1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Утеплитель Белтермо

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Andrey0711, 24.01.16.

  1. arkpavel
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051

    arkpavel

    Живу здесь

    arkpavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051
    Адрес:
    Зеленоград
    Какое еще пропил? Не фантазируйте и не изобретайте велосипед :)
    Вот подробнейший "мануал" по установке окон:
    https://www.forumhouse.ru/threads/310472/page-13#post-17430851

    ВВЗ на углах поверх и прижимать обрешеткой.
     
  2. Sanch99
    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    31

    Sanch99

    Живу здесь

    Sanch99

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.12
    Сообщения:
    168
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Москва
    Читал эту тему в свое время. Мне там не понравилось что под боковые отвороты тайвека может затекать вода (в верхних углах). Если сделать сверху отворот тайвека не ПОД мдвп, а НА мдвп и верхний край этого отворота заправить в пропил, то ничего никуда затекать не сможет.

    Ещё мне не понравилась оклейка скотчем по периметру. Так то он не особо паропроводный, а им весь шов закатали снаружи.

    Да и углублять окно в проем для меня смысла нет. Человек то подгатывал глубину установки под размер добора, а мне для сайдинга не важно, любой размер вырезается.
     
  3. arkpavel
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051

    arkpavel

    Живу здесь

    arkpavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051
    Адрес:
    Зеленоград
    ну вы этот пропил попробуйте сделать сначала, потом "заправить" в него ввз :) вопрос с фиксацией встанет в полный рост. прижать рейкой - нельзя, т. к. вентиляцию вентзазора нарушите. если только кусочками рейки, но тогда часть ввз останется не прижатой, где гарантия, что вода не затечет под эти места? :)
    а к белтермо ничего не приклеивается от слова совсем - верхний слой "опилок" тут же снимается без сопротивления, вот моя проба:
    upload_2019-6-6_16-12-14.png
     
  4. uzer69
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    3.182

    uzer69

    Захожу иногда. И эта... Андрей, если что.

    uzer69

    Захожу иногда. И эта... Андрей, если что.

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    3.182
    Адрес:
    Коконниэми
    ИМХО можно попытаться заправить ввз в горизональный шов над окном. Это если шип/паз. Меня больше смутила фраза из описания, что «плиты могут служить ветро/влаго-защитой при наличии защитного покрытия» (как-то так, дословно не помню). Что имелось в виду - отделка на относе? Или же дополнительная ввз? Себе собираюсь «бинтовать» сверху-донизу (по совету друзей (с) :aga:).
     
  5. arkpavel
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051

    arkpavel

    Живу здесь

    arkpavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051
    Адрес:
    Зеленоград
    Если так "заправлять", то делать это нужно на этапе монтажа плит. Тогда в чем отличие от укладывания ввз под плиту вверху проема? :) только возможный перерасход ввз.

    "Защитное покрытие", думаю, имеется ввиду финишная отделка в виде сайдинга, имитации бруса и т. п.
     
  6. uzer69
    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    3.182

    uzer69

    Захожу иногда. И эта... Андрей, если что.

    uzer69

    Захожу иногда. И эта... Андрей, если что.

    Регистрация:
    22.11.13
    Сообщения:
    1.409
    Благодарности:
    3.182
    Адрес:
    Коконниэми
    А какой смысл заводить под плиту? Защитить монтажный шов? Дать выход влаге? Ок! А потом в усмерть (как отмечено выше) заклеить все скотчем.
    По поводу защитного покрытия - вот очередной «перл» на сайте производителя
    9071D39C-A069-40ED-8ED6-290FD796FC00.png
    Вот как хотите, так и понимайте
     
  7. arkpavel
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051

    arkpavel

    Живу здесь

    arkpavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051
    Адрес:
    Зеленоград
    Смысл не дать влаге затечь через шов пены со стены внутрь каркаса.
    Скотчем там клеится ввз к пластиковой раме. И вопрос: о каком паре идёт речь, если внутри шов должен быть закрыт пароизоляцией?

    Производитель требует защиту от длительного воздействия влаги? Забавно. Становится веселее.
     
