1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 32

Строительство дома и бани в горной Адыгее, лафет, норвежский замок, обустройство зеленой кровли

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Алексейя, 19.01.16.

1. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Доска для удержания дерна.
    Расстояние между фронтонными ветровыми досками на одном скате крыши у нас получилось чуть меньше 7-ми метров.
    В стандарте все доски 6-ти метровые, соответственно нужно либо искать длиномер, либо доращивать 6-ти метровую доску.
    Я взял сосновые доски 200х50мм, 6-ти метровые (брались с запасом на стропила), стык длинной и короткой доски делал в месте крепления к одному из кронштейнов.
    Стык сделан в пол доски, должно получиться так: снизу вверх - кронштейн, длинная доска, короткая доска, таким образом вес земли давящий на малую доску распределяется через длинную доску на все кронштейны, если написал непонятно, посмотрите на увеличенное фото крепления в месте стыка, в право уходит длинная доска.
    Длинную и короткую доски строгаем рубанком, шлифуем при необходимости, пропитываем антисептирующими составами.
    Соответственно сращиваем уже на крыше в процессе крепления к кронштейнам.
    Между доской и крышей оставил зазор 1,5 см., лучше делать 2,5 см. доска даже при наличии на стороне подпирающей землю гидроизолирующего материала будет намокать, соответственно немного но разбухнет, а нам под нее еще нужно завести дренажную мембрану (высота пупырышки 0.8 см).

Вложения:

• срощенная доска.jpg
    • IMG_4604.JPG
    • IMG_4606.JPG
    • IMG_4607.JPG
    Последнее редактирование: 30.03.16
  2. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Будет, будет:)
    Оно уже в пути...

Вложения:

• 3849985664_85084865a3_z.jpg
  3. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Обожаю дерево, особенно когда с ним работают рукастые и головастые.
    Красиво, аккуратно, с вниманием к деталям. Вот маленькая, простенькая банька, а сколько в нее вложено и с какой тщательностью.

4. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Алексейя, позвольте высказать свое восхищение и почтение. Я с самого начала за Вашей темой слежу. И сама строю баню тоже, вернее, заказала сруб...
    Странно, но меня до сих пор, после всяких неприятных открытий (халтуры) спрашивают, где я заказывала свой сруб. Но я наверное буду советовать Вашу тему посмотреть. Ничего лучше не увидела пока. И цена, не такая уж огромная, качеству соответствует на все 100.
    Ну уж ко всем комплиментам @MSever, присоединяюсь, новатор - это точно. Я хотела хотя бы сарайчик с зеленой крышей попробовать, но пока нет места для него, просто буду любоваться Вашей стройкой. Пишите не только про баню, но и про все вокруг на Вашем участке, интересно! Побольше бы такого.

5. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Самое интересное что еще каких то лет семь назад, максимум, что я мог сделать своими руками это гвоздь в стену забить и то не факт что ровно :) По профессии я юрист и инструментов в руках отродясь не держал... В 2011 году переехали с семьей из квартиры в свой частный дом и понеслось, много сделано, что то в процессе, что то уже можно начинать ремонтировать, а хочешь сделать хорошо, сделай сам :) Обучающие темы на форумах, видео, советы специалистов.
    Одним словом если не все, то большую часть строительно ремонтных работ мужчина может сделать сам, главное желание и чуть чуть времени.

6. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Спасибо за теплые слова :)
    Кроме дома, бани, сарайчика еще много чего можно украсить шапкой травы ;)

Вложения:

• DSC03755.JPG
    • fjell-laft018.jpg
  7. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Желание это главное. Вот не лежит у меня к бетону, так и не буду фундамент самолично делать, если нужда не заставит. Хотя руки растут с детства откуда надо. Но не терплю халтуры даже в отношении своего дома своими руками, а уж за деньги и подавно. Потому такая Ваша тщательность, как бальзам.

ПС. Так же, три года назад с ужасом думал, что объем внутренней отделки дома может освоить один человек) Но метр за метром втянулся не только во внутреннюю, но и в наружную. А сейчас и в проектирование втягиваюсь)

8. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Продолжу повествование.
    Опять пойдем к общему.
    Из массы собранного материала у меня сложилось впечатление, что существует как минимум четыре различных пути логического завершения обустройства зеленой кровли:
    1) засыпка почвосмеси высотой 20-25 см и посев растений (травы, злаки, седумы);
    2) засыпка почвосмеси высотой 20-25 см и укладка рулонного газона;
    3) укладка почвосмеси в холщевых мешках и досыпка сверху почвосмеси до необходимого уровня и опять же посев растений (травы, злаки, седумы);
    4) укладка "дикой" дернины нужной высоты срезанной где то поблизости;

В первых трех вариантах необходимо купить ингредиенты и замешать почвосмесь, вот что нам говорят по ее составу интернеты:
    оптимальным субстратом для зеленой кровли является смесь из 60-70% кирпичной крошки среднего размера, перлита, вермикулита или керамзита и 40-30% хорошего компоста.
    либо 10% компоста, 1% старых листьев, 30% древесной коры мелкими кусочками, 15% древесной коры крупными кусочками, 15% крупного перлита, 10% керамзита, 20% кокосового волокна (койры).
    третий вариант - 30% компоста, 30% перлита и 40% керамзита.
    Лидеры в строительстве зеленых кровель как мне кажется норвеги, анализ фото и видео материалов по ключевому слову torvtak показывает, что в их почвосмесях кирпичной крошки, керамзита, листьев и коры не наблюдается, просто земля, но относительно "легкая" видимо с большим замесом торфа и перегноя.

