F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 17.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Самая райская банька - на берегу, да ещё и с пантоном - напарился и бултых в воду!
     
  2. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Хабаровск
    в субботу организовался повод - старшая дочь машину зарегистрировала
    с одной протопки в моем самодельном кирпичном тандыре в бочке было "затандырено":
    - курица 1,7 кило;
    - этажерка 4 яруса - ребра свиные, колбаски, картошка с салом на шпажках (на фото);
    - котелок с картошкой и овощами (стоял на поде во время готовки курицы и этажерки);
    - сазан примерно 1,5 кило...
    утром в воскресенье температура внутри тандыра около 80 градусов, вполне можно было на этажерке горшки с кашей затомить, но всем уже было лень этажерка.jpg
     
  3. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    @GrekS,

    Всё - за 1 раз? Как влезло? Фотки тандыра можно?

    Этажерка - готовая куплена? Это для ванны?

    Картошка с салом - само сало чередуя с омтиками картошки? Куски сала - в размер картошечных? Интересно, тоже сделать хочу.

    Как загружались птицы целиком - можно фото?

    Спасибо за отчёт, лично мне - интересно!
     
  4. GrekS
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354

    GrekS

    Живу здесь

    GrekS

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Хабаровск
    конечно, поочередно, очередность именно такая, как я описал
    фотки тандыра неоднократно выкладывал в темах про тандыры
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
    этажерка готовая куплена, именно для тандыров, немного доработана (длинные боковые "ручки" срезаны, загнуты вертикальными крючками для подвеса)
    картошка свежая, ломтики мм 8-10, сало соленое, пластики мм 2-4, размеры - как получились
    фотографий птицы и рыбы в этот раз никто не сделал, но это стандартно
    кура на двойных шампурах для тандыра
    до....jpg
    рыба в решетке для тандыра
    сазан из тандыра.gif
     
  5. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    И какая там высота до потолка? :)] Это для апологетов пирогового парения и ревнителей банных традиций:)]
     
  6. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    Низко. На глазок около 180 см.
     
  7. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Про традиции не скажу, не знаю, а пироговое парение может быть интересно тем любителям паровой бани, которые хотят минимизировать негативные последствия от нее.
    Есть мнение (и его разделяет даже официальная медицина :)), что перегрев организма вреден https://medicalplanet.su/Patfiz/143.html. А вот локальный прогрев как раз полезен и в той же медицине вполне себе используется. Кроме того, при определенных обстоятельствах возрастает конденсация влаги в легких при дыхании, что тоже не есть гуд. Так вот, зональное разделение микроклимата как раз и призвано создать под пирогом пара более комфортные условия для человека, а запас тепла для локального прогрева запасти в пироге. Так что, как видите, никакой мистики. Но так как большинство народу вообще не заморачивается нюансами и воспринимает баню исключительно эмоционально, по ходу осмеивая все, выходящее за пределы понимания, то и пироговое парение не в почете.

    "Так думаю" :hello:
     
  8. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    @Sache,
    Согласен в целом. Гораздо проще положить человека головой на смоченный холодной водой веник, и еще двумя, такими же, закрыть голову. Парить дальше можно хоть пирогом, хоть кондиционно: зависит от умения и опыта парильщика. А клиенту - хорошо. И с пирога можно случайно волну пустить не туда, кстати... Поэтому, защита головы важнее, чем то, как парить: пирогом или "ветром".
    А уж восторга от парения, когда лежишь головой в прохладных вениках сколько!
     
  9. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну как можно объяснить это тому, кто ни разу не пробовал пара из пирога. Для этого человек должен быть любознательным или хотя бы любопытным:love:
     
  10. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Одно не исключает другое
     
  11. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.113
    Благодарности:
    16.749
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    так я и сам это написал
     
  12. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не это:aga:, я имел ввиду пирогом и холодным веником, а не пирогом и ветром от веника:)]
     
  13. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вообще то, мы говорим о разных вещах, если я правильно тебя понял. Я про пирог говорю, что парится самому удобнее с пирогом, а ты, похоже, говоришь о том, как парить другого. Другого парить проще, а вот сам себя, без пирога, на получить экстрима. Если поддать то сваришься, а не поддашь, нет экстрима. А с пирогом лежишь в комфортных условиях, а при необходимости придаешь окраску. Ветром так не дашь. А вот если тебя парят, то тогда инструментов больше
     
  14. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
  15. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.009
    Благодарности:
    43.233

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.009
    Благодарности:
    43.233
    А я читал, что обычная парилка в обычной русской бане уменьшает вероятность анкологии. Разрушает раковые клетки в организме. Восстанавливает разрушенные мышечные волокна.
    Именно поэтому наши предки были такими крепкими и здоровыми:)
     
Статус темы:
Закрыта.