1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент - что надо сделать перед определением его типа?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем king2, 20.01.16.

1. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Ключевое слово.
    Отнюдь не каждый клиент приходит в полное сознание и способность к диалогу... увы...

2. Игорь Коханов
    Благодарности:
    692

Игорь Коханов

Гость

Благодарности:
    692
    Если уклон до 50 см в периметре дома то нужно сделать плиту утеплённую под дом. И особо голову не забивать.

3. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    На текущий момент меня напрягает сочетание следующих факторов:
    - основная работа требует времени, а план фундамента (а плитного в особенности) надо подготовить сейчас, пока не начался строиеьлный сезон. забуду какую-нибудь одну мелкую трубочку-фигулечку - и все, потом не раскопаешь.
    - собственных знаний жестоко не хватает, а необходимы решения а-ля "как сделать веранду", "как сделать опоры под балкон", "можно ли позже пристроить бассейн", "можно ли его сделать внутри, но позже", "как опереть крышу на землю на расстоянии 4м от дома" и прочее. Причем все это вариативно, я готов пересмотреть план дома, последовательность постройки, но не готов это делать в режиме "пересмотрел план, и оказалось что так не оптимально"
    - конструктора - люди занятые, у них очередь, они со мной возиться в режиме "давайте рассмотрим 100500 вариантов и выбьерем нужный" работать не будут. скорее в режиме "я вам выдал решение, оно оптимальное, не трахайте мне мозг, у меня очередь"
    - резерва денег нет от слова "совсем"

А я человек такой, что чтобы начать стройку - мне надо самому вникнуть во все тяжкие. Попробовать обсчитать варианты с бассейном внутри дома, в пристройке, гараж сразу или потом, фундамент плита или лента. И уже потом принимать осознанное решение на начало стройки.

Так что на текущий момент я в реальном тупике - скорее всего либо буду отменять стройку на этот сезон, либо вообще строить гостевой домик из веток и изоленты, откладывая основной на несколько лет, а может и навсегда (гостевой - он тоже не бесплатный, а второй дачи чтобы продать и начать строиться - у меня нет). Сейчас у меня есть возможность аккумулировать дпустим полтора ляма на то, чтобы сделать фундамент + коробку, позже такого варианта не будет, а лить фундамент и оставлять его ненагруженным на пару лет - не вариант.

Александр, не принимайте на свой счет, вы отвечаете максимально подробно, но попытка прочитать все ссылки привела к тому, что я еще больше ничего не знаю. Да, вот сделал человек себе плиту с подвалом, но неясно, так можно или нельзя? мог ли он залить подвал позже? будет ли протекать он далее? какая надбавка относительно варианта "без подвала"? существовали ли более оптимальные варианты решения?

Сделал человек себе веранду, отделенную от основной плиты "некими голубого цвета блоками". Там арматура внутри есть или нет в тех блоках? Не уплывет ли веранда? не просядет ли? а если подушку позже засыпать под веранду (в моем случае под гараж) - что будет? А если бассейн строить - то это а-ля подвал в пристройке, можно ли так? Вопросов очень много, ответов очевидных нет. Есть ответы "как сделали", но нет ответов "как правильно сделать".

То есть: как я понял, конструктор отвечает на вопрос "как сделать оптимально по ТЗ", но не готов работать в режиме "создать вместе оптимальное ТЗ". А мне это важно, видеть все варианты и возможности... а оценить их реализуемость и оптимальность - опыта не хватает.

Буду читать форум дальше... извините за этот крик души.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Если о #47, то на моих надзорных объектах как нельзя ни в коем не делается. Обеспечивается изучением и пониманием всех нормативов #1...
    Нет
    Подробности в подвальном ФАКе
    Непременно - при отсутствии грамотного проекта и грамотного надзора за "строителями"... и наличии напорных грунтовых вод или рисков подтоплений. Подробности в подвальном ФАКе
    Нет. Не найдете ни одного конструктора чолибо там убавить... Скорее наоборот - "усилить", правда не дождетесь внятного ответа - зачем...
    Обнаружите: на эскизах есть, лично у меня нет, подробности Терраса и крыльцо
    Деформации основания. При грамотном проектировании расчетные предсказуемые, при безграмотном/отсутствии - непредсказуемые.
    Пример - пристрой в аватаре справа.
    Принцип тот же.
    Абсолютно на все вопросы на форуме обнаружите ответы. Только не в бесконечных повествованиях обывателей-самостройщиков, а в нормативах #1 и ФАКах #14.
    Важно! Только в порядке системного изучения. Первый проект я рискнул через год ежедневного системного самообразования... при полном отсутствии какой-либо системной информации в Фундаментах и ваще ФАКов...
    Иной путь - найти конструктора, способного на внятные ответы на любые Ваши вопросы.
    Конструкторов много разных и с разнообразными режимами, проблема обнаружить таковых, из них различить адекватных. Следует понимать, поиск конструктора - это отдельная работа без гарантии скоропостижных результатов...
    У меня в личке есть многостраничный клиент, которому "отвечаю на вопросы" с 2013...

5. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    @al185, Почитал, пообразовывался. Много чего не понял, Вы правы, необходимо много времени, чтобы обдуманно принимать решения. Времени у меня почти нет до начала сезона, значит, есть огромный риск что-то упустить. Значит, имеет смысл поспрашивать и вывести оптимальный вариант стройки, после чего довериться конструктору с расчетами.

По дому решил не делать бассейн в доме, слишком много мороки будет позже, а сейчас - экономлю на фундаменте и стенах пристройки. В итоге решил поменять котельную и бассейн местами, немного переделав планировку таким образом, чтобы бассейн и гараж были в левой пристройке и их можно было бы сделать позже и по уму, сначала выкопав и залив чашу бассейна, а уже затем делать фундамент и стены пристройки. Насколько я понимаю, так будет явно правильнее.

Итого, получается, что по всему, что ниже пола, варианты такие:
    1. Плита под домом, позже плита под пристройкой (гаражом и бассейном)
    2. Плита под домом, позже лента под пристройкой
    3. Лента под домом, позже плита под пристройкой
    4. Лента везде, сначала под домом, потом под пристройкой

Везде фундамент пристройки отвязан от силового набора фундамента дома и делается на несколько лет позже.

Лента под домом нравится больше, потому что плита требует очень тщательного продумывания выводов наружу, и они менее обслуживаемы, чем в случае с лентой, а я боюсь сейчас чего-то не учесть. Плита под пристройкой потребует обустройства подушки под нее в непосредственной близости к дому, понятно, что точно такую же щебенку и точно такой же песок я не найду, то есть подушка будет явно другой (может, это просто мои иррациональные страхи, но вообще неясно, как сделать так, чтобы стены были как-то вместе завязаны, но при этом были на разных фундаментах. В памяти свежа картина, как от одного удара ногой упала кирпичная стена забора). Лента требует обустройства цоколя и, наверное, выйдет в итоге дороже, даже с учетом более поздней прокладки теплого пола и стяжки, но позволит устроить котельную ниже общего уровня пола, и для бассейна придется копать тоже меньше.

Может быть, какие-то из вариантов нереализуемы или очевидно неоптимальны и их можно исключить из рассмотрения?

Результатом лично Вашей работы является проект или эскизы? Объясняете ли Вы клиенту, почему именно такое решение было принято, показываете ли варианты, что будет, если было бы принято другое решение (ну, типа вариант лента - стока-то денег, плюсы, минусы, плита - стока-то денег, плюсы, минусы)?

Да, и еще один вопрос - у меня на участке песок. Какой - неизвестно. Имеет ли смысл сделать геологию и определить, можно ли этот песок использовать при засыпке подушки фундамента (ну, чтобы не заказывать 100500 камазов нового песка, а этот наоборот куда-то выкидывать-увозить)?

Спасибо заранее!

6. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    На Вашем основании #4 реализуемы все виды мелкозаглубленных фундаментов. Самое оптимальное проектное решение дадено, соответственно иные неоптимальны.
    Называется технико-экономическое сравнение по СП. Примеры в #8 и Минимальный фундамент. Выбор фундамента. Что собсно уже было показано #2. Ваще перечитывание темы с каждым разом углубляет понимание...
    Определить можно:
    1. Самостоятельно органолептически, см. Выбор материала подушки в Подготовка котлованов и траншей. Уплотнение подушки. Баус-тест.
    2. Дистанционно в рамках работы с проектировщиком.
    3. Крайний вариант - проба в любую геолабораторию гуглом от 1тыр.

7. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Ни в коем. Отдельные фундаменты и дефшов (гуглом) на всю высоту.

