1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Домашняя мастерская. Экономика домашнего производства

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем BKyler, 27.12.15.

1. Veseloff
    Благодарности:
    427.676

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.676
    В этот раз полностью с Вами солидарен. Очень хорошие работы. Это сколько же труда, однако...

2. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Я тоже собираюсь развивать все доступные мне направления, немного не понимаю пока, как их разделить (у меня на ЯМе в магазине было всё в куче от живописи до столярки, говорят, там такое не приветствуется, вопрос, как скомпоновать хотя бы на 3 магазина, что с чем сгруппировать :)]). Относительно кризиса - я считаю, что мы так и не вылезли из кризиса 2008 года, вернее, в 14-м начали потихоньку выползать, но новый кризис 14-го года опять отбросил нас назад:(. Понятно, что очень большому числу людей не до нашего творчества :(, можно вполне прожить и со старой дверью, и со старой мебелью, поэтому наши ниши, как я уже у себя в теме озвучивала, это хобби, дети и домашние животные. Сувенирная тема была пройдена мной в юности, в 90-е - 2000-й года, когда только ленивый в нашем городе не имел к ней отношения. В 2000 году за рисование сюжетных миниатюр на матрешках вместо передников платили 10 долларов, работа занимала неделю и при первой же возможности я с огромным удовольствием с этим распрощалась, хотя есть люди, которые преуспели в этой области. Тут вопрос ещё в том, как оценивать свою работу - устраивают ли вас с супругой эти 150 р. с магнитика? Имеет ли смысл это делать? Или стоит поискать какие-то другие ниши? Я на данном этапе не готова серьезно вкладываться в рекламу, потому что не уверена в результате. Как в примере с арендой места на ярмарке:(.

3. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    И тут мы приходим к интересной теме - сколько просить за свою работу;). В американской книжке про бизнес в столярке предлагается умножить стоимость материала на 5, несколько лет назад в рунете практиковалась формула стоимость материала умножить на три, 18-19 года, говорили, что только на 2 уже получается умножить:faq:... А если делаешь что-то в буквальном смысле из отходов:faq:? Эти формулы вообще не применимы... Определять цену исходя из желаемой з/п - возможно, самое правильное, но найдутся ли желающие покупать по такой цене? Для меня лично назвать цену всегда самое сложное и, как правило, получается, что делать какие-то относительно простые изделия выгоднее, чем что-то более сложное:(. Причем в разных сферах сложились разные подходы к работе с клиентами. Так, в шитье, например, многие пишут, что называют примерную стоимость пошива, а окончательную только когда изделие готово, не знаю, где они таких клиентов находят, но в столярке (все-таки, почти всю свою сознательную жизнь я занималась именно работой с клиентами в столярке, опыт в других сферах работы на заказ у меня на порядок меньше) такой вариант не помню, чтобы проходил, клиент всегда хочет знать, во что ему обойдется то или иное изделие, максимум, что удавалось выторговать, так это фурнитуру и ЛКМ отдельной статьей, если у заказчика были какие-то особые предпочтения;).

4. Veseloff
    Благодарности:
    427.676

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.676
    Я отталкиваюсь от трудозатрат больше. Мне невыгодно проводить в мастерской день, меньше чем за 1000. При этом часто не учитывается стоимость материала, если он у меня уже есть. Но это уже не из разряда какой то прибыли.

5. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Вот да, есть такое, но материал тоже далеко не всегда бывает халявным:|:, а если посчитаешь стоимость материала, то цена получится не для всех заказчиков удобоваримой:(. А если ещё "по-научному" считать стоимость электричества, амортизацию оборудования, расходники, то вообще сомнительно, что удастся найти желающих купить твое изделие :faq:.

6. Veseloff
    Благодарности:
    427.676

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.676
    У меня халявного, в прямом понимании этого слова, и не бывает никогда. А так да, прикидываешь цену за которую согласятся купить, стоимость материала, если его нужно покупать, трудозатраты и понимаешь, что ты будешь работать за 200 рублей в день, что мешьше электричества, что я сожгу. :)]
    И намеренно называешь цену больше, чтобы заказчик отказался. Правда пару раз соглашались.

