Мой закуток 4 сотки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем PbI6A, 24.01.16.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Сосна, 8х180х3000, некондиция, не струганая. Нашёл на интернет-аукционе. Из-за того, что не струганая, расход краски чудовищный!

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    В этом году на огород планы скромные.
    Помидоры, уже торчат 40 стаканов, через пару-тройку недель буду пикировать. Пикирую путём выдёргивания из земли двумя пальцами, потом ковыряю черешком ложки в той же земле углубление, вставляю росток и обжимаю землю.
    Астры, бархатцы, алиссум, сидят в рассадниках, которые я сделал из крышек от коробок, в которых продают пачки с бумагой для принтеров. Положил в крышки полиэтилен, прижал скрепками, обрезал края, проклеил скотчем, насыпал землю. Очень удобный вариант. Одна из крышек сохранилась с прошлого года. Не размокла, хоть и валялась прошлое лето под домом.
    Яблони семенные. Ещё один такой же рассадник. Всё никак не соберусь рассадить в стаканы :( Стаканы 0.5 из-под ряженки. Но они пойдут на участок, а не на огород.
    Ещё будет капуста фиолетовая и цветная, огурцы наверно сразу в ОГ, морковки купил несколько пакетов разных сортов и разных производителей, перемешаю и буду сеять, брюкву, кабачки, тыкву, арбузы и т. д. Насчёт конкретных сортов и видов и т. д. ещё не определился.

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Сгрызли гады войлочную вишню, всю от корней :( Вот уж не думал... Обычная стоит, как новенькая, а на эту вот напасть...
    20190413_120707.jpg
    Уральское наливное заматывал полосками спанбонда, погрызли только нижние ветки, что не замотанные торчали, остальное всё целое:
    20190413_120152.jpg 20190413_120144.jpg
    "китаянка" стоит нормально:
    20190413_124811.jpg
    В этом году буду смотреть, как она оправилась после прошлогоднего погрызения. Надо будет наверно наросшее царапать, чтобы продолжало нарастать и смыкалось. Наверно в дальнейшем так и буду пеленать их все спанбондом, если под ним кора не попрела. Пока побоялся сматывать его. Снег ещё не сошёл, опасаюсь грызунов.
    Хотел спилить два старых куста смородины и начеренковать для участка, но куда там забраться! Сугробы ещё от полуметра. Позже.
    Поставил две бочки и накидал в них снега. Как показывает практика, воды получится примерно по 1/4.
    В гору дорога обледенелая, заехать не смогли, пошли пешком. Соседи на Ниве с разгону (и, наверно, на шипах) прошуршали легко! Что там будет в плане погоды, даже не берусь предугадывать - дощщь, снех, или что ещё - посмотрим. Пока тепло, вода прёт как не нормальная!

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Кстати, вот перед избой всё уже растаяло:
    20190413_123508.jpg
    Лепота! Только забор стрёмный, поменять бы...

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Вчера рассматривал "китаянку" после того, как поручил ребёнку её размотать. Практически всё и зажило. Что-то я приболел и мне было немного совсем не до фотографирования, слава Богу хоть удалось обратно до дому без происшествий доехать. Как смогу сделать фотки, так они и будут. Обзорные тоже будут.

6. BodrayaBelka
    Благодарности:
    15

BodrayaBelka

Участник

BodrayaBelka

Участник

Благодарности:
    15
    А сфоткайте плз ваш теремок со стороны где окно на крыше сделали. Круто у вас дачка приобразилась. Была избушка на гнилых ножках, стал теремок :aga: и огородное ваше мне нравится. Вот он наш климат во всей красе. :close:

7. sokol13
    Благодарности:
    0

sokol13

Новичок

sokol13

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. С удовольствием слежу за развитием событий.
    Вопрос, а где у нас в Красноярске можно запросто набрать желудей?
    У меня на Пугачево они например не вызревают, хотя дубу уже лет 10.

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Тепла и света надо больше. Вызреют с южной стороны покрашенного в светлые тона здания. Наверно :) Я брал в городе. Тут экология, и парниковые газы :(

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Задумался над вопросом - а нормально ли, что всего за год погрызенная на 75% от окружности яблоня уже практически полностью обросла корой и зажила? Не является ли это какой-либо аномалией? Погрызена была в возрасте 2 лет, сейчас 3.
    2018-05-19 16-00-23.JPG 2018-05-19 16-00-17.JPG 2018-05-19 16-00-08.JPG 2018-05-19 16-00-02.JPG
    Или погрызли не достаточно сильно для гибели?

