F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 17.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kugel
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520

    Kugel

    Живу здесь

    Kugel

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    Таллин
    @konstantin271, на дрожжах максимум около 16.
    Крепость никогда не мерил. Хотя интересно конечно. Все эти поплавки дадут приблизительную крепость. Точно будет только если перегнать.

    Я глинтвейн зимой иногда делаю, когда совсем замерзну. :)
     
  2. Aky70
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601

    Aky70

    Живу здесь

    Aky70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Россия, Московская обл.
    15-18 достигается обычным добавлением сахара, без сока. Всё это настолько субъективно... периодически пробуешь на сахар..., на крепость, ну и ... просто пробуешь.
     
  3. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Спасибо.

    Замечено, из прошлогоднего тёщиного вина, что со временем оно крепнет. Был бы сахар.

    Ну, типа дрожжи - они ж живые организмы, проходящие эволюцию. Есть слабые особи, есть сильные. Есть ваще ЗВЕРИ :)] Вот они и продолжают жрать сахар после 12-ти, поднимая спирт выше и не помирая. Медленно, т. к. таких мало, но верно.
    Сок я просто доливаю до нужного объёма, просто чтобы под пробку почти. А в нём сперва растворяю сахар. Можно и вино отлить, растворить, залить, но иногда надо прибавить объёма, поэтому и использую сок. Ну не воду же. Хотя и этим разок грешил.
    Да, приятная процедура :aga:
    Так это поплавки? Т. е. наскока утонул - такая крепость? Во едрён-батон! Кто б мог подумать :)]
     
  4. Kugel
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520

    Kugel

    Живу здесь

    Kugel

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    Таллин
    @Aky70, 18 это уже портвейн.
     
  5. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Самое крепкое вино естественного брожения - херес, 19 градусов.
     
  6. Aky70
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601

    Aky70

    Живу здесь

    Aky70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Россия, Московская обл.
    С осадка никогда не сливал, и в процессе необходимости доливать чего-то - не было, наоборот, места для сахара бывало что не хватает. как то так.
     
  7. Kugel
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520

    Kugel

    Живу здесь

    Kugel

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    Таллин
    @konstantin271, сейчас посмотрел, оказывается крепость еще какими-то воронками меряют. Но все равно точно не будет.

    А насчет увеличения крепости во время выдержки я сомневаюсь. Даже если там остаются супер устойчивые грибы, то им ведь углекислый газ надо куда-то выводить, а они без этого спирт не делают.
     
  8. Kugel
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520

    Kugel

    Живу здесь

    Kugel

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    633
    Благодарности:
    520
    Адрес:
    Таллин
    @Дед 68 лет, про херес ничего не знал. На википедии пишут, что вино крепленое.
     
  9. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Что следует понимать под естественным? С дикими дрожжами? Тогда за счёт чего именно херес долетает до 19-ти? Особый сорт сырья покрыт особыми дикими дрожжами? Интересно.

    Вообще никогда, или на первых 3-4 неделях, пока стоит дома, до переноса в подвал/погреб? Сливать-то надо, обязательно, хотя бы в конце брожения дома. А во многих источниках читал, что лучше не держать на осадке больше 2 недель.

    Да это если сразу налить по край. Однако, в 1-ый день пены стока, что даже оставленная 1/3 свободная часть тары - бывает, что мало. У меня пёрло через край. А потом доливать-то всё равно.

    Ау меня в гараже в подвале вино стояло на гидрозатворе месяцами. Так и хранилось. Мы не знали, как дальше, и хранили на затворе :)
     
  10. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Обычно, проблемы негра шерифа дрожжей не волнуют :) Газ идёт до тех пор, пока не бабахнет. Или вылетает пробка, или разрывает бутыль. Поэтому или в холод, чтобы они заснули, или пастеризуют, чтобы умерли. Но мы хранили и в холоде, и на затворе. Чтоб наверняка
     
  11. Aky70
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601

    Aky70

    Живу здесь

    Aky70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Россия, Московская обл.
    месяца 2, пока не осветлеет.
     
  12. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Константин,
    "Что следует понимать под естественным? С дикими дрожжами? Тогда за счёт чего именно херес долетает до 19-ти? "
    Щас, разбежался, и всю технологию выложил.
    Это, как я понимаю, их секрет (ноу-хау" по-ихнему). Так, что, сам ищи.
     
  13. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Да мне не к чему, вино устроит. Вон, с 3-ей заправки сахаром опять бродит весело! Бульк в сек.
    Я доволен :)
     
  14. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Близятся долгие скучные зимние вечера, а это значит... :aga:

    что надо чем-то себя занять :)]

    Долго ломал голову над бурбулятором - турбонаддувом. Над тем, как обдувать топку, используя лабиринты ППГ в течение того первого часа, когда в топке сильный жар, а вода ещё не закипела и пар ещё ничего не охлаждает.

    Метод раз и метод два - не устроили. Вода когда вся кипит - внутри очень сильно нарастает накипь, а когда ещё не вся кипит - как-то мало толку от этого. Может, конкретно у меня не получилось замок хороший сделать.

    Предложено задувать воздух в ППГ. Пока вода не кипит, бак можно открыть. Взять канальный вентилятор, преобразовать подходящей воронкой диаметр в маленький, чтобы одеть на трубу ППГ, и всё. Но труба ППГ крайне труднодоступна, надеть и сразу изогнуться под 90 град. - тяжело.

    Второй вариант - не использовать воронку, а сразу задувать в сам бак, соединив вентилятор трубой с баком, надевая на горловину. Но тут тоже заморочка, горловина 181 мм, а вентиляторы почти все до 150, да и 150 - по мощности чересчур. Надо 100 максимум. Труба ППГ всё равно 36 где-то.

    Поэтому придумал так:

    вентилятор вставляем в отрезок трубы канальи 110, с заворотом, длиной около 0,5м - чтобы он подальше был от горячей поверхности воды бака. Берём кусок доски 300*200 или больше, вырезаем в нём отверстие под трубу канальи, вставляем её, чтобы торчала на 2-3 см, и герметизируем. Кстати, чем?
    На нижнюю сторону доски степлерим джут или другой уплотнитель. Сверху на доску крепим 2 половинки кирпича для прижатия.

    Далее, открываем горловину печи и ставим джутом вниз. Диаметр трубы 110, а горловины 181, и чтобы не лепить переходов, доска с джутом будет как раз эту функцию выполнять. Кирпичи дают вес для прижатия.

    В итоге, воздух от вентилятора летит вниз и попадает в пространство между водой и верхом бака печи. Там создаётся давление, и выход только один - труба ППГ.

    Вот:
    наддув.png

    Вопрос ещё в том, надо ли диммер для сбавления оборотов вентилятора? Ведь он рассчитан на трубу 100 мм, а труба ППГ около 40, внутри и того меньше, не будет ли ему очень тяжело работать?

    Через минут 50, за чуток до закипания эта штука снимается, крышка бака закрывается.

    В итоге, получаем воздушное охлаждение топки в злостный период, когда жара много, а пара нету.
    Всё это ради продления жизни печки. Ну и бонусом доп. прогрев ПО вылетающим из ППГ горячим воздухом.
     
  15. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.069
    Благодарности:
    9.218

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.069
    Благодарности:
    9.218
    Адрес:
    Набережные Челны
    А попробуй в ППГ залить воду. Сколько литров? Не знаю. Метод тыка. Что произойдёт в этом случае?
    Давай подумаем.
     
Статус темы:
Закрыта.