F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 17.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.833

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.833
    Ну тогда сруб и каменная печь. Это если мы говорим о русских банях, а не о финских саунах с раздельными помывочными и парилками. у меня у тестя в деревне сруб и каменная печь.

2. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.833

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.833
    этот вариант будет полезен тем, у кого уже сруб и хочется русские режимы бани. Я изначально понимал проблемы со срубом, поэтому сделал каркасник из дерева. Честно, спасибо тебе, что натолкнул на мысль такого утепления. просто не думал, что именно такой вариант утепления зданий может сделать из простого сруба хорошую русскую паровую баню.

3. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    Не надо прогревать всю толщу бревна. В бане с периодической топкой оно и не прогреется. В РЭ сказано, что достаточно толщины дерева 90 (100) мм. Прогревается только внутренний слой, не знаю, на какую глубину, но вполне достаточно, чтобы держать и сохранять тепло до полного высыхания. И не надо доп. обогревателей.
    Если сруб поставлен качественно (сухой профилированный брус, выстоявшийся и правильно проконопаченный сруб) не нужна дополнительная пароизоляция стен фольгой и обшивка их вагонкой.
    Так, что, uDAWE, рано сдаёшься. Мне видится, у тебя все предпосылки заиметь качественную баню со скоропаркой. 16 кубов вполне по силам С2012 (ИМХО).

4. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.833

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.833
    @chichic, Юра, приветствую. ты с Конструктором на "Ты". у термофора денег много и специалисты хорошие. пусть закажут проектировщикам разработать проект утепления сруба снаружи по технологии. которой я указал в теме.
    Если людям принципиально необходим сруб, то утепление по технологии типа Полиалпан, решил бы проблему с дополнительным утеплением сруба и беспрепятственным выводом лишней влаги из сруба.

5. Константиn
    Благодарности:
    292

Константиn

Живу здесь

Константиn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Ниче се 30-40 см бревно!) У меня 18 см максимум! Плесени нет, баня в эксплуатации с ноября 2015 года, топится каждую субботу, объем парилки в подписи (12,6 куба).
    Юра, у меня баня "пахнет" но это брёвна, на мой не проф взгляд сруб был высушен! Я когда вырезал отверстия для дверей, потом эти "вырезки" колол, разлетались очень хорошо!

6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.666

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.666
    ЗАЧЕМ сруб бани утеплять? Роман, у тебя деньги лишние или работу людям хочешь дать? Конструктор ответит, - читай РЭ,
    upload_2016-3-1_10-30-25.png
    Да, и вообще, моё глубокое убеждение баня должна быть деревянной снаружи и внутри!

Последнее редактирование: 01.03.16
  7. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    @РоманЕфимов, я про другое. Какой смысл делать утепление через 2 сантиметра от стены? Никакой полезной функции это не несет, так как утеплитель не участвует в утеплении сруба. Либо в вашем посте ошибка.

8. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.833

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.833
    никакой ошибки!

9. MIV
    Благодарности:
    976

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    976
    значит ваш утеплитель не участвует ни в каком теплорасчете. Просто выкинутые деньги.

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.833

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.833
    У меня вообще проблем с баней нет! у меня каркасник с супер качественным утеплителем. в свои бани я спокойно буду ставить скоропарки.

11. uDAWE
    Благодарности:
    421

uDAWE

Живу здесь

uDAWE

Живу здесь

Благодарности:
    421
    Я уже писал и не раз, но в массе постов инфа теряется.
    Хотел сруб исключительно из осины, не течет, со временем костенеет одним словом дерево для бани.
    Долго искал по знакомым. Нашел специалиста в области за 160км от Екатеринбурга. Рубит по старинке топором, т. е. никаких пил и треугольных пазов. Дерево знает. Когда разговаривали просил, чтобы не из вершинника. Ну вот Миша и постарался:)
    жесть 44 в отрубе.jpg
    размер
    батя.jpg
    вот оклад в масштабе с батей (его рост 186)
    как то так.jpg
    втроем потихоньку скатали.
    8 венцов высота 2,4.

Шлифану и будет песня.

А по поводу тонких бревен, тоже не все так однозначно. Из тонких строили не только потому, что быстрее прогреваются, а наоборот нет необходимости долго сохранять тепло в нежилом помещении. Тонкие бревна гораздо легче в строительстве и их проще заменить в процессе эксплуатации. Есть не мало примеров бань в сибири и на алтае которым более 50 лет и они как раз из толстого кругляка.
    Другое дело, что строевого леса с каждым годом все меньше и меньше, отсюда и очередной маркетинговый ход. Толщины бревна хватит 160, поэтому зачем мучаться и платить больше. На 3-4 часа тепла хватит, а больше и не надо.

