F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 17.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valera
    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    728

    Valera

    эрудированный дилетант

    Valera

    эрудированный дилетант

    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    728
    Адрес:
    Казань
    Жрёт "немного" (на мой взгляд) - на первый прогрев я озаботился берёзовыми дровами, в наличии не было купил 28 кг:|: в магазине. ушла половина. Дело было в мороз -15, топил без фанатизма (первая топка + мороз). Температура внутри больше 500 градусов (друг с пирометром приезжал, пирометр сказал "больше мерить не могу"). Хватило на 2 закладки, кг 4 мяса + рыбку на пару шампуров.
    Шампуры висят вертикально, чтобы мясо не сползало есть спец. зажимы или сырой картофель внизу шампура. Запекается, да ещё соком пропитывается ...:super:

    Я не пробовал, но в инете фотки есть. Я брал с широкой горловиной - мысль была котелок/казанок внутрь подвешивать. Пока не пробовал. Насчёт казана ... он чугунный и толстотенный нужен чтобы не пригорало и "томилось" (в моём понимании). Если ёмкость внутрь тандыра поставить - то ИМХО можно в чём угодно, хоть сталь, хоть люминий. Теплоёмкости тандыра хватит "потомить". Это моё мнение пока не подтверждённое практикой.
     
  2. Valera
    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    728

    Valera

    эрудированный дилетант

    Valera

    эрудированный дилетант

    Регистрация:
    18.12.07
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    728
    Адрес:
    Казань
    Не дёшево. Моя 22 500 +1500 доставка. Но мне она досталась условно бесплатно ;-) Заказал себе подарок на ДР. Друзья и задарили :|:
    Моя "моделька" СКИФ называется. Погуглите кому интересно ;-)
     
  3. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    Ушатали! :super: Алекно лучший. Доказано!
     
  4. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.622
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.622
    Благодарности:
    2.905
    Кому казан, кому Казань :aga:
    ну я так и думал. Не может чудо быть дешёвым
    хороший подарок себе выбрал
     
  5. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    Так Казань -название- откуда произошло? То-то.А вы всё о жратве. :)]:hndshk:
     
  6. Evgenyy21
    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    783

    Evgenyy21

    Живу здесь

    Evgenyy21

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.12
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    783
    Адрес:
    Россия
    Тесть и шурин много годов назад сделали мангал из огнеупорного кирпича, металлических уголков и 2 колосников. Все что осталось от печи. Т. Е. за недорого. Тяжелый под 90 кг. Помещается где-то 21-23 шампура. Но крутить шампура надо в отличие от тандыра. Экономия угля или дров в 3 раза.

    Из опыта эксплуатации.
    1. Кирпичи боковой стенки надо сдавить не на тычок, а на ложок. Лучше когда угли поближе.
    2. колосники надо ставить с торцов (можно всего лишь с одного торца, прикрывая во время готовки гнутым листом металла, чтобы он сам висел на изгибе).
    3. крышечка как для барбекю нужна только зимой когда ниже -10, но тогда не эксплуатируем.
    4. мангал-барбекю влегкую получится из металлической бочки, распиленной вдоль. вложить в нижнюю половину можно вот эти сегменты с фото.

    А можно и бюджетный тандыр из этих сегментов забабахать.
    Берем шампур, огнеупорный кирпич для основания, сегменты огнеупора, перфоленту и методом научного тыка создаем прототип.

    CIS-V_281_auto_5_80.jpg faosn_lekal.jpg
     
  7. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Хабаровск
    У меня самодельный тандыр
    тут на форуме показывал-рассказывал
    (нужно мои сообщения отфильтровать)
    https://www.forumhouse.ru/threads/31649/filter
    а баня под скоропарку 2014 пока в таком виде
    каркас стен.jpg
     
  8. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.622
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.622
    Благодарности:
    2.905
    Не знаю, не задумывался. От казана чтоль?

    В сравнении с чем?
    Будем искать, спасибо. Когда хоть примерно это было? Казан на тандыр ставится, или там только внутри всё печётся? Казаном пользуешься?
     
  9. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Хабаровск
    искать по теме не нужно. входим в тему, на экране вверху справа есть кнопка "фильтр", щелкаем по ней, там вставляем искомый форумский ник (допустим, GrekS), нажимаем окошечко "применить" - вуаля! можно выбрать "с вложениями", тогда будут только посты с фотками.

    а казаном (снаружи) пока не пользовался, только внутри в металлической посуде да в керамических горшочках. ну и каши в тыкве...
     
  10. SergeiSt
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    809

    SergeiSt

    Живу здесь

    SergeiSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    809
    Адрес:
    Россия
    @konstantin271, сейчас все больше и больше людей ставят себе купольные печи. Данная печь решает 95% кулинарных задач. Забудьте пока про тандыр, к нему вернутся никогда не поздно.
    Темы обязательные к прочтению:
    https://www.forumhouse.ru/threads/171546/
    https://www.forumhouse.ru/threads/363829/
    Этим летом хочу успеть реализовать данный проект: купольная печь+печка под казан.

    Для шашлыка - мангал из стали 900*350*130, обязательно БЕЗ ОТВЕРСТИЙ.
     
  11. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Мы временный мангал из обычного красного кирпича на сухую прямо на земле складываем. Гораздо эффективнее любой железяки.
    Из уголка и кирпича можно сделать мобильный мангал, который тоже оставит железяку в прошлом. Себе нарисовал такую штуку на будущее.
     
  12. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.622
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.622
    Благодарности:
    2.905
    Согласен на 200%, вот и хочу сложить, только на глине, чтоб не рассыпался хотя бы. Он у меня всегда будет в одном и том же месте стационарный.

    Кирпич набирает и хорошо хранит жар, нет сильной зависимости от углей уже.

    А тандыр заинтересовал своими несомненными плюсами -

    1. равномерную супер-прожарку
    2. сочный шашлык, нигде не подгорает.
    3. сразу жаришь много
    4. не стоишь, не крутишь, не следишь - сунул, и пошёл. Только таймер на мобиле включить, чтобы пропиликал через 20 мин.

    Но по ссылкам "печь для пиццы" - уж больно геморно. Столько шаманства, что проще тогда уж 15 тыщ отвалить за готовый - "Охотник".
     
  13. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.622
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.622
    Благодарности:
    2.905
    @Valera, а почему Скиф? На Охотнике не было желания сэкономить? Или слишком мал? Какие были критерии?
     
  14. SergeiSt
    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    809

    SergeiSt

    Живу здесь

    SergeiSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.13
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    809
    Адрес:
    Россия
    @Sache, @konstantin271, я Вас умоляю, какая-такая эффективность нужна от кирпича:). Стенки в мангале нужны для того, чтобы не раздувались угли, чтобы жар шел вверх, ВСЁ.
    Кирпичи на земле оставлю без комментариев, сам ем иногда на природе хрустящий шашлык:).
     
  15. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    А вы попробуйте. Будете приятно удивлены.
    Не знаю, что вы имеете в виду под хрустящим шашлыком, но получается вкусно.
    IMG_20160522_124020.jpg
    Разумеется, огонь разводится не на земле, а на кирпичах. 8 кирпичей укладываются на землю - это под. И еще 6 кирпичей на бортики.

    А вот так будет выглядеть культурный вариант такого мангала
    Мангал 07.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.