F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 17.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    строим помаленьку..:pioner:...в этом сезоне сдан погреб в чистухе 3 х 2...и веранда 24 кв. м...

2. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    А как же поговорить про вино? :aga:

У меня вот 5 дней простояло и бульки почти кончились. Раз в 2-3 мин. были.

Добавление очередных 700 г сахара сделал утром: открыл 3л банку сока винограда, отлил литр, всыпал в него сахар, перемешал и влил в сусло. Боялся, что нельзя добавлять сок в сусло. В первые неск. часов наблюдал за бульками. Был расстроен, что активности не прибавилось.

Но под вечер уже стало 2 раза в мин.
    А утром стало 6 булек в мин.

Т. е. активация брожжения не сразу, а через стуки только происходит.

Всё, грибки стали жрать новый сахар, переводя его в спирт.

To be continued :)]

3. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
  4. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Сусло пробовали?

5. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Нет, не стал. Мне кажется, кислюка полная :)
    Изначально виноград не скушать так. Только на вино. Изабела в центральной полосе сладкой не бывает. Он вызрел, но кисловат. Учитывая бурление, какое было, и каким стало, я предположил, что весь сахар перебродил в спирт. И влил литр сока с очередными 0,7кг сахара, предварительно растворив. Щас вот 3-ий день бульки снова хорошо идут, вчера раз в 5 сек., сегодня раз в 2 сек.

Попробую перед третим подсыпанием.

Я нарыл 6 частей шикарного ликбеза по вину - - там, в частности, говорится о том, что сахар добавлять частями, как раз как я делаю. И очень много чего ещё попутного важного.

В частности, скока сахара не сыпь, если после этого опять пройдёт брожение - он перейдёт опять в спирт, а вино будет кислое, как было :) Или грибки погибнут, если градус выше 12-ти станет, тогда сахар перейдёт во вкус.

А в идеале - то вино, какое сделано вообще без сахара, на глюкозе и фруктозе самих ягод. Спелых, сладких, вызревших на солнце юга.

6. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @konstantin271, Я покупные дрожжи использую. С ними результат более пресказуем. Сейчас алычу на таких дрожжах сбраживаю, которые вроде кислоту уменьшать должны.

В этом году что-то с сахаром перестарался. На сухо не сбродило. Получилось полусладкое. Да и сахар я сразу весь закладываю.

7. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Да, он тоже про них говорит, что они мощнее, можно и спирт поднимать до 16 и они не мрут, и виноград мыть, естественно. И температурный диапазон шире наверняка. У природных 18-24. Хотя у меня в ванной +26 и они не мрут, раз булькает и хорошо булькает.

А где покупать и какие именно? Каково их происхождение вообще? Природное, или как их получают?

Ну, с покупными, наверное, можно и сразу. А природные могут не переварить сразу всю дозу.

А если не сбродило насухо, т. е. брожение встало при имеющемся сахаре - это может быть только если темпер ниже 18, но это исключаем, или если градусность повысилась так, что грибки погибли - правильно? Если при этом они были покупные, то встать должно было градусах на 16-18, верно? Т. е. крепенькое такое винцо-то

8. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    У вас такой процесс долгий и муторный, что проще водки взять, жаль только ее родимой той былой уже нет. В магазин приходишь как в лотерею играешь.

9. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Ни капли. Ни на грамм.
    Может, оно так выглядит со стороны, но на деле - процесс безумно увлекательный. И развивающий. Я столько нового узнал о вине, и как оно им становится.

Мне интересно. Это как очередная игрушка. Вот, ещё до турбонаддува под СП2014 доберусь. И пусть не получится :)]

Хотя с вином, думаю, получится. Всё больше и больше уверенности. И знания. Мне не жалко времени. Мне интересен и процесс, и результат.

Ха-ха.
    О том и речь.

А вина там и в помине нет. Даже за дорого. Одни порошки, спирты+юпи+вода.

Мне захотелось своего, домашнего. Настоящего. Тесть в прошлом году делал, мы весь год пили.
    Приехал в Анапу, там полторашка 300 р. стоит. Я ему в глаза сказал - я б своё вино, реально настоящее, своими руками сделанное, меньше, чем за тыщу литр - ни за что б не продал. И вообще б не продавал, а лучше сам выпил. И я попробовал то гавно, которое они там продавали. Помня вкус, консистенцию и т. д. настоящего вина, меня тошнило от 1 капли из той полторашки. Он мне давай наливать то одно, то другое, потом самое-самое. А оно всё г.

Так что это не только интересно, но и полезно для здоровья.

Ссылку на видео давал выше. Очень грамотный мужик, на мой взгляд. Речь грамотная. Видно, что и толковый вообще, и в вине понимает в частности. И он объясняет, что вино, которое реально сделано по всем канонам, весьма и весьма целебное. Помимо вкусового наслаждения. И приятного дурмана бонусом :aga:

10. Алексей Кузьмин
    Благодарности:
    1.895

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Алексей Кузьмин

Живу здесь

Благодарности:
    1.895
    Завидую по доброму. Хорошо когда есть чем занятся, а еще лучше, когда от того чем ты занимаешься, ты еще и получаешь удовольствие.

11. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Да. На Новый год надеюсь пить уже своё вино.

В след. году ещё 1-2 бутыли 20Л куплю. Говорят, что вино любит объём. Его лучше делать не в 3л банках, а в больших бутылях.

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.605

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    На авито видел бочку-прицеп из под кваса продавали :). Это наш размер.
    В армии один турок (а в СССР бывало и такое), у которого вся родня занималась виноделием, угощал домашним, что не на продажу вином. Больше такого я не пробовал! Он в виноград ничего не добавлял, иначе это уже не чистое вино. Хотел тоже заняться после армии, ибо много винограда раньше выкидывали на рынках, когда он товарный вид терял, но виноградники вырубили в борьбе с пьянством и союз развалился. Так и не попробовал. Мать у меня делает домашнее, но мне что то не то, что виноградное, что сидр.

13. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @konstantin271, Покупные дрожжи разные. Есть которые лучше для красного вина, другие для белого, третьи для фруктового. В основном все на 10-12 градусов. Видел в продаже и те, что до 16-17 градусов. У них еще и способность к холодному брожению от 8 градусов Цельсия. Но их не стал брать, мне такое крепкое не по вкусу, пусть лучше полусладкое будет.

Дрожжи берут из природы. Просто это концентрат правильных грибков. Их сразу много. А дикие должны в бутыле какое-то время размножаться, воевать с другими, пока всех не победят.

Пробовал разные. У меня алыча, арония и яблочный сок. Аронию смешивал с яблочным соком. Алычу делал и отдельно и добалял китайку. От китайки красивый розовый цвет и интересный привкус. При брожении у меня почему-то нет таких шапок пены. Может в дрожжах дело, может еще в чем.

14. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Дрожжи покупал в магазине, где всякие товары для пивоварения, виноделия и перегонки. У них были дрожжи bioferm, бельгийские, в пакетиках по 7 грамм.

15. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Всё просто: в идеале надо брать виноград с исходной природной сладостью 30%. Из них 20 переходит в спирт 12 градусов, после чего грибки гибнут, вино сбродило. Осталось 10% родной сладости, придающей вкус вину. Вот оно - полезное, без добавления чего бы то ни было, и при этом вкусное - сладкое хоть немного.

Всё.

НО! Где ты выкопаешь такой виноград? В Сочи - да, возможно.

В нашей полосе максимум 20% изначально. Максимум до 12 перебродит и дальше встанет, т. к. грибки сожрали всю сладость, что была. Вино будет естественным, полезным, но кислым. Хотя, и 20 - это редко, чаще меньше. Потому и вынуждены добавлять сахар, чтобы добродило хотя бы до 12 и грибки вырубились. Если при этом остался сахар - вино будет вкуснее, но это не природные фруктозы/глюкоза, а сахароза, не полезная для здоровья. Но иначе - не сделаешь в большей части нашей страны. Вот и получается что получается :)

Статус темы:
Закрыта.