Про печь обязательно отпишусь, но по понятным причинам не в этой теме:)

12. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Опять всю тему зафлудили, Юра извини, но раз уж пошла такая пьянка, добавлю свое мнение по срубу.
    Я об этом писал уже не раз и в своей теме и во многих других, теперь повторю. В современных условиях правильно построенная каркасная баня самый практичный, удобный и выгодный вариант. Я свою вторую баню буду строить каркасную, или каменную (если деньги будут), но точно не из сруба. Обшитый хорошим массивом каркас обладает почти всеми преимуществами сруба и лишена всех его недостатков, один из главных это необходимость ждать усушки, усадки (по технологии это минимум год) а второе необходимость конопатки (весьма не дешевое и очень трудозатратное занятие). Да и недешевое это удовольствие (если не считать отдаленных лесных территорий).
    Но это не значит, что все бани из сруба нужно немедленно спалить или сгноить:aga: я пользуюсь, весьма успешно и доволен. У меня просто выбора не было, купил участок с уже готовым отстоявшимся срубом.

13. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Ну вот первые конструктивные вопросы, без "выпендронов" и нравоучений. :hndshk:
    Слово "прет пар" в данном случае вообще не применимо. Я первый год чуть ли не каждую баню бегал вокруг и осматривал, утечки были только в отдельных местах, там где практически отсутствовал мох., устранялось это точечной конопаткой джутом. После чего все пропадало и никаких "парений" снаружи не наблюдалось (а в морозный безветренный день это очень хорошо заметно). Полную конопатку делал уже после ГОДА эксплуатации, влагомера у меня нет, но во время конопатки в некоторых местах выковыривал мох из самой глубины, самому интересно было посмотреть, все абсолютно сухо! И верхние бревна у меня настолько высушились что трещины глубиной сантиметров по 5! В следующую баню обязательно сфотографирую.
    Я не хочу вдаваться в теоретические споры о точках росы, относительных и прочих влажностях, пишу из собственной практики, которой верю больше чем любым калькуляторам и теоретическим выкладкам, мокрая простынь занесенная в парную высыхает, "до хруста", мокрый замоченный в воде веник высыхает в парной на полке, аж листья ломаются. Пар в парной ведь не под давлением, а все что проникает внутрь дерева, конопатки и прочих гигроскопичных вещей на стадии нагрева что в сторону намокания, что в сторону высыхания имеет одинаковую скорость и проницаемость, но нагревается и намокает она 40-50 минут а сушится-испаряется час, два три, поэтому если не поливать специально обильно водой, то все что находится в парилке включая стены СОХНЕТ! Реально сохнет, на практике, ну как еще объяснить:ogo:?
    В моечной, естественно не все так просто и радужно, на первом году высыхание было не полным и кое-где стала появляться чернота. Мох снаружи часто бывал влажноватый, особенно когда в сильные морозы застывал быстрее чем успевал высыхать, но снаружи швы все всегда были сухие. Тут я сам виноват, не сделал вытяжку, потолок слабо утеплил, вторую раму окна застеклить было лень, конденсат ручьями по стене тек. Проблема решилась легко, устранил недостатки, врезал вытяжку, ну и дополнительно досушиваю-просушиваю дополнительным обогревом раз в две-три недели, на сей день все ОК. Я знал что будет такая проблема, но сознательно на это шел, так как принципиально хотел три помещения, и ради этого готов мирится с некоторыми, весьма несложными неудобствами.
    Во всех случаях когда в бане со Скоропаркой влага, плесень и прочая хрень ИСКАТЬ ПРИЧИНУ НУЖНО НЕ В ПЕЧИ! А в кривых руках или неправильной эксплуатации. Это я вам авторитетно:cool: заявляю!

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Соглашусь, давно об этом пишу)
    Пришлось строить и из бруса и из кругляка в советское время и в 90-е, причем для себя) Последние годы только каркас. Трудозатраты вообще не сопоставимы.
    Каркасные конструкции во всем превосходят строения из цельного дерева. Особенно для бани)
    Обшил снаружи и внутри имитатором бруса - и никакого отличия от цельного дерева.
    Многие даже отличить не могут.
    И соглашаются на сруб только из-за устаревшего представления - банька сруб у реки.
    А то, что эта банька была с кирпичной печью со всеми вытекающими - уже и не знают. Удачи

15. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Ну вы даете, сравнили сруб и каркасник... Каркасники, как правило, строят не от слишком богатой жизни и из-за возможности самостоятельного изготовления, опять же потому что денег на найм работников не охота тратить. А нормальный сруб практически по всем параметрам фору каркаснику даст, а самое главное комфорт деревянного дома с его зимой тепло, летом прохладно. Конечно правильно организованная вентиляция и пр. делают и каркасник нормальным строением, но все же с качественным срубом не сравнить. Я раньше тоже каркасник хотел построить, даже вроде тему заводил, но потом решил без спешки денег скопить и лучше сруб поставить.

Статус темы:
Закрыта.