1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Твердотопливный котел партнер

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем sanj74, 19.01.16.

1. igor28111966
    Благодарности:
    20.984

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.984
    вот тут я с вами не соглашусь -греет и отдает тепло. НО не так быстро - растянуто по времени...
    ответ выше. ну и разумеется далее в дымоход. орбитальную станцию греть..(шутка)

2. Maks1083
    Благодарности:
    322

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Видимо, чтоб угли на чугунных колосниках нормально грели и отдавали тепло именно ТЕПЛОНОСИТЕЛЮ, нужен какой-то особенный котёл, у которого эти самые колосники могут изменять своё положение в пространстве и по мере прогорания поднимаются вверх, дабы согреть теплообменник сверху...

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Не, это на уровне эмоций, а мне интересно на уровне физики.
    Энерия выделилась, в водотрубные колосники не пошла - их нет, куда делась?

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Т. е. дружить с физикой не хотим, снова только эмоции.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Но ведь в дымоход улетает тем больше, чем больше мощность горения. Если на тлении не хватает теплообменника, что же творится при нормальном горении?
    Не, я понимаю, что можно столько воздуха в топку надуть, что начнется заметное снижение температуры отходящих газов и из за этого ухудшится теплообмен, но нафига? Да и сгорят те угли при таком поддуве очень быстро.
    PS от углей немалая часть энергии благополучно излучением передается, но на уровне эмоций это не очевидно - нет прямого контакта красного угля с рубашкой, значит, нет и теплопередачи, а кочерга вон как калится :)

6. DiJo
    Благодарности:
    18.366

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.366
    В дымоход.
    Угли, лежащие на колосниках, - греют и колосники.
    Но чугунные колосники могут передавать тепло, полученное от углей, только воздуху в топке.
    А с водотрубными колосниками, часть тепла передается и теплоносителю, находящемуся в них.

7. igor28111966
    Благодарности:
    20.984

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.984
    Обоснуйте пжлт. с законами физики никто не спорит ! Я писал чуть выше что почти вся энергия от сгорания топлива уйдет в СО. вопрос только во времени ее передачи теплоносителю ! ув Maks1083 об этом и говорит. я к нему присоеденяюсь. Попробую свои (и не только свои) *эмоции*обосновать *ну на пальцах* - практике пользователя. На колосниках (неважно каких) лежит толстый слой красных углей. точн. темп. не мерил но аллюминиевая ручка с обрезка окна - расплавилась на капли ! разумеется большая часть энергии уйдет вверх нагревая теплообменники. но до них примерно 15-20 см. а снизу получается уже большая разница в единовременном нагреве просто чугунины или труб с носителем! Меня как обычного пользователя больше устраивают водотрубные. и МАКС об этом тоже пишет. Ну нет в купере пластинчатого 3х ходового. тогда не так актуально ! а где есть ценник уже совсем другой. как то так .

8. igor28111966
    Благодарности:
    20.984

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.984
    Простите за вырванную из контекста цитату. вопрос во ВРЕМЕНИ передачи энергии! Maks1083 это крайне необходимо для зарядки ТА. а мне для продления времени между подходами к котлу.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Нет, не только. У чугуна теплопроводность гораздо выше чем у воздуха и часть тепла они передают металлической рубашке, с которой контактируют.
    Если на колосниках лежит несколько см углей, как здесь пишут - очень малая их часть передает тепло колосникам, т. к. контактирует только часть нижней поверхности нижних углей. Остальные угли передают свое тепло только воздуху в обоих случаях, а воздух передает его теплообменнику.
    Он говорит совсем о другом. Он утверждает, что с чугунными колосниками энергия не уйдет в СО. Так что Вы уж определитесь, к кому и чему присоединяетесь.

И что? Энергия с дымовых газов либо будет снята, либо нет. Если теплообменник котла не в состоянии снять те крохи энергиии, что выделяют раскаленные угли - что же он снимет при нормальном горении?
    Я потому Купер и не взял, а гонялся за Парнером, что у Партнера жаротрубный теплообменник, который можно доработать, установив турбулизаторы. У Купера, как и у Лемакса, водотрубный ТО с довольно большими зазорами между трубами, что заметно ухудшает теплосъем, но дает хоть какую-то возможность его почистить.

PS У Партнера без доработки на самом деле еще хуже теплообмен - в Куперах и Лемаксах поток, полагаю, турбулентность имеет в силу конструкции и хоть как-то перемешивается, пока через те трубы проходит, но вряд ли значительно. У Партнера в трубах он наверняка ламинарный и съем происходит только со слоя, близкого к стенкам трубы, но лечится это очень легко - кусками железных полос скрученными продольно.

10. igor28111966
    Благодарности:
    20.984

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    20.984
    прошу сорри - там по торцам контакт -0 целых х. десятых. только конвекция.
    речь выше шла о 10-12-15 СМ! слое углей ! а это очень не мало.
    Куппер тоже можно доработать пластинами. У партнера большой плюс при одинаковой мощности - объем топки побольше. Но спор идет о эффекивности или нет водонаполненных колосников !

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Именно! При этом с колосниками, любыми, контактирует только часть нижней поверхности нижнего слоя, остальный угли контакта с колосниками не имеют.
    Вот я и сомневаюсь в их эффективности. Сам изготовитель отвел им более чем скромную роль в технических характеристиках - 2% КПД, а в рекламной части расписал куда более привлекательно. Не смущает такая скромность? Т. е. при всем нахваливании смелости поставить больший % не хватило.
    Кстати, вот что пишет сам изготовитель.
    И это факт. Чуть больше площадь теплообменника, но никаких чудес.

Последнее редактирование: 17.02.19
  12. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Производитель, применив понятие КОЛОСНИКИ, наполненные водою, ввёл в заблуждение многих пользователей. Использование технологии охлаждаемых колосников дало возможность пользователю сэкономить значительные средства на систематическую замену чугунных колосников и дало дополнительный КПД до за счёт увеличения площади теплообмена. В некоторых котлах в топке вдоль стенок установлены дополнительные вертикальные трубы для увеличения площади теплообмена, но они же не называются водотрубные стенки.

13. Maks1083
    Благодарности:
    322

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Господин, так тревожащийся за, скажем так, соблюдение законов физики, у меня к Вам, уважаемый, есть чуть чуть вопросов и просьб:
    1. Вы сами-то сделайте то, чего требуете от нас - изложите свою точку зрения с точки зрения законов физики.
    2. Вы сами-то эксплуатировали хоть один твердотопливный котёл?
    3. Подумайте за заявления производителей о КПД, он измеряется при работе котла (или другой энергетической установки) на НОМИНАЛЬНОМ режиме! Тут уже ключевую роль играет "верхний" теплообменник. Мы же рассматриваем водонаполненные колосники на режимах тления. Тут уже влёгкую может оказаться так, что один котёл на номинале обставит по КПД другой, но начисто сольёт ему же на режиме тления или при работе на низкопламенных видах топлива. Такое наблюдал, сравнивая свой Дымок с Куппером ОК-30 своего друга. Как дизельный двигатель и работающий по циклу Отто: бензинка сильна на верху, на высоких оборотах, дизель же переигрывает по тяге снизу. Сравнение так себе, просто первое, что на ум пришло. Ибо это работа моя...
    4. Почему взяли крошечный Партнёр 16? По Вашей логике, идеальным бы оказался один из Тополей-М.
    5. Пару слов за турбулентность в Куппере и ламинарность в Партнёре. Да в обоих будет ламинарность, ибо в Куппере трубы стоят ровными горизонтальными рядами, с чего потоку турбулизироваться? Разве что только за счёт не гладкой поверхности, так сказать. В Партнёр можно спиральные пластины поставить, так делают в радиаторах отопителя автомобильных, так и тяга сильно не пострадает. А можно, как я видел в дизельных Китурами: нарезаем кругляшей по диаметру трубы, режем их пополам и эти половинки привариваем к двум проволокам/полосам в шахматном порядке. Тягу неизбежно снизим, но так будет эффективнее.
    В общем, дорогой мой человек (я уверен, все понимают, к кому я обращаюсь), начните сами делать то, чего требуете от других. С Вашими познаниями законов физики (я же не ошибаюсь, Вы же их знаете?) и с нашими эмоциями (без каких либо знаний), глядишь, и допилим обе версии Партнёров до совершенства.
    У меня вот зреют некоторые планы...

14. Maks1083
    Благодарности:
    322

Maks1083

Живу здесь

Maks1083

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Врядли, наверняка... Это эмоции! Это преступление! Где же обоснование с точки зрения законов физики!

15. DiJo
    Благодарности:
    18.366

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.366
    Так с этим никто не спорит! И передача тепла "вверх" в обоих случаях одинакова. А "вниз" (на колосники) передача тепла даст бОльший эффект, если оно передается "напрямую, через тонкую стенку" непосредственно теплоносителю, а не через контакт колосников с рубашкой котла.
    Еще раз повторю - при открытии нижней дверцы, слой углей раскаляется именно снизу (в том месте, где он контактирует с колосниками), и теплоноситель начинает закипать именно в колосниках и нижней части рубашки (в плоскости колосников), а не в "верхнем" теплообменнике и "верхней" части рубашки.
    ЗЫ: вчера выгребал золу от угля из зольника (за несколько дней полный накопился) - так она раскаленная на 2/3 объема. Так что еще и зола дает тепло через водонаполненные колосники. Во время перерывов м/ду топками.