1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Домашняя мастерская. Экономика домашнего производства

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем BKyler, 27.12.15.

1. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.838
    1. я сказал, что иномарка была старая.
    2. мне показали "потроха" моего генератора (снимали и разбирали при мне).
    3. я прекрасно понимаю как устроен и из каких комплектующих генератор автомобиля.
    4. я своими ручками всё потрогал (понимая что я трогаю зачем и что должно быть),
    5. принимал решение на полный ремонт я сам.
    6. в данном вопросе меня очень сложно "развести.
    Зря Вы так. Всех под одну, малоприятную гребёнку... Не все такие, как Вам попадались...

2. Kate
    Благодарности:
    27.355

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.355
    Это в идеале. А на практике он скажет - знаешь, клиенту не понравилось, надо исправить то-то и то-то. Исправляешь, переделываешь, спрашиваешь, когда деньги. Извини, заказчик в отпуске. Ждешь, звонишь через неделю с тем же вопросом. Слышишь в ответ, что заказчик, например, разбил машину и пока денег у него нет. И так несколько месяцев подряд, разные отговорки. Спустя несколько месяцев ты понимаешь, что ловить тут нечего. Утираешь сопли и вычеркиваешь этот эпизод из своей жизни.
    Все-таки специфика мелкого бизнеса такова, что кинуть частника намного проще, чем крупную компанию.

3. aib
    Благодарности:
    35.433

aib

...мультики надоели...

aib

...мультики надоели...

Благодарности:
    35.433
    Я так понимаю, Вы даже аванс не берете, что бы покрыть себестоимость?

4. Kate
    Благодарности:
    27.355

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.355
    Разные случаи были, но, как правило, размер предоплаты перекрывает только затраты на материалы.

5. Agp72
    Благодарности:
    83.661

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.661
    А чего вы такие беззубые? Пришли к этому "дизайнеру" и спросили
    - Ты бабки получил? А ты эту работу делал?
    С уродами иногда и побыковать можно. На худой конец хоть морду набить, моральное удовлетворение получить. Но лучше бабки стрясти.
    И, скорее всего, он такой же частник. Так что тут...
    Аванс обязательно. Не возвращается в случае отказа. Это говорит о серьёзности намерений. Нет аванса - жди кидалова.

6. Kate
    Благодарности:
    27.355

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.355
    Сами понимаете, заказчики дизайнера, как правило, люди не простые, они за него могут и заступиться, а наша крыша только бабки с нас брала, но за нас ни разу не впрягалась.
    Вспомнился ещё случай. Клиент настаивал, что остаток за заказ он оплатит не когда изделия будут ему отгружены, а когда смонтированы. Мы отказались от работы с таким заказчиком, отшутившись, что, вдруг вечером того дня, когда мы заказ привезем, его инфаркт хватит и он отправится на тот свет, а мы останемся без оплаты своей работы:).

7. Serj
    Благодарности:
    12.973

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Доверие это великое дело! За доверие можно и подождать и денег больше заплатить. :victory:

8. Serj
    Благодарности:
    12.973

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    @Kate, это Ваша ошибка в договорных отношениях. Если Вы не подписываете прямой договор с клиентом, то Ваш заказчик Дизайнер и не нужно выслушивать его отсылки на клиента. Так можно дождаться оправдания опозданий что ГАИшник остановил за превышение скорости и типа ГАИшник виноват.

Не, обычно я в таких случаях говорю что потерянные деньги это плата за науку и знания ху есть этот клиент. Если он притащится в следующий раз я его встречаю словами - Долги с процентами отдать пришёл? Если нет - пошёл вон! :mad:

Согласен. :um:

Нормальное требование. Я понимаю что риски для подрядчика есть, но в данном случае всегда работает правило "клиент всегда прав". Опять таки форс-мажорные риски (умер клиент) должны прописываться в договоре. А Вы договора манкируете :|:, ну или мне так показалось из Ваших постов, если не так то извините. :hello:
    Ну и конечно по такому пункту задержанная сумма отражает обычно качество работ а не затраты подрядчика.