7. Ося
    Благодарности:
    137.173

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.173
    Спасибо, Валера и Алексей! Я сам в шоке;) После смерти нашего младшего сына, через пару лет полного горя и отрешённости, как будто её рукой кто то управляет. Кто то свыше. Вот и ответ на вопрос о высшем духе. Она совсем не художник. Была:)
    Из Светика прёт просто. ;) Я за ней не успеваю. То ей металл под магнитики для ярмарок, типа витринки. То подставки под пряники большие, чтобы не на столе лежали, а полустоя. То витринку под бижутерию. А сколько всяких основ под картинки эпоксидные. Говорит, ты просто из трёх палочек сделай, и всё. А я не умею просто так. Спилы тысячами режу вечерами, на ленточке. Вот тут ей нет равных, ленточке. Для спилов под сплошную заливку - черенки для лопат, под прозрачную - из сучков. Размеры спилов от 10 до 70 мм. Отвезти-привести жену на ярмарки, к заказчикам, когда такие бывают. Вот тот пряник, который с сосной, из серии. Делала под заказ 300 штук для базы отдыха, у которых лэйбл такая сосна. Сделала за 4 дня и ночи. А нужно было ещё упаковать их каждый отдельно. Повезли заказчику, я прихватил пару кормушек и скворечников своих. Тоже взяли;)
    Но тема про экономику домашнего производства. Трудно это. По крайне мере у нас, в регионе. :(
    Ещё немного её творчества;)
    Это мой подсвечник, один из многих 9c3b9eb4-d1a0-4511-ad10-df5a9123a338.jpg
    Пряники к дню учителя, под заказ BD406E79-AEC6-47F6-A651-5F9B85AE7C95.jpg
    Пряники на рождения ребёнка IMG_2421.JPEG
    Полимерная глина IMG_2673.JPEG , игрушки на ёлку IMG_2620.JPEG
    Одна из сотен миниатюр на камне IMG_2737.JPEG , кожаный брелок IMG_2821.JPEG
    Ёлочка из спилов IMG_2987.JPEG

8. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Это хорошо, когда есть на что жить, а если стоит вопрос выживания? Вот мы сейчас с мужем, например, не можем придти к единому мнению, какую сумму назвать заказчику, наши расхождения примерно 30% (моя сумма меньше:|:), если заказчик согласится, то мы в этот заказ загоним всю свою сосну, а где брать новую - не известно:(, да и при местных ценах на сосну работать с ней практически бессмысленно, бук уже совсем рядом по цене, а обрабатывается в разы приятнее.

9. Ося
    Благодарности:
    137.173

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.173
    Какая халява. Я считаю халява, это когда мне в мастерскую привезут куба 3 дуба, или пару досок, разгрузят, и ничего не сказав, и ничего не попросив, уедут.
    Кроме всех этих поделок, которые зимой, у нас со Светиком ещё есть рынок, на который с середины мая и по конец сентября, мы вывозим свою продукцию с огорода. От рассады, которая уже сейчас начинает сеяться Светиком, и до многолетников, которые уже выращены ранее и отсажены на продажу. Но не о том разговор. Как то, пару лет назад, привёз Светика на Уделку, на рынок, в Питере. Пока Светик раскланивается перед каждым покупателем, я хожу и езжу по своим, столярным делам. А проще, по магазинам станков и клеев;) И в очередной приезд я заметил, что наши азиатские партнёры:)] носят к мусорному контейнеру, ломают и складывают в контейнер тару. Это ящики из под фруктов. Деревянные. Взял я несколько штук, разобрал их на планки. От нечего делать, вытащил все шпильки, скобы и гвозди. И в результате получил около сотни буковых дощечек. В следующий приезд я уже был во всеоружии. Много инструмента для аккуратной разборки ящиков;). Это халява? Я приехал, привёз инструмент, Работал на жаре, разбирая ящики. Халява слово очень неоднозначное.

10. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Вообще, ребята, тема это сложная и хорошо, что вы так искренне о ней говорите, на многих ресурсах она практически запретная:(, в лучшем случае можно услышать в ответ только что-то типа "надо уважать себя и свой труд, нельзя дешево продавать", а как быть, если жизнь заставляет?
    2018-04-05 07-37-57.JPG
    В позапрошлом году моя приятельница на Пасху в храме, в котором она является прихожанкой, наторговала за 1 час этими моими вышивками на 4 тысячи (цена маленького ангела была 100 р, большого 250, и это примерно в 2 раза дешевле, чем обычная стоимость машинной вышивки в Московском регионе, как говорят). Это также к вопросу о нишевости хендмейда ;).

11. Ося
    Благодарности:
    137.173

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.173
    Тема создана не вчера. Пока не трётся модераторами. Значит они тоже люди:)] А тема острейшая. Вопросы "зачем мы это делаем?" и "что мы можем получить в результате?" волнуют многих. В столярке подавляющее количество людей уже пенсионного и предпенсионного возраста. И для нас рано или поздно встаёт вопрос - "как жить на пенсии?" Просто прозябать, получая раз в месяц подачку от государства, или всё таки попробовать применить свои умения и знания на пользу себе?
    Даже те люди, которые имеют не плохой доход на сторонних "ресурсах", т. е. работая на "дядю", рано или поздно придут к решению этих вопросов. Поэтому, интереснейшие темы как раз про то, как приобрести не "левый" станочек, чтобы он подольше прослужил. Обсуждение тем про свои, частные, мастерские на первом месте. Что не так? как это исправить, если есть возможность, и как при этом сэкономить? Вот и кидаемся из темы в тему, стараясь найти для себя ту самую "золотую" середину.

12. Kate
    Благодарности:
    27.256

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.256
    Вот-вот, на пенсию моего мужа прожить вообще не реально, а мне она вообще не светит (и поэтому для меня более актуален вопрос, не как прожить на пенсию, а как до нее не дожить :)], то есть, не дожить до беспомощного состояния, когда не смогу ничего руками делать;)). Если бы мне не досталось небольшое наследство, то о серьезной столярке можно было бы и не мечтать, потому что порог вхождения в эту сферу довольно высокий (станки недешевы :().

13. Veseloff
    Благодарности:
    427.676

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    427.676
    Да мне тоже сейчас ничего не светит, кроме того, что государство дает. Немало правда по нашим меркам. Да жена хорошо зарабатывает. Раньше хоть тыл был в виде квартир. На данный момент все распроданы, деньги спущены. Будь что будет. Стараюсь не думать о далеком будущем...

14. Ося
    Благодарности:
    137.173

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.173
    У меня Светик проработала лет 15 в медицине, медсестра в профилактории, потом в роддоме. В 90-х закрыли роддом, т. к. не имел популярности. Потом рынок, челночество, затем свой отдел в ТК, потом свой магазин, бутичок. Всегда платила налоги исправно, за себя и за продавщиц. Вышла на пенсию в 2010 году, по возрасту заполярному. Сейчас получает десятку. Это меньше прожиточного уровня в стране. Что такое десятка? это ей постоять на рынке с рассадой пару дней в мае. А то и один день. Катя, пенсия это не пособие от государства. Пенсия, это когда уже никто на работу не позовёт. Поэтому, у подавляющего большинства пенсия начинается даже в 40. Не смотри на мужа, и не завидуй его пособию;) Крутись. Да и поможет тебе и всем нам Господь, в такой его праздник! На всё его воля. Но мы тоже не лыком шиты.

15. arkann
    Благодарности:
    658

arkann

Живу здесь

arkann

Живу здесь

Благодарности:
    658
    про пенсию в сорок, прям в точку)