F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 17.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Скок я всего вчера про себя наслушался. От ошеломлённых гостей, которые до последнего не верили, что это я построил баню :aga: Пришлось фото/видео показывать :)]

    Сотники...Тысячники... А вассал моего вассала - не мой вассал? :)]
    А это кто-то слишком много ест слишком мало спасибит :)
     
  2. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Опа:
    1. Только спасибы в этой теме - не плюсуются, так что надо в других :) Интересно, а 150 баллов можно потратить хотя бы на веники? :aga:
     
  3. Иван240980
    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    509

    Иван240980

    Живу здесь

    Иван240980

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    509
    Пользуюсь год, ржавчины нет, накипь как в чайнике по-маленьку нарастает, потом отваливается от нержавейки. Зимой удобно с замершим остатком убирать, летом не заморачиваюсь (некогда, стройка).
     
  4. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970
    Купи жене сапоги;). Или сапог. Или Стельку. А на набойку хватит 150? :)]
     
  5. Valera
    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    728

    Valera

    эрудированный дилетант

    Valera

    эрудированный дилетант

    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    728
    Адрес:
    Казань
    Чуть меньше года в эксплуатации, раз в неделю.
    Не чистил ни разу. Воду не сливаю - наоборот каждый раз перед уходом заливаю оба бака (печки и доливочный 60 л) доверху. Бывают проблемы с водой - типа запас ну и в банный день можно сразу растапливать, всё готово.
    Уходит за банный день примерно 1,5 бака горячей воды.
    Раз в 3-4 месяца осушаю бак тряпочкой собираю накипь.
    Ржавчины не замечал - небольшой осадок в виде накипи при первых "замесах" присутствует.
     
  6. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Я не Лёня. И уж тем более не Голубков :)]
     
  7. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    Ну вот и моя эпопея (3 года с большими перерывами читал форум и потихоньку строил) с запуском бани подходит к завершению. Принимайте в ряды скоропарщиков ;) .На ноябрьские прошли первые тестовые запуски скоропарки барель. Баня - сруб, отстоявшийся перед отделкой год и хорошо проконопаченный. Объем парной по совету уважаемого @chichic уменьшен до ~ 16м2. Первый день выводил из минуса: на выходе за пару часов топки получилось что-то похожее на турецкую баню - влажно и мокро. На второй день часа за три раскочегарил до состояния, что в парную смог заползти почти ползком и при распахнутой форточке все одно было пекло. Так что пока осваиваю ;).
    И уже несколько вопросов:
    1. Весь дымоход от термофора пришлось собрать по дыму. Чем это чревато? Кроме грозных термофоровских наклеек, что после старт-сендвича обязательно надо собирать по воде. Почему собрал так - история отдельная. Если интересно - расскажу.
    2. Дымоход от термофора у всех ужасно воняет при топке? И через какое время перестанет? Где-то на форуме вроде мелькала инфа, что должна выгореть химия утеплителя.
    3. В парной при топке чувствуется металлический запах. Подозреваю, что идет полимеризация краски. На улице предварительно печь обжигал пару раз. Подобное было у меня с "Огонь-Батареей-7". Там запах исчез примерно через полгода эксплуатации 1-2 раза в неделю. Сколько долго этот процесс продолжается со скоропаркой?
    4. В ПО во время топки и на сл. день потолок и стены на ощупь сухие. А вот в КО по периметру потолка и на верхних бревнах есть капельки влаги. Не хватает вентиляции? Как бороться? На барель установлен лейденфрост (пока пустой) и конвертор (выведен в КО). В ПО приточка под печку д110 и вытяжка д125. КО отделена от улицы тамбуром. Сама баня 2-х этажная. Перекрытие 1 этажа бани и крыша утеплены.

    Ну и вдогонку. Тут вижу кое-кто осваивает виноделие. С 2010 года это мое хобби ;). Правда, вино у меня не виноградное, а яблочное. Из своего опыта попробую дать несколько советов. Вино любит тишину. Правило первое. Помещение для сбраживания желательно темное и с постоянной температурой 15-25 градусов. Чем ниже температура - тем медленнее бродит (2-3 месяца) и наоборот. Правило второе. Опять же не тревожьте сусло. Положили вы первоначально сахара (кстати, из опыта, лучше растворить/размешать сахар песок в забродившем соке, а не просто засыпать). И пускай бродит через водяной затвор. Закладывать из расчета 220-250 гр/литр для полусладкого. Меньше - получается сухое (менее крепкое), больше - сладкое (крепче). Опять же, все зависит насколько сладкий исходный сок для сбраживания. Да, да, никакой воды я не использую для разбавления вообще. Только Немытые яблоки (никаких доп. дрожжей - только природные, что живут на поверхности фрукта) механическим путем перегнанные в сок. Например, в 2010 году были очень сладкие яблоки, а вот в этом году заметно более кислые. Ну и правило третье. Чем дольше вы храните вино - тем полнее раскрывается его букет. Молодое вино должно отстояться как минимум год. Молодое вино, кстати, очень коварное. Вино обладает лучшим букетом, если вы используете много разных сортов. Например, я сейчас использую семь-девять сортов яблок. И опять же, лучший букет - смесь вин разных лет. А французы, н-р, для изготовления кальвадоса используют 17 сортов яблок. И кальвадос ценится больше коньяка. Ну, это, так, к слову. Изготовление крепких напитков из вина это уже совсем др. история.
     
  8. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970
    Привет привет! Принимаем.

    1. Интересно
    2. Почему подозрение именно на дымоход? У меня вонял не он.
    3. Есть такое, предыдущие Скоропарки полимеризовались быстрее. У меня в Барреле примерно за 4 протопки.
    4. С этим явлением (проникшим из ПО паром) все борются по разному. Кто то устанавливает в КО обогреватель, кто то применяет Конвектор обогрева смежных помещений, кто то строит тамбур между ПО и КО с принудительной вытяжкой. Но махать на это рукой, НЕЛЬЗЯ. Так и до плесени недалеко.
     
  9. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Реально уже заинтриговал :)

    Многим кажется, что это вата, а на деле горит пыль на печке. У меня горела в каменке. Она и воняет. И потом проходит.

    Интересно бы фотки глянуть
    Как измерять в дом. условиях?

    Чем?
     
  10. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970
    При малом количестве сообщений, форум не дает вставить фото. Раньше так было.

    Можно попробовать выложить фото на любой фотохостинг (без регистрации), а затем сюда ссылку. Например этот.
     
  11. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970
    @Irk010, поделись интересным каналом на Ютубе, если есть. Я частенько Диму Мусихина смотрю. Классный пацан, простой.
     
  12. Aky70
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601

    Aky70

    Живу здесь

    Aky70

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Россия, Московская обл.
    Авиценна говорил: "Старое вино относиться к разряду лекарств, а не к пище".
    Какое же вино предпочесть: молодое или старое?
    Хороший совет дан в одном стихотворении неизвестного поэта:

    "Мы с юностью бодрой должны быть дружны
    Со старостью мудрой общаться должны
    Пожившей на свете не даром.
    И если все это действительно так-
    То, значит, терять не должны мы контакт
    С вином молодым и со старым!"
     
  13. Sergey12307
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111

    Sergey12307

    Участник

    Sergey12307

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Муром
    :)

    Тогда по порядку. Когда присматривал печь для бани как и многие, наверно, искал приемлемый вариант русской парной бани, а не суховоздушки. Просто старая баня с каменкой эксплуатировалась много лет и вполне себе устраивала. Вот только был у нее очень существенный минус - топить ее надо было как минимум полдня, чтоб попариться. А зимой и побольше. И если перетопить - то даже открытые двери не помогают от жара. Плюсы тоже есть: пирог пара отменный, дышится легко и мыться можно даже на сл. день. Но время берет свое. Венцы старой бани сгнили до середины сруба, пол перестилал уже три раза. Одним словом, задумался о новой бани. И плясать начал от печки. Наткнулся на тему о Скоропарке. Загорелся. Вот только внешний вид ну как то не очень впечатлил. Было это еще в 2014 году. Определился с планировкой. (Кстати, заводил тему по планировке на форуме. Вот только почему то со временем она исчезла куда то. И в истории сообщений профиля данных нет. И вообще, на этом форуме у меня уже 3 аккаунт. Два предыдущих тоже исчезли почему то со временем. Наверно, потому, что больше люблю читать, чем писать ;). Даже в тех. поддержку писал с просьбой разобраться. Ответа, к сожалению, не дождался.) Заказал зимой сруб. В начале лета залили фундамент. В середине лета поставили сруб под рубероид. Отстаиваться и сохнуть до сл. года. Ну а в 2015 году рухнул рубль. А так как по роду своей осн. деятельности я жестко привязан к курсу - свободных денег стало неприлично мало. И стройка замедлилась (параллельно еще дом перестраивался). Тем не менее, к осени 2015 года перекрыл крышу, перекрытие сделал и потихоньку начал внутрянку. А тут как раз на форуме появились первые отзывы о тестовой партии Скоропарки-Баррель. Вопрос по дизайну печки отпал сам собой ;). Обещано было, что завод запустит в серию Баррель в декабре 2015 года. Форсировал работы по бане. Ну загорелось на новый год попариться ;). Увы, оказалось, что не судьба. Из-за спешки, кстати, словил небольшой косяк. Перегородку ПО/КО сделал из не до конца высохшего бруса. И он без отопления за осень-зиму-весну местами посинел, а местами пошел трещинами. Параллельно родственник тоже поставил баню. Я тоже сагитировал его за Скоропарку-Баррель. И стали на пару с ним ждать, когда ж термофор запустит новую модификацию в серию. Сайт термофора мониторил через день ;). По весне не выдержал - отписал на термофор с прямым вопросом: когда? И случилось чудо. Примерно через неделю пришел ответ. Можно заказывать через сайт или у дилеров. Дали прямую ссылку. Если честно, так сразу и не найдешь, не зная где искать. (К слову, ну настолько неудобный сайт термофора. А Интернет-магазин вообще из прошлого века похоже. И, кстати, в разных браузерах не только выглядит по-разному, но и часть информации может отсутствовать.) Объехал все банные магазины города. Никто не в курсе. Все тупо предлагали Баррель-Иннох. Тыкал на сайт термофора. Объяснял, что хочу. Кто сразу отказывал: типа, нет на складах, когда будет - неизвестно. Кто называл нереальные сроки поставки: 2-3 месяца. Плюнул. Начал обзванивать ближайших к городу дистрибов: Владимир; Нижний Новгород; Москву. Тогда же, кстати, решил брать фирменный дымоход от термофора. С учетом заказа 2-х печек + дымоходы о сумма набегала заметно больше 100 тыщ. Естественно, настаивал на скидке ;). Вот тут и понял, что банный бизнес похоже болото еще то. НИКТО из дилеров/дистрибов даже не пошевелился. Денег моих походу особо никому было не надо. Родственник в итоге не выдержал и купил обычную скоропарку (еще цена объявленная на Баррель смутила - на форуме конструктор писал, что кожух добавит к цене обычной скоропарки ~ 3 тыщи). А мы упорные. Заказал в итоге на сайте термофора с доставкой Пэком до города. Опять же пара странностей. Пэк везет от завода до города (у нас не было еще летом их терминала) за ~6 тыщ, а до дома в деревне за ~8 тыщ, хотя у нас от города все везут ~500-700 руб (деревня в 25 км). Забегая вперед, договорился по привозу с тем же доставщиком ПЭКа за тыщу. Вторая странность в том, что термофор через Интернет-мазазин отказался продавать старт-сендвич; финиш сендвич и зонт. Якобы при отгрузке через транспортную компанию не отгружаются данные позиции. Пришлось просить друга привезти эти элементы с Москвы с фирменного магазина термофора (у нас в городе дымоходы от термофора не купишь даже под заказ). Одним словом, к концу июля печка и все остальное было на даче. Упаковано, кстати, было все очень неплохо. По факту определились с размерами (уровнем пола, порталом и т. п.) Пока выкладывался пол керамогранитом, возводился портал - вот уже и осень. Настала пора монтировать дымоход. И вот тут мы подходим к главному.

    Устанавливаем печку, далее лейден, конвертор и старт-сендвич. А он не налезает! Проверяю маркировку: все точно. По виду не похож на подделку. Качество изготовления тож на уровне. Все наклейки присутствуют и однотипны. Но тем не менее диаметр старт-сендвича и диаметр выхода конвектора совпадают до миллиметра, т. е. при всем желании одно на др. не налезет. Чешу в затылке, прыгаю в машину и объезжаю все местные банные магазины. Ни в одном мага нет нужных стартов. То есть вообще нет! Кстати, меня о чем то подобном предупреждали при заказе дымохода. Что у термофора нестандартный размер и очень дорогой дымоход и поэтому у нас в город никто подобное не возит. Есть варианты заметно дешевле при приемлемом качестве. Приезжаю на дачу. Пробуем финиш-сендвич. Встает как влитой! Что ж, делать нечего, собираем по дыму. Старт сендвич переворачиваем и используем как финиш, кустарно приклепав к нему зонт. Вот так получилось, что весь дымоход у меня собран по дыму.

    Ух, как много букв получилось ;). Попозже постараюсь ответить на др. вопросы. Работа.
     
    Последнее редактирование: 14.11.16
  14. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    10.040
    Благодарности:
    9.191
    Адрес:
    Набережные Челны
    Точно, Абу Али ибн -...-...-...-...-..-Сина говорил о ВИНЕ, как таковом. А не о том, что кхм, пытаются сотворить.
     
  15. Irk010
    Регистрация:
    19.08.12
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    354

    Irk010

    Живу здесь

    Irk010

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.12
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Иркутск
    Единственное видео там которое смотрел это про электросварку для начинающий от Виталий М
     
Статус темы:
Закрыта.