  8. arkpavel
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051

    arkpavel

    Живу здесь

    arkpavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051
    Адрес:
    Зеленоград
    Судя по всему на сайте белтермо перлов достаточно. Например: "высокая теплоемкость" :)]

    ЗАЩИТА ОТ ЖАРЫ
    Высокая теплоемкость обеспечивает практически полное поглощение наружного тепла. В доме будет прохладно даже в жаркие дни, что позволяет сэкономить на использовании кондиционера. Температура в доме не будет зависеть от перепадов температур снаружи.


    ЗАЩИТА ОТ ХОЛОДА И ВЕТРА
    Низкая теплопроводимость не позволяет теплу выходить наружу, а холоду - проникать внутрь. Высокое сопротивление продуванию обеспечивает надёжную защиту от ветра. В доме будет тепло даже в морозные дни, что позволит сэкономить на отоплении.
     
  9. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.740
    Благодарности:
    13.153

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.740
    Благодарности:
    13.153
    Адрес:
    Коломна
    А что не так? Плиты - почти на 100% древесина.
    Самая высокая из стройматериалов удельная теплоемкость у древесины.
    Так что это не перл, а вполне себе правда.
    Именно высокая удельная теплоемкость и низкая теплопроводность определяют высокую теплоустойчивость материала.
     
  10. arkpavel
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051

    arkpavel

    Живу здесь

    arkpavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051
    Адрес:
    Зеленоград
    Хм, посмотрел таблицы, действительно теплоемкость сосны сопоставима с кирпичом :|: как-то всегда ранее считал иначе...
     
  11. Rivares
    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    51

    Rivares

    Живу здесь

    Rivares

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.12
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    51
    Кроме того, у Белтермо плотность выше, чем у пенопластов и минват (при сопостовимой теплопроводности). А чем больше масса, тем больше теплоты нужно для нагревания.
     
  12. arkpavel
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051

    arkpavel

    Живу здесь

    arkpavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051
    Адрес:
    Зеленоград
    Так, парни, Вы таки не путайте теплоемкость и теплопроводность.
    Теплоемкость дает инерциальную составляющую, т. е. зимой теплоемкий материал будет дольше отдавать накопленное тепло, а летом будет дольше нагреваться, соответсвтвенно ночью летом дольше держать тепло :)
    20 мм МДВП снаружи нагреется очень быстро.
    Удельный вес: 200 кг на куб, т. е. 1 кв. м. белтермо толщиной 20 мм весит 4 кг.
    На нагрев с ночных 15 гр. С до дневных 30 гр. С (по сегодняшней погоде в МО) потребуется 2100*4*15= 126 кДж
    В нашей полосе среднегодовая солнечная радиация составляет примерно 3500 МДж на кв. м. в год, т. е. 9,5 МДж в сутки, т. е. 1 кв. м. плиты нагреется менее чем за час. О какой тепловой инерции может идти речь? :)]
    Поэтому меня и веселят эти рекламные заявления производителя:
    Высокая теплоемкость обеспечивает практически полное поглощение наружного тепла. В доме будет прохладно даже в жаркие дни, что позволяет сэкономить на использовании кондиционера. Температура в доме не будет зависеть от перепадов температур снаружи.
    Таки дом будет дольше прогреваться не из-за высокой теплоемкости белтермо, а из-за его низкой теплопроводности (даже если полностью утеплиться белтермо), ибо тепло из наружнего прогретого слоя будет плохо передаваться во внутренние слои :)

    Вчера с телефона было не удобно писать. Далее же вовсе взаимно исключающие свойства продукта:
    Высокая плотность и однородность защищают от ударного шума внутри дома, а высокая пористость позволяет поглощать шум снаружи. В доме всегда будет тихо, что позволит сэкономить на дополнительной звукоизоляции
    Наличие в составе только натуральной древесины и экологически чистых связующих компонентов обеспечивает абсолютную безопасность для человека и окружающей среды, что особенно существенно для людей с аллергией. Тем не менее, благодаря рыхлой структуре и отсутствию питательных веществ, плиты не вызывают интереса у грызунов и насекомых.

    Мархутологи понаписали все без разбору :) А альбом типовых решений не выложили, и мы теперь гадаем, что же они имели ввиду под "защищать от влаги при длительном использовании" (возможно какой-нибудь умный мархутолог вписал эту фразу и сбил всех с толку, а может быть технолог попросил вписать, кто их там разберет, на почту они мне, кстати, так и не ответили).

