1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зарегистрировать жилой дом, если не соблюдён отступ от границы участка

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Sil375, 24.01.16.

1. Sil375
    Благодарности:
    39

Sil375

Участник

Sil375

Участник

Благодарности:
    39
    Описываю процесс оформления:

Я где-то раньше слышал, что для того, чтобы зарегистрировать дом,
    или для того, чтобы газовщики согласились что-то начинать делать
    надо, чтобы был закрыт контур здания - т. е. стены, крыша, окна и двери.

Недавно поговорил с соседом, он добавил, что ещё требуют,
    чтобы лестница на второй этаж была основательная (в смысле со ступеньками, а не времянка с перекладинками в виде палок).
    И ещё он сказал, что он искал коммерческую фирму вместо БТИ, которые могут измерения проводить, такие есть, но никто из них не берётся измерять жилые дома, измеряют только доп. объекты.
    Для измерения жилого дома надо обращаться только в БТИ.
    А в БТИ с 1 июля 2016 г. на измерение жилого дома ИЖС выезжают только если есть разрешение на строительство, хоть продлённая дачная амнистия еще и не кончилась.
    Кажется, они вспомнили, что изначально дачная амнистия была только для дач (СНТ), а на ИЖС не распространялась.

В общем к концу лета я как раз вставил окна и наружную дверь.
    Лестница на 2-й этаж тоже есть, и больше ничего - никакой отделки, голые стены - газобетон,
    отопления тоже пока нет, есть только фундамент для печки.

=
    Оформление пока не закончено.
    Но началось всё удивительно гладко:
    Я просто пошел в БТИ и сказал, что хочу зарегистрировать дом.
    Меня спросили только есть ли разрешение на строительство, и узнав, что оно есть,
    записали на конкретный день, чтобы провести измерения.

я еще позадавал вопросы:
    что вот, построил не совсем то, что в разрешении

Последнее редактирование: 05.12.16
  2. Sil375
    Благодарности:
    39

Sil375

Участник

Sil375

Участник

Благодарности:
    39
    Процесс оформления:

Первое, о чём меня спросили в БТИ, когда я сказал, что построил не то что мне разрешили (вместо дома баню) и хочу зарегистрировать как дом - это есть ли разрешение на строительство и какая площадь бани. ну, площадь у меня с запасом оказалось.

-я говорю - метров 100 кв. но в разрешении конкретное место для дома указано, а я построил совсем в другом месте участка.
    - отлично, говорит, главное, чтобы за красную линию не выходил (Это на плане ГПЗУ нарисовано, обычно со стороны дороги 5м от границы, с остальных сторон по 3м.)
    -я говорю - выходит за красную линию, я полтора метра отступил, а не 3м.
    он говорит - всё равно, главное, чтобы на соседский участок не залез.
    ну на соседский я не залез. :)

В общем, он потом в разговоре сказал, что раньше у них требовали, чтобы дом был построен "в пятне застройки" т. е. там, где в разрешении на строительство начерчено, а сейчас не требуют. А главное что требуют - чтобы было разрешение на строительство. без него не выезжают измерять на ИЖС, на дачные участки выезжают пока дачная амнистия.

Похоже, им просто дали команду зарегистрировать как можно больше, чтобы налоги собирались, вот они и закрывают глаза на то, на что им разрешили закрывать. Но это в любой момент может кончится, и они снова всё будут делать по своим инструкциям.

Канализации у меня пока нет, но комнатка для туалета в доме есть. И печки пока нет, есть место для печки - проём в стене с фундаментом. но представитель БТИ просто всё измерял и записывал, и потом нарисовал план дома и план участка и всё, что на нём есть - там ещё бытовка, летний душ и туалет уличный. И забор тоже вписал.
    Спросил - есть ли скважина и септик - я сказал- нету пока.
    Вот и всё, и он уехал оформлять. срок 4 недели.

3. Sil375
    Благодарности:
    39

Sil375

Участник

Sil375

Участник

Благодарности:
    39
    Процесс оформления:

этим занимаются 3 разные организации:
    БТИ просто измеряет то, что есть, и рисует план, оно не должно ничего разрешать или запрещать. единственное условие - чтобы они выехали измерять, надо чтобы было разрешение на строительство. Ну и конечно у них есть опыт
    - они знают какие случаи не проходят регистрацию, потому что
    к ним люди тогда возвращаются для переделок.
    потом эти данные передаются в кадастровую палату, и там их наносят на общероссийскую карту rosreestr. ru. Объект уже на карте, и кадастровая стоимость у него там написана, но он ещё не в Вашей собственности.
    Потом надо подать заявление в МФЦ, чтобы его зарегистрировали в собственность.
    Я даже не знаю, кто из них должен проверить, что не хватает площади, или что потолки низкие и запретить регистрировать объект как жилой дом.

