1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Домашняя мастерская. Экономика домашнего производства

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем BKyler, 27.12.15.

1. Ося
    Благодарности:
    137.002

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.002
    Вообще, я считаю, у меня идеальные условия для занятия столяркой.
    1. Своя мастерская 72 кв. м. + своя земля 30 соток. Можно расширяться.
    2. 3 фазы 380 В. 15 КВт.
    3. Время.
    4. Желание.
    5. Кое какой инструмент и станки.
    6. Не далеко от города, от базы сухих материалов.
    7. Рядом 2 пилорамы.
    Осталось победить себя.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    "В войне с собой, ещё никто не побеждал" :).
    Я вспоминаю как я занимался стройкой дачи в молодости, когда и опыта и понимания не хватало. Приходил зимой на участок и глаза начинали "бояться" всего, ну просто всего. Куда ни глянь - одни непонятки, ни за что браться, ни как делать, ни из чего делать, ни чем делать... Я всегда начинал с кружки горячего чая и пока на морозце пил его, давал волю фантазии, придумывая какой бы результат мне хотелось получить. А потом разбивал задачу на мелкие дела. Первым делом было конечно - почистить снег :). Пока чистил, кровь разгонялась и в голову начинали приходить более смелые мысли. Главное потом было не сильно остыв, начать делать что-то простое, без чего всё остальное всё равно не делалось-бы... Так незаметно проходил один день, другой... появлялся какой-то промежуточный вариант, ну а потом приходила мысль - не бросать же это всё на пол-пути :) и работа начинала "кипеть".
    Так я практически осваивал то, что называется "глаза боятся - руки делают".
    Прошла куча лет, а эта технология так и осталась. Главное - ввязаться в драку, а там и станет ясно, что важно и нужно, а что и лишнее. Я склонен к перфекционизму и затягиванию подготовки, пока не подготовлюсь, "боюсь" начинать... всё кажется, что этого и того не хватает... Так вот я с этим, "оттягивающим конец" недостатком и борюсь. А иначе слишком надолго зависаю на теории, подготовке, делаю затраты, которые не являются необходимыми, а лишь лелеют мой перфекционизм. Как-то так.
    100 пудово! Основной инструмент есть, а прибамбасы к нему можно реализовать по мере возникновения потребностей. Главное, что ещё есть и время и желание.

3. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Лично моё мнение. Покупать инструмент к кредит в наше время не надо. у вас всё что надо есть.
    Потом подкину несколько идей. :hndshk:

4. Ося
    Благодарности:
    137.002

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.002
    Разговор о специально покупке инструмента в кредит даже и не стоит. Я уже пиСал, что кредит взял после того, как просчитали со Светиком все риски.
    У нас уже 6 лет крыша на доме до сих пор накрыта временным покрытием. Так получилось. Не буду вдаваться в объяснение, но факт остаётся. А тут предложение от банка. Перед оформлением кредита, естественно, прошлись по конторам кровельным. И нашли. Финская черепица Икопал, из финляндии, по ценам при евро 43 рубля. Оказалось, что с финнами у них договор до середины января 2016 г. по этому евро. А финны договора блюдут чётко. И ценник получился такой же, какой мы считали ещё 4 года назад.
    И вот, после всех скидок и бонусов, заказали. Но остались деньги. По своему опыту знаю наверняка, если сейчас эти остатки не потратить с толком, то через пару недель их просто не останется - разойдутся по мелочам. Как у всякого застройщика, дыр, в связи с финансовыми прорехами, прилично.
    Но так как кроме стабильной пенсии у нас нет других постоянных доходов, то приходится думать.
    И одна из дум - а не до оснастить ли мне мастерскую настоящим станком. И уже начинать работать по заказам.
    Вот так, примерно.
    Сейчас прозвонил магазины Питера на предмет этой пилы. Кроме одного магазина, в Питере Макиты 2704 нет. Есть на заказ на после НГ каникул. А доляр растёт. Сижу, репу чешу.

5. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    А я взял с рук, по дешевке этим летом Корвет 11М... В 2 раза дешевле чем в магазинах, новый, в упаковке. Почитал про него... и заранее приготовился к доработкам. Думаю стол сделать универсальным и под циркулярку и под фрезер. Механизмы подачи чтобы не дублировать, больно дорогие и точные штуки. А если пила на двигателе сидит правильно, то отрегулировать и сделать точные настройки можно...
    Андрей, может и Вашу, существующую пилу можно "заточить"? Тогда лучше купить профили, направляющие, транспортиры и пр. хорошего качества от той-же Инкры, поскольку точность обеспечивают именно они...
    Я всё вспоминаю Вашу приладу к шлифмашине. Мне она так понравилась, что сам буду делать.

ЗЫ Почитал про Макиту. Проблемы те-же самые - люфты в упорах. Стол из алюминия, направляющая каретки из стали. Через некоторое время - неминуемый люфт и потеря качества. Кто дольше работает с устройством - покупают упоры и транспортир Инкры.
    Лучше сразу купить и собрать на своём столе, под существующие размеры...

