1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут - 10

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 21.01.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Патсюк
    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    106

    Патсюк

    Живу здесь

    Патсюк

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Нефтекамск
    Да всё так. Это не самое ответственное строение. Мне нужно просто знать как лучше реализовать околооконный узел меж брусом и каркасом
     
  2. Desay
    Регистрация:
    23.04.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Desay

    Участник

    Desay

    Участник

    Регистрация:
    23.04.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Пермь
    ОСБ не должны намокнуть ибо есть отделка фасада. ОСБ сама по себе защитит от продувания.
    Все же вернемся к сути вопроса. Какие есть неоспоримые плюсы применения ОСП перед обычной ветрозащитной пленкой?
    Плюсы ОСП:
    - придает жесткость всему каркасу в целом;
    - ветрозащита;
    - даже возможно влагозащита (если не поливать постоянно ОСП она просохнет, да и ОСП-3 позиционируется как влагостойкая если не ошибаюсь);
    - кострукция стены получается теплее, так как нагретый воздух находящийся в карманах утепления стены не перемешивается (и даже не имеет такой возможности) с уличным холодным воздухом (конструкция термоса) за счет чего теплообмен происходит только через ОСБ.
    Минусы ОСП:
    - какая никакая но химия присутствует, пусть и в разрешенных СанПиНами количествах;
    - цена вопроса в десятки раз больше чем ветрозащитная пленка;
    - относительно более сложная технология монтажа (вырезы, вес плиты при премещении подъеме, монтаж на саморезы);
    - ветрозащита он же и минус, стена перестает дышать;
    - в аварийном случае убивает утеплитель ибо без разборки стены с одной из сторон утпелитель не просушить или не заменить (это конечно крайний случай но возможный и вытекающий из предыдущего пункта).
    Ветрозащита, она же и влагозащита плюсы:
    - цена вопроса;
    - влаго- так и ветрозащита стен;
    - простота и скорость монтажа; за исключением стыков, да и то простительно ибо в вентзазоре между пленкой и отделкой фасадов скорости потоков воздуха невелики для создания "сквозняков";
    - стена дышит, даже если утеплитель намокает у него есть возможность просохнуть.
    Ветрозащита минусы:
    - необходимость установки раскосов для придания жесткости самого каркаса дома;
    - возможное "провисание" пленки и утеплителя из-за температурных расширений (с этим не соглашусь ибо считаю возможное расширение не критичным для того чтобы утеплитель в ячейке каркаса реально провис, ИМХО);
    - конструкция стены получается холоднее из-за воздухообмена между улицей и карманом каркаса с утеплителем.

    Ребята подключайтесь! я пока вижу что ветрозищитная пленка выходит дешевле и лучше чем ОСП. Может я чего упускаю, ну не могут же многие строить коробки в которых невозможно ДЫШАТЬ, вот кстати еще один минус ОСП, необходима вентиляция для воздухообмена!... хотя может я действительно заморачиваюсь если буду весь дом впоследствии обшивать ГКЛом =)
     
  3. Василич80
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    132

    Василич80

    Живу здесь

    Василич80

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Про гвозди, в каркасном строительстве.

    Мучаюсь следующим вопросом:
    Имеется нейлер, для гвоздей до 90 мм длиной. Каркас из какой толщины досок им можно колотить? Допустимо ли с его помощью колотить нижнюю обвязку из трех досок (какой толщины?).

    На практике мне встречались доски ЕВ толщиной 50 мм, СС толщиной 45 мм.

    Предположим, нужно прибить ригель из доски СС толщиной 45 мм к стойке СС. Получается, 45 мм гвоздя в ригеле и 45 мм в стойке. Так гвоздь работать не будет!
    Правило же вроде, 1/3 длины гвоздя на прибиваемый материал, 2/3 длины гвоздя к прибиваемому материалу.

    Получается, использовать такой нейлер можно только для прибивки неких элементов толщиной 25-30 мм типа укосин (толщиной 25-30 мм)?

    А все остальные места колотить в ручную или палмом, гвоздями 120-150 мм ?
     
  4. doxtor02
    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.551
    Благодарности:
    14.326

    doxtor02

    любознательный

    doxtor02

    любознательный

    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.551
    Благодарности:
    14.326
    Адрес:
    Кубинка
    @Василич80, Как то до этого все колотили нейлерами с 90 мм. гвоздями и не парились по этому поводу. И у всех стоят дома и не разваливаются. Вы первый кто начал заморачиваться по этому вопросу. Прочитайте ещё раз СП, КОД. :aga:
     
  5. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Рабочей является длина от 4 диаметров гвоздя (за вычетом острия 1,5 диаметра гвоздя). То есть, если гвоздь 3,5х90 мм, входит в деталь хотя бы на 20 мм, он уже начинает работать.
     