4. Sil375
    Благодарности:
    39

Sil375

Участник

Sil375

Участник

Благодарности:
    39
    Процесс оформления:

В общем проблема вылезла не там, где я боялся, а совсем в другом месте:
    (ну не проблема, а так. но в очередях ещё придётся постоять)

Дело в том, что у меня не оказалось документа о присвоении почтового адреса.
    Я получал справку об адресе, когда оформлял электричество, но давно уже отдал её электрикам.

Выяснилось это на этапе подачи заявления о регистрации в собственность.
    -Я спросил, а как же адрес?
    а девушка сказала, что надо на 2 шага назад вернуться:
    -сначала получить в администрации постановление о присвоении почтового адреса,
    -потом подать снова в кадастровую палату, чтобы там исправили,
    -а потом прийти к ней, и зарегистрировать в собственность уже с адресом.

так как я очередь уже выстоял, я сказал - регистрируйте как есть.
    и мне вписали всё по кадастровым номерам участка и дома - без адреса.
    =

В эту субботу я получил выписку из ЕГРП о регистрации собственности.

и подал заявление в МФЦ о присвоении адреса
    (теперь это делается в МФЦ, а не в администрации сельского поселения, как раньше)

Но это не всё:
    теперь я жду, когда они запросят у администрации СП мой адрес,
    тогда я опять должен прийти в МФЦ и подать заявление на исправление адреса в кадастре,
    потом буду ждать, когда внесут в кадастр,
    и опять должен прийти в МФЦ и подать заявление на исправление адреса в реестре прав собственности,

Сразу 3 заявления не взяли - всё по отдельности.

В общем надо было еще до БТИ пойти в МФЦ, заказать и получить там адрес.
    тогда инженер БТИ вписал бы адрес в документы и подал бы документы в кадастровую палату уже с адресом.

5. николай44
    Благодарности:
    198

николай44

Живу здесь

николай44

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Добрый день!
    Получается перед БТИ нужно идти в МФЦ? Что нужно там делать просить зарегистрировать дом или присвоить почт. адрес?

6. Sil375
    Благодарности:
    39

Sil375

Участник

Sil375

Участник

Благодарности:
    39
    Сразу в БТИ не оптимально. Я именно так и поступил.
    Но так как у меня не было постановления администрации сельского поселения о присвоении адреса,
    то во всех документах вписали только только название населенного пункта и кадастровый номер участка и дома.
    И теперь я ещё 4 раза вынужден буду посетить МФЦ, чтобы вписать настоящий адрес.
    (причём, если исправлять адрес после регистрации, то надо проследить, что вы просите поправить и адрес дома, и адрес участка - это разные вещи.
    Я чуть было не ошибся в этом месте - написал одно заявление на присвоение адреса дома.
    Оказалось, что адрес участка по такому заявлению они бы не исправили.
    В итоге у меня приняли два отдельных заявления.)

Лучше сразу сходить в МФЦ и попросить присвоить почтовый адрес, тогда я получил бы это самое постановление администрации сельского поселения о присвоении адреса участка,
    и инженер БТИ сразу при оформлении кадастрового паспорта вписал бы туда этот адрес,
    и дальше везде всё оформлялось бы с адресом.

в БТИ меня спросили, хочу ли я лично передать данные в кадастр, или чтоб они сами переслали.
    Я сказал, чтобы сами переслали.

А потом, когда БТИ всё сделает (4 недели) и в Кадастровую палату отошлёт, и там всё сделают (дней за 10), то на карте rosreestr. ru уже появится дом.

после этого надо пойти в МФЦ, и тогда уже просить зарегистрировать дом в реестре прав ЕГРП.

Последнее редактирование: 11.12.16
  7. николай44
    Благодарности:
    198

николай44

Живу здесь

николай44

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Добрый день!

На днях получил справку с адресом. Вопрос собственно в чем: в нашем БТИ за план озвучили ценик 12-15 т. р. По моему перебор, сколько у вас вышло по деньгам? Может поискать сторонную организацию?

