1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Треснула плитка на ЦСП

Тема в разделе "Материалы для отделки стен", создана пользователем Andreyl83, 22.01.16.

1. wolod5
    Благодарности:
    2

wolod5

Участник

wolod5

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый, цсп играет примерно 1мм на 1м длинны, притом не от температуры а от влажности, поэтому для влажных помещений требуется хорошая пропитка от воды (олифа, акриловый грунт), плитку что бы не рвало нужно клеить от шва или на полиуретановые мастики для паркета гребень шпацеля не менее 4 мм.

2. wolod5
    Благодарности:
    2

wolod5

Участник

wolod5

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    2
    Кстати цсп можно клеить а не прикручивать на полиуретановые клея средней плотность (клей для паркета, клей для автостекол) при этом не будет отверстий от шурупов, и прочность конструкции значительно увеличивается

3. Dan1969
    Благодарности:
    125

Dan1969

Живу здесь

Dan1969

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Даже самый бюджетный полиуретановый клей обойдется дороже чем шурупы (на метр квадратный).это иногда и бывает решающим фактором.

4. AndreyUfa2
    Благодарности:
    5

AndreyUfa2

Новичок

AndreyUfa2

Новичок

Благодарности:
    5
    Столкнулся с проблемой этой ЦСП.
    Баня. Полы парной, моечной и комнаты отдыха ОСП +ЦСП (1), Стены моечной ОСП+ЦСП (2). Потолок моечной ЦСП (3). 1 и 2 отделка плиткой. 3 отделка фасадной штукатуркой.
    Так вот поверхности 1 и 2 выгнуло очень сильно. Не менее 1 см. Плитка потрескалась. Но не отвалилась так как клей СТ117
    Но при этом потолок нет ни одной трещинки! При этом есть швы!

Моя рекомендация тем кто хочет применить ЦСП. Не экспериментируйте! Дорого это.
    Применяйте гипсовые плиты с хорошей гидроизоляцией или аквапанель.

Всем хорошей стройки!

5. JeniaLu
    Благодарности:
    591

JeniaLu

Живу здесь

JeniaLu

Живу здесь

Благодарности:
    591
    только не в парной и моечной! Гипс только в сухих зонах.

6. golem
    Благодарности:
    59

golem

Живу здесь

golem

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @AndreyUfa2, если выгнуло цсп - могло ли на это повлиять недостаточно усиленный каркас, количество крепежа к каркасу ? как вы оцениваете такой момент.
    Разбухания плит не было?

7. Ivas777
    Благодарности:
    135

Ivas777

Живу здесь

Ivas777

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Да, сразу первая мысль тоже про каркас пробежала и толщ. цсп. Какое между обрешёткой расстояние? Какой толщины сама цсп? На какие саморезы крепилась обрешётка? Какая доска по толщине в обрешётке применялась? Какая керамическая плитка или керамогранит по толщине и размеру применялась?

Последнее редактирование: 26.07.18
  8. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Лично я обожаю использовать ЦСП. На фасад, на пол и для других нужд. Много плюсов у материала... как и минусов. Минусы есть - тяжелый и проблемный в обработке, остальное действительно от незнания матчасти. Действительно ЦСП круто изменяет размеры при перепаде температур (влажность почти не при чем). Первая моя серьезная ошибка была, когда я сделал из ЦСП подиум (подставку) под печку-буржуйку с керамогранитом сверху на печной цементный плиточный клей. В общем в результате подиум из ЦСП живет своей жизнью, а гранит на клею - своей - отдельным слоем. Иными словами, плитка с клеем просто отделилась от ЦСП полностью. Кроме резких перепадов температур там в общем-то никаких других условий не изменялось. Площадь вопроса около 1 кв. метра. В общем-то это сильно жить не мешает, пока что можно просто забить. Но клеить плитку прямо на ЦСП я уже не стану ни при каких условиях.
    Где-то в другой ветке форума я встречал совет одного мужичка, который показался мне весьма правдоподобным нащщот того, что в основание полового вопроса в ванных, банях и душевых вполне можно класть ЦСП, соблюдая зазоры, а сверху - под плитку - обязательно проложить ГВЛВ. Гидроизоляция, естественно, акриловая... Я ему сразу же вопросы - про зазоры, про жесткость связи между ЦСП и ГВЛВ... но видимого ответа не было. Впрочем, можно и самому додумать эти вещи. Скажем, в местах крепления саморезами ГВЛВ рассверлить ЦСП пошырше - на тепловое расширение ЦСП. И пусть там ЦСП расширяется под ГВЛВ сколько ему влезет. Собственно, очень скоро я этим и займусь.

