1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Домашняя мастерская. Экономика домашнего производства

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем BKyler, 27.12.15.

1. Kate
    Благодарности:
    27.355

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.355
    Просто дальше общение не пошло. Поэтому не могу сказать, что не понравилось, но, по многолетнему опыту, основная причина отказов - не устраивает цена. Не знаю, как сейчас будет, но раньше я определяла наш сегмент рынка как верхний слой среднего уровня. При этом среди наших клиентов были как люди с довольно низким достатком, так и люди весьма состоятельные и известные в определенных кругах. Но периодически заходили на огонек и другие состоятельные люди и заявляли, что не могут себе позволить наши изделия :|:. Мужик на разбитых жигулях никогда не торговался, платил столько, сколько называли, а товарищи на крутых иномарках из-за 100 рублей всю душу могли вынуть, нудя, что им на бензин не хватит, если не скинешь... Сейчас я, конечно, уже подрастеряла навыки, но раньше практически безошибочно могла определить, купит человек что-нибудь или нет.

2. Khozain2000
    Благодарности:
    6.482

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.482
    Давайте. Филенки - фанера. Все остальное Сосно-елка. Дешевая краска. Сроки - дня 3-4-5. Меньше 10 делать не буду. Да и то на безрыбье. Здесь материалов - расходки 2-3 рубля.

3. Kate
    Благодарности:
    27.355

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.355
    Ну так, получается, опять приходим к формуле материалы * 3 = самый минимум ;)?

4. Khozain2000
    Благодарности:
    6.482

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.482
    Я готов сотрудничать с дизайнером, и сотрудничал неоднократно. Однако я готов с ним сотрудничать только в одной форме: это когда хозяин своих хотелок желает определиться в своих хотелках, но по воле разных причин ему приходиться нанять дизайнера, который за его деньги реализует ему все это в чертежах и визуализациях и согласует это все с ним. Мне останется все это осметить, и исполнить, при условии согласования цены уже моих хотелок. Все остальное - от лукавого. Как правило приходят с предложениями: я хочу то, не знаю что, но вы же умный и опытный и все придумаете. Называешь цену: нет - это дорого. Посылаешь в Икею. Там есть идеи:aga: Дешевые.

5. Khozain2000
    Благодарности:
    6.482

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.482
    А при чем тут материалы? Если мне заказчик притащит какое нибудь золотое дерево, я не буду умножать его стоимость на 3. Я выдал цену готового изделия из дешевого материала. Самого дешевого. Все остальное будет дороже, но не кратно материалу, а скорее + дорогой материал и + чутка за риск его испортить.

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Мы на работе (не столярка, но тоже "индпошив") только в белую, только через договоры. И даже штатный юрист. Если сделали работу, если есть подписанный акт выполненных работ, то в арбитраже -легко. Давеча у одной московской фирмы выиграли, не выезжаю в столицу. Опять же гос. и муниципальгые закупки. После кризиса сильно упали, но 15-20% дают. Понятно, что закупки не для столярки, но...
    С посредниками тоже работаем, платим им процент из своей части. В нашей сфере негласное правило, что цена для конечного заказчика что через агента, что напрямую -одинаковая. И никогда не переманиваем заказчика. Это 2 кита, кот. привязывают к нам агентов. Хотя и свои штатные есть. Но. Все переговоры, документация, согласования производит агент.
    Дизайнеры у нас тоже штатные. Можно и самому освоить при желании, да и интернет у всех есть. Но нормальный дизайнер разрабатывает не только эскизы мебели, а мебель как часть интерьера. Если у столяра есть такие задатки, то смело можно менять профессию. ;) Да, нормальных мало. Еще меньше, кто помимо эскиза еще и чертежи. (Мы вот своих, прежде чем за комп сажать, на пару дней в цех отправляем, чтобы вникли в технологию и возможности. А то напридумывают, а потом технолог корячится). Но сделать портфолио и раздать дизайнерам - сработает. И затраты мизерные. Плюс, как и все нормальные люди, дизайнеры люди ленивые. Если есть свой мастер, кот. все сделает точно и в срок, то зачем мне корячиться?
    Банкиры что, лучше? А куда без них?
    Каждый должен заниматься тем, что лучше получается. Разделение труда опять же. Стаханов, кстати, именно на этом повысил производительность труда, а вовсе не убиваясь в забое.

7. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.838
    Хорош-то хорош, только заказчик привезет все в сучках и кривое... выгрузит в лужу на дворе и скажет ВО! Я всё привез, когда забирать изделие?...

8. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.838
    пересмотрите "Кин-дза-дза" :)) вспомнится много крылатых фраз

9. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.838
    любого партнёра в любом деле надо "воспитывать под себя", не забывая, что и самому придется "воспитываться под него"... Иначе это не партнерство... В своё время именитые компании, с которыми мы работали (не столярка совсем)... вели себя точно так же, типа, мы тут именитые, а типографий столько, да все хотят с нами работать... и всё в таком духе... Не дубу называть названия, но поверьте, этим отличались как транснациональные корпорации, так и небольшие местные российские производители разных товаров. Мы делали для них картонную полиграфическую упаковку. И ничего... я их воспитал под себя но выполнял их требования. Как только они "забывали" мне дать нужную для меня информацию, мне "приходилось" забывать что-то вовремя дать им... так что не надо бояться и стесняться:)

10. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.838
    воспринимайте посредника как заказчика. Всегда есть внутренние и внешние заказчики. Пусть посредник хоть в стописятдевятые руки после перепродаст Ваше изделие, но если он на данный момент Ваш конечный заказчик, себя с ним так и надо вести как с заказчиком. Он заказывает он и платит и Вам не должно быть никакого интереса на то, что ему кто-то когда-то потом платит... Он заказывает у Вас изделие, стало быть он и есть коечный (для Вас) заказчик.

11. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.838
    Вспомнилось... много лет назад была у мня иномарка старенькая... заглючил генератор. Доехал до ремонта. Там генератор сняли, разобрали и говорят - надо менять щетки, подшипники, что-то еще, итого сумма такая-то... Мне показалось дорого, я и говорю - а можно дешевле? Ни секунды не думаю, мне отвечают - да, можно. Скажите, чего мы НЕ делаем... Не меняем щетки? Не меняем подшипники? Не меняем... стою я на это дело смотрю и понимаю что менять надо всё. и, естественно согласился...

Пример это взял на вооружение. В моей "продажной" жизни (я уже говорил, что почти всю жизнь занимался продажами) он ни разу меня не подвёл. Может и Вам попробовать делать некоторое обоснование, а когда Вас хотят нагнуть (тупо или нет не важно), просто спокойно задайте вопрос - что НЕ делать?...

Последнее редактирование: 15.01.20
  12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Не совсем в тему, но навеяло. Самый яркий конфликт с офсетчиками (давно было,). Запороли тираж приличный, мы даже заказчику показывать не стали. Офсетчик - вы неправильно макет подготовили. Да не первый же раз, на цифре тот же макет - идеально. Долго спорили (у нас), пога наш спец не принес такой же бракованный отпечаток, но с цифры. И я, и хозяин офсета фокус не поняли. А он первый догадался и напечатал без В. Офсетчики на старенькой 1 цветной машине забыли черный прокатать. :)]
    И про трансннационалов. Запомнился пункт договора с Кока-колой. Исполнитель обязуется при выполнении работ не использовать труд детей младше 14 лет. :aga:
    ЗЫ Упаковка это хорошо. Единственный сегмент, кот. растет в полиграфии...

