F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 17.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Melenn
    Благодарности:
    45

Melenn

Участник

Melenn

Участник

Благодарности:
    45
    Юрий, печь очень нравится! Мне есть с чем сравнивать. И я не из тех кто сдается, тем более варианты решения есть. Ничего страшного, что начну полноценное использование бани чуть позже.

2. ВячеславЗа
    Благодарности:
    542

ВячеславЗа

Живу здесь

ВячеславЗа

Живу здесь

Благодарности:
    542
    Простите, но мне кажется, что вы пытаетесь обсуждать, что будет, если делать так, как делать нельзя. Но ведь все знают, что сдуру можно и ... сломать. В "Руководстве по эксплуатации" Скоропарок четко и однозначно написано о необходимости пароизоляции. При её наличии влага из парной при всем вашем желании не сможет попасть ни в сруб, ни в потолочные перекрытия. Сруб будет увлажняться лишь за счет осадков и атмосферной влажности, то есть это самое обычное его состояние, независимо от того, баня это или жилой дом.
    Поверьте, 2 рулона фольги - это мизер в общей стоимости строительства бани. И даже при переделке существующей парной с суховоздушкой в парную, пригодную для использования парогенерирующей печи, затраты не будут большими. (Это как раз мой вариант)

3. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.815

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.815
    Ну всё! Слышали звон, но не знаем, где он!... без обид, что вы нам можете поведать о таком термине, как диффузия пара?
    только условие - прошу из общего контекста СНиПов и прочих регламентирующих документов по строительству домов (для бань таких правил не видел!) не вырывать отдельные слова.
    также при рассмотрении такого понятия, как диффузия пара, прошу не забыть про такие понятия, как пароизоляция, паропроницаемость материалов и то, что воздух, как и вода движется по пути наименьшего сопротивления.
    Когда вы начнете проводить аналитическую работу по изучению понятия диффузия пара вероятней всего вы придете к следующему вопросу: а позволяет ли сечение приточной и вытяжной вентиляции в бане со скоропаркой выводить в полном объеме тот пар, который выдает скоропарка? Сможете провести расчеты для различных конструкций бани? для каркасника с пароизоляцией и для сруба при условии хорошей конопатки. Буду очень благодарен...

Для инфо. Это первый отзыв от людей, которые никогда в жизни не слышали о скоропарке, русской паровой бане, о том, что можно одновременно париться и мыться в бане без какого-либо дискомфорта:

"Отзыв по Ефимовской бане.
    Могу сказать следующее: понравилось то, что можешь сам управлять температурным режимом - захотел по-горячее, прибавил печку, захотите релаксации - отрегулировал уровень влажности, убавил температуру. Получился своеобразный климат - контроль. В бане смогла париться моя жена, у нее сосудистая дистония, и она, как правило, больше 10 минут в парной находится не могла. В данному случае мы провели в парной около 2 часов. Понравилось также то, что баня очень быстро доходит до состояния готовности - примерно 40 минут, и уже можно идти париться."

4. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Спасибо. Мне нужно было подтверждение, что печь готовит совершенно другую баню, чем обычные суховоздушные печи. Согласен, если баня со Скоропаркой понравилась, стоит приложить усилия к ее просушке.

И. С днем рождения! :)

5. uDAWE
    Благодарности:
    421

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    421
    @dvornik, Хватит уже пугать скоропарщиков :). Если бы это были первые образцы, то еще понятно, а Скоропарка уже 3 года используется и не единожды опровергла многих скептиков. Она работает и создает режимы, до которых многим печам как до луны. И те, кто попробовал эти режимы вряд ли остановятся перед трудностями. Это так же, как альпинистов предупреждать, что в горах холодно и опасно. Все равно пойдут наперекор всем трудностям. А вот, чтобы не было проблем, на этапе строительства надо четко понимать до каких пределов и в каких условиях Скоропарка будет приносить только положительные эмоции. Кто готов, тот сделал (или сделает) и наслаждается. Кто поленился, тот тащится от режимов, но хапнул других головняков.