8. segwan
    Благодарности:
    298

segwan

Живу здесь

segwan

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Уважаемые друзья, соратники по "несчястью", профессионалы и специалисты ПОМОГИТЕ Пожалуйста определится что же все таки делать? Имеется участок угловой под уклоном от дороги, дорога выше участка, перепад высоты от нижней точки к уровню дороги 1,26 метра. Нужно ли поднимать фундамент выше уровня дороги? если поднимать то получается нижний угол нужно будет задрать от земли на 1,86 метра. Что делать с фундаментом, а вернее какой его тип выбрать? Проектировшик нарисовал ленту, но если лить ленту то получается 1м вглубь до глины и 1,86 от земли, можно конечно вырыть котлован и ФБС выгнать но подвал-цокольный этаж не хочу (ну не нужен он мне) а влупить 200 тыщь на это дело жалко. Или все таки надо поднимать выше уровня дороги? :faq::flag:

Грунт суглинок, вода сейчас в колодце в нижней части где нижний угол будущего дома вровень с уровнем земли.

9. Игорь Коханов
    Благодарности:
    692

Игорь Коханов

Гость

Благодарности:
    692
    Для начала сообщите из чего стены дома и этажность. Где объект территориально находится?

10. segwan
    Благодарности:
    298

segwan

Живу здесь

segwan

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Стены ракушечник первый сорт под расшивку (у нас в Ставропольском крае он называется бурлацкий камень), 1-но этажный с мансардой, высота по углам 4 метра, 7 метров в коньке. Объект территориально в г. Ставрополе югозападный район, кооператив Виктория Ставропольский край, Крышу планирую керамика или ЦПЧ

11. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Как правильно задать вопрос по фундаменту #13

Впишите в профиль регион

12. Игорь Коханов
    Благодарности:
    692

Игорь Коханов

Гость

Благодарности:
    692
    Не, я не советчик в данном случае. Дом тяжёлый. Но думаю что первое что нужно сделать - отсыпку и выровнять площадку до уровня дороги.

13. segwan
    Благодарности:
    298

segwan

Живу здесь

segwan

Живу здесь

Благодарности:
    298
    1. Геологии нет, но то что говорят местные строители 20-30 см. чернозем, потом суглиноксм 60-70 и дальше глина
    2. УГВ уровень грунтовых вод, вот сейчас в январе колодец полный в уровень с землей, летом было на дне 3-го кольца. Вода при снеготаянии и ливнях долго стоит на поверхности? тут не могу четко сказать но летом вроде бы быстро уходила
    3. Рельеф (топография) - уклон на 1,26 м.
    4. Этажность. во вложении
    5. Виды и материалы стен и перекрытий. - ракушечник под расшивку, забутовка - ракушечник. Между лицом и забутовкой вата 50мм, перекрытия ПК во вложении
    6. Желательная высота пола 1го этажа над уровнем участка/какое перекрытие. см - 20-30
    7. Режим проживания - ПМЖ, отопление - Газ. Планируемая система отопления - теплые полы, радиаторы.
    8. Подробное описание существующего фундамента, или эскизы. Предполагаемого тоже. Лента до глины глубина 1м.

Вложения:

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    1. Перечитывать #2 и 1й абзац #4 (повесьте на стену), пока не начнет доставлять информацию.
    2. Оценить рельеф местности - водоразделы, направления водостоков, места водосборов/подтоплений. В т. ч. вероятных техногенных (от человеческой деятельности).
    3. Определиться с личными (не соседей!) визуальными хотелками в части окончательного ландшафта участка (вертикальная и горизонтальная планировки) и уровня пола над ландшафтом:
    а) несколько чисто Ваших визуальных вариантов ландшафта, сравнение их по затратам, выбор оптимального с учетом вероятного подтопления и водоотведения с участка;
    б) выбор уровня пола с учетом разуклонки для Правильное водоотведение #714 - минимально 50мм от отмостки/террасы/крыльца.
    4. Ближайшее принципиальное проектное решение полного нулевого цикла с минимальными затратами:
    а) при сохранении уклона #26 с опиранием на подпочвенный слой и расчетом без геологии на наихудший мягкопластичный суглинок 50кПа (готовьтесь к ширине подошвы до 1-2м), либо инструментальная оценка прочности #16 позволит оптимизировать;
    б) при поднятии ландшафта более выгодными и устойчивыми оказываются плиты #33/#46 или #41, но с Вашей сейсмикой тут я не рекомендатор, не изучал.
    5. В Вашей местности непременно изучение и учет требований СНиП II-7-81* «Строительство в сейсмических районах» (СП 14.13330.2011 Строительство в сейсмических районах.)

ПС Даю только методику. На индивидуальное проектирование в прямом эфире прошу не рассчитывать.

15. segwan
    Благодарности:
    298

segwan

Живу здесь

segwan

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Я читал тему, читал ссылки = поплыл! поэтому и задаю вопрос, Не готовы-хотите-желаете советовать-консультировать в прямом эфире ну так смысл отвечать в теме еще и вопросом. Писали бы в личку о своих услугах.