Последнее редактирование: 29.12.15
  6. BKyler
    Благодарности:
    12.151

BKyler

Живу здесь

BKyler

Живу здесь

Благодарности:
    12.151
    @Ося, я как то упустил -а какой фуговальный станок имеете? А то может быть к Покемону присмотреться? Всё же требования к циркулярке не так высоки, как к фуганку. А там и стол подвижный и фуганок достойный .

7. Ося
    Благодарности:
    137.002

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.002
    Да всё так. Проанализировал я свои работы за последние 20 лет и пришёл к выводу, что занимаюсь производством средств производства.
    Посмотрел я на ценники инкры и прочих, любящих себя инструментальщиков, посчитал немного. Чтобы сделать из моего Интерскола, поставленного в кусок металла, более менее качественный инструмент, мне нужно денег, как на 1.5 Макиты 2704. А всё это нужно ещё приладить, настроить. Я совсем не против творчества в производстве производительных средств, но есть некоторые пределы и ограничения. Вернее, приделов нет, а вот тратить ценное время хотелось бы с пользой.
    Но совсем бросать придумывать (хотя за нас всё давно придумано), делать мелкие, но так необходимые в работе штучки, я не собираюсь.
    На повестке, например, металло-деревянный станок приспособа для фрезерования прорезных крученных кругляшек.
    Или, например, сделать быстросъёмные верстачные зажимы - прижимы. Или фрезерный стол на основе пластины от Земляка и своего нового фрезера.
    А на Макиту 2704 у китайцев есть ползуны с фторопластовой регулировкой зазора. Всё решаемо.
    И тепло в мастерской тоже решаемо, наверное. Зашёл сегодня туда, а там уже 5 гр., при температуре на улице -10. Вот как только обеспечить постоянное и дешёвое там тепло. А то оченно не комфортно становится.

8. Ося
    Благодарности:
    137.002

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.002
    А Покемон это кто?
    Фуговальный, если так можно назвать то, на чём я строгаю, не пользуется спросом у меня. И это всё потому, что хотя там ножи на 200 мм., но они тупые уже. Я его использую, чтобы снять грязный слой с доски перед подачей в рейсмус. Раньше это был универсальный ДО станок. Кстати, на него можно и диск пильный ставить. Да что я объясняю, многие через такие станки прошли. От этого станка сейчас пластина подвижная стоит в циркулярке с родной прорезью. Там мотор был под 220 В. с кондёрами, выдавал 900 Вт. Я эти ёмкости снял, перекрутил провода с треугольника на звезду и подключил на 3 фазы. теперь там 1.5 КВт.
    Обычно последовательность моих действий в мастерской такая.
    Доска на фуговальный, потом циркулярка, потом рейсмус, торцовка. А там уже разметка, шканты или шип-паз. Клей, стяжки или струбцины. Изредка фрезеровал кромки. Изредка, потому что я своего старого фрезера боюсь. С новым работа изменится.

9. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    Покемон, это Джетовский универсальный станок ПКМ 300, теперь он ДжКМ 300. Фуган с чугунными столами, но короткими, циркулярка без регулировки подъёма и долбяк. ИМХО не ваш вариант. :hello:

10. I.K.
    Благодарности:
    1.437

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.437
    А как вы тогда базовые плоскости выгоняете перед рейсмусом?

11. BKyler
    Благодарности:
    12.151

BKyler

Живу здесь

BKyler

Живу здесь

Благодарности:
    12.151
    @Ося, уже ответили. А мне он чем то нравится, в принципе, столы там для компактного станка зачётные ,скорее всего, если ничего не изменится, весной буду брать. Нормального фуганка сильно не хватает .

12. Ося
    Благодарности:
    137.002

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.002
    Никак не выгоняю. Как получится. Из строганной в рейсмусе доски нарезаю бруски, стараясь их нарезать под 90 гр., выставляя диск пилы талрепом. Потом опять в рейсмус. Доски стараюсь выбирать ровные. Понимаю, что нужен ещё и фуган. Но до сих пор не делал изделий, где базовые плоскости как воздух. К сожалению, столярка у меня не полностью оборудована.

13. QWEsad
    Благодарности:
    34.231

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.231
    В принципе имея рейсмус вполне реально обходиться без фуганка. Это из своего опыта. Базовую плоскость, при необходимости, приноровился делать погружной пилой. На щитах она получается автоматически при рейсмусовании с переворотом. Торцы досок обычно строгаю пакетом по 5-8 досок сразу. Кладу пакет на ровную поверхность и зажимаю торцы самодельными струбцинами из доски на шпильках. Прохожу до приемлемой ровности верх, переворачиваю ...и. т. д.

Последнее редактирование: 29.12.15
  14. Ося
    Благодарности:
    137.002

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.002
    Вот и я так же изгаляюсь.

15. QWEsad
    Благодарности:
    34.231

QWEsad

Живу здесь

QWEsad

Живу здесь

Благодарности:
    34.231
    А чего изгаляюсь то. Нормальная практика https://forum.woodtools.ru/index.php?topic=5162.0
    Опять же вопрос финансов. Покупать что бы было не хочу, а что хочу дорого. Так и живем находя варианты решения проблем. Нормальные герои всегда идут в обход. :pioner: