F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 17.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    А что такое "всех" печей?
    У Аквы прогрели обе "каменки" которые без воды. Металл 1.5 мм. он не может не прогореть.
    У Россиянки совсем другая конструкции..в этом месте стоит нержа - 4 мм специально.
    https://www.forumhouse.ru/threads/310429/page-101#post-17931049
    пост 1503, более 500 протопок это 20 лет дачника.
    Дачник скорее помрет, прости господи..:aga:

Рома, в печке залита вода. В батарее отопления залита вода. В водопроводе залита вода. В накопительном баке залито много воды.
    Неужели все это сливать каждый раз?
    Какой смысл?

2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    В рубашке печи не кипение, а "взрыв" по всему объему. Поэтому нет накипи совсем.
    Температуры от +45С на дне печи под дровами до +120С вверху рубашки.
    +600С это совершенно отдельный узел печи, это не рубашка...

3. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Скорее до умышленного убийства :)

PS На основании обсуждения с Василием изготовления своей Аквы могу сделать вывод, что металл на серийных Аквапечах достаточной толщины. В некоторых случаях Василий даже поправлял меня и рассказывал, что ставит в обсуждаемом узле более толстый металл, чем предполагал я.

4. syslog
    Благодарности:
    17.045

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.045
    Эта фраза говорит о том, что много тепла печь не оставляет в ПО, а греете улицу, т. е. это большой минус для СП.

Про сравнение ИК с паром я имел ввиду не трубу, а низ печи СП против пара от той же печи или печи Аква. Прогреть верх, все что выше 1метра проблем нет, а вот то что ниже - уже начинаются секреты...

Все рассуждения из поста ТС про старт эксплуатации бани в промороженном строении. Что лучше и как.

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    А смысл?
    Потерял на Большой Акве - 50000 рублей. На нее был покупатель за эти деньги из Москвы.
    А теперь это будет садовая печка на даче, типа тандыр.
    Маленькую Акву полностью переварили. В нее вставил ППГ из нержи 4 мм.
    Продал за 5000 рублей, купил за сколько то долларов, 200 что ли она стоила.
    "Бизнес" однако.
    Зато теперь есть опыт..как не надо делать.

6. syslog
    Благодарности:
    17.045

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.045
    Представь, я это делаю каждые выходные зимой. Кто поедет греть все это хозяйство, когда в очередной раз отключат электричество часов на 6..8? А это у нас любят делать часто и без предупреждения, причем, чаще всего в морозы.

7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    На основании "обсуждения" нельзя делать выводы о долговечности.
    Надо жить с этими печами, эксплуатировать их, топить и тд.
    Причем периодически резать и смотреть что внутри. Нет такой возможности - подписывайся на меня и бесплатно смотри что происходит на самом деле. Это познавательно.
    Ставь спасибки.

8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Каждый себе выбирает печку по вкусу! И по своему образу жизни.

9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Это здорово, что ты перчитываешь старые темы, можно многое увидеть как меняются мнения, и как некоторые стараются забыть то что раньше писали, но надо же и анализировать то что ты прочитал. В то время Куценко заявлял о мощности Аквы в 30 кВт, а это 40 литров испарённой воды в час или 68 куб метров пара. У Скорпарки мощность на испарение и нагрев воды 7,5 кВт это 10 литров воды или 17 кубов пара. У ПИФа до 6 литров воды, у НИПа больше 6, но не знаю пока верхней планки, такогого теста ещё небыло. Аква греет только паром (в основном) Скорпарка паром и ИК (в основном) Ферингер с ПИФ греет управляемой конвекцией и паром, конвекционные печи с НИПом также конвекцией но неуправляемой и усиленной поскольку в основном работают не на камни, а на конвектив. Так что такое много пара, 68 кубов или 9 с копейками у ПИФ? Пара должно быть не много или мало, а достаточно причём именно в сочетании с другими каналами в качестве источника тепла.
    Кстати из той же темы с которой ты начал, ты должен сделать вывод, что Вася блефует рассказывая о перегреве пара в каменке пустить парок разок черз каменку это одно, а вот постоянно перегревать в ней пар это другое, не случайно он сейчас дозрел до ППГ который у Бессонова был изначально.
    Что касается использования батарей в качестве обогрева КО, ты предлагаешь держать в бане круглосуточно истопника и топить Акву? Или баня будет вымораживаться, что тогда будет с батареями? Каждый раз всё сливать или в Акву антифриз зальём? А если баню в плюсе другим источником отопления держать, то нафига это весь головняк с батареями? Вася любти заливаться соловьём о сказочных возможностях своей печи, только эти возможности в основном в сказке и можно реализовать.
    Ты там ещё про холодные дымовые трубы почитай и как на них экономить можно.

10. Sache
    Благодарности:
    7.521

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.521
    Сказка - ложь, да в ней намек :). Но передергивать-то зачем?

Если в подключенных к Акве батареях вода, то при перспективе замерзания она сливается. Как сливается вода и из Скоропарки, из бака с водой, короче говоря, как и любая другая вода в бане. Ну а если в батареях антифриз (при подключении через ТО такое возможно :)), то и сливать его не нужно :).

Дополнительный источник тепла - это хорошо. Но за него нужно платить. Можно не впадая в крайности на начальном этапе подготовки бани использовать дополнительный источник тепла. От этого только польза будет. Но дальше-то зачем тратиться на дополнительное тепло, если его можно получить от батареи, подключенной к печи? Работоспособность связки "Аква-батарея" для отопления смежных помещений неоднократно проверена пользователями.

11. syslog
    Благодарности:
    17.045

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.045
    @pn2, Я соловья, конечно, фильтрую. К сожалению, некоторым пригодиться гиперболизировать.
    Спасибо, что обратили внимание на объемы испаренной воды. Тем, не менее, исходя из анализа реальных пользователей Акв, я пришел к выводу, что воды они выпаривают ЗА БАНЮ примерно столько же, сколько и владельцы СП. Поэтому примем это показатель примерно одинаковым. Ни какие 40 литров я в расчет, конечно не беру, остановимся на реальных 3..15.

Что касается батарей с естественной циркуляцией, то слить и залить их водой, мне кажется, не сложно. Вода из скважины уже течет +8..+10 даже в -30 на улице (у меня).
    Если говорить про антифриз, то это уже отдельная тема, нужен бойлер косвенного нагрева, который можно использовать и как электрокотел,..но речь не об этом. Согласитесь, что размещение батареи, а они почти все конвекционные, внизу помещения (АКВА) логичней, чем под потолком (СП).

Нужна ли потом конвекция в прогретой бане? Ваши доводы я знаю, что пирог вам не нужет, поэтому вам начхать. А мне пирог (или его подобие) очень понравился в бане у моего приятеля, терять его из-за горячей печи не хоцца. Возьмем, например, АПФ или другую "саркофагную" каменку с парогенератором. Саркофаг с температурой 60..120 на поверхности печи и Аква с такой же температурой печи - для парилки одинаковы, СП со своей в 2..3 раза большей температурой может и изменить атмосферу? Если да, то вы своим отказом от СП в пользу АПФ показали преимущество Аквы перед СП в уже прогретой парилке. (КонечноЮ АПФ всякими шиберами каменки, может больше, сейчас не про это, а про прогретую парилку).

Последнее редактирование: 25.01.17
  12. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Правильно, достаточно потратиться на необязательную опцию для печи и дрова, которые всяко дороже других энергоносителей. :hello:

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Николай Николаевич. В подтверждение вышеизложенного Вами можете сказать о своих ощущениях при парении с данными печами? Интересно мнение профессионала парения, теоретика. практика в одном лице.

14. syslog
    Благодарности:
    17.045

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.045
    Ну, не знаю.
    Конечно, магистральный газ вне конкуренции, или кому тепло сбрасывают АЭС, ТЭС нахаляву, но у многих этого нет и не предвидится за реальные сроки и цены. Даже в 50км от МКАД или от КАД.

У меня только ночной тариф электричества дешевле дров, в остальное время дрова дешевле и пропана и солярки и электричества. Поэтому, насчет "дрова, которые всяко дороже других энергоносителей", я бы так не говорил.

15. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.699

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.699
    @РоманЕфимов, c темы давно съехали, опять словоблудие началось. Предложи модератору перенести базар сюда
    https://www.forumhouse.ru/threads/230154/
    или сюда
    https://www.forumhouse.ru/threads/149064/
    а то там читатели соскучились.
    Ты как в воду глядел, выбирая название темы. :um: Идеи уже затоптали, началось про мифы и ошибки. :(

Статус темы:
Закрыта.