Мой закуток 4 сотки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем PbI6A, 24.01.16.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Долго ездили по магазинам и работали на жаре. На огород приехали почти в 4.
    Набрали со старшим 1.5 вишни. Привёз, засыпал сахаром.
    3 больших кабачка:
    20190803_202947.jpg
    Маленькие не беру :)
    Половину сумки из-под круп огурцов. Больше, конечно, Германа, но и Меренги тоже не мало. Оба, так сказать, "маловкусные". Больше не буду их выращивать, даже не смотря на полное отсутствие горечи.
    Поливал огород. Потом сверху загромыхало, открыли кран и хлынуло с небольшим градом. В городе до вечера не было, потом пошёл маленький дождик и здесь.
    Набрал 0.5 ирги из-под дождя. Думаю, что с ней сделать. Поставить в морозилку, так смёрзнется. Высыпать в вишню для цвета и чтобы разбавить? Потом напишу, что сделаю :)

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Заканчивается сезон. Выдраны редьки, срезаны пионы, выкопаны гладиолусы. Гладиолусы получились мельче, чем были посаженные. :) Вот так вот они растут в тени, даже не пытались зацвести, мученики. Пока ушли в овощную секцию холодильника. Потом почитаю, как их надо бы оптимально хранить. :)
    Помидорная ботва вымокла 2 недели в бочке из-под "вонючки". В этом году вонючка у меня плохая. Не задалась с самого начала, вместо качественной вони (правильное название, которое я не люблю, начинается с фуб...) получился какой-то силос. Соответственно, жижу от него мне не захотелось лить в огород, и я мочил следующую партию в ней. Следующая партия получала заряд соответствующих силосных микробов и т. д. Соответственно, и кабачковая, и помидорная ботва получились какими-то силосными:
    20190929_130705.jpg
    По фотке, пожалуй, этого и не скажешь, но кислый запах вместо "навозного" запаха "правильной вонючки" выдаёт брак с потрохами :( Имеем, что имеем.
    Народ интересовался, что получается при переворачивании покрышек осенью. Фотки есть у меня:
    20190929_124115.jpg 20190929_124126.jpg
    Как видно, некоторые покрышки просто очень сильно просели. Подозреваю, что в этом виноват, по большей части, воздух, который остался между волокнами прошлогодней ботвы. Но и ботва тоже сопрела и очень хорошо умялась. Впрочем, на фотках это видно и без подробнейших комментариев.
    На будущий год запланирована установка двух "козлов" один над другим. Большой "козёл" был с огурцами, поменьше - с горохом. Не знаю, будет ли на будущий год горох, огурцы будут:
    20190929_130711.jpg
    Так же, выкопал хрен и сеянцы садовой сливы. Сливу посадили на новом участке. Туда же выкопал пару кустиков бадана, сбежавшего за забор на улицу, и пару палок ирги. Ирга выкапывалась крайне плохо, фактически от корней осталась только довольно толстая палка и чуть крохотной жидкой мочки. Наверно, надо будет сильно обрезать, чтобы не усохла?
    Забыл взять чеснок, чтобы воткнуть в грядку на зиму. Вероятно, надо будет заняться им через неделю. Собственно, и всё... Сезон закрывается.

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    В прошлое воскресенье посеял помидоры, астры, бархатцы и многолетние астры (октябринку). Поми и бархатцы уже взошли, остальное ждём-с :aga:

4. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    @PbI6A, я вас хочу расспросить про гладиолусы, почему луковицы не вызрели и не цвели? Когда посадили и на какую глубину?

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Перед домом у меня небольшое пространство, существенную часть которого занимает разросшаяся ирга. Под иргой пустует две небольшие грядочки и место, где посажены пионы. Над этим местом возвышается забор, за забором дорога, а ещё дальше - соседи и берёзы на их участке. В мою сторону склон, и склон северный. Так что, кроме недостатка света есть ещё и недостаток тепла. Гладиолусы росли на маленькой грядочке напротив входа, и им явно было мало света и тепла.

6. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Это наверное так и есть - недостаток света и тепла, но про сроки и глубину - ничего не ответили)

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    @Агния, я бы с удовольствием ответил, но точно не помню :aga: У меня есть некая идея, "как надо", то есть на глубину около 1-1.5 см, а вот сроки у нас от характера наступления тепла зависят сильно. Как заморозков не ожидаем, так уже и пора. Наверно числа 6-10 июня они перекочевали в ОГ. Где-то в эти сроки я занимался цветником.

8. Агния
    Благодарности:
    672

Агния

служительница Флоры

Агния

служительница Флоры

Благодарности:
    672
    Ну хорошо, хоть сказали. Глубина посадки гладиолусов - диаметр луковицы, умноженный на три (то есть 10-18 см). Это же не лук репчатый. То есть вы их погубили этим прежде всего. И гладиолусы - не георгины, не кабачки, не огурцы - они не боятся небольших заморозков. До 10 мая желательно посадить в грунт, ну хотя бы до 15-го. Учтите на будущее;) Успеха вам.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Буду там выращивать что-то мелкое, света нет, крупное бесполезно. И, наверно, пионы оттуда выкопаю увезу.

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Вот ещё фотка подоспела ->
    IMG-1d3fd8bf977bbcd748b2ebc132e71935-V(1).jpg
    Качество совсем фиговенькое, опознать меня вряд ли получится. Я - это длинное тощее пятно чёрного цвета, здесь на себя не похож совершенно, такую фотку разместить можно. Да, будет у жены телефон поновее, как придёт к нему более живой экран и как я соберу его воедино. А пока так. Там на заднем плане видно, что соседи где-то в осенне-зимний период спилили огромную лиственницу, сразу налево от чёрной бочки летнего душа. Как обычно, прокопал дорожку среди сугробов, пару раз туда-обратно прошёлся и поехали. Ездили чисто по склону поскользить, воздухом подышать, лопатой помахать. И ещё написал список имеющихся в наличии удобрений.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    За выходные сделал 3 грядки покрышек. 2 для огурцов и 1 для кабачков. Странно, как-то обычно получалось наоборот. Посеяли и кабачки, и огурцы. Рано, но будем сеять ещё раз, наверно или два. Что останется наиболее перспективно выглядящие, оставим, а остальное выдернем. Если что вырастет и замёрзнет, то посаженное в следующей волне уцелеет и не придётся пересаживать, и не придётся терять время. Посеяли грядку с морковкой и редиской. Редиску выдернем, морковка останется. Репу с брюквой. Чеснок в прошлом году не посадили. Даже не знаю, заморочиться? Ещё будет 4 грядки поми и что-то по мелочи.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Выдернули из старшего клеща вчера. Уж слишком сильно им хотелось по жаре позавчера поехать на не обработанную от клещей дачу - и вот результат. Узнал пренеприятнейшую новость - раньше детям ставили бесплатный иммуноглобулин до 14 лет, теперь до 10. 10 исполнилось - досвидос :( Увы, денег даже на сдачу клеща на анализ сейчас нет :(

13. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Страховка антиклещ стоит 300 рублей! Можно он-лайн оформить. Тут на форуме есть страховой агент. Без проблем оформила. А лекарство стоит поставить. Последствия лечить дороже

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Сегодня + ещё 3 грядки вскопано, посажен чеснок (извини, не посадил тебя осенью :().

Выпилил несколько старых веток чёрной смородины, причём одна с чёрной пустотой в сердцевине.
    Обрезал облепиху. Болеет она, усыхают и сморщиваются молодые