  6. barbar1
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.043
    Благодарности:
    18.731

    barbar1

    юнга на корвете

    barbar1

    юнга на корвете

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.043
    Благодарности:
    18.731
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наличие ОСБ в виде внешней силовой обшивки не избавляет от необходимости закрывать её(ОСБ)
    ВВЗ. Учитывая наличие обязательных делатационных зазоров ОСБ вполне себе продуваемый материал.
    Вентиляция необходима в любом случае.
    А вот этого делать не надо;),даже если будет получаться:)]
     
  7. Василич80
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    132

    Василич80

    Живу здесь

    Василич80

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    - ответ в стиле "всегда так делали")
    Чуть выше, в сообщении #1048, почти нашел-таки ответ на свой вопрос. Если учесть, что у них используется доска, в-основном, толщиной 38 мм, то рекомендации забивать 2 гвоздя по 120 мм или 3 по 90 мм выглядят логичными и правильными.
    Но доска-то 38 мм у нас не так распространена, как 45 мм.
    В случае, если нагрузка не соосна забитому гвоздю, согласен, уже работать будет.
    Но в случае, когда стойки прибиваются к верхней и нижней обвязке, нагрузка при подъеме готового каркаска стены - как раз выдергивающая. А в моем случае, когда просто молотком прибивал стойки, при забивке соседние стыки стоек и обвязки немного расходились. Вот это-то и смущает.
     
  8. barbar1
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.043
    Благодарности:
    18.731

    barbar1

    юнга на корвете

    barbar1

    юнга на корвете

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    4.043
    Благодарности:
    18.731
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы её краном за обвязку подымаете?
    Не рефлексируйте-колотите:aga:,уж коли нейлер есть.
     
  9. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    В кодах, в основном, фигурирует доска 2 дюйма (50 мм). В обычном каркасе, гвозди, почти нигде, кроме стропильных затяжек и укосин, полноценно не работают. Все нагрузки передаются от дерева к дереву. Гвозди, в основном, страхуют от действия случайных сил.
     
  10. doxtor02
    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.551
    Благодарности:
    14.326

    doxtor02

    любознательный

    doxtor02

    любознательный

    Регистрация:
    13.10.07
    Сообщения:
    6.551
    Благодарности:
    14.326
    Адрес:
    Кубинка
    Просто никто не читает тему которая называется:aga:-
    С чего начать. Книги, статьи, нормативы, видео и т. п. - по каркасным домам
    ...https://www.forumhouse.ru/threads/139214/
     
  11. Lakotic
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    2

    Lakotic

    Участник

    Lakotic

    Участник

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Омск
    Разрешите я разовью тему: а если вместо ОСП ставить ЦСП? Какие могут быть плюсы и минусы в данном случае?
     
  12. Патсюк
    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    106

    Патсюк

    Живу здесь

    Патсюк

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Нефтекамск
    От нече делать поспорю. Зачем её закрывать? Это фасадный материал, покрасить и вперёд на 50 лет.
    Надо Роракотту спросить, америкосы обёртывают ОСБ вроде только если есть фасад, который его скроет. А нет - и нет.
    Ну её нафиг. Сделайте с естественной. Если не хватит - врежите КИВы
     
  13. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.169
    Благодарности:
    58.936

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.169
    Благодарности:
    58.936
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Справедливо ли это при вент зазоре?
     
  14. Tim1313
    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.169
    Благодарности:
    58.936

    Tim1313

     

    Tim1313

      Представитель компании

    Регистрация:
    13.04.11
    Сообщения:
    10.169
    Благодарности:
    58.936
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Аргументация?
     
  15. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    7.606
    Адрес:
    г. Москва
    Хватит, в сотый раз одно и тоже перемалывать. ОСБ, обязательно надо закрывать влаго-ветрозвщитой.

    Применять или не применять ОСБ, больше зависит от отделки, чем от чего бы то ни было еще. Если планируется штукатурка, клинкер, сайдинг - практичнее использовать ОСБ. Если дерево или кирпич, то можно без него обойтись.
     
Статус темы:
Закрыта.