Плюсы первых трех вариантов в том, что на крыше вырастет именно то, что хозяин посеет, будет такой культурный газончик, из минусов, то что ингридиенты нужно купить, привезти, посевной материал либо рулонный газон купить и главное, первый год, на этапе роста растений обильно обильно поливать.

Плюс четвертого варианта в том, что материал берется в шаговой доступности от "крыши", бесплатно, растения уже произрастают в данной местности, акклиматизация им не нужна, корневая система растений сформирована. Из минусов, только мнение, что может заколоситься сорная растительность, росшая на лужайке доноре.

9. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Алексейя, я за четвертый вариант. У Вас такая красота вокруг, что лучше уже ничего быть не может. Лучше умножить эту красоту, чем что-то привносить извне. Чего я точно не хочу на своем участке - это стриженного газона. У меня тоже довольно дикие окрестности и банальная зеленая лужайка не вписывается никак. Стриженный газон и всякие-там композиции лучше оставить для городской и пригородной застройки. Да и не такая у Вас площадь чтоб сорняков бояться, ну если какой-то из них будет сильно раздражать, ну выдерните.

Добавлю в Вашу копилку еще фото. Крыша не слишком-то и ухожена, (хотя может, просто еще холодно - май) но смотрится тоже классно, да, еще заборчик нравится.

Вложения:

• P1000663.JPG
    • P1000710.JPG
  10. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Алексейя, позвольте поинтересоваться. Фото собачьей будки - похоже не из интернета, а из личного архива. Где это?

11. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Это из личного архива мастеров рубивших баню.

12. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Вернемся от общего к частному.
    Как уже понятно из фото в альбоме мы пошли по четвертому пути.
    Нюансы и тонкости четвертого пути я почерпнул вот в этом ролике на youtube

Выбрал поляну с разнотравием вдоль дороги в поселке, договорился с соседом о его содействии с транспортом (бортовой ГАЗ 66) взял трех помощников и с Богом!
    Наш алгоритм действий был следующим.
    Два человека нарезают лопатами кубики дернины примерно 25х25 см с высотой земляного кома не менее 20 см и не более 25 см.
    Один человек складывает кубики дернины в кузов машины.
    Я же в это время занялся подготовкой к монтажу, нарезал дренажную мембрану из рулона отрезками нужной длины так чтобы хватило с напусками на фронтонные ветровые доски.
    Дренажная мембрана укладывается на скат кровли горизонтально, в верхней части с шагом 10-15 см прибивается в дно пупырки толевыми гвоздями, сверху ямку пупырки с гвоздем заполняем ранее обозначенной мастикой Фиксер для гидроизоляции места монтажа.
    Как видно на фото я на первом листе допустил ошибку, сначала загрузил мембрану дерном, потом прибил ее, нагруженная дерном мембрана немного сполза и некрасиво упреплась в кронштейны дерноудерживающей доски.
    Соответственно последовательность лучше не нарушать.
    Так же помните о необходимости прибить отдельную узкую полоску дренажной мембраны на дерноудерживающую доску, на внутреннюю ее сторону, это защитит доску от постоянного контакта с влажной землей и продлит срок ее службы.
    Наполненную кубиками дерна машину подогнали прямо к бане, закидываем, укладываем, щели и неровности подсыпаем земелькой. Да и укладываем дернины на первый лист дренажной мембраны до определенного уровня, так чтобы следующий лист лег с нахлестом на предыдущий не менее чем на 25 см. в том числе перекрыл места фиксации предыдущего листа толевыми гвоздями.
    Второй лист так же крепим вверху толевыми гвоздями, места фиксации обрабатываем мастикой полностью заполняя пробитую пупырку мастикой.
    Коньковый прогон закрываем целой полоской дренажной мембраны, даже если крайние верхние полоски мембраны на коньке перехлестнулись, полоску на коньке не фиксируем гвоздями, просто загружаем дернинами.
    Нам понадобилось на укладку два дня.
    Так как действие происходило в ноябре, и временами под дождиком, то растительность на фото особо не видна, но она есть:)
    Весна ее проявит.

Вложения:

• IMG_4616.JPG
    • IMG_4619.JPG
    • IMG_4657.JPG
    • 25.jpg
    • IMG_4662.JPG
    Последнее редактирование: 31.03.16
  13. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Ждем весенних фото. Потеплеет и дело быстро пойдет.)

14. Alexryb1
    Благодарности:
    11.106

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.106
    Алексей, с Днём Рождения!

Спасибо за тему - очень нужна. Надеюсь - с неё начнется бум зелёных крыш.

15. Алексейя
    Благодарности:
    1.275

Алексейя

Живу здесь

Алексейя

Живу здесь

Благодарности:
    1.275
    Спасибо за поздравление! :))
    Бум не начнется, но страхов у людей будет меньше !
    Я на это искренне надеюсь!