F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 17.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Да у меня это в первый раз потому что.
    На самом деле, после снятия с мезги не надо добавлять первую дозу сахара. Т. к. в исходном соке уж как минимум 15% и так есть - для грибков достаточно. А я ещё вбухал сахара. Вот они и повеселились на славу :)]

Вот почему раскачивалось вино сутки где-то, после добавления второй дозы сахара. А мы уж думали всё, приплыли. Час-два-три и никакого подъёма интенсивности. Зато уже к вечеру стало чаще булькать. А на след. день попёрло хорошо. Щас вообще раз в сек.

Долго думал на эту тему:
    да, исходный виноград с 30% - это супер, но если его нет, то получаем либо естественное полезное вино, но кислое, либо вкусное, но с искусственным сахаром, что не полезно. Лучше, когда сахар - свой родной - фруктоза, глюкоза.

Возникает вопрос - ну так почему бы третью закладку делать не сахаром, а именно покупной глюкозой? Или фруктозой? Сахар уже весь сожран, добавляем фруктозу - попёрло брожение, дошло до 12 град. крепости и встало. Что осталось в вине - даёт вкус. И это не сахар, а фруктоза. Или магазинная - всё же не то? Это ведь логичный способ получить и нужную крепость с естественной остановкой брожения, и вкус, и полезность вина.

2. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Kugel, как быть после активного брожения, когда всё закончилось, надо переливать, но вина не хватает?

Нет, никто не отпил :)] Просто до горлышка надо же, до упора наливать. А бутыль изначально не полная была.

Я вот при втором добавлении сахара долил просто сока, ранее консервированного, в нём сахар разводил сперва. Но после этого вся смесь уже почти неделю бродит и ещё потом неделю побродит. Типа, перемешается сок и сусло, и всё одним целым станет. А вот в конце - можно ли опять сока доливать, где-то литр на 19л?

И надо ли хоть раз снимать с осадка на первых 3 неделях активного брожения, или 1-ый раз это когда переливаешь для хранения в подвале, когда отбродило?

Юр, если твой сосед что подскажет тоже по этому вопросу - буду благодарен. Я знаю, ты не отвечаешь, но ты это видишь ;)

3. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Какой раз захожу сюда и сразу хочется закусить.

4. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Ну я не могу сразу и про закуску тоже.

Надо, чтобы кто-то подключился. Тогда будет поляна :)]

5. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @konstantin271, я с доливом под горлышко не заморачиваюсь. После удаления мезги жду, когда булькать перестанет. В бутыле может и трети не хватает. Потом ставлю в прохладное место. Жду месяц, чтобы все осело и появилась прозрачность. Все это время гидрозамок не снимаю. Тогда разливаю по бутылкам. А дальше можно выдерживать, можно сразу пить, если ждать нет сил. Так что с осадка снимаю при розливе. Где-то в рецептах чуть ли не каждую неделю снимать с осадка предлагают. Я снимать с осадка побаиваюсь. У меня один раз после этого брожение остановилось. Пришлось сусло смешивать с суслом из другого бутыля, где брожение шло полным ходом. Что не так пошло я так и не понял.

При брожении алычи, после удаления мезги, придется через какое-то время сусло еще через марлю пропустить. Потому как до четверти бутыля будет волокон алычи. Я это делаю почти в конце брожения.

Вообще рецепты разные есть. Многое зависит от фруктов, воды и дрожжей. Я например воду прямо из крана наливаю. В других городах может и кипяченую водопроводную воду лучше не лить.

Вообще посмотрите alkofan. ru. Есть хорошие рецепты и комментарии с советами автора и ответами на вопросы. Автор на вопросы отвечает весьма оперативно.

6. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
  7. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @Kugel, спасибо, ещё 1 вопрос возник - почему вино любит большие бутыли? Нигде не читал про это, просто слышал. И делаю в 20-литровке сейчас. И тёща советует тару не уменьшать. Это ей вина охота у меня потом стрельнуть, или? :aga:
    По-моему, сайт не работает, какой-то поиск там

8. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @konstantin271, Про то, что вино большие бутыли любит, не слышал. Слышал, что каши вкуснее получаются в больших кастрюлях :). Наверное, точнее дозировка ингредиентов, изменения внешней температуры не так быстро изменяют температуру внутри бутыли. Чем больше бутыль, тем стабильнее условия. У меня стеклянные 20-литровые и в этом году прикупил 30-литровые пластиковые ведра с плотно закрывающимися крышками. Пластиковые гораздо удобнее, поскольку крышка большая, спокойно можно мезгу вынимать. Можно в процессе стаканчик зачерпнуть ;).

