F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 17.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Beliker
    Благодарности:
    249

Beliker

Живу здесь

Beliker

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Не понял, как у вас сделано. Кстати, давайте уж все ко всем на "ты", не против? Согласен, что слани легче просушить, чем все доски пола крутить. Но! @chichic пишет (у него сейчас слани на бетоне без подогрева), что пол прохладный (слани предварительно греет на полоках, но они остывают на полу).
    Вот, блин, сколько людей, столько мнений! Опять каша в голове. Попробую ещё раз сформулировать вопрос.
    Имеем. Баня - отдельно стоящее здание, размером 4.5х5м. Три отделения: КО, ПО, МО. Эксплуатация сезонная, в минус использоваться не будет. Стены - каркас, крыша двускатная. От того какие будут полы, зависит какой выбрать фундамент. Задача: получить теплый пол в ПО и МО во время банных процедур. Деревянный пол мне, в принципе, нравится - ходить по нему приятно, теплый. Если раз в 7-8 лет его менять - ну и хрен с ним, поменяем. Неудобство в том, что надо доски пола поворачивать на ребро каждый раз для просушки (но это не сильно напрягает). Ещё не совсем понятно, как сделать правильно опирание досок пола на фундамент, чтобы не гнили ни доски ни фундамент, ни низ стен.
    С бетонным полом, гемороя при эксплуатации вроде как меньше, но само строительство существенно дороже, плюс хлопоты с обогревом (если от печи, то справится ли и как долго, если от электричества, то привязка к сети). Так понял, что керамический пол без обогрева - гарантия холодных ног, а это не вариант.
    Ещё не понятно как будет прогреваться деревянный пол в МО, если печь в ПО и топится из КО.

2. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Деревянные стлани поверх керамического пола ;-) В МО можно коврик бросить как в городских ванных комнатах делают (не по фэншуй конечно, но почему нет ?) Проливка керам. пола кипятком даёт хороший эффект но не на долго (по моему опыту минут на 20-30 зимой)

3. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Именно традиционное, отдельно стоящее сооружение я и имел в виду говоря о бане. А рекомендовать теплые полы в условиях нашей зимы можно скорее всего лишь тем, у кого либо ворованное электричество, либо очень много ненужных денег. Есть менее затратные способы прогреть помещение.

4. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Он не греет, а сушит после бани
    Это сильно упрощает задачу
    Деревянные слани на бетонном полу с плиткой обливаются кипятком (горячей водой) и этого достаточно
    Бетонный пол по грунту вровень с ленточным фундаментом (а-ля УШП, где-то я выкладывал) исключает эти заморочки в принципе
    Неправильно понял (см. выше)
    А деревянных сланей в парилке на всё время парения
    несущественно с учётом исключения проблем, возникающих в случае деревянного пола не только на этапе строительства, но и долговременной эксплуатации
    Такие же слани, которые греются при мойке падающей на них тёплой водой

Это всё моё мнение, выработанное на основе личного опыта, которое может не совпадать с мнением редакции:)],

Последнее редактирование: 04.02.16
  5. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Теплый пол с керамическими полами необходим для бани в холодный период эксплуатации. Кабель мощностью 150-200 Вт на м2 - это не о чём! Даже за сутки зимой не прогреет до комфортной температуры. Не надейтесь, что Скоропарка прогреет полы зимой с помощью ИК, в полуметре от печи полы почти ледяные даже после мытья. Теплый пол лучше организовать специальным тепловым кабелем с мощностью около 40 Вт на погонный метр! Тогда и греться будет быстро, и эффект будет хороший. Но обязательно с терморегуляцией. Я у себя летом буду полы переделывать.

6. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    В плане обогрева согласен, в плане "комфорта" - ходить ногам не холодно у меня 160 Вт на кв. метр. Ноги тепла особо не чувствуют но и холода тоже :) Собственно в инете так и позиционируются нагревательные маты такой мощности.

7. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    У меня в метре от печи дощатый пол тёплый. Через час после спички. Бетона и плитки нет. Только доски. Печь поддувалом ниже пола.

8. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    О комфорте зимой от ЭТП и речи нет, в плюс бы вывести. Пол в ПО греется в основном не от ИК, а от тёплого воздуха, в парной у пола около 45-50. Он и греет.

9. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Напомните, какой у вас пирог пола?

10. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Неправда. За батареи не гнобили. Гнобили за утверждение, что такая батарея отопит КО. Не отопит, не надейтесь. Вернее когда натопит, пройдет несколько часов, пора уже уходить из бани.

А сама батарея запитанная от печи, это хорошая идея. Но ее назначение другое. Она хорошо просушит то помещение, в котором установлена. Просушит после бани.

Кстати идея подключить к печи батарею, не нова. Так издавна подключали батарею к водогрейной колонке Титан. У моей тещи так сделано, самодельный Титан+ самодельная батарея регистрами. Отапливается санузел пристроенный к дому. А в нижний бак Титана еще и тэн встроен.

11. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Именно грею на полоке, при подготовке бани.
    DSC_0729.jpg
    Сушу просто поставив в вертикальное положение
    DSC_9090.jpg

12. Beliker
    Благодарности:
    249

Beliker

Живу здесь

Beliker

Живу здесь

Благодарности:
    249
    Я так понял, что греет. Цитата из другой ветки.
    именно это и смутило, относительно бетона и сланей.
    Потом он ответил, что в течении процедур слани остывают до прохладного.

13. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Юра, ну мы же адекватные люди :). В межсезонье может и батареи хватить, тем более, что печь тянет и две батареи. Ну а в холода, разумеется, нужен еще какой-то источник тепла.

14. Beliker
    Благодарности:
    249

Beliker

Живу здесь

Beliker

Живу здесь

Благодарности:
    249
    @konstantin271 А как у тебя пол сделан? ПО и МО раздельные или одно помещение? Как давно и как часто эксплуатируется баня?

15. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    МО и ПО разделены дверями. Разные комнаты. Подпольное пространство общее. Печь сосёт оттуда. Не поддувалом, а просто конвекцией. Под полами в итоге постоянно циркулирует воздух постепено замещаясь тёплым из комнат. В ПО доски пола плотно, в МО с щелями и черновой пол с уклоном к сливу - белая пластиковая гофра, уходит в землю и изогнута 8-кой, сделан гидро-затвор. Который я уже пару раз растапливал :)

Баню доделал к зиме. Раз в неделю где-то паримся. Для прогрева КО оказалось мало метрового конвектора Термофор, поэтому +пушка 4.5 кВт. Да, жрёт. Пофиг. Я за пиво больше плачу в разы :)

Статус темы:
Закрыта.