8. Wladiska63
    Благодарности:
    437

Wladiska63

Живу здесь

Wladiska63

Живу здесь

Благодарности:
    437
    @Sil375,
    Скажите. вы когда подавали бумаги на разрешение на строительство, вы рисовали от руки пятно застройки, расположение септика, расположение скважены и электроэнергии?
    У нас какая ситуация: при получении разрешения на строительство требуют указать все эти точки расположения, причем они должны находиться в зоне участка с отступами от забора по 3 метра, ну кроме ввода электричества.
    Я вот думаю если нарисовать в этом пятне застройки а по факту выкопать в другом месте. где это потом может всплыть.
    У вас когда инженер приезжал на замер, он где нибудь на своей рисовалке указывал расположение септика и скважены?
    И еще очень интересный момент для меня. вы не узнавали как потом получить разрешение на подключение газа с такими отступами?

9. Sil375
    Благодарности:
    39

Sil375

Участник

Sil375

Участник

Благодарности:
    39
    Я сразу пошел в БТИ, потому, что сосед мне сказал, что обошел несколько организаций,
    и оказалось, что все они обмеряют только участки и второстепенные объекты, а жилой дом - только в БТИ. Денег взяли 22 тыс. руб. но выбора не было.

Последнее редактирование: 21.01.17
  10. Sil375
    Благодарности:
    39

Sil375

Участник

Sil375

Участник

Благодарности:
    39
    да, меня спрашивали, где я собираюсь закапывать септик, я указал.
    От какого столба брать электричество я тоже указал, (напротив моего участка есть 2 столба, с одного из них мне было удобнее подключаться) его и вписали но это не в разрешение на строительство, это в документах электриков.

А когда я звал БТИ, септик и скважину я ещё не сделал, (но уже передумал, и буду ставить не там, где раньше указывал) про электричество в разрешении на строительство ничего не сказано.
    И дом я тоже построил не там, где мне разрешили.
    Ничего не всплыло, хоть я и боялся, но возможно, что так будет не всегда и не везде.

Инженер спрашивал, где уменя септик и скважина, и хотел нарисовать. Но я ему сказал, что ещё ничего нет и он не нарисовал.

По газу я про отступы не спрашивал, мне кажется им важно, чтобы дом был зарегистрирован.
    А отступы они свои устанавливают, от газовых труб. Например при подземной прокладке требуют чтобы от трубы по полтора метра в обе стороны не было построек.
    Я хотел проложить трубу с тыльной стороны моего дома, между домом и забором, там труба никому не мешает и не видна с участка, но оказалось, что не получится потому что там между домом и забором всего полтора метра.

11. Vasilij1982
    Благодарности:
    72

Vasilij1982

Живу здесь

Vasilij1982

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @Sil375, А не спрашивали в БТИ, случайно, минимальную площадь здания для регистрации как жилой дом ? Я вот тоже задумался зарегистрировать баню как жилой дом, для получения сельского тарифа на электричества, только вот не уверен хватит ли внешних размеров 5х6 ?

12. Sil375
    Благодарности:
    39

Sil375

Участник

Sil375

Участник

Благодарности:
    39
    Нет, конкретной минимальной цифры площади не спрашивал.
    Но где-то видел список помещений, которые должны быть в жилом доме и их минимальные площади.
    там ещё есть минимальная высота потолка, минимальная ширина лестницы 90 см и т. п.

Вы лучше в БТИ сходите в своём районе, если они могут зарегистрировать - то зарегистрируют,
    а если не могут - то скажут, чего не хватает.
    Вернее даже не так: Если у Вас есть разрешение на строительство дома, то они к Вам выедут и произведут свои измерения. И могут Вам рассказать с чем у Вас могут быть проблемы при регистрации в кадастровой палате (Регистрируют не они, а кадастровая по тем чертежам, которые БТИ сделает. но по своему опыту они знают на что там сейчас обращают внимание - через них же все дома проходят)

13. forsha
    Благодарности:
    465

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Есть желание зарегистрировать садовый домик.
    Земельный участок 2005г, документы все есть, но на публичной кадастровой карте отсутствует.

Надо ли участок под садовым домиком тоже межевать?
    А то дом будет на ПКК, а участка не будет - пойдёт ли на это КИ?

Не хочется сейчас межеванием заниматься, так как один престарелый сосед крайне вредный.

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    За что заплатите, на то КИ и пойдёт.:)

15. forsha
    Благодарности:
    465

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    465
    Вопрос о последствиях, а именно не будет ли потом отказов в кадастровой палате (Росреестре), если дом будет вноситься на кадастровую карту, а участок под ним - нет. Например, непонятно, на своём ли участке построен дом.
    А то КИ деньги возьмёт, а Росреестр потом даст отказ.