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Притащили с женой "козла" с сеткой, поставили. Посадил в покрышки под сеткой огурцы. В начале - Герман F1, за ним Меренга F1. Всего 5 покрышек.
    Посадил в покрышки кабачки, полную грядку, по-моему, 8 покрышек, 18 семян.
    Посадил в покрышки мускатную тыкву, полную короткую грядку, 5 покрышек.
    Очень хорошо получилось с покрышками, но кое-где переборщил с землёй, вода может перетекать через края.
    Обработал плоскорезом обитую (и утеплённую со дна) грядку, посеял там морковку и редиску. Как редиску продеру, можно будет протравить морковку от сорняков керосином. Говорят, она не боится керосина, а трава он него гибнет. Сорняков там много обычно :( Наверно, мыши с травинками натащили туда семян.
    Ещё две грядки сделал, одну полностью, и одну только плоскорезом, веерными граблями не ровнял. Ещё по-моему, 5 грядок остаётся.
    Пионы проклюнулись и пока сидят - тепла не было, ночами холодно.
    Тюльпаны вылезли молодцами, наверно скоро начнут выпускать бутоны.
    Вишня распускает листья, хоть её и очень сильно погрызли мыши в этом году. Но вот войлочную - вообще "съели". На довольно большую высоту, вкруговую, без какой-либо надежды. А она взяла и от корней полезла! Так что буду отпиливать и нарастёт новый куст. Но, опять же, когда ещё ягодами порадует...
    Чеснок молодцом-бодрецом!
    Большая радость - набрала цвет Ашинская, моё первое вишнёвое дерево. Никогда у нас не было вишнёвых деревьев, и вот! :aga: 20190525_155655.jpg
    В прошлом году один человек на работе подогнал задрипанный кустик сливы, я уже в осень поехал и посадил. И вот, увидел, что, как минимум, пара веточек уже распускает листики. Отрадно! Ещё о сливе. 2 года назад как-то угостили меня какой-то садовой сливой. Уж не помню, жёлтой или красной. Сливу мы съели, а косточки я положил в бумажку, подписал что "слива" и положил в морозилку. И забыл :) А в прошлом году как-то наткнулся и посадил. А вчера посмотрел в тот уголок - понавылазили! Раглядел скорлупки - они самые :) 20190525_155437.jpg
    Облепиха разрастается потихоньку. В принципе, в следующем году можно будет наверно 3-4 черенка с неё срезать на развод. В этом году ходил гулять к Енисею, срезал с одного знакомого мне куста 3 веточки на развод, поставил в воду, так одна очень хорошо укоренилась, посадил в землю, и уже даже небольшие побеги вылезли. Хотел сегодня отвезти посадить на участке, но сушь там неимоверная :( Это надо вылавливать месяц сплошных дождей, но и тогда нет уверенности в успехе на вершине холма в иссушающих ветрах.
    2 куста смородины я весьма сильно омолодил, надеюсь, в этом году будут обрастать, а в следующем будет много ягоды.
    Ежевика 2-й год сидит, в прошлом году пара почек на ней выросли сантиметра по 2-3 - и всё, что от неё я увидел. Если в этом году так же будет, выкопаю и увезу на участок, пусть там она лучше загнётся в сухой земле, чем будет занимать место без толку.
    Большая облепиха в прошлом году вся болела, усыхала, на ней кора трескалась, я её обрезал и опрыскивал, и даже на ней немного ягоды, с пол стакана, наросло, а в этом году всё то же самое. Снова болеет, трескается и усыхает. Наверно, пришло время от неё избавляться. Привязать верёвкой к машине и дёрнуть? Не охота вокруг ней корячиться и лопаткой подкапывать. Впрочем, пусть прежде ещё 2-3 недели поторчит и подумает о своём поведении, а уж потом...
