F Ну что, скоропарщики, поговорим о том, о сем?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем chichic, 17.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Важный нюанс. Сруб собран на мху!
    Мох - антисептик, когда намокает не гниет сам и не дает гнить дереву.
    Я свои конструкции из цельного дерева под руководством тестя тоже собирал на мох - причем мокрый).
    После конопатки и усадки мох намертво "врастает" в дерево. Тесть рассказывал, что когда в деревне разбирают старые срубы, то часто дерево отслаивается, а межвенцовый мох остается целым между слоями дерева.
    Но Термофор все же настоятельно рекомендует делать пароизоляцию для парилок со Скоропарками. И это правильно. :aga: Удачи

Последнее редактирование: 01.03.16
  2. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Зачем ждать ? Если вагонкой изнутри зашивать - то да. Если делаешь "правильную" окосячку на проёмы, если внутренние стены не крепишь жёстко - зачем ждать? Я свою баню поставил в июле из ОЦБ. Париться начал в ноябре. Задержка была исключительно из-за неготовности внутренней отделки (вдвоём с женой всё делаем). Как парную потолком накрыл и внутреннюю стенку между ПО и МО поставил - так и начал париться.
    По бане не могу сказать пока обошёлся без конопатки писал ранее, джут в один слой. Картинку показывал снятую тепловизором (повторюсь и здесь)
    баня_тепло.jpg
    к швам у меня вопросов нет (может просто не привередлив). В доме решил проблему герметизацией швов снаружи. Главная проблема была - птицы растаскивали льноватин. Да недешовое удовольствие - брал американский герметик. Но конопатка дома для меня 4 года как не актуальна.

О плюсах сруба (для меня):
    - простота сборки/установки (ОЦБ с завода под мой проект, всё подготовлено как мебель из ИКЕИ) 8 венцов собрали с женой за неделю по вечерам, оставшиеся 5 венцов с друзьями за один выходной.
    - нет мороки с утеплением, мембранами и прочее (не сложно, понимаю но для меня это "морока")
    - не заморачиваюсь "с теплоёмкостью" конструкции она есть "по умолчанию"

ИМХО каркас или сруб вопрос "религии", т. е. свободы вероисповедания ;-)

3. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    А что мешает их сравнивать?
    Скорее, наоборот. Срубы (напомню, что мы о бане говорим) строят в основном находясь в плену "деревянных" стереотипов.
    Не по всем, далеко не по всем. Особенно применительно к бане.

Ну и если все же желать сруб для бани, то лучше использовать мох, а не льноватин (который многие продавцы выдают за джут) или джут.

4. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    У кого скоропарка, у меня или у вас? ;)

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Забыли про важный вопрос - теплоизоляция стен. Толщина оцилиндровки в доме какая?
    10 см современного теплоизолятора = 40 см дерева.
    А картинка классная) У меня в теме где-то тоже есть такая.
    Вся внешняя сторона стен каркасной бани ровного "холодного" цвета. :super:
    У меня в парилке 15 см утеплителя, в других помещениях по 10 см - зимой за неделю до -10 на улице вода в бане не замерзает. Удачи

6. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Есть такой психологический прием, когда на каоке- то слово нужно подобрать быстро определения.
    И вот к слову каркасник - первое что приходит на ум быстро, дешево, времянка.
    А к слову сруб - дом, экологично. Ну это к примеру, у других может и не такое в голову прийти. :aga:
    Каркасник все-таки выигрывает по своим общим характеристикам, и тепло и дешево и просто, но сруб это как вы со Скоропаркой, чтобы кайфово было, не смотря на некоторые сложности. :)

7. Владимир140270
    Благодарности:
    2.340

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.340
    Какая великая глупость, каркас строят прагматичные люди, потому что это быстро, дешево и практично. А дальше, если деньги есть обшей массивом абаша, пахучим кедром или мореным дубом или еще чем-нибудь экзотичным из африки, а нет, сосновой вагонкой, по функционалу особой разницы не будет!

8. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Интересно где вы все от меня советы увидели? Советовать вообще неблагодарное занятие, оно и боком может выйти.
    Печь ваша, ваша жизнь, ваше строение, ваши хлопоты, я лишь ПРЕДОСТЕРЕГ о возможном/вероятном негативе от кучи пара. А как вам поступать и как решать ваши хлопоты-заботы - это без меня. Имеющий уши - да услышит.

9. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Дом я каркасный строить не стал бы, хотя элементы этой технологии есть во многих (если не во всех) домах.

