1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление только теплым полом и стенами в энергоэффективном доме

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем dobrinia, 23.01.16.

1. Гусельников
    Благодарности:
    24

Гусельников

Участник

Гусельников

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    24
    Одно поле не обновил в расчете, поэтому это скорее моя ошибка, а не проги. Получается не 0,075, а 0,11 Вт/м2*К. Но все равно будет некорректно, а почему пишу ниже.

Прога показывает теплопотери на улицу через стену 4,4 Вт/м2. И скорее всего это верно. Но уже сам предположил некорректно, что теплопотери стены будут равны 4,4 / 40 градусов = 0,11 Вт/м2*К

Потому, что на самом деле дельта между средней температурой тепловыделяющего слоя ТС (штукатурки с трубами) и улицей, будет не 40 градусов, а выше. Если подача теплоносителя +30 и остывание в петле 5 градусов, то средняя температура тепловыделяющего слоя на границе с основной стеной, получается предполагаю приблизительно как среднее арифетическое между +30 и +25 градусов. Т. е. около 27,5 градусов.

Если исходить из разницы между тепловыделяющим слом и улицей в 47,5 градусов, то если предудыщие предпосылки были верны, то теплопроводность стены якобы получается 4,4/47,5 = 0,093 Вт/м2*К.

Другая сертифицированная прога, показывает теплопроводность такой стены (естественно без учета тепловыделяющиго слоя) в 0,269 Вт/м2*к (термосопротивление 3,717 м2*К/Вт).

Почему идет такое расхождение - пока не понял.

2. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Мало того. Не видел ни разу 100 мм утеплителя на стене 370 мм из пеноблока. Как правило считают достаточно пеноблока. Ваш пример можно сказать идеал.

3. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    Вообще говоря, у топикстартера еще больше. Иначе топить стенами - слишком большие потери. У меня в недавно построенном доме в точности такой пирог, ПБ+100 минваты, причем по проекту было 200,

но эти с... (Не буду об этом. К застройщику куча претензий).

4. Гусельников
    Благодарности:
    24

Гусельников

Участник

Гусельников

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    24
    Может в Сочи и достаточно одного пеноблока без дополнительного утепления.

А, если делать в климате средней полосы РФ, то недостаточно и по утеплению и по влагонакоплению.

А если и строят некоторые застройщики такие таунхаусы без утепления в средней полосе, то потом жильцы удивляются, когда пеноблок (или газобетон) через несколько лет начинает рассыпаться, превращаясь в труху от циклов замерзания/размерзания в сыром состоянии.

5. Гусельников
    Благодарности:
    24

Гусельников

Участник

Гусельников

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    24
    Приношу большие извинения. Голова трещит (давление), поэтому ошибся в вводе толщины газобетона в проге. Выдал цифры для газобетона толщиной 200 мм, хотя написал про 370 мм. :(

Исправляю свою ошибку. Для газобетона слоем 370 мм, теплопроводность стены будет 0,213 Вт/м2*К, термосопротивление - 4,694. Привожу сканы конструкции пирога и анализа распределения температур и влагонакопления в стене, которую приводил в качестве примера для анализа.

ТС Гусельников 01 анализ.jpg ТС Гусельников 01 пирог.jpg

6. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Вчера залил полы (стяжку).
    Итого 630м трубы с шагом 20см, только в санузле и теплом тамбуре 15см сделал, что б зря турба не пропадала (обрезки).
    В проге разложил полы, в итоге все уложено без остатка =).

Осталось сделать летом теплые стены.

Зимой будут реальные цифры по отоплению. Буду отписываться здесь.
    Пересчитал немного свою систему, в минимальную скорость теплоносителя теперь уложился. Так что не переживаю...
    Верно подметили в начале темы, что это уменьшит дельту => снизит температуру подачи, что есть очень хорошо для ТН...

Плохо конечно для теплосъема с пола, что планируем паркетную доску почти везде... но что ж поделать. Зато стены будут с хорошей теплоотдачей работать...

Планирую около 400м трубы в стены закатать. Заранее проложил пешель в нужных местах в полистироле под стяжкой.

7. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    Поздравляю... Кстати, вы как-то обозначали крепление унитазов, или будете как я по кривому фото выискивать места, где нет труб? Это был стремный момент - пол опперссован, плитка уложена и тут я с перфоратором.

8. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    По секрету. Унитазы в таком случае крепятся прям к плитке. На силикон.

9. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Я когда все подготовил - прошелся по дому с телефоном и пофоткал + снял видео... там все это видно.
    сантехнические трубы вывел обернув деформационной лентой, что б можно было чуть "поиграть" ими по месту и вообще... достать - обрезать как надо - вставить обратно.

Унитазов не будет - вернее будет инсталляция и в санузле совмещенном и в туалете. Естественно теплого пола за нею нету. зачем он там...

10. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Немцы пишут что теплосьем со стен будет меньший или такой же как с ТП, смотрите здесь https://de.wikipedia.org/wiki/Fl%C3%A4chenheizung.
    Теплые стены мне тоже нравятся тем что большая часть енергии которая от них передается передается излучением в отличии от радиаторов, и больше чем у ТП так как площадь приема (площадь тела на которую она воздействует больше чем у ТП). А ето будет повышать комфорт и позволит уменьшить температуру воздуха в помещении что в свою очередь уменьшит потери.

Думаю тоже добавить к ТП стены но наверно сначала только внутренние и немного по другому как ето обычно делают. Хочу не закатывать трубу в стены а установить на расстоянии 2см от стены стальную пластину (или пластины) высотой гдето до 1,20-1,40 и толщиной 3-4мм, выше мне греть не надо и прикрепить к ней со стороны стены тонкую трубу (10-12мм) оставив узкий просвет для воздуха до 1см. Kак прикрепить надо еще хорошо подумать чтобы хороший теплосьем от нее был (толстым алюминиевым скотчем приклеить хорошо к пластине). Должна получиться какбы большая низкотемпературная батарея.
    Критике здесь буду очень рад!

11. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @olegus79, Все верно говорите.
    По Вашему варианту уже выпускают готовые панели, которыми можно просто обшить каркасник к примеру...
    http://aquaterm.com.ua/rehau/tech/TI_02_FH3%2074-94. pdf (пробел перед pdf убрать)
    с 81 страницы смотрите!

12. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    О
    Штукатурить как собираетесь?

13. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    Штукатурить етот какбы радиатор не собираюсь. Хорошо сталь погрунтовать чтобы нигде не окислялась и или красивой караской покрасить или на нее красивую плитку ПВХ приклеить. Думаю делать только на внутренних стенах в кухне, коридоре и наверно в ванной

14. olegus79
    Благодарности:
    1.365

olegus79

Живу здесь

olegus79

Живу здесь

Благодарности:
    1.365
    ага, спасибо, тоже немцы, рехау. Чтото похожее но они вряд ли с железом (пластиной) работают. Мне кажется что иммено пластины ускорят нагрев/остывание если температура за окном меняется и сделают систему более гибкой к внешним изменениям температуры.
    Кстати стенами можно и охлаждатъ

15. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Тогда вам в раздел стальные панельные радиаторы.