1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Практика технологического присоединения к электросетям - 2

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Santyago_84, 04.08.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shunshun
    Благодарности:
    0

Shunshun

Участник

Shunshun

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Вчера получила от сетевой компании Договор тех. присоединения и ТУ. Документы содержат классический перечень нарушений: точка присоединения - на столбе, я должна запроектировать и строить ответвление от столба до своего щитка и др. По идее надо писать мотивированный отказ, но подключенный столб уже стоит у границы моего участка и так не хочется заниматься выяснением отношений с МОЭСКОМ и затягивать подключение…

Это мои третьи ТУ, на основании предыдущих ТУ сетевая компания 5 лет назад поставила мне столб, но тогда на борьбу за подключение у меня не хватило душевных сил и времени. Сейчас опять занялась этим вопросом и к своему удовольствию узнала, что сетевики стали немножко разворачиваться лицом к клиентам (появилась электронная подача заявки, возможность заключить договор в Москве, а не по месту нахождения участка).

Я готова самостоятельно потратиться на комплект арматуры и 25 м кабеля и попробовать натянуть его между своим строящимся срубом и столбом. Но что дальше - подключать свой кабель к электросети надо тоже мне или просто надо выдать приехавшим на осмотр представителям МОЭСК прокалывающие зажимы для подключения кабеля? Не потребует ли сетевая компания проект линии, идущей от столба к моему дому (п. 11.1.1 ТУ)? Какие могут быть подводные камни? Стоит ли при таком раскладе (я сама покупаю кабель и монтирую его) подписывать договор и ТУ?

Вложения:

2. Вячеслав76
    Благодарности:
    22.861

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    22.861
    только прошить и скрепить личной подписью листы)

3. sерый2
    Благодарности:
    184

sерый2

Живу здесь

sерый2

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Хорошая идея! Наверное так и сделаю.
    Мне СО в описи приложений написала: проект Договора - на 4-х листах;
    На самом деле договор был на двух листах, один из которых напечатан с двух сторон (два экз.).
    Подпись и печать была только на последнем листе. Вот и думал или не коректно написали опись приложений или специально, чтобы доложить потом листов в договор с новыми обязанностями заявителя.

Вложения:

• CIMG3399.JPG
  4. razor1
    Благодарности:
    15.874

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    15.874
    @sерый2, Так засылайте, потом реакцию посмотрим, что же они предпримут.

5. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Из практики они предполагают, что приехав на осмотр и подключение обнаружат бухту СИПа, выходящего из ВРУ, возьмут его и подключат Вашими зажимами к своей ЛЭП. Точно совершенно, что Вам на их опору лезть не надо (хотя если Вы это сделаете и "правильно", то они тоже возражать не будут), но все остальное должно быть смонтировано и им надо только опечатать автомат и счетчик.
    Вроде все хорошо. НО!
    Не видно Вашей заявки, что Вы просили подключить, а по договору могут потребовать (очень-очень вероятно) трубостойку снаружи забора, а на ней ВРУ со счетчиком. Вы же похоже решили ящик на доме повесить или вообще в доме7 Можете МОЭСК этим шокировать. "Надо что бы доступ был ...му-му). Ну т. е. может не повезти и покупкой ответвления не отделаетесь.

6. Shunshun
    Благодарности:
    0

Shunshun

Участник

Shunshun

Участник

Благодарности:
    0
    ШапковоСити, спасибо за разъяснения!

В заявке я просила подключить земельный участок со строением (т.к. еще не решила, буду ли оформлять строящийся дом как жилой), про турбостойку ничего не писала, в Договоре на тех присоединение и ТУ тоже ничего про турбостойку.
    Турбостойку боюсь ставить, т. к. участок находится в деревне и соседи тут ненадежные, много алкоголиков. ВРУ в доме хочется расположить, но конечно буду прислушиваться к советам.

7. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Отлистайте несколько страниц назад, была содержательная дискуссия про план участка с указанным на нем места расположения ВРУ. Оформленный дом необходим, если Вы хотите его использовать. как границу. А так и участок сойдет. если только до ВРУ от границы ЗУ меньше 25 метров.
    Неупоминание трубостойки в Д и ТУ не гарантирует, что СО не приспичит ее увидеть при осмотре и подключении. Оглянитесь вокруг, как у Вас соседи подключаются. У нас вся деревня в уличных трубостойках и у нас с Вами один на всех МОЭСК.

8. mrpetrov1960
    Благодарности:
    0

mrpetrov1960

Участник

mrpetrov1960

Участник

Благодарности:
    0
    Договор и ТУ не подписывал.
    Большая просьба, подскажите прилагаемый МО поможет бороться?

Вложения:

9. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    П. 10.2-11.2 зачем Вы с ними обсуждаете, что будет после ВРУ? Нарветесь на проектирование ЛЭП по своему участку. Это вообще СО не касается, что после счетчика. Поставите во ВРУ розетку (одна штука) и будете в нее включать все свои электроприборы по очереди. Т. е. пункт удалить вовсе!
    Еще бы присоветовал размещать ВРУ не на границе. Прицепятся и будут требовать. что бы было видно счетчик с улицы - сделайте в заборе окошко и уж еще не знаю что им в голову придет. Приложите план участка и укажите на нем трубостойку с ВРУ, например, в полуметре от забора. В общем любым способом решите вопрос фиксации места ВРУ на данном этапе, пока это может быть заодно с пр.
    О! Так они же Вам так и написали: "Подготовить для присоединения энергопринимающее устройство с ВРУ, расположенного в границах земельного участка,... ". Только про ПУЭ удалите и мотивируйте почему, что бы более не повадно было.

Да и еще одно. Вы же подключаетесь не по льготным 550 рублям, а за свой счет. Ушлые заявители подключают за свой счет 1 КВт, а потом уже увеличивают мощность до 15 КВт за 550 рублей. Так вроде дешевле.

10. lapshik
    Благодарности:
    66

lapshik

Живу здесь

lapshik

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @ВладимирК, готовлюсь к войне) уже снарядил 127 патронов к своей Сайге) Вообщем заявку подал - ЭПУ "Комплекс строений на участке"...жду ТУ..так как ехать самому лень, жду на почту..а это дольше.

11. mrpetrov1960
    Благодарности:
    0

mrpetrov1960

Участник

mrpetrov1960

Участник

Благодарности:
    0
    Так ведь ЭПУ это ВРУ согласно п. 1 ТУ. Что получается ЭПУ - это ЭПУ с ВРУ?
    Про ПУЭ мотивировать, что носят рекомендательный характер и Правилами не предусмотрено?

12. mrpetrov1960
    Благодарности:
    0

mrpetrov1960

Участник

mrpetrov1960

Участник

Благодарности:
    0
    На всякий случай еще раз ТУ

Вложения:

• ТУ 24520.jpg
    • ТУ 24520_1.jpg
    • ТУ 24520_2.jpg
  13. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Вроде так, но это неважно. Все понимают, что речь идет о ящике внутри которого автомат и счетчик. Вряд ли СО здесь сможет сфантазировать нам в ущерб.
    "энергопринимающие устройства потребителя" - находящиеся у потребителя аппараты, агрегаты, механизмы, устройства и иное оборудование (или их комплекс), предназначенные для преобразования электрической энергии в другой вид энергии в целях использования (потребления) и имеющие между собой электрические связи. Например.
    Да. К Вам относится не рекомендательно, а никак. Можете иметь ввиду, т. е. в уме держать, но это Ваше личное дело, а в формальных документах, где Вы являетесь стороной Вам навязывать что то из ПУЭ - противозаконно.
    Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
    Это цитата из ПУЭ.

14. mrpetrov1960
    Благодарности:
    0

mrpetrov1960

Участник

mrpetrov1960

Участник

Благодарности:
    0
    При подключении 1 кВт могут СО сказать, что подключим на напряжение 0,23 кВ (т.е 1 фаза), а надо 3. Были прецеденты.
    Исправленный МО прикладываю, гляньте если можно.

Вложения:

15. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Да. Но на дальнейшую заявку за 550 рублей на 3 фазы это не влияет.
    МО чуть позже...

Статус темы:
Закрыта.