Теперь еще один момент.
    Надо понимать в каких банях использование Скоропарки наиболее оправдано.
    1. С керамической отделкой 100% попадание в цель.
    2. В каркасном банестроении, где фольгой по кругу сделана пароизоляция. Тоже великолепные результаты. Скоропарка быстрая печь! Махом прогревает вагонку (и массив из 40 доски) в каркаснике и потом, благодаря правильной вентиляции все сохнет. Доска уже просушена перегретым паром, а остаточная влажность уходит без следа через вентиляцию.

А вот со срубами сложнее.
    Чтобы вывести из минуса бревна толщиной 300-400мм нужно время и более высокая мощность.
    Так же как и обратный процесс. Зимой одной вентиляции может не хватить, чтобы просушить толстое бревно, особенно если парилка совмещена.
    Юра не случайно регулярно повторяет, что в срубе парилка должна быть не более 16м3 (а лучше наверно 12-14м3). Плюс в таких банях должен быть дополнительный обогреватель. Это не каркасник, в котором сгнившую доску выкрутил и заменил. Тут бревна, а их надо сушить.

PS. У меня как раз последний случай. Бревна 300-430мм в диаметре. Парная совмещенная более 16м3.
    Существующей модели Скоропарки на этот объем не хватит, а баню надо запускать. Так что я схожу с поезда. Буду пытаться достичь режимы с другой печкой, об этом я расскажу в своей теме, когда дострою. Тапками чур не кидаться:) В конце концов все идем в одном направлении к нашей Русской Бане, с ее великолепными мягкими режимами. С легким паром друзья!

6. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Да ну какие тапки:) Каждый выбирает печь под себя, под свою баню.

Конечно расскажешь все в подробностях в своей теме. И ссылку дать не забудь. Мы почитаем. Ты главное скажи, что за печь думаешь установить? Интересно.

7. Sache
    Благодарности:
    7.506

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.506
    Предложите адекватный вариант пароизоляции сруба. И давайте спросим у тех, у кого срубы, почему они выбрали сруб и готовы ли / собираются ли они делать его пароизоляцию?
    Я уж не спрашиваю, если делать пароизоляцию, зачем тогда вообще нужен сруб? Разве что даром достался.

Я сам тоже приверженец паровых печей. Но дорогие Скоропарщики, не пора ли сказать людям, что есть объективно удачные конструктивные решения для бани со Скоропаркой, а есть объективно проблемные.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.815

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.815
    где такие бревна берете! мечта любого сруба для дома! у меня 26 см и то рад.
    Но на самом деле по правилам бани необходимо строить из тонкого бревна и именно по причине необходимости его прогреть. Дома же, напротив, из 40 см.
    Когда подберешь печь и запустишься, отпишись.

9. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Предлагаешь написать про это в подписи каждого скоропарщика? :)] Саш, я не менее двух лет об этом пишу. Не кричу, но пишу. У Бессонова об этом спрашивал, он ушел от ответа. Куценко прямо сказал: сруб, не лучший вариант для парогенерирующих печей.

Можешь тему отдельную об этом создать. Я поддержу.

10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Если критика основана на результатах эксплуатации печи она участниками воспринимается, анализируется и вырабатываются меры, устраняющие недостатки с участием Конструктора печи, который присутствует на форуме и не чуждается общения.
    Если критика основана на собственных умозаключениях читателя-писателя, не имеющего, к тому же опыта эксплуатации печи с НПГ и мало знакомого с результатами соответствующих основополагающих теоретических и экспериментальных работ, то это пустое сотрясание воздуха.
    Идея обогревать баню паром родилась у группы энтузиастов и подтверждена теоретически весьма уважаемых учёных мужей, которая в результате многочисленных экспериментов воплотилась в жизнь в нескольких вариантах. Сейчас на рынке присутствуют несколько моделей печей с НПГ, объединённых одним принципом, но отличающихся реализацией идеи. Все они неплохие, но их создатели не могут закончить споры, начатые в далёкие годы становления. Дух творчества неистребим.
    Со стороны это смотрится перепалкой, постороннему трудно понять.
    Сообщество скоропарщиков - люди, купившие печь или собирающиеся её приобрести и с целью глубже понять нюансы эксплуатации изучают ветки форума и задают вопросы. Отвечают на эти вопросы, как правило, владельцы печи, основываясь на своём опыте. Иногда помогает Конструктор.
    Основные проблемы, возникающие у владельцев печи, происходят от несоблюдения требований Руководства по эксплуатации по обеспечению пароизоляции и вентиляции парной, которые малопонятны неискушённому пользователю, в отличие от теплоизоляции, по которой вопросов практически не возникает. Пренебрежение требованиями приводит к плачевным результатам.
    :)]
    В свою очередь рекомендую вам прочитать темы по печам с НПГ с самого начала, когда эти вопросы обсуждались, с истоков, так сказать, тогда, возможно, желание давать советы такого рода пропадёт.

