1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Домашняя мастерская. Экономика домашнего производства

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем BKyler, 27.12.15.

1. Profanus
    Благодарности:
    11.494

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.494
    Почему в России не ценят, а в Европе ценят ручной труд? Потому, что у нас изделие ручной работы это в 99% случаев это копия ранее сделанного кем-то изделия, а у них в 90% случаев это авторская работа. А если у нас сделают авторскую работу, то зачастую на ее художественные достоинства без слез не взглянешь. Очень хороший пример в этом смысле это токарка по дереву. Почему-то считается, что если я сделал на станке какое-то тело вращения, то это уже красиво, и не понятно почему никто это больше не хвалит:faq:. А на самом деле выработать художественный вкус это время, это громадные усилия по изучению художественного наследия. Зачастую еще другая крайность это изготовление изделий очень технически сложных по исполнению. Я вот сделал, а еще мало кто так сможет. А художественной ценности в этом мало, и для покупателя это просто не красиво, и ему по барабану, что это очень сложно сделать.

2. AlekX
    Благодарности:
    61.458

AlekX

Учусь думать

AlekX

Учусь думать

Благодарности:
    61.458
    Не согласен. Котировались не промышленные вещи, а просто редкие в то время. Впрочем как и сейчас. Раньше ценилась привозная джинса двух-трех фирм или хороший инд. пошив. И одинаково могли завидовать как джинсам Левис, так и вельветовой тройке от хорошего портного...
    Сейчас, при наличии денег, горизонты доступности стали шире, выбор больше, а вещи с "изюминкой" все равно находят своего покупателя... и "табуретки" никому не интересны... тем более в условиях ограниченной платежеспособности населения...
    имхо.

3. Khozain2000
    Благодарности:
    6.481

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    А эту статистику про 90 и 99 вы откуда взяли? Это ваши домыслы? Или...
    Про токарку: я вообще мало показываю, и обычно дарю. Потому что не считаю эти изделия какими то особенными иль эксклюзивными. А если на мой взгляд получится что то типа эксклюзив, то себе оставлю. На память. А то что в европе ценят (то бишь продают) это ремеслуха и не более.
    А если не ремесло, то где музеи с шедеврами? Иль картинки в интернете - музейные шедевры с мировым признанием? Вы о чем?

4. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    С первым утверждением поспорила бы:hello:. Если мы говорим о ремесленной работе, а не о произведении искусства, то в огромном количестве случаев и изделия наших забугорных коллег является не их оригинальным изобретением. Уже давно, во всяком случае, в Северной Америке, издаются журналы по столярному делу с планами и чертежами;), то есть, предлагают повторить сделать что-то самостоятельно ;). Да и простому обывателю не особо нужна эта самая "художественная ценность", вещь должна быть нужной, полезной, функциональной или же вызывать положительные эмоции:). То есть, давать человеку что-то, из-за чего он захочет ее заиметь.
    И если среди людей более старшего возраста уметь что-либо делать своими руками считается чем-то самим собой разумеющимся, то среди людей возраста 20-40 лет чуть ли не принято гордиться, что у них руки "не из того места растут" и они ни пуговицу пришить, ни гвоздь забить не умеют:faq:.

5. Profanus
    Благодарности:
    11.494

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.494
    Тогда покупателю все равно ручная работа это, или ЧПУ, или икеевская серия. Какой смысл ему доплачивать просто за то, что Вы это сделали ручным рубанком? Весь смысл тогда сводится к тому чтобы максимально упростить технологию и снизить себестоимость. Чем китайцы успешно занимаются.

6. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Думаю, всё зависит от среды, от окружения. В моей семье много шили сами, а вот среди моих подружек в то время были довольно состоятельные и мы завидовали их импортным шмоткам. Потом, когда дефицит кончился и всё стало (относительно) можно купить, кто-то шить продолжил, кто-то прекратил, довольствуясь покупным. Почему-то распространилось мнение, что шить очень дешево:faq:. Сейчас сшить или связать вещь получается намного дороже (если не брать в расчет какие-нибудь супермодные бутики), чем купить, особенно в каком-нибудь магазине распродаж:). Да и требования к пошиву изменились;). Мой швейно-вязальный "станочный парк", например, стоит примерно как и столярный ;). То есть, изнанку "самострока" теперь не отличишь от "фабричного" пошива;). А это опять деньги, амортизация оборудования и т. д.
    Про "табуретку " - давно вынашиваю мысль росписи оной:|:. Может, когда и осуществлю :love:.

7. AlekX
    Благодарности:
    61.458

AlekX

Учусь думать

AlekX

Учусь думать

Благодарности:
    61.458
    И при чем тут ручная работа в столярке? Вариант выживания один - делать что-то уникальное, что не могут другие... Нашли свою нишу - живем, нет - меняем профессию... имхо

8. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Примерно всё так и есть;). Основной массе покупателей глубоко фиолетово и серо-буро-малиново, кто и как произвел какое-либо изделие. Поэтому мое мнение, что частная мастерская должна не конкурировать с Китаем, а делать либо уникальные вещи, либо, как я выше написала, создавать у человека желание приобрести свое изделие.

9. AlekX
    Благодарности:
    61.458

AlekX

Учусь думать

AlekX

Учусь думать

Благодарности:
    61.458
    И за что покупатель должен платить больше?

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Я бы уточнил, что скорее индивидуальные, а не уникальные. По аналогии с индпошивом.

11. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    См. выше;). Ручная работа не ценится любая - хоть в столярке, хоть в каком другом виде рукоделия:(. И наша задача, как раз, не менять профессию (да, моя тетка постоянно капает мне на мозги, что я ничего не смогу заработать своим трудом, что надо мне лучше идти в Пятерочку полы мыть, всё больше платить будут:mad:), а найти те самые направления, работая в которых, ты сможешь найти отклик в людях.

12. Profanus
    Благодарности:
    11.494

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.494
    Создать желание приобрести это значит сделать что-то непосредственно для него, т. е. в любом случае эксклюзив.
    А с Китаем все равно не получится конкурировать, у них себестоимость дешевле будет. Хотя у нас на юге где-то ребята массово деревянные лопатки-вилки-ложки для Франции гонят, переплюнули китайцев по цене и качеству:). По РБК как-то показывали.

13. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Profanus, мафель, фестул заточены под работу с ДСП на выезде. Вряд ли там что-то авторское. Вписанное в интерьер - да.

14. Profanus
    Благодарности:
    11.494

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.494
    :faq: А причем тут инструмент?

15. AlekX
    Благодарности:
    61.458

AlekX

Учусь думать

AlekX

Учусь думать

Благодарности:
    61.458
    Вы сами себе не противоречите? Это уже не ручная работа?