1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Строительство дома и бани в горной Адыгее, лафет, норвежский замок, обустройство зеленой кровли

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Алексейя, 19.01.16.

1. tretslava
    Благодарности:
    79

tretslava

Участник

tretslava

Участник

Благодарности:
    79
    @Алексейя, спасибо за инициативу...)
    Весьма понравилась ваша тема, мы тут в одном информационном поле) смотрим, спрашиваем, делимся:super:
    Каждое решение имеет место быть, это я понял, когда начинал рисовать проект своего дома. И вот это он, то что нужно, спустя некоторое время вариант корректируется и становится снова хорошим и так несколько раз подряд. Так и с решениями в техническом плане, могут быть разными.
    Вот думаю, рассматриваю такой вариант, может будут мнения:
    В вашем случае потолок укладывается НА СЛЕГИ (балки), а если подшить потолок К СЛЕГАМ снизу (также необрезной доской)?
    1+) пространство между слег заполнится утеплителем
    2+)меньше высоту стропил можно использовать (если шаг слег позволяет, чтобы по прочности/деформации стропила проходила), это для дополнительного утепления, например чтобы в сумме толщину утеплителя набрать 300мм. Или можно вовсе без стропил, настелив поверх слег сплошной настил (при разумном шаге слег/балок).
    Как думаете?

У вас профилированная мембрана прикреплялась гвоздями к настилу через подкладочный ковер, а если не прикреплять, то весь пирог (грунт-проф.мембрана) скатится с крыши, т. к. уклон приличный, да? Спрашиваю, потому что рассматриваю вариант укладки очень гладкой гидроизоляции и опасаюсь этого "скатывания" пирога, хотя уклон всего 10% планирую. Вот и думаю либо уклон уменьшить, либо поверх гидроизоляции нанести жидкую резину точечно для увеличения трения (между гидроизоляцией и проф. мембраной), либо гвоздиками, но не хочется нарушать целостность, т. к. кровля застилается одним большим рулоном!

2. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.781

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.781

3. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.781

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.781
    Вот куда она у вас скатится при 10 градусах, там же упор обязателен? Если боитесь-расстилайте мембрану дренажную верт. через конёк.

4. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Можно подшить и снизу, но мне кажется такой подход не рациональным.
    Давайте приведу пример на своей бане, для наглядности.
    Слэга 35 см толщиной + толщина доски необрезной 4-5 см, стена боковая имеет высоту 210 см от ноля (а еще утеплитель 5 см, а еще стяжка 7 см, плитка +клей), соответственно уровень штробы врезки потолка в боковую стену при таком решении опуститься на 40 см, и будет равен 170 см от ноля или примерно 155 см от чистового пола Вы как бы "хороните" низким потолком примерно полтора ряда лафета по всему периметру строения, чтобы получить некую экономию на стропилах и прибавить дополнительные 10 см утеплителя?
    Лафет стоит дороже чем стропила 30 см высотой, если преследуется цель набрать 30 см утеплителя.
    Вовсе без стропил с землей не получиться никак, у нас и слэги и стропила 200 мм и сплошной щит из 40 мм необрезной доски и влагостойкий OSB 15 мм, все для того чтобы удерживать расчетно возможные 500 кг веса на 1 кв. м. площади кровли.
    Не забывайте еще про свесы кровли где вся нагрузка идет исключительно на стропила.

Я думаю, что пирог, в случае незакрепления дренажной мембраны, может скатиться в варианте засыпки рыхлых, лекгих почвосмесей, когда возможно движение этой засыпки.
    Жидкая резина наверняка решит ситуацию со скольжением, но усложнит укладку дренажной мембраны, рулон длиною даже 5-7 метров, это Вам не простынку на кровать с первого раза уложить ровно:)

5. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Если преследовать цель только защиты от проростания корней, то да можно и так, нахлест наверное стоит увеличить.
    Смущает только то, что на фото и видео монтажа земляных кровель и в инструкциях норвежских везде показана укладка дренажной мембраны перпендикулярно скату крыши.

6. виктор куфтин
    Благодарности:
    1.781

виктор куфтин

Живу здесь

виктор куфтин

Живу здесь

Благодарности:
    1.781
    Так ведь гораздо удобнее вести работу. НО ведь все дренаж закрепляют- а товарищ боится протечек

7. tretslava
    Благодарности:
    79

tretslava

Участник

tretslava

Участник

Благодарности:
    79
    Про свес кровли, если имеется (более 300мм) то да, стропила обязательны, спасибо за дополнение.

Т. е. пространство незаполненное (снизу потолком) между слег визуально увеличивает высоту... ну да, это плюс конечно!
    А дело даже не в экономии, а в простоте монтажа. Не хотел это городить- стропила, перпендикулярно еще одни, параллельно этим контробрешетка...(Тогда прийдется использовать стропила высотой 250мм (300 не найти точно) и перпендикулярно набить брусок 50мм, плюс в этом, что будет перекрываться верхняя плоскость стропил (которые высотой 250мм) утеплителем (мостик холода в виде дерева с большим к-ом теплопроволности, мы перекрываем). Ну чтож спасибо, подумаю над этим!

