1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Первые проблемы с насосами Водолей (БЦПЭ)

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Воффка52, 21.01.16.

1. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Ремонтировать не буду, оставлю на запчасти, второй-то куплен, а они идентичны, надеюсь. Если проблема будет только в ушках - придумаю чего-нибудь и обратно в скважину. Вытягивать буду за ПНД и одновременно с подтяжкой за трос. Сначала раскачаю по вертикали и оси, стронуть что бы, а там по обстоятельствам .

2. sensey371
    Благодарности:
    3.343

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.343
    Не тяните до зимы. Зимой, если нет опыта, ПНД ох как трудно назад в скважину пихать ...

3. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    @sensey371, Опыта нет, но проблемы ПНД на морозе меня и подгоняют сделать замену до октября, помощников жду. Сделал бы и один, но думаю будут нюансы и напарник необходим .

4. sensey371
    Благодарности:
    3.343

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.343
    Один не вытяните. Точнее, вытяните, но всё наперекосяк. Нужен второй участник. Мы это делаем вдвоём с женой. Она относит оголовок в сторону и натягивает ПНД по земле как может ровнее, а я тяну насос перехватываю трубу и подаю ей. Скважина 33 метра, зеркало 15 метров, труба 20 метров. Зимой и двоих мужиков может не хватить.

5. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Скважина с такими же параметрами. Кода собирал систему пришлось пару раз вытягивать из-за перехлёста кабеля, но то было по свежей трубе и летом, а сейчас один и не рискну. У меня насос без обратного клапана по весу справлюсь, но за полтора десятка лет кто знает что там наросло по стенкам и насосу. @sensey371, Вы насос уже меняли ?

6. sensey371
    Благодарности:
    3.343

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.343
    Стаял Малыш, убирал песок, сейчас какой то Калибр. Буду менять на что нибудь якобы Белорусское.

7. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Вибрационные скважину раскачивают, был опыт. Использую водолей уже лет семнадцать и до сих пор пашет. Купил второй водолей на всякий случай. Всё-таки возраст первого напрягает немного. Хорошие насосы не знаю как сейчас с качеством, посмотрим, отпишу по результату лет через десять :)], а может и гораздо раньше - не хотелось бы :no: .Про Белорусские даже и не слышал :faq:.

8. sensey371
    Благодарности:
    3.343

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.343
    Ну как же, фирма Беламос. Хоть есть надежда на запчасти. Что с Водолеем будет никто не знает. А так бы взял тоже Водолей.

9. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Всё нормально будет с водолеем. Уже наделали много и запчасти есть, но их ремонтировать - купить дешевле, как и другие бренды. А я думал беломосы в Москве клепают .

10. sensey371
    Благодарности:
    3.343

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.343
    По моему Беламосы давно улетели где теплей, то есть в Китай. А вот насчёт Водолея у меня сильные сомнения ... и ещё подделки появились.

11. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    От подделок ни кто не застрахован, а выискивать оригинал в общей среде товара ещё то удовольствие. Попасть на клона можно и у дилера. Я взял бренд которому доверяю, а там как повезёт. Четыре насоса, два в Подмосковье и два в Курской области (брат спецом в 2005г. из Москвы тащил) купленные в разное время (2005г. - 2015г.) работают до сих пор. На неделе свой заменю, новый обкатаю пару месяцев и оставлю хотя бы первичный отзыв .

12. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.729

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.729
    В итоге возможно эпос не по теме...
    Насос Водолей 0.5-32У.
    Куплен 11 лет назад. Первые 3 года использовался только летом по выходным. Остальное время, тоже по выходным, круглый год. Плюс полив участка летом по средам и в выходные.
    Вход в дом организован сквозь ленточный фундамент на уровне земли, далее трубопровод под 45 градусов уходит на 2 м в траншею. На поверхности и до уровня 1,3- 1.5 метра, снаружи к трубе приклеен Ал. скотчем греющий кабель (саморег. "лапша") 17вт/м, Корея. Сверху 2 шубки из энергофлекса. Длина трубопровода 27 м до скважины, в скважину входит через адаптер на глубине 2м.
    Приехал в пятницу, помыли руки, налили чайник и т. п. И вода в кране иссякла. ГА кончился. Первое предположение РД "наелось". Замечал, что под мембрану забивается шлам, поначалу раз в год промывал полость из шприца, потом "забил".
    Накинул на контакты РД "жучка", искры нет, померял напряжение, тоже нет. Пошел по проводу, по участку. После -14 земля звенит. Не откопаешь. Преположил, что где то разрыв управляющего провода, который от РД, замыкает контакты насоса. Попробовал соединить насос через удлинитель. Вода из крана не идет. Подошел к скважине, у меня ствол из металла, и работающий насос слышно. Дотянул удлинитель до скважины, соединил напрямую, слышу гул, насос вроде живой. Пришло понимание, что реле честно замкнуло контакты, и что возможно насос исправен, и то он молотил, все это время (как потом выяснилось в ледяную пробку).
    Зашел на форум глянул эту тему. Померял сопротивление на вилке, 20 ом. Ну думаю мало ли. Там конденсаторы, может их отсоединять надо. Раскручивать коробку пока не хотелось. Предположил, что если насос исправен, то ток потребления должен быть, сосед дал крутой тестер, меряет переменный ток, намерял 3,4 А. Оказалось, что насос исправен.
    Подозрение пало на греющий кабель. Снега было мало, а минус был сильный, возможно или кабель сгорел, может просто не справился, или прихватило морозом ниже глубины залегания кабеля.
    Стал проверять кабель, тот кусок, что со стороны подпола. На ощупь, вроде теплый, но не горячий, ну вроде в подполе "плюс", а кабель саморезистивный, при "плюсе" наверное греет не сильно. Обнаружил, что после прошлогоднего затопа подпола (когда сорвало обжимную муфту с ПНД трубы), влага попала в клемник и болтики поржавели напрочь. Изготовитель рекомендует обязательно использовать обжимные втулки, т. к. кабель греет зажимы и контакт слабеет. Взял тестер померял напряжение, в клемниках, приходит 230. Уходит 215. На одном из подводящих проводов небольшое изменение цвета и структуры изоляции. Еще ньюанс, что в винтовых клемниках собирались в пучек 3 кабеля от разных "саморегов" в скрутке.
    Вообщем разьединил пучки, пропаял првода по новой, и зажал в новый много-"винтовой клемник", на каждый провод свой винт. Закрыл каждый клемник своей "распределительной коробкой".
    Через 30 часов после пробного включения насоса, пошла вода.
    Вывод, либо
    -закисшая клемма ухудшила контакт и саморег плохо работал.
    -"деградация" матрицы саморега, 8 зим и все.)
    - мало снега и сильные морозы, кабель не справился.
    Зима только началась...
    Морально уже готов сдублировать внешний кабель, погружным.

13. sensey371
    Благодарности:
    3.343

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.343
    Спасибо за конструктивно изложенное описание проблемы. На мой взгляд и опыт - вина кабеля. Мало мощности. Давно отказался от самрегов в пользу резистивных. Есть опыт использования их на крышах. С резистивным проще и надёжней. Целый - греет, не греет- оборвался. И конечно мала мощность 17 ватт "в одну нитку ". Нужно спиралью. Но лучше кабель в трубу через муфту. Даже если труба наполовину промёрзнет, тёплая вода, идя вдоль кабеля, ледяную пробку промоет. Не сразу, но протапливает.

14. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Напишу пожалуй свой опыт. Водолей БЦПЭУ-0,5-40У. Висел в колодце на глубине около 6 метров, качал воду в дом. Стало выбивать узо в процессе работы. Причем после включения УЗО продолжал набирать воду. Вскрытие показало, что электродвигатель хлебанул воды и потерял часть масла, буду перебирать. Заказал новые уплотнительные кольца (300 рублей на озоне за 10 штук), новый дополнительный сальник (300 рублей на озоне за 10 штук), вазелиновое масло (300 р за поллитру). Основное керамическое торцевое уплотнение в порядке. Подшипники - как новые. Место ввода кабеля буду переделывать, подозрение именно на него.
    Насос отработал с 2007 года на дом с постоянным проживанием 2-х человек (по выходным обычно около 5-ти). За это время из колодца вынимали один раз, когда чистили колодец. Будет забавно если я его за тыщу подниму и он ещё столько же отработает) Ну а если не подниму - то и так вполне достойно.

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.886

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.886
    Что взяли на замену?

У меня тоже Водолей, не придумал пока, на что его менять. УЗО выбивало, потихоньку производительность падает (с 2015 года работает).