    Ещё немного фоток:
    20190525_154818.jpg 20190525_155937.jpg 20190525_160000.jpg 20190525_160255.jpg 20190525_160413.jpg
    Включали первый раз поливочную воду. Полил морковку с редиской, огурцы, кабачки, тыквы и чеснок. Можно сделать вывод, что пока всё идёт неплохо.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Фоток сегодня не будет.
    В воскресенье сделал грядки под поми, 3 часа ползал с корнеудалителем, потом с плоскорезом, потом с веерными граблями. Вкопал рассаду, теперь надо только чтобы солнце не пожгло, морозы не побили и дождик побрызгал. Но наверно в четверг выберусь полить.
    Пионы подрастают, уже 6-10 см ростом. Красный, вестимо, самый большой, по нему розовый и белый самый маленький.
    Опрыскал ХОМом смородину, вишни, яблони и сливу. Большая часть сливы, похоже, сдохла. Но одна или две веточки точно живые.
    Обрезал сгрызенную мышами войлочную вишню. Стволики 8-9 мм толщиной, замучился перекусывать секатором. Секатор прививочный, на кончике небольшие "зубы". Для смородины и тоненьких веток яблони хорошо, а вишня им тяжела. Изжевал и отломил :)
    Наросло немного поросли ирги, попробую пооткапывать. Даже не знаю, от корней она растёт, или от ягоды-паданки. Говорят, она должна расти чуть ли не зарослями, а вот нет.
    От корней подвоя Уральского Наливного вылезла парочка дичков. Оставлю до осени, осенью надо будет откопать, отчикнуть и потом что-нибудь привить. Хочу старые сорта ранеток - Белый Налив и Воспитанницу (не смотря на её неустойчивость к парше).
    Маленькая облепиха готовится побивать рекорды урожайности. Учитывая, какой вкусный сорт (не знаю, какой), это очень здорово! Ещё разрастётся, буду пытаться его размножать.
    Сосна сибирская ("кедр") подрастает, в этом году решил оставить без укрытия мебельным щитом. Вот, думаю - не рано ли?
    Красная смородина расцвела так обильно, что, если не сбросит, боюсь, поломается вся от тяжести ягод. Намереваюсь опрыскать её, только пока не знаю, чем. Если никто не подскажет ничего толкового, тогда это будет либо азофоска, либо мочевина по листу, и другие удобрения в жидких формах под корень, а так же суперфосфат в гранулах по земле.
    Ещё хочу посадить цветы (несколько видов); горох и кукурузу в отдельной грядке с шпалерой; две самые неурожайные грядки с очень плохой землёй засеять сидератами. Так же надо будет чуть позже разыскать где там моя спаржа. Высаживал то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году и не помню, смотрел ли в прошлом году, как она.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Жена с дочкой садили сегодня астры и гладиолусы и поливали водой из старой ванны. Поэтому я выгребал из неё опавшие тухлые листья с помощью веерных граблей. По ходу откуда-то вылезла лягушка и стала там шастать. Всю воду вычерпывать не стали. Оставили ей больше половины.
    Сделал грядку и посадил горох. Ну и камней там было!
    Чистил землянику от одуванчиков и прочих "радостей". Есть ещё одна грядка, но там земляника старая и сильно заросшая и наверно уже выродилась. Посыпал азофоской. Смородину опрыскал азотным - селитрой. Поливал всё, сохнет неимоверно. Но на днях обещали дождищи.