На счет скатывания, упор понятное дело, грунт по касательной давит вниз, там упор, со временем состояние стабилизировалось, грунт закрепился, тут упор отработал свое назначение 100%. Опасения именно по плоскости гидроизоляция-проф.мембрана.
    Вариант перпендикулярно скату, через конек, неплох, кровля правда односкатная, но можно вверху загнуть ее и закрепить, будет работать на разрыв. Видится мне к этому варианту добавить на гидроизоляцию ж. резину, и на сплошном настиле с шагом 1-1.5м прибить по рейке (горбылю), тогда они тоже будут служить упором. Помогли принять решение или по крайней мере рассмотреть еще один вариант!

8. tretslava
    Благодарности:
    79

tretslava

Участник

tretslava

Участник

Благодарности:
    79
    Можно услышать ваше мнение (может кто знает про что я) по поводу применения в качестве гидроизоляции- ГЕОМЕМБРАНЫ, толщиной 0,5 мм.
    1+) Прочность при растяжении 1500кг/м2, очень прочный и прекрасно может перераспределить нагрузку на крайний случай
    2+) Относительное удлинение при разрыве 450% (можно не бояться что настил от перепада температур будет "играть")
    3+) Ширина рулона 2,5; 5; 6м
    4+) Стоимость ближе к вам 51р/м2, у нас 67р.
    Но скользкий, по сравнению с битумными, наплавляемыми...

Последнее редактирование: 31.01.18
  9. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Попалось мне как то на глаза одно решение "без стропил", но я его сразу как "вариант" отбросил, просто сохранил фото в архиве, не понятно что за rokwooll такой уложил иноземец под пленку гидроизоляции, обратите внимание на "скелет" из реечек, мне кажется он не прибит к основанию и собран для удержания насыпного грунта, в качестве дренажной мембраны использована не класическая пупырка а что то иное.
    Делюсь.

Вложения:

• 760_427_csupload_60788263.jpg
    • а45.jpg
    • а48.jpg
    • а49.jpg
    • а50.jpg
    • а51.jpg
    • а53.jpg
    • а57.jpg
    Последнее редактирование: 31.01.18
  10. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Продолжение

Вложения:

• а59.jpg
    • а60.jpg
  11. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Почему бы и нет, но если говорить об одном целом покрывале на всю кровлю, то речь должна идти о маленьком строении скат кровли которого не более ширины пленки.
    Поверхность должна быть наверное идеально ровной (колющие, режущие исключить) и как то край закрепить, ну и проход дымохода сразу организовать. Или у Вас нет дымохода ?

12. 394Николай1965
    Благодарности:
    120

394Николай1965

Живу здесь

394Николай1965

Живу здесь

Благодарности:
    120
    • В наших северных деревнях, в прошлом, применялась врубка слеговых бревен в каждый венец фронтонов. Потом поперек слег настилались два слоя досок через бересту. Обычно такая схема использовалась для амбаров. Никакого утепления кровли при этом, естественно, не было. Исходя из личного опыта устройства пирога кровли скажу, что монтаж IMG_7514.JPG IMG_7515.JPG снизу-вверх удобнее чем сверху вниз. Открытые взору слеги функциональны и красивы.

13. tretslava
    Благодарности:
    79

tretslava

Участник

tretslava

Участник

Благодарности:
    79
    Возможно это дренажный мат либо синтетический (сетка с геотекстилем), либо из натуральных волокон, очень хорошими обладают дренажными свойствами.
    c2be3493ce42ee658842d93c6d54529d_XL.jpg 009.jpg MEATEK-DKR.jpg
    Обрешетка скорее всего не крепится к основанию и как раз будет закреплять грунт, до момента его стабилизации.
    На счет геомембраны, то у меня будет наращивание по ширине в одном месте, это делается либо установкой, либо как меня заверили продавцы строительным феном. Допускаю вариант обычного нахлеста с промазыванием мастикой, а сверху доп. гидроизоляцией будет проф. мембрана.
    Печка- обязательно будет), тут вы прямо в точку, я не думал, но видится мне что с помощью выложенной вами раскройки, что-нибудь придумаю. Кстати как меня заверили все теже продавцы, можно с помощью двухсторонней липкой ленты обеспечить гидроизоляцию стыка. Спасибо за дополнение!

14. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Полностью согласен, одно дело раскладывать спокойно сверху, совсем другое пихать на вытянутых руках снизу, опять же в варианте снизу вверх доска потолка врезается в штробу в стене, верхний стык над коньком так же скрыт от глаз. в варианте же сверху вниз примыкание к коню и к стенам без плинтусов-нащельников не сделаешь.
    В открытых слегах и коне чувствуется сила, надежность конструкции!

15. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Вот это "сращивание" и отсутствие информации о том, как организовать проход дымохода меня и смутило при выборе гидроизоляционного материала.

Вот на это я Вас убедительно прошу не рассчитывать, в случае протечки кто будет крышу перебирать? продавцы?
    Если уклон кровли всего 10 градусов, может присмотритесь к наплавляемым материалам?