13. Serj
    Благодарности:
    12.973

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    +100

Ну тогда и я расскажу :aga:
    Давно было. На CorelDraw рекламный макет небольшого объявления. На экране по диагонали крупно "Мясо/Колбаса". Печатаем - по другой диагонали"Яйца/Крупы" и никакого следа мяса/колбасы. :aga: Corel тогда только-только появился и у дизайнеров опыта работы мало было, минут пятнадцать понять не могли в чём дело. :aga: В управлении слоями накосячили. После этого несколько раз этот фокус новичкам показывал. :|:

14. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.838
    Это нормальные тебования транснационалов. У Данона, к примеру были требования к поставщикам о наличии у последних регламента "политика стекла". Они требовали это даже от нас, кто делал вторичную упаковку.

Да, сегмент растет и будет расти. Это век потребления. В своё время даже активированный уголь "определили" в отдельную картонную упаковку (очередным письмом-постановлением минздрава)... В результате чего стоимость для конечного потребителя выросла почти в 10 раз.

Как я тогда (когда работал) говорил - мы производим мусор, который еще и продаём... Упаковка сохранила товар, презентовала, продала его и выброшена...

а как Вам полученные из Польши по FTP файлы с динозавриком Дино (что на "Растишке" - Данон) у которого 4 (да, да, ЧЕТЫРЕ) глаза и все в одном слое...и сделать его нормальным добрым двуглазым ну никак не получается (отключив слой)... а файлы получены 24 декабря (25 декабря католики в Рождественские уходят), а файлы Нового продукта, никто его не печатал, больше взять неоткуда..., тираж сдавать 08 января... а тираж 3 миллиона штук... а поляки уже бухают... и никто на них никак повлиять не может... И что, кто Вы думаете перерисовывал за пьяными поляками ?... да-да, наш дизайнер, благо художник по образованию, реально умеющий еще и рисовать...
    После этого случая (это теперь к вопросу о "воспитании заказчиков") перестал принимать от Российского "Данона" просто ссылку (совместно с заказом) на польский FTP сервер на дизайны (а именно там была дизайн-студия, обеспечивающая дизайнами сам Данон и много кого еще) без того, что они (Россия) сами смотрят эти дизайны и присылают мне заказ, ссылку на FTP- сервер и... подтверждающий jpg файл. Без этого комплекта я не брал в работу ничего. И прописал это соглашение к договору.
    Я просто сказал что в следующий раз печатаю файл так, как он есть на FTP... поскольку они (Данон) ранее говорили, что поляки - это круто, они полностью всё готовят, Вам не надо никуда вмешиваться... а, после них были минимальные правки, но были... чисто наши технологические...
    Однако после этого случая Данон -Россия очень четко стал выполнять наши требования и по подготовке макетов и по срокам от размещения до получения заказа, так как тот заказик мы напечатали вовремя, но отгрузил я его с задержкой... Исключительно в поучительно-воспитательных целях:)

15. Khozain2000
    Благодарности:
    6.482

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.482
    У меня есть магазинчик с холодильным оборудованием. Холодильники периодически ломаются из за скачков напряжения. Первый раз при поломке приглашаю мастера. Тот с умным видом пощелкал, повключал и говорит: "Ооо! Это компрессору кирдык. Замена - 16000" Я со словами "я подумаю" отправляю его лесом. Приглашаю другого. Тот залезает в потроха холодильника, что то делает минут десять, говорит "готово" конденсатор пробило. С вас 1500. С тех пор этот мастер обслуживает эти холодильники и я не задумываюсь когда он называет цену. Потому что он не пытается меня обмануть и я ему стал доверять.
    То же и с сервисами. Некоторые ради денюжки готовы пол машины перебрать и поменять там все что не надо и надо. Последнее, что летит в генераторе, это подшипники. Но бывает конечно.
    Такие нюансы с точки зрения заказчика нужно тоже держать на вооружении, а то можно без штанов остаться:aga:
    Вот если бы у этих сервисменов был бы подходящий к вашему генератору диодный мост, они бы и его вам поменяли.