советуют" продавцы,(просто посчитав количество модулей) а те которые рассчитывает монтажник с учётом всех коммуникаторов, шинок и сечений проводов, кабелей и. т. д.
    Заказчику всё время кажется. что ему просто накручивают смету. Правда после монтажа его сомнения оказываются напрасными...

2. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    +100500. Как правило, все-таки удается убедить, но иногда под страхом того, что оболочка, да, будет дешевле, но дополнительный секас по сборке перекроет разницу. :)]

Ну да. Я о том, что "рабочего" тока в цепи L-УЗО-N при этом может и не быть, а хватает даже наводки на нулевой проводник.

3. Marfucha
    Благодарности:
    420

Marfucha

Живу здесь

Marfucha

Живу здесь

Благодарности:
    420
    А мы съемный короб сделаем ;).
    Он и так почти на улице будет, зачем еще шланг? Можно, конечно, и шланг надеть, но не вижу для этого смысла. :)]

4. max68.2011
    Благодарности:
    15.577

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.577
    Закоптите окна и потолки. Но это может понять только курящий водитель - когда несколько раз в год приходится со стёкол внутри салона смывать будь здоров какой слой никотина! :um::(

5. Marfucha
    Благодарности:
    420

Marfucha

Живу здесь

Marfucha

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @max68.2011, уговорили :super:, пусть будет пожарный шланг. :hndshk:

6. max68.2011
    Благодарности:
    15.577

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.577
    Вот почему девушек всегда надо уговаривать?...:aga:Всё же для их блага делается...:|:

7. Marfucha
    Благодарности:
    420

Marfucha

Живу здесь

Marfucha

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Иванов Костя, нарисовала. Добавила розеток и выключатель на лестнице, который будет питаться от генератора. Повесила блок управления для звонка, антенны и Wi-Fi. На втором рисунке протянула линии от генератора. Но мне все равно не понятно, почему должны уменьшиться прежние линии, если от генератора отдельный кабель?

проект 1 эт.jpg генератор.jpg

8. Pleshkovpa
    Благодарности:
    649

Pleshkovpa

Живу здесь

Pleshkovpa

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Не надо шланг ... Ви таки раните меня прямо внутрь :) пожарный рукав - еще можно, да и то.
    бОльшая часть рукавов, производящихся сейчас d55 содержит во внутреннем слое латексную заливку. При действии выхлопных газов можете получить
    а) накопление их во внутренней обливке
    б) тление.

Для этого лучше использовать трубу, гибкие соединения (компенсаторы от глушителей) и т. д ...

9. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.837

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.837
    Посмотрим на гостинную... В эркере у Вас получилось 6 розеток в ряд. Четыре простых + 2 генераторных. Я бы не стал делать такого разделения. Убрал бы провод общей сети и все 6 розеток подключил к генераторной линии. Вот и получилось бы уменьшение прежней линии.

Почему так? Насколько я понимаю, это будут 6 розеток, выполненных в одной общей рамке. Чтобы обозначить две генераторные розетки придется купить эти две розетки другого цвета, а потом еще и помнить почему розетки разного цвета. Иначе при включении вилок можно просто запутаться.

Кроме того, подключение такого блока розеток к одному автомату - более безопасно. Щелкнул автомат и знаешь, что можешь спокойно лезть в любую розетку.

Количество розеток, подключенных к генератору, значения не имеет. Не розетки влияют на генератор, а та нагрузка, которая в эти розетки включена. Эти 6 розеток, наверно, предназначены для маломощной бытовой техники типа телевизора. Даже если весь комплект телевизоров, музыкальных центров и игровых приставок будет включен, то особой нагрузки на генератор не будет. К тому же, в данном узле легко контролировать количество включенного оборудования. В момент отключения электричества вся эта техника отключается, а при подаче напряжения от генератора обычно не включается, а остается в дежурном режиме ожидания.

Другое дело, если в одну розетку планируется включить какой-нибудь нагреватель, типа конвектора. Тогда лучше к этой розетке подвести кабель от общей сети, но и поставить такую розетку лучше не в общий блок, а отдельно, отступив пол-метра.

Аналогичная ситуация и с розетками на противоположной стене.

Еще есть один момент, касающийся количества розеток в ряду.
    Если в эркере планируется что-то типа музыкально-развлекательного узла, то обычно там ставится какая-то мебель: горка, подставка, тумба и т. д. Я обычно в таких случаях делаю не 6, а только пару розеток. А для увеличения количества розеточных мест применяю удлинители-фильтры. Такой фильтр и благотворно на бытовую технику влияет, и количество розеточных мест можно регулировать. А в тумбе его и не видно.

Аналогичная ситуация около рабочего стола. Там тоже количество необходимых розеток может быть большим. Поэтому ПОД столом можно поступить точно так же, закрепив фильтр на задней стенке стола. А вот если надо много розеток НАД столом, то тут, конечно, лучше сразу предусмотреть длинный ряд розеток. Только учитывайте, что декоративные рамочки на 6 розетко-мест есть не во всех сериях розеток.

10. Pleshkovpa
    Благодарности:
    649

Pleshkovpa

Живу здесь

Pleshkovpa

Живу здесь

Благодарности:
    649
    На мой взгляд - "генераторные" розетки и надо делать другого цвета. Я ставлю красные.
    Но смешивать под одной рамкой разные типы розеток не надо. Иначе - правильно Вы сказали - отключив один АВ - можно влететь под напряжение.
    лучше сделать комбинацию из разных рамок. Например, 4 генераторных розетки и 3 обычных. Каждые под своим блоком рамок.

11. Marfucha
    Благодарности:
    420

Marfucha

Живу здесь

Marfucha

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Как я поняла, в щитке ставится какой-то переключатель тех линий, которые при отключении электричества будут питаться от генератора:faq:

Переделала

Вложения:

• генератор.jpg
    • кухня бар и гостинная свет.jpg
    • кухня и бар розетки.jpg
    • терасса и бойлерная розетки.jpg
  12. Marfucha
    Благодарности:
    420

Marfucha

Живу здесь

Marfucha

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Это как такое может быть, если кабель на них один, генератор не работает, автомат отключен, откуда можно влететь под напряжение?

13. Pleshkovpa
    Благодарности:
    649

Pleshkovpa

Живу здесь

Pleshkovpa

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Вы немного логику не понимаете.
    Есть розетка на стене. Она работает как от сети, так и от генератора. А рядом стоит розетка, которая работает только от сети. Соответственно - 2 кабеля, 2 АВ.
    Так вот. Если эти розетки будут под одной рамкой, то получаем, чтобы обесточить всю рамку надо выключить 2 автомата.

Ставить розетки, которые будут работать только от генератора - нет смысла. Чем меньше телодвижений при переходе на резервное питание - тем лучше.

14. Pleshkovpa
    Благодарности:
    649

Pleshkovpa

Живу здесь

Pleshkovpa

Живу здесь

Благодарности:
    649
    20160130160450.jpg 20160130160508.jpg
    Специально сходил сфоткал :) вот так это выглядит. Верхний ряд (белые) работают только от сети. (на фото вставлена зарядка от радиостанции).
    Нижний ряд (красные) работают и от сети и от генератора. (конкретно в эти розетки включен комп).

15. Marfucha
    Благодарности:
    420

Marfucha

Живу здесь

Marfucha

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Я не поняла одного, зачем два кабеля, две группы розеток? Ведь это лишние затраты и на кабель и на автомат и на сами розетки :faq:. Если свет выключат, надо идти включать генератор и те розетки которые совместно с генератором включаться? Какой смысл ставит рядом розетки, которые только от сети?