А с сайтом я ошибся. Правильное название такое:
    https://alcofan.com/

9. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Пока никто не видит... :aga:

То-то гречка в большой военной полевой кухне-печке на колёсах такая вкусная! Хотя, в тех условиях любая еда вкусная, когда голодный :)

Пасиб.

10. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    На нём, или уже забыл где - вычитал, что, оказывается, если мы добавляем сахар, то дрожжи всё равно сперва разбивают его на моносахариды - глюкозу и фруктозу, а затем уже перерабатывают их в спирт! О как!

Тогда возникает вопрос: почему добавление сахара так сильно не приветствуется виноделами? Якобы, натуральная глюкоза и фруктоза ягод - лучше. Да, лучше, но дрожжи-то и сахар на них расщепляют. Или на расщепление идёт труд гибков и они больше дохнут, или что-то ещё?

Также, вычитал про инвертный сироп. Т. е. лучше не сахар добавлять, а кипячёный сироп.

Заодно прочитал, как сделать и коньяк самому. Правда, гемор не только с самогонным аппаратом, но и с дубовыми палочками.

11. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Не думаю, что как-то сильно не приветствуется. В варенье да в компоты сахар ведь добавляют и все нормально. Причем в варенье сахар никто на глюкозу и фруктозу не расщепляет.

Слышал, что вместо сахара можно мед в вино добавлять. Но его нужно больше, чем сахара. И врядли разница в полученном результате будет стоить затраченных средств. Хотя я сам не пробовал. Может и получится просто неземное наслаждеие:).

12. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Слышал, что алкоголь и сладости - вещи очень плохо совместимые. Пьёшь водку - не ешь торты.

Вот и задумался, а не лучше ли, если вино, спиртной напиток, будет сладким из-за глюкозы, а не из-за сахара в прямом виде? Мне времени/труда не жалко

ps сейчас 16-ый день брожения на затворе. на 20Л всыпано 1,4 кг сахара. Брожение почти заканчивается, 2 бульки в минуту. С женой спорим: я не хочу больше сыпать сахар. Она - хочет ещё 400 гр. минимум и ещё раз прождать брожение. Я исхожу из того, что изначально уж каким бы хреновым ни был сок, но уж 15% сладости-то там было, а перебродить может максимум 20, а мы внесли почти 10% сверху, итого явно больше 20.

Т. е. сейчас брожение оканчивается не потому, что сахар кончился и "дайте ещё", а потому что спирт дошёл до 12-ти и больше грибки не могут.
    Осадка выпало на 19л бутыль сантиметра 2 точно. Беловатый такой.

Последнее редактирование: 11.10.16
  13. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Я думаю, что попробую. Когда созреет - или мёдом подсластим, или глюкозу в аптеке куплю.

Вчера сняли-таки вино с осадка, перелили в 19л Архыз - пустая одноразовая пластиковая бутыль стояла. Вымыли стеклянную, перелилил обратно, долили 1,5л сока с третьей порцией сахара 700 гр. и пришлось, чтобы почти до краёв, долить 100 гр. воды - взял тот же Архыз.

Пробовал померять алкоголь - у тестя взял спиртометр - похож на градусник, только в колбе какие-то мизерные гранулки насыпаны. Так и не понял ничего, как им мерять, плюнул и выпил вино, слитое для измерения. Спирт есть :)] Слегка и не надолго, но по шарам даёт. Правда, на вкус больше не вино, а брага недозревшая, и кислоееее... Сахара такое ощущение даже меньше, чем в начальном сусле. Решили, что брожение кончалось-таки из-за него. Поэтому всё зарядили снова и поставили.

Переживал, пойдёт ли снова брожение - но под утро 1 бульк в 42 сек., а вчера не было вообще. Значит, нарастает. Пошло :aga:

14. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @konstantin271, я глинтвейн делал на меде и на сахаре. Небольшая разница только во вкусе. В глинтвейне правда специй много и если просто в вино мед добавлять, то разница может быть более заметна.

15. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Глинтвейн в горах хорошо, когда на лыжах летаешь - в перерыве можно стаканчик :)

А дома мне обычное вино отлично.

Всё идёт как по маслу, бульки к вечеру участились, уже каждые 4 сек. Конечно мы долили 1.6Л сока на 18Л, спирт понизили, ну и сахар появился - чего б им не работать.

А есть какие-то точные приборы спирт мерять в диапазоне 0-20 именно? А то тестя прибор - сразу до 60, в моём диапазоне точность слабая.

Было ли такое, что на диких дрожжах спирт достиг 14 и выше? Какой обычно максимум?

Статус темы:
Закрыта.