Перемещено из Гидрогеология, геология, геофизика
Как правильно задать вопрос по фундаменту #13
Предстоит построить дом.
Дом:
Предполагаю ленточный фундамент на 50см вглубь, перекрытие пустотными плитами, первый этаж, перекрытие пустотными плитами, второй этаж, перекрытие деревом, крыша. Стены из арбалита 30 или 40см толщиной (не определился еще, склоняюсь к 30 и если будет надо, добить теплоизоляцией снаружи).
Грунты:
Участок с уклоном, пока что для меня непонятным. Геологических изысканий не проводилось. Один сосед (выше по уклону, 20м от дома) копал выгребную яму, выкопал 30см чернозема и 4 метра песка под ним. Воду не встретил (но неизвестно, когда копал). Второй сосед (50м ниже по уклону) копал кессон под скважину, выкопал 30-40см чернозема, 2 метра песка, глубже не копал, встретил воду на 1.6 метра (сентябрь).
Полученные советы:
1. Поставить ленточный малозаглубленный с ростверками, потому что они дают дополнительную прочность.
2. Забить на все и залить плиту, по любому выдержит, запас там огроменный, песок - это круто.
Мысли:
1. Песок-то он песок, но с глиной или без - хз, на ощупь особенно не определишь, и поэтому наверное надо все же заказать геологию.
2. Участок с уклоном, плиту наверное дить замучаюсь или дом будет частично подземный.
3. С плитой канализация и прочее становится полностью необслуживаемой, что плохо.
Вопросы:
1. Надо ли делать геологию, или наличие песка само по себе для такого дома гарантия чего-нибудь-там (как насоветовали)?
2. Если надо, сколько скважин минимум? Пока планирую одну посередине дома сверху, две по краям дома снизу, на расстоянии 2м от предполагаемого фундамента.
3. Можно ли делать геологию прямощас, зимой? Обратился в НПЦ "Геопроект", они сказали что можно когда угодно, типа сверла у нас крепкие. Хотелось бы больше мнений.
4. Реально ли провести геологию сейчас и засунуть в свежую скважину какую-нибудь трубу от обсыпания, чтобы потом мерять УГВ?
5. Что еще надо сделать перед тем, как выбрать тип фундамента в моих условиях? Может быть, он очевиден уже сейчас?
6. Какую проверенную фирму посоветуете для исследований в Раменском районе (Верхнее Мячково, около аэродрома малой авиации)?
7. Ну и вообще, может я забыл чего или неправильно подхожу к вопросу?
Спасибо заранее!