1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Домашняя мастерская. Экономика домашнего производства

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем BKyler, 27.12.15.

1. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.647

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.647
    Набрел на статейку... про нас. Цитирую чуть-чуть:
    =
    Есть разные формы занятости: работа по найму, когда приходишь в девять утра, а в шесть вечера свободен. Оценка деятельности твоей — это то, сколько ты отсидел часов, а что сделал — никого не интересует. Есть служение — это все силовые структуры, администрации, госслужба. Там ненормированный день, они не работают, а именно служат. Есть бизнес, где все регулирует рынок: продал — купил. А есть промысел. В промысле люди, в частности, зарабатывают сначала авторитет. Потом этот авторитет конвертируется в деньги.

В парикмахерскую вы ходите к кому? К знакомому парикмахеру. К врачу идете — авторитетному. К автослесарю — тоже по рекомендации. Промысловик — это человек, который изготавливает уникальные в какой-то степени изделия и оказывает персонифицированные услуги всем, кто готов за них платить. Промысловики строят дома, бани, шьют одежду и обувь, собирают дары природы, ремонтируют все, что можно отремонтировать. И многое другое...

Какие виды промыслов самые популярные?

Хватаются за все, где можно заработать. В промыслах главное свою нишу найти. А когда ее находят, то разрабатывают ее до исчерпания. Или пока государство не наложит жесткие ограничения.

Часто люди одновременно служат или работают, или занимаются бизнесом — и в то же время промышляют. Полицейский, который крышует чей-то киоск, — промышляет. Практически все хорошие врачи, учителя подрабатывают индивидуально. Есть и чиновники, промышляющие лоббистскими услугами, и многое другое.

Все эти «промысловики», даже те, кто ведет полулегальную жизнь, — это самозанятые?

С точки зрения налоговой службы — да, это самозанятые, потому что не платят налогов со своих доходов. По официальным данным, которые в свое время озвучивала бывший вице-премьер Ольга Голодец, 27 миллионов россиян не платят в социальные фонды. Но поскольку они на что-то живут, значит имеют доходы.

У нас очень жесткая социальная структура. Есть власть, есть народ, есть активное население, которое у нас принято называть бизнесменами, и есть маргиналы. Четыре политические группы соприкасаются между собой: власть обращается к народу, народ поддерживает власть на выборах, предприниматели выполняют социальные обязательства бизнеса, государство стимулирует бизнес.

Это официальная социальная структура, и в нее самозанятые совершенно не вписываются. Они — не власть, они — не народ, они — не предприниматели и не лица свободных профессий, они — не маргиналы. Но они есть — сами по себе, ни от кого формально не зависят...
    ...

Все здесь - https://lenta.ru/articles/2020/01/29/vsesami/

2. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Господа, ещё хотела бы заметить, что мы, как имеющие какое-то отношение к изготовлению разного рода изделий, в первую очередь смотрим на вещь с точки зрения изготовителя, а не потребителя, то есть, нам интересно, как это сделано, какие конструктивные решения применены, как они реализованы, исходя из этого мы уже принимаем решение, стоит эта вещь тех денег, которые за нее просят, или нет. А человек, который понятия не имеет, как это сделано, судит о вещи только на уровне нравится-не нравится по внешнему виду и функционалу.

3. Veseloff
    Благодарности:
    429.787

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.787
    Во во...сколько было непонимания, когда какую нибудь коробчонку единичную заказывают, предлагают 300 рублей и удивляются, почему я отказываюсь. А там настроек часа на 3 и пару шаблонов или кондукторов нужен. И не понимают, почему я 50 штук согласен делать и дешевле, а одну, нет. :)]
    .

4. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Вот мне тоже бывает трудно донести до желающих, почему штучная вещь дороже стоит, чем магазинная с конвейера.

5. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Прочитала статью. Мне кажется, не всё так благостно (там высказывается точка зрения, что государство в конце концов от нас отстанет:aga:). Но общий посыл про самозанятых, скорее всего, верный - люди хватаются за ту работу, которая в данный момент востребована. Мы это на своей шкуре испытали, когда пошла у заказчиков тенденция получить все услуги в одном месте, то есть, нанять одну бригаду и она не только дом построит, но и покрасит его, и внутреннюю отделку сделает, а в нашем случае ещё и двери, и мебель с лестницей изготовит. Лично мне такая тенденция, с одной стороны, понятна, а с другой, я бы, конечно, предпочла на каждом этапе работать со специалистами, но где гарантия, что это будут именно специалисты, да и как стать специалистом при таком отношении заказчиков:faq:. Сосредоточиться на каком-то одном направлении практически невозможно :(.

6. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.647

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.647
    Там есть посыл, что промысел (чем большинство из нас занимается) это "для еды"... и это не бизнес.
    Бизнес для получения прибыли.
    На промысле люди выживают. Прибыли с промысла НЕТ!
    Поэтому и стоимость работы "на промысле" низкая.

7. AlekX
    Благодарности:
    61.458

AlekX

Учусь думать

AlekX

Учусь думать

Благодарности:
    61.458
    Правильно. И если изделие по внешнему виду и функционалу не отличается от магазина, зачем клиенту платить больше? Позиция частного мастера будет изначально проигрышная... Нужен "изюм"
    (мы похоже начинаем продолжаем повторяться:))

8. AlekX
    Благодарности:
    61.458

AlekX

Учусь думать

AlekX

Учусь думать

Благодарности:
    61.458
    Так может это и есть ваш "изюм" -

9. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    Стоимость работы на таком "промысле" низкая от того, что у основной массы потребителей нет денег. Количество заказчиков постоянно сокращается, а количество предлагающих свои услуги постоянно растет. Увеличивается конкуренция. Вчерашние потребители услуг переходят в категорию эти услуги предлагающих. В самозанятые люди подаются не от хорошей жизни, а потому, что другой работы просто нет. Устроиться куда-то на зарплату больше 15 тыс. практически невозможно. Вот каждый, умеющий хоть что-то делать, и пытается этим себе на пропитание заработать. Отсюда, думаю, и расцвет всех этих обучающих мастер-классов, потому что человек надеется, что, заплатив некоторое количество дензнаков, он точно сможет потом заработать с помощью приобретенного навыка. Раньше, видимо, по инерции, доходами от трубы немного делились, и до 10-х годов, наверное, нашими основными клиентами, например, были люди, связанные с нефтянкой. Потом пришло время банков и всяческих "нацпроектов", лично нам перепало от разработки суперджета, а затем пришло время дизайнеров и тендеров, эту сферу мы тоже пощупали и недавно довольно продуктивно обсудили. Нас стыдят тем, что мы налогов не платим, и в то же время в крупных компаниях работники работают сплошь в серую даже в Москве, что говорить о более отдаленных регионах.

10. Kate
    Благодарности:
    27.353

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.353
    ХЗ, одно время мы так и считали, но сейчас, в изменившихся обстоятельствах, развивать это направление стало практически невозможно, поэтому я планирую попробовать довольно специфические и узкие ниши.

11. aib
    Благодарности:
    35.433

aib

...мультики надоели...

aib

...мультики надоели...

Благодарности:
    35.433
    Давно пора. :hndshk:

12. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    ОФФ. Было дело:hndshk:, фоткал и слайды делал. Фотоаппарат до сих пор живой, и негативы и слайды пока лежат хранятся.

13. arkann
    Благодарности:
    658

arkann

Живу здесь

arkann

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Я прежде чем искать изюминку в столах пробую их шатать) и в основном после шата изюминку уже искать не надо.

14. Khozain2000
    Благодарности:
    6.481

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    Я просто говорю "А почему вы пришли ко мне, а не купили ее в магазине?" Отвечают: " А я не нашел там то что мне надо" Я - "у меня дешевле не получается" Мне - "нет, это очень дорого" Я - "продолжайте искать в магазинах, или откажитесь от вашей идеи". И ФСЁ. Либо мои условия, либо ИКЕЯ. :)]

Мне тут про "уважать себя" в уши капали. Так вот именно здесь я себя и уважаю. Я не готов работать за просто так, ибо я уважаю себя и свой труд, и знаю ему цену. И мне проще и самое главное приятней подарить, нежели сделать бесплатно. Ибо в этом и заключается уважение к себе и своему труду. Ибо я должен назначать цену своего труда, а не мне его абы кто диктовал.

Последнее редактирование: 30.01.20
  15. aib
    Благодарности:
    35.433

aib

...мультики надоели...

aib

...мультики надоели...

Благодарности:
    35.433
    Как то прозвучало слишком пафосно. Не, конечно если очередь из заказчиков как до китайской стены...:aga: