1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пожар по вине соседа

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ключик, 21.01.16.

1. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    И снова мы возвращаемся к тому, что ТС была обязана отступить не менее 1 м от границы участка при возведении хозпостройки. Вот из-за этого метра пожарная экспертиза и будет отрицательной, т. к. ни один эксперт не возьмет на себя ответственность, что именно этого метра и не хватило, чтобы можно было отстоять хозпостройку. Единственное, что могло бы сыграть положительную роль, так это доказать блокирование хозпостройки у ТС с аналогичным строением на соседнем участке, но во-первых, блокирование и группирование касается жилых домов, а во-вторых пусть даже садовый домик назовем "бытовкой с печкой, но это не курятник, т. к. есть требования по размещению подсобных строений для домашней птицы от границы участка.

2. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    Спасибо, всем участникам темы. Всё прочитала, осмыслила и смирилась...почти). Мы как Ленин, пойдём другим путём.
    Из последнего, что удалось узнать от соседей- ВВ (виновник) не такой уж и бомж. Где-то же он жил весь прошедший год после пожара. Дядя похоже умер .(реальный собственник ЗУ, если подтвердится его право собственности в Рег. палате) У дяди осталась квартира, которую он планировал оставить в наследство ВВ. Вот это я и постараюсь выяснить дозволенными законными способами. Т. е. установлю реального собственника ЗУ на сегодняшний день. Постараюсь разыскать ВВ и поговорить с ним. Мужик сидевший, с понятиями, может и договоримся мирно. Далее- возьму справки из ПЧ. обо всех возгораниях по этому адресу за последние 5 лет (за больший промежуток- не дадут) Напишу ходатайство в правление СНТ об исключении ВВ из Членов СНТ. Подключу всех ближних соседей. Реальную угрозу пожара понимают все и подпишут с удовольствием. По уставу СНТ: Правление может обращаться в органы местного самоуправления или в суд с ходатайством о прекращении права собственности или права пользования ЗУ исключенного садовода.
    Этим будет заниматься председатель, на то он и выбран. Далее расприватизация, перераспределение участка. Может и появятся у меня нормальные соседи. Только камнями не кидайтесь) понятно, всё что я выше написала будет сделать не просто и займёт много времени. Но сидеть на пороховой бочке в течении 12 лет. я уже устала. Поставлю сплошной 2х метровый забор из шлакоблока. Не эстетично, зато надежно!

Еще вопрос: могу ли я самовольно бульдозером расчистить часть соседнего участка. Снести его сгоревший дом и сухостой вдоль моего забора и на каком расстоянии.

Кстати про злополучный 1м. который я не отступила. Во время пожара потрескались окна в моём садовом доме (в15м от моих построек), сгорели клубневые цветы (в земле) и ягодные кустарники расположенные в 10м. от очага. Так что метр... не спасет однозначно... и железный забор тоже.

Последнее редактирование модератором: 17.10.19
  3. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Без железного забора заглубленного в землю огонь пойдёт по траве.
    Это такой же барьер для низового огня как вспашка. Только тоньше.

Последнее редактирование: 26.01.16
  4. kuzin V
    Благодарности:
    63

kuzin V

Участник

kuzin V

Участник

Благодарности:
    63
    В практике таких случаев много, тем более имущественный ущерб Вы ни кому не причините, ВВ по всей видимости этот участок уже не нужен (но это по жизни, а не по закону). Да и будущие соседи, которые появятся будут только рады, может и быстрее найдутся, так как участок приобретет товарный вид!

Последнее редактирование: 26.01.16
  5. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    в данном случае не сан, а пож нормы
    чуть позже сброшу ссылку на 123-ФЗ ТР и СП 4. по пожнормам, и откуда приоритет над метрами указанными в СП про сад участки. Оба СП добровольного прим, а СП4 привязан к 123-му, где нет обязательных метров
    П/П расстояния между постройками (не жилыми домами) не нормируются, чтобы эксперт не написал.

ЗЫ все предельно кратко и ясно указано в не мое:
    Glorf сказал (а):
    Вам нужно сейчас сделать три вещи - получить документы, провести оценку и установить надлежащего ответчика.
    Glorf сказал (а):

Понятно, что все действия имеют смысл, если у ответчика есть возможности для возмещения (с вечно пьяного бомжа без имущества взять нечего).

6. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    @ключик,
    Абсолютно правильный ход мыслей! От таких соседей надо избавляться. Может, все что не делается... (далее по тексту)? А то 12 лет под стрелами Перуна...
    Однако, имейте в виду, что при разговоре с виновником не должно быть никакого давления с Вашей стороны. Убедительность - да, но только не давление! Если удастся (тьфу х 3 раза!) получить хоть какую-либо расписку в обязательстве погашения причиненного ущерба - замечательно. При разговоре спросите его разрешения на очистку и его участка, лучше, опять же, в письменной форме.
    Из личного опыта (горького...) - расчищать участок лучше весной, когда вешними водами всю гарь и сажу смоет, потом приглашаете, я их называю "побирушки-тимуровцы", которые занимаются сбором металлолома. Пусть все железное повыковыривают. В противном случае колесный трактор с ножом заезжать на участок просто откажется. За одно посмотрите и прикиньте дополнительное использование трактора, раз все-равно будете приглашать. Если мусор вывозить некуда или для этого надо вызывать еще и самосвал, то пусть трактор будет с ковшом. Вырывается яма, туда все остатки пожара, потом планировка участка (яму можно сделать и на соседском участке :aga:).
    Строиться, к сожалению, все-таки придется строиться "за свои". При планировании почитайте все нормативы по размещению. У нас деревня и не такие строгие требования как в СНТ, но я при восстановлении после своего пожара рулеткой вымерял все расстояния, чтобы не создавать проблемы соседям и, когда будем легализовывать построенный дом по "дачной амнистии", не возникло претензий со стороны властных структур.
    Удачи Вам и не вешать нос! Нет таких трудностей, которые бы сами себе не создали, а потом успешно преодолели бы!

7. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    ... и вот пришла весна) Расчистила соседский участок P4228915.JPG
    Яму копать не пришлось-рядом с участком овраг. Трактор столкнул туда весь мусор и засыпал землёй. Вторую половину участка оставили, там кустарники и яблони хорошие- жалко. В конце концов соседи с низу пусть сами заботятся о своей безопасности. А через несколько дней началось то, чего я боялась P4238921.JPG P4238924.JPG
    правда пока за озером, но снова пострадали строения дачников (
    В СНТ после зимних каникул начали работать члены правления. Написала заявление на трёх страницах с просьбой вынести мой вопрос на открытое голосование членов Товарищества. Собрание 14 мая. держите за меня кулачки) Продолжение следует...

8. ключик
    Благодарности:
    349

ключик

Ольга

ключик

Ольга

Благодарности:
    349
    На собрании 14.05.16. общим голосованием единогласно сосед (собственник) исключен из членов СНТ. Председателем СНТ подана заявка в архив. Нужна справка участвовал ли владелец в приватизации 1993г. Сегодня меня вызвали на правление. Принято решение отдать соседский участок мне во временное пользование до получения документов из архива. Если сосед участвовал в приватизации 93г.,дальше правление будет действовать через суд. Дело это не быстрое, но отступать я не намерена.

9. mapadona
    Благодарности:
    166

mapadona

Живу здесь

mapadona

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Здравствуйте, произошла такая история. Сгорел дом у соседа в СНТ. Слава богу мой дом цел, только сайдинг расплавился и стеклопакет лопнул с соседской стороны. И как назло страховка закончилась в прошлом месяце, а новый договор не заключил. Дом на регистрации с прошлой недели.
    Что теперь делать, можно ли требовать возмещение ущерба? И какие нужны действия?

10. cadilak01
    Благодарности:
    101

cadilak01

Живу здесь

cadilak01

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Возмещение ущерба через суд или с соседом договориться. Идете в ОНД по Вашему району и ищите того дознавателя, который занимается этим пожаром. Даете ему объяснение и уточняете, описывал ли он Ваши повреждения в ходе осмотра места пожара. Потом через 3-10 дней приходите и берете решение по пожару (либо отказ в возбуждении УД либо решение о возбуждении УД). С этим решением в суд.

11. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Не все так однозначно (с)
    С чем идти в суд? В суд надо идти только с установленным (!) виновником в возникновении пожара. Если у соседа был поджог, то в чем лично его вина и почему он должен что-либо компенсировать? Только на основании, что его дом сгорел? Так он сам является пострадавшим.

Вот с этого начните. Дознаватель должен включить Вас в список пострадавших с указанием нанесенного ущерба. Было бы просто замечательно, если у Вас сохранились счета, договоры или чеки на сайдинг и его монтаж, а также и на окно. Но и здесь имеется "подводный камень" - какое было расстояние между домами. Если в пределах нормативов, то проблем быть не должно, а вот если нет, тогда все сложнее.
    А так, да, со страховкой было бы проще - получили с них, а потом пусть они в порядке регресса взыскивают с виновного. Тут же придется "давить" на дознавателя, чтобы тот устанавливал этого самого виновного, а потом уже или договариваться с ним, или через суд. В любом случае, когда будете ремонтировать дом, то все проводите официально - договор, счета и чеки, чтобы было что потом предъявлять к возмещению.
    Удачи!

12. cadilak01
    Благодарности:
    101

cadilak01

Живу здесь

cadilak01

Живу здесь

Благодарности:
    101
    А если виновного нет? То что делать? Ну произошел пожар от электротехнической причины (КЗ, БПС и т. д.), что наиболее вероятно. дальше что? А ничего.
    Признание в качестве потерпевшего предварительным дознанием не предусмотрено. Просто в Решении по делу должно быть указано сгоревшее (постадавшее) имущество и объяснение собственника пострадавшего имущества. Этого достаточно. Дальше опять-же суд.

13. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Теоретически и в таком случае виновник имеется. Это хозяин сгоревшего дома, который не обеспечил должного состояния своего электрохозяйства. Вот если б скажем молния попала, да и то можно придраться к отсутствию молниеотвода.

14. cadilak01
    Благодарности:
    101

cadilak01

Живу здесь

cadilak01

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Частично согласен с Вами, только дознаватель этого не напишет. А если напишет, то это будет не в пользу дела, т. к. нарушений ППБ он доказать не сможет и сослаться на требования пожарной безопасности не сможет. И виновность будет доказана или не доказана в суде.

15. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Про потерпевшего я говорил утрировано и Вы абсолютно правы - нанесенный в результате пожара ущерб третьим лицам и предварительная стоимость этого ущерба должна быть запротоколирована. Почему стоимость? На ее основании будет приниматься решение о возбуждении УД.

Виновный есть всегда, а вот будет ли он установлен в ходе дознания - вопрос. А если сосед упрется и будет заявлять, что был поджог неустановленными лицами (наркоманы полезли или заезжие "гастролеры")? Наши доблестные пожарные очень любят все сводить к "электро-технической" причине. В этом году у знакомых половина деревни выгорела - по заключению в результате пала травы, которая загорелась из-за перемыкания проводов на линии электропередачи, хотя линия в одной стороне, а ветер был в другую сторону.
    Подавать в суд на соседадля возмещения ущерба, как виновника возникновения пожара, можно только в том случае, когда его вина будет установлена уполномоченным на это должностным лицом. В случае заявления соседа о поджоге, пожарные передадут материалы в МВД, которые проведут свое дознание, в ходе которого будет установлено, что умышленного поджога не было, и со спокойной совестью "отфутболят" обратно пожарным, т. к. неумышленный поджог - это их епархия. Будет назначена пожарно-техническая экспертиза. Вот если в ней будет указана в качестве причины "электрика", то опять же надо будет доказывать, что это произошло именно по вине соседа, а не из-за скачков напряжения и т. п.

Если будет отказ в возбуждении УД ввиду недостаточности суммы ущерба для возбуждения УД или по причине невозможности установления виновного лица, тогда в суд, то доказывать в суде общей юрисдикции вину соседа придется самому, т. к. это будет проходить по категории гражданских дел.

Но это все лирика - надо смотреть, чем закончится дознание.