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Огурцы сидят хилые, хотя прошёл уже месяц как воткнули. 2 или 3 нормальных листа - это ещё не дело.
    Тыквы начали растить лианы. 5 шт в 5 покрышках, из них 2 ощутимо впереди, 2 помедленнее и 1, похоже, кто-то ест. Подозреваю слизней, но их, естественно, не видно, а чем-то потравить у меня нет :( Сожрут - буду горевать...
    Кабачки чуть только начали походить на кабачки, а то торчали совсем мелкие, ни то, ни сё. Да и сейчас тоже ещё мелкие. К тому же, один загнулся :( Покрышка пустует. Что туда воткнуть?
    Сегодня собирали и поели жимолость. Пару баночек по 0.7 набрали и наверно половину того съели. Большая "дикая" жимолость горьковатая, а "культурная" противно-кислая. Как развести "дикий" кустик? Отделить и выковырять из земли часть куста? Черенки? Как это более-менее надёжно делается? Куст старый, наверно четверть века ему есть. Высоченный, 3-3.5м, рукой до вершины не дотянуться.
    Несколько недель копал и наконец перекопал слегка запущенный кусок земли за домом с западной стороны, где когда-то была "лужайка", а потом я пытался сделать пару грядок между забором и высокой грядкой. Повырывал оттуда гору скальника и набросал на дорогу. "лужайку" разровнял одной широченной грядкой и насеял там чёрной редьки, редиски и укропа. Укроп валялся в аптечной упаковке, разбрасывал его просто горстью.
    Пару груш, выросших из бесцельно сунутых в землю семечек какой-то покупной груши (наверно, Конференции или чего-то типа) высадил на вершину высокой грядки.
    Как-то получается, что там на высокой грядке у меня завёлся плодовый сад мини-деревьев и кустов. От дома: вишня песчанка, яблоня сеянец "большая", груша сеянец крохотная, яблоня сеянец "маленькая", вторая груша сеянец, вишня войлочная, которую в зиму сожрали мыши и которая уже почти отросла.
    Землянику (клубнику) вычистили от сорняков и оказалось, что там не сплошной ковёр, а есть кустики :) Но старые и я не знаю, какова их длительная перспектива. Либо заменять на молодые, либо корчевать и перекапывать и высаживать новые на новом месте. Лето покажет, что с них получится. Вторая более новая грядка клубники какая-то не понятная - то ли бестолковая, то ли не ухоженная. Попробовали ухаживать, и ещё надо будет, посмотрим. Главное ещё и попробовать, как эти сорта себя покажут. Если хорошие, то усов с них много прёт.
    Купил 6м прут 8мм арматуры, порезал на 4 части, воткнул в смородиновые кусты, подвязал ветки вверх к арматуре. Прореженные старые кусты сильно омолаживаются, пустили по несколько мощных ветвей вместо срезанных. "Новый" куст, который торчит уже 3 или 4 года, который я посадил взамен "махрового", выдранного тогда похож на грозди винограда. Старые два - гораздо менее обильно.
    Капусты просидели в земли 2 недели и стали походить на продающуюся рассаду. До этого были просто смех и слёзы. Не знаю, почему - не получается у меня рассада капусты :( Не растёт нормально и всё :( Может, химичить не умею?
    Обрезал сегодня мужика облепихового. Выглядит плачевно. Так же, как и провезённая и посаженная за домом большая облепиха. Ветки отмирают и усыхают, внутри коричневые, кора лопается. Что это? Морозобоины? Или зараза какая-то? Говорили, что облепиха болеть не умеет :( Вот те раз :(
    Вишня Ашинская решила дать считанные ягодки, если не вообще 1 шт в этом году. Как отцвела, видел 4 или 5 завязей, сегодня посмотрел, нашёл 1 шт. Прячет?
    Редиска разрослась и задавила морковку, среди которой была посеяна. Так что долой её, теперь только морковка с сорняками осталась. Крупные сорняки продёргали, осталась, как обычно, мокрица и прочие мелкие "радости". Если кроме дождей будет ещё какое-то количество жары, попробую потравить сорняки керосином. Ходили слухи, что морковка керосина не боится.
    Мечтаю о черешне. Покупал лоточек черешни, дети сточили её, косточек немного набрал, замораживал 3 или 4 дня в морозилке, сушил в комнате. Попробую посеять осенью.
    Гладиолусы - стрелки сантиметров 20, сидят в тени. Понятно, что в тени им не место, но за домом - ещё менее. Пионы - аналогично.
    На этом всё пока.
    20190623_202806.jpg 20190623_202927.jpg 20190623_203036.jpg 20190623_203043.jpg 20190623_203202.jpg

14. Taisha
    Благодарности:
    22

Taisha

Участник

Taisha

Участник

Благодарности:
    22
    Здравствуйте! Попробуйте от слизней полить водой с нашатырем. На 10 литров воды - 2 столовые ложки. Полить вечером когда выползут слизни, можно прямо по растениям и в местах их скопления.

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Вот и кончилась смородина. Красной наросло всего стакана полтора, остальная осыпались или не завязалась, белую я сгрыз, а чёрную ели все, да и три кустика там всего. Посыпал калимагнезией и суперфосфатом.
    Вишня хорошо уродилась, но болеет - обрабатывал всего один раз, не хотелось нагружать землю химикатами, и вот результат.
    Огурцы пошли. Сначала Герман, а за ним и Меренга. Пока Герман впереди и по результату, и по вкусу.
    Уральское наливное после большого количества происшествий начал наконец формировать нормальным деревом с ярусной системой веток, аналогично и китаянку, только ярусы сделал пониже. Ну и т. д.