9. JeniaLu
    Благодарности:
    591

JeniaLu

Живу здесь

JeniaLu

Живу здесь

Благодарности:
    591
    На пол ГВЛ в бане и душе, точно не стоит этого делать, даже с гидроизоляцией. В туалете, еще можно, но в банях, ох рисковое это дело.

10. Nagel_Johansson
    Благодарности:
    107

Nagel_Johansson

Живу здесь

Nagel_Johansson

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Да тут любое дело рисковое) я немножко исхожу из своего тоже опыта. Однажды мне пришлось делать здоровенную кухонную столешницу для своих нужд. Я ее сделал из двух проклеенных между собой слоев обыкновенного ГКЛВ, а сверху налепил дешевый керамогранит на огнеупорную неомидовскую мастику с бортиками по стенам. И никакой гидроизоляции. Место, я Вам скажу, весьма сырое в эксплуатации, учитывая наличие раковины, посудомойки, чайника, кофейника, не говоря уже о разных авариях типа протечек воды - как холодной, так и горячей - что случалось нередко. На этой столешнице можно было танцевать, такая прочная штука. Так вот, за пять лет плотного общения с этой столешницей проблем было ровно ноль. И гипрок себя вел самым примерным образом, и плитка нигде не отошла. Сейчас у меня в городской ванной комнате 10 лет назад сделаны короба из ГКЛВ на деревянном каркасе, они покрыты даже не плиткой, а структурной штукатуркой, и просто покрашены. Никаких проблем несмотря на то, что там дважды в день плотный водяной туман (пар). Так что если бы мне сейчас сказали, что нужно сделать, например, душевую полностью (включая пол) из ГКЛВ с плиткой, я бы не считал это совершенно пропащей идеей. Тем не менее, при возможности стоит использовать и другие современные материалы, такие как ЦСП, ГВЛВ и (очень рекомендую) ГСП. ГСП по сравнению с тем же гипроком значительно более стоек ко всему, включая воду, его тоже вполне можно класть на пол. А вот плитку прямо на ЦСП класть точно не стоит никогда)

11. JeniaLu
    Благодарности:
    591

JeniaLu

Живу здесь

JeniaLu

Живу здесь

Благодарности:
    591
    @Nagel_Johansson, вы забываете слово оптимизация. Гипрок сейчас и 10 лет, это две большие разницы. Как и колбаса докторская, уже не та. Хотя я могу ошибаться, конечно.

12. Shocker
    Благодарности:
    36

Shocker

Живу здесь

Shocker

Живу здесь

Благодарности:
    36
    В ванной по лагам уложил ЦСП в 2 слоя, сверху стяжка 5см, потом керамогранит на клей. Проблем нет.

13. Nikolasd
    Благодарности:
    425

Nikolasd

Живу здесь

Nikolasd

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Ключевое в вашем случае - стяжка 5 см, она то и держит всю конструкцию и не дает трещин.

14. vovchern
    Благодарности:
    5

vovchern

Участник

vovchern

Участник

Благодарности:
    5
    У меня тоже положили ЦСП в СУ, но плитку пока не клали. Дом - каркасник. Если на ЦСП положить армированную сетку, а потом плитку будет норм, как думаете?

15. ArtMark
    Благодарности:
    382

ArtMark

Живу здесь

ArtMark

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Цсп на пол, или на стены? Сетка не спасёт. Как вариант, при работе с плиткой, не наносить клей на ту часть плитки которая переходит за стык. Если кладут плитку под гребёнку,значит наносится клей до стыка цсп, кладётся плитка, и та часть плитки которая заходит за стык, должна быть без клея. В этом случае проблем не будет. Все внутренние углы затереть силиконовой затиркой, клей для плитки использовать высокоэластичный.