9. Kate
    Благодарности:
    27.355

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.355
    Ребята, ну какой такой договор у частной мастерской, с которым в суд? Судиться за 5-10-15 тысяч? Ну не смешите мои тапочки. Вы, повторюсь, были в судах? Я была и лишний раз не хочу туда показываться, минимальный срок судебного разбирательства месяца три, чтобы ходить по судам, нужно время, часто деньги и железные нервы. Договор мы составляли с теми клиентами, которые на этом настаивали, но с теми, как правило, не возникало никаких проблем, также не возникало проблем и с теми, которые сами отказывались от каких-либо бумаг и расписок. Я описываю наш прошлый опыт, как оно будет в будущем, не могу пока знать. Только некоторые выводы для себя сделала. Если один из недавних клиентов объявится снова, то с ним соглашусь работать с предоплатой не менее 80%. Не захочет - и фиг с ним, потому что бегать потом за ним совершенно не хочется.

10. Serj
    Благодарности:
    12.973

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Договор во первых нужен не для суда! А для фиксации ваших договорённостей с клиентом на бумаге!

Бывал-бывал, только не из-за 5-10-15т.р., а ещё три нолика добавить. :|: Но подтвержу ваше мнение - ничего хорошего нет и нужно стараться суда избегать.

ВОТ ОНО! :victory::aga: Давно можно было сделать вывод - те клиенты, которые не настаивают на договоре или даже более того уклоняются от его подписания, потенциально проблемные! Подписание договора это проверка на вшивость - не подписывает - пошёл в сад! :mad:
    Ещё одна проверка на вшивость это потенциальная готовность клиента к соблюдению сроков - если начинает канючить что какие мол сроки-планы-графики, давайте просто работать - такого тоже в сад или повышать цену в два-три раза! :mad: Такие клиенты влёгкую могут "улететь на Таити" в самый ответственный момент, а по возвращении искренне гневаться - что это у вас тут ничего не готово! :mad:

11. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.648

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.648
    Договор - это взаимные обязательства.
    Нет договора, нет обязательств.
    Текст "организует и напоминает", кто что должен и когда.

12. Kate
    Благодарности:
    27.355

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.355
    Господа, мне кажется, мы несколько отклонились от темы:hello:. Договор имеет смысл от какой-то довольно приличной суммы, потерять которую не просто обидно. Не думаю, что в практике частных мастеров такие суммы фигурируют очень часто. Мы сейчас говорим о микробизнесе, а не о тендерах и госзаказах;). В интернете вообще распространена практика (имею в виду ЯМу, соцсети и проч.), когда оговаривается цена, затем делается изделие, фото отсылается заказчику, заказчик оплачивает заказ и после этого изделие ему отправляется. Никаких предоплат или договоров. Либо 50% предоплата (на материалы, если их для исполнения заказа надо закупать). Понятно, что речь в данном случае идет о небольших суммах;). При работе по таким схемам лично меня никто не кидал:).

13. Serj
    Благодарности:
    12.973

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Не строй иллюзий - не будешь разочарован! :|:
    Любой каприз за ваши деньги! :nono: Дело не в сумме договора, а в организации.
    "Экономика и организация мастерской папы Карло" :aga: - можно конечно поставить вопрос по другому - В каком случае нужно озаботиться организацией и учётом денег в индивидуальной столярной мастерской? :faq:
    Мой ответ на этот вопрос такой - Если Вы хотите зарабатывать, а не просто "это место в котором Вы отводите душу", то учёт необходим независимо от размера денег :super::um: - это про экономику.
    Планирование работ и договора тоже необходимы :super: - это про организацию.

14. Khozain2000
    Благодарности:
    6.482

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.482
    Да я обидеть то не хотел. :hndshk:

15. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.838
    Простите за прямоту, но это не в идеале, а так считаю нужным и верным идти по-жизни.
    Опять же простите за прямоту... но ежели постоянно так думать, то так по-жизни и получится в результате.

ТО, что я говорю выглядит жёстко, возможно жестоко... но Вы прекрасно понимаете, что чем больше Вы будете "прогибаться, желая удовлетворить", тем чаще о Вас будут ноги вытирать... но почему-то сами себе же в этом признаться боитесь...

Измените своё отношение, мнение, мышление и просто попробуйте хотя бы раз поговорить не глядя снизу вверх на того, кто Вам что-то заказывает, а на равных...

Последнее редактирование: 15.01.20