Последнее редактирование: 01.03.16
  11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.815

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.815
    Поддержу. я противник утепления сруба изнутри и его пароизоляции.
    есть хороший вариант утепления сруба снаружи с вентзазором. но делается хитро: зазор делается между срубом и утеплителем! 2 см продуваемый. если интересно понять о чем речь, посмотрите материал Полиалпан. проверен на практике. сам проектировал и строил два фасада здания. фасад можно сделать из экспрудированного пенополистирола и имитации бруса (если необходимо под дерево) и т. д.
    но опять же, это вариант при проблемах продуваемости сруба и заморочек с паровыми банями.

когда пишу слово "заморочки", то это нормально. у меня авто с автоматом. за удобство и комфорт каждые 60-70 тыс. меняю масло в АКПП. удовольствие требует финансовой подпитки.

12. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    Зачем? Зачем тогда еще утеплитель? Какой в этом прок?

13. Vladlens
    Благодарности:
    38

Vladlens

Живу здесь

Vladlens

Живу здесь

Благодарности:
    38
    С керамикой понятно...а на что клеить керам. плитку, в смысле не какой клей, а какая основа? Если по класике - ГКЛ, то как-то доверия нет при постоянной влажности и температуре его прочность.
    И вопрос №2. Если баня, например газоблок, то основа под плитку вроде бы требует утепления, как в таком случае производить отделку?

14. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.818

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.818
    Ну вот как я вас вывел всех на откровения..сразу и причины нашли и друг друга зауважали:aga:и оскарблять перестали..или не когда пока не которым это делать и всё впереди? :)]и истину прописали и стало всё понятно отчего и почему :super:в нескольких последних постах столько полезного ...в океане флуда появилась лодка с истиной..только бы не утопили..для себя подчеркнул что - рад что баня кирпичка:victory:..можно не думая ставить кайфовую печку скоропарку:hndshk:

15. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Кстати мысль. Может кому сгодится.

Самые трудные времена, для бани со Скоропаркой, это первые три месяца. Понятно, что мы в России легких путей не ищем и не делаем бани из высушенной древесины. Это в Канадах всяких повсеместно продается высушенная древесина. У нас высушенную промышленным способом, еще поискать. Мы идем другим путем;), строим из сырого леса. В лучшем случае, из чутка подвяленного.

Так вот, скоропарщики не дадут соврать. Запах дерева стоит в бане со Скоропаркой 3-5 месяцев. Сухая древесина запахов не дает, пахнет сохнущая древесина. Т. е. пока в бане стоит запах дерева, баня еще не высохла и в это время надо быть осторожным с переувлажнением этой древесины. Переувлажненная древесина+ низкие температуры (не путать с морозом)= возможный рост грибка на древесине.

Тщательнее надо быть первые несколько месяцев. Хочешь чтобы баня со Скоропаркой служила долго- высуши ее. Высуши, это значит она должна перестать пахнуть деревом.

А лучше, наверное, всегда сушить. Желаешь приятную баню, для себя и твоей любимой семьи, будь готов потратить энную сумму на просушку такой бани.

Статус темы:
Закрыта.