Для бани, если это не баня-небоскреб или баня-стадион или баня-плавательный бассейн, каркас действительно оптимален. Не зависимо от бюджета.

Сруб для бани хуже, но понтовее. Исключение - баня с кирпичной печью, но и это скорее дань стилю.

Каменная баня - глупость или следствие непонимания происходящих процессов.

Все это - мое мнение, основанное на многолетнем изучении темы и наблюдении за несколькими стройками.

10. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Неудачное сравнение. Особого кайфа со Скоропаркой я не наблюдал.
    Ну греется тушка в постоянном конденсате - и что?
    Конечно, после саун-душегубок с российскими печами самоделками разница огромная.
    А кто знаком с настоящей русской баней - ничего особенного.
    И с обычной печью если очень хочется - настроил капель в каменку и получил ту же картину по ощущениям. А вот добавки ИК явно не хватает.
    Причем я это говорю со знанием дела - все проверил на себе.
    Только прогрев парилки при подготовке - да, плюс. Но не больше. Удачи

11. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.833

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.833
    Вечный спор современных людей: что лучше - каркасник или сруб? мне бы ваши проблемы... у меня есть в деревне и каркасник и сруб. на видео это видно (видео полностью можно не смотреть - дома вначале видно). и новая баня по каркасной технологии. а осиновый сруб старой бани сложен в стороне. и печь чугунная стояла с закрытой каменкой. Вот жду, когда придумают инновационную печь для бани по-черному...
    .
    а пока проще, красивее, дешевле Скоропарки я на рынке ничего не нашел. Может не там ищу? Тогда укажите путь. Но есть начальное ТЗ: простая, малогабаритная, симпатичная и дешевая печь.

а ИК, как допопция к скоропарке не помешает - будет ЕЩЕ КРУЧЕ!

12. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    Со всем уважением, но позволь с тобой не согласится. Но поскольку для тебя я не авторитет, то привожу пару страниц Ю. Хошева Теория бани начиная с 170 стр. Рекомендую почитать дальше.
    Так вот, если верить Хошеву, то древесина спокойно восстанавливает влагу, как ее не суши, за исключением мебельной сушки, при которой, древесина имеет необратимые изменения.

Кстати, обращаюсь к Петрову Николаю, по поводу сохнущего потолка. Так вот, по Хошеву, потолок конденсирует пар гораздо ниже Ттр. и при постоянной парогенерации не может сохнуть никак. Так что потенциальным скоропарщикам стоит подумать по поводу покрытия стен, возможно керамика это лучший выход.
    Юрий, это просто наблюдение но не факт, имею собственный опыт на этот счет. Вагонка, осина,
    действительно перестала пахнуть, при этом покрылась неприятным налетом в результате работы веника. Хорошенько ошкурил вагонку и запах, о чудо, вновь вернулся. Удачи и легкого пара всем и скоропарщикам и просто любителям:hello:

Вложения:

• 171.png
    • 172.png
  13. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    В русской бане конденсат по человеку не бежит ручьями. Там стены и печь мягко греют. И забористый парок из каменки выходит когда надо. Со скоропаркой эрзац русская баня получается. Кому комфортно, кому нет, но до русской бани они не дотягивает. Да, не парился, не знаю, да как могу судить, но нескольких роликов на ютубе с баняфеста достаточно чтобы понять что есть что.

14. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.833

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.833
    а в ТЗ не указано, что это Скоропарка! там конкретные показатели для печи и баня. это раз.

второе, раз речь зашла о скоропарке: заметил интересную вещь: после хорошего первого прогрева на тебе пар перестает конденсировать, как изначально. и еще интереснее - когда паришься веником хочется его еще и в водичку окунуть, смочить тело хочется.

третье: здесь рассказывали, что со скоропаркой возможно в сухой режим свалиться. для меня это было из области фантастики, т. к. за последние зимние 3 месяца парения в условиях от -10 до -30 градусов на улице влажности меньше 55-60% у меня внутри бани не было. А в эти выходные на улице -1, и мне пришлось частенько верхнюю вытяжку открывать, печь баком петрова глушить и поменьше дров подкидывать (по привычке, как в морозы бросал), чтобы жар сбросить. так у меня влажность к 35% снизилась. 60 градусов и 35% влажности...

15. droba_s
    Благодарности:
    26

droba_s

Живу здесь

droba_s

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста эта фольга (ИЗОЛТЕКС-ФС) подойдёт для пароизоляции парной?

Статус темы:
Закрыта.