F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 17.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.109

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.109
    Вот именно. ;)

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Нииии, нибожемой :)]
    Наоборот люблю таких дотошных.
    Я таки буду обращаться на ты, в банном мире это признак родства интересов и признание за своего.
    Немножко удивило, что читая Хошева ты не уловил одной простой вещи. Температура точки росы не зависит от температуры воздуха и относителдьной влажности, (т.е. от температуры воздуха то она зависит, но в смысле, что она не может быть меньше Ттр) она зависит только и исключительно от абсолютной влажности, т. е. содержания паров воды в гр/м.куб, а вот отнсительная влажность и есть функция отношения абсолютной влажности и температуры. По этому не надо было напрягаться с расчётами, всё уже украдено до нас. :|:
    xt-Rust-Garmon100_Твл2.80.jpg
    Ляхов Владимир Николаевич сделал отличную диаграмму (да ещё разместил на ней точки реальных замеров кондиций при одном из междусобойчиков банных мастеров и любителей.)
    Тонкие линии это как раз зависимость относительной влажности от температуры при постоянной абсолютной влажности.
    А теперь собственно к чему это я.
    Качественно процесс пределяется только одним соотношением, если паропроизводительность печи больше чем количество конденсирующегося пара, то влажность сразу или спустя короткое время установится на 100% и тут разумеется ничего сохнуть не будет ни при какой разумной температуре, этот вариант как правило реализуется в Аква печах и их клонах, если же пара генерируется меньше чем конденсируется, то разумеется относительная влажность меньше 100% т. е. температура ПВС выше Ттр. и разумеется всё что не мокнет будет сохнуть.
    Практика показывает, что этот режим как раз характерен для Скоропарок. ты кстати взял завышенную парпроизводительность для Скоропарки, даже большая модель 2013 столько не выдавала в режиме работы нон-стоп на фестивале, но не в этом суть, не зная габариты, материал и ещё кучи параметров парной это всё весьма условно.
    Если пара не хватает на всю парную на этапе её прогрева, то сначала нагреется потолок и перестанет есть пар, соответственно больше пара опустится ниже по стенам и начнётся их прогрев, влажность ПВС вверху меньше 100% следовательно её температура выше Ттр и следовательно потолку ничего не остаётся как сохнуть.
    Если бы мы вели процесс бесконечно по времени, то когда у нас парная прогрелась бы во всём объёме, то пар перестал бы конденсироваться и абсолютная влажность снова повысилась и повысилась Ттр и снова началась бы конденсация и на колу мочало начинай сначала на новом уровне :aga: и так до тех пор пока баня не загорится.
    Но нам то нужно только чтобы парная прогрелась и мы сей процесс просто грубо и безжалостно прерываем. Что и описывает Юра Чичик, он смотрит в глазок когда температура термометра впарной показывае заветные для него цифирки и прекращает кочегарить и проветривает парную и открывает вентиляцию.
    По этому нет необходимости препятствовать нагреву пола, он греется в последний момент и слабже всего, чаще наоборот люди ищут и находят способы его ускоренного подогрева.

3. Planerik
    Благодарности:
    4.538

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.538
    Ну раз любишь, тогда я не напрягаюсь.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Точка_росы
    Я понимаю что вика это не эталон, но для таких элементарных вещей вполне авторитетна
    Ты забываешь, что относительная влажность и абсолютная это величины связанные, но с относительной проще работать, а как ты определишь абсолютную в парной?

Не, ты не понял с чего началась перепалка:
    На что я ответил

4. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Точно парилку сушить надо? ;) И почему мне никто об этом не сказал три года назад? Хрен бы я эту печь тогда купил:)]

5. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    В какую сторону бежать? Юра?...

6. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Раньше за границу бежали. Теперь в Москву. Но мне и на Урале неплохо;) Или ты о чем то о своем? :aga:

7. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    не бегал туда..я о чем то о твоём) пока у меня нету печи...по этому проблем тоже) читаю..выбираю..анализирую..и меня заинтересовали твои последние слова..развивай мысль дальше пожалуйста..уважаемый и не зависимый гуру..это несомненно поможет всем..и купить и продать)

8. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Юра, у тебя в бане постоянный плюс, поэтому ее вряд ли можно считать типовой в широком смысле. Опыта постоянного вывода бани из глубокого минуса нет, насколько я помню. Или не увидел?
    И тем, кто читает твои темы, про это нужно постоянно помнить. :aga:

Я с тобой согласен, что вот опыт @Сергей_Сироткин, будет очень полезен во всех смыслах. И хорошо бы его сконцентрировать в одной теме. Удачи

9. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    5_6
    И тем, кто читает твои темы, про это нужно постоянно помнить. :aga: а я читаю:) и я помню:victory:-chichic сказал (а) Хрен бы я эту печь тогда купил

10. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Не понял про что нужно постоянно помнить тем, кто читает мои темы? Удачи

11. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    я не понятно процитировал..прошу прощения. думаю вы всё поняли ..

12. Vladlens
    Благодарности:
    38

Vladlens

Живу здесь

Vladlens

Живу здесь

Благодарности:
    38
    поясните пожалуйста как именно с 2 вентиляторами? Если ставить нагнетательный 1 вентилятор, а на выходе делить нагретый воздух на 2 потока с регулируемыми заслонками на концах например...

И еще один вопрос как сильно изменится нагрев воздуха, если внутренняя труба из черного металла 1мм примерно а наружная нержа 0,5мм?

13. droba_s
    Благодарности:
    26

droba_s

Живу здесь

droba_s

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Vladlens,

Я думаю можно поставить 1 вентилятор в ко например, нижнее отверстие в другом помещении закрыть, а с верхних будет дуть. ну или как вы говорите регулируемые заслонки поставить.

14. syslog
    Благодарности:
    16.597

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.597
    @Vladlens, первое правило вентиляции: где азял, туда и верни.
    Забирая принудительно из одной комнаты, а выдувая в обе, получим сквозняк между этими комнатами обратным потоком.
    Такой конвектор можно использовать только без принудительного продува.

15. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Стоп стоп, не будем путать теплое с мягким:). Опыта вывода с минуса у меня действительно нет. Вообще. Но опыт просушки парной огромный. Горячая, натопленная парная остывает и просушивается, одинаково, с минуса она стартовала или с плюса. Просушивается самостоятельно, без помощи дополнительного нагревателя. А вот предбанник у меня просушивается исключительно ИК обогревателем. Никогда этого не скрывал.
    Последние слова о том, что не купил бы? Я думал и так понятно, что это была шутка. Уж извините, я иногда шучу :)

Статус темы:
Закрыта.