1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Строительство дома и бани в горной Адыгее, лафет, норвежский замок, обустройство зеленой кровли

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Алексейя, 19.01.16.

1. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    1,5 дня на первый проем, далее быстрее и как показывает опыт форумчан, первые проемы переделывать после последнего и будет супер пупер! Бесконечное Вам уважение! Удачи.

2. Петров777
    Благодарности:
    183

Петров777

Живу здесь

Петров777

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Спасибо, пойду скажу, чтобы доделали)

3. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Спасибо за поддержку! Искренне надеюсь, что скупые мои записи кому то пригодятся в собственной стройке.

4. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    @Алексейя, Так как нас (лафетчиков) на форуме не так уж и много, приглашаю Вас и Ваших подписчиков в свою тему по строительству дома-бани. Ваши идеи и идеи Ваших подписчиков помогали и помогают мне на всех этапах строительства. Тема находится здесь https://www.forumhouse.ru/threads/412778/

5. Morozzik
    Благодарности:
    4.339

Morozzik

Наташа

Morozzik

Наташа

Благодарности:
    4.339
    Красиво танцуете, Алексей. Шикарная окосячка! :super:
    А баня и дом - просто мечта! Спасибо за тему, всё подробно и интересно описываете:hello:

6. Юлия27Я
    Благодарности:
    102

Юлия27Я

Живу здесь

Юлия27Я

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Добрый день Алексей. Как строительство движется? Ждём с нетерпением продолжения жизни вашего добротного дома.

7. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Наталья, Юлия спасибо за теплые слова, я уж было думал тема ушла в забытие и не читается особо уже ни кем.
    Строительство движется, но меееедленно:)
    В доме кроме подкручивания домкратов столбов, по мере усадки сруба, за пошедшее время вообще ничего не делалось.
    В бане, за прошедший период, отшлифованы грубой шкуркой стены внутри (40), подлита площадка под кирпичную печь, сделана окосячка второго окна (всего за день!), начато изготовление входной деревянной двери...
    И главное мое занятие с июля, это выбор, сбор, подготовка и доставка материалов и последующее неспешное строительство, опять же собственными руками, банной печи из старинного, царского кирпича 1876 года выпуска.
    По печке осталось - перекрытие наш шамотным ядром, верхний колпак, перекрытие над колпаком. всего то каких то 6 рядов кладки и дымоход с классической распушкой и выдрой, как закончу - напишу и выложу подробнейший отчет! ;)

8. бульдожек
    Благодарности:
    14.464

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.464
    Читается, с удовольствием.

9. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Отличный стимул продолжать! Спасибо :hello:

10. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Вы так больше не скажите! Тема прочиталась сразу быстро и теперь с нетерпением жду новых сообщений. Редко стали писать, пишите про детали. Знаю, что порой некоторые вещи делаются долго, очень долго... Но, тем слаще итог :)

11. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    Печка - очень важный момент! Мне в следующем году печкой маяться. За зиму нужно собрать идею и подготовить реализацию.

12. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    А Вы не майтесь, Вы творите;)
    Основной вопрос это определиться какой режим Вы хотите получить в бане, жаркая сухая сауна с температурой 100-120 градусов, или мягкая влажная баня с температурой 50-70 градусов и легким паром, от этого будет зависеть выбор вида печи и материала из которого она будет изготовлена.

13. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    С этого места поподробней, если можно

Всем хочется мягкого (нежного ...) пара :)

14. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Кроме пара еще нужно тепло, но не обжигающее, не жар невыносимый, а приятное, обволакивающее, да еще и так чтобы тепло было по всей высоте парной, а не так, чтобы по полу холодно, а на верхней полке жара.
    А еще нужно просушить сруб бани после банных процедур сухо насухо, т. е. нужен источник тепла способный отдавать это самое тепло хотя бы в течении суток после "бани".
    Буду излагать сугубо свое субъективное мнение, ибо есть наверняка люди, которые получают удовольствие от бани с жаркой печкой металлической или сваренной собственноручно из листового металла, с влажным паром или вообще без пара на сухую, их мнение я уважаю, каждый сам себе выбирает способ получения удовольствия.
    Лично я себя в такой жаркой бане чувствую не хорошо, устаю, сердце колотиться, давление поднимается, быстро зашел, зажарился, вышел, - кожа красная, а тело не прогрелось, в общем удовольствия не получаю.

Чтобы температура в парной была приемлемой 60-70 С (можно без напряжения полежать, понежиться, глубоко прогреться, хорошо пропотеть) а пар легкий, мелкодисперсный, каменную закладку, на которую собственно и поддается вода необходимо убрать в тело печи и нагреть до температуры 500-600 градусов.

Есть еще мнение, что получить легкий пар можно в ультра современных металлических банных печах постоянного действия с всевозможными приспособлениями для получения перегретого пара, не вижу смысла оспаривать, возможно это возможно, прогресс наверняка не стоит на месте, НО прогреть парную конвекционным теплом идущим от металла равномерно от пола до потолка, держать стабильно невысокую температуру в 60-70 С в парной одновременно с максимально разогретыми камнями и уж тем более просушить сруб после полагаю такая печь не сможет, или сможет но с танцами с бубном, с кучей проветриваний, подбрасывание дров, а нам на танцы некогда, нам бы помыться с удовольствием не торопясь и погреться, по этому исключаю этот вариант сразу и предлагаю не обсуждать.

Так же не буду вдаваться в дебри перелопаченного объема материала с всевозможных банных и печных ресурсов, сыпать ссылками и выдержками из статей, рекламных проспектов, выжимка по печкам способным дать легкий пар и не перегреть парную по моему мнению выглядит следующим образом:
    1. кирпичная печь с закрытой каменкой периодического действия по серому, постоянного действия по белом;
    2. чугунная печь с каменной облицовкой, с закрытой каменкой постоянного действия по белому;
    3. каменная печь с закрытой каменкой периодического действия по белому, по серому;

Цельно каменные печи представлены как минимум легендарной компанией Tulikivi, красиво, приятно, долговечно, равномерно прогревают парную от пола до потолка, имеют большую массу тела печи и способность высушить баню после, но очень, очень, очень дорого и не ясно что делать с ремонтом, да да, рано или поздно абсолютно любая банная печь, из чего бы она не была сделана потребует ремонта.

Чугунные печи только по белому, поправьте меня кто нибудь если я не прав, по серому не нашел (т.е. камни находятся в металлическом коробе, газы через них не идут, разогреваются до 400-500 С) считаю эти печи вполне достойным компромиссом между печкой по серому с закрытой каменкой и железной печью с камнями насыпом, насколько равномерно прогревают парную от пола до потолка не нашел, народ безмолвствует об ощущениях по этому поводу, высушить баню "после" в принципе могут в тандеме с кирпичным тепловым щитком, достойны тем что быстро вводяться в эксплуатацию (купил, собрал, паришься), наверное ремонтнопригодны, пока модель не снята с производства, внешним оформлением и компоновкой ограничена сугубо модельным рядом, цены пляшут от 120т.р.
    Кирпичные печи с закрытой каменкой периодического действия по серому, постоянного действия по белом имеют хорошую массу, теплоемки, дают лучистое тепло, мягкий мелкодисперсный пар, легко проектируются под конкретное строение, могут совмещать функцию обогрева, изготовления пара и нагрева воды через теплообменник либо встроенный бак, ремонтнопригодны, цена зависит от материала из которого она строиться, используемых печных приборов (дверки, решетки, задвижки, чистки) и аппетитов печника.
    К примеру простая прямоточная кирпичная печь (с каменкой по серому) без каналов и колпаков и теплообменников, с топкой и каменкой из шамотного кирпича с облицовкой обычным полнотелым рядовым кирпичем, печными приборами Рубцовского чугунного завода два года назад построенная в домашней бане в Краснодаре обошлась мне в сумму примерно 80 тыс. руб (причем 40 тыс. руб. из этой суммы была стоимость работы двух далеко не местных седовласых печников в наших краях проездом находящихся).
    При всей своей простой конструкции и недостатках в виде прожорливости и недостаточности прогрева низа печи (ввиду отсутствия каналов и колпаков) она исправно радует наше семейство раз в неделю нежным теплом и мягким паром, а после еще и тыкву с яблоками томит:|:

15. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    @Алексейя, жжошь!

Полностью согласен с тем что тепло от кирпича и от железки - разное по качеству и количеству в единицу времени. Особенно актуально для деревянных бань - кирпичная печка способна ещё и просушить парную после парки.

Я так понял, что печку ты уже делаешь (кладёшь) сам?

Фотографии и схемы будут?