    Хотя с другой стороны в буклете указано:
    upload_2019-6-7_11-57-42.png

    И никаких ВВЗ под финишной отделкой не нарисовано :)]
    upload_2019-6-7_11-58-49.png

    Для себя я в общем-то давно уже решил: обтягивать стены ВВЗ поверх МДВП перед отделкой сайдингом не буду.

    Update: получилось, будто я хаю материал :) уточню на всякий случай: у меня все претензии к информационной поддержки производителя.
    А так сам материал меня пока устраивает: монтаж простой, в качестве ввз использовать можно, при этом сразу получаешь относительно жесткую внешнюю стенку, что позволяет впихивать утеплитель изнутри, кроме того есть доп. эффект утепления (всего ничего, но все же).
     
    Последнее редактирование: 07.06.19
  13. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.740
    Благодарности:
    13.153

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.740
    Благодарности:
    13.153
    Адрес:
    Коломна
    Не путаем.
    Практически правильно. Но у этого материала есть еще один плюс. В отличие от, допустим ранее указанного вами кирпича. Он еще тепло плохо проводит. И именно это вместе влияет на увеличение теплоустойчивости ограждающей конструкции.
    По факту:
    - тепло медленней проходит через конструкцию.
    - гораздо сильнее уменьшается амплитуда колебаний температуры на внутренней поверхности относительно наружной.
    А не 20? А не только снаружи? Все свои выводы вы построили на том факте, что лично вам нужны 20 мм снаружи. Но производитель выпускает продукцию, которая м. б установлена и с внутренней стороны и внутри каркаса. Так в чем неправ он тогда? Да, именно с такого рода материалами можно сделать конструкцию, очень хорошо противостоящую тепловым колебаниям снаружи. В т. ч. и летом.
    И да, можно обойтись без кондиционера. Но конечно же не с "20 мм МДВП снаружи", о которых в тексте от производителя, если что, ни слова.
    Еще раз. Поинтересуйтесь, что такое теплоустойчивсоть конструкции. Что такое коэффициент теплоусвоения материала. И чем он характеризуется. Тогда может и понапрасну смеяться не придется.
    Что опять не так?
    Сложилось впечатление, что вы сейчас банально пытаетесь оправдать свой первоначальный неудачный тезис о неправильности термина "высокая теплоемкость".
     
  14. arkpavel
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051

    arkpavel

    Живу здесь

    arkpavel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    3.996
    Благодарности:
    6.051
    Адрес:
    Зеленоград
    Не додумывайте то, чего не было сказано :)
    Вы сами вчитайтесь в фразу "высокая плотность и однородность защищают от ударного шума". Ударный шум как раз устраняется материалами с низкой плотностью, а не с высокой. Ну и с остальным тоже самое. Т. е. свойства у материала-то перечислены правильно: и достаточно плотный, и теплоемкий, и с низкой теплопрводностью, и рыхлый, но указанные положительные эффекты достигаются не за счет одного лишь свойства, а за счет их комбинации в одном материале.

    Предлагаю сконцентрироваться на первоначальном вопросе "как интерпретировать рекомендацию производителя "защищать поверхность от влаги при длительном использовании"", который поднял
    uzer69. свои выводы я сделал и написал. поделитесь своим мнением, если хотите. Был бы признателен, ибо у меня у самого белтермо пока не обтянут ввз, может быть таки нужно обтянуть пока обрешетку под сайдинг не приколотил :faq:.
     
  15. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.740
    Благодарности:
    13.153

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.740
    Благодарности:
    13.153
    Адрес:
    Коломна
    Объясняю. Есть такая конструкция устройства пола по деревянным лагам: "Плавающий пол". Как раз устраивается от ударного шума. При этом наилучший материал для такого решения: плиты из минеральной ваты (на втором месте с незначительным отставанием - МДВП) высокой плотности.
    Термин "высокая" в данном случае употребляется в сравнении. С аналогичными материалами других плотностей. А не с кирпичем.
    Так что все честно. У такой плиты плотность высокая, относительно, допустим, WFI материалов.
    Ну и с остальным так же. Вы что-то недопоняли, что-то по своему повернули. А по факту, просто придираетесь к терминологии. Но даже она вполне, при внимательном рассмотрении, корректна.
    Концентрируйтесь. Лично вы первоначально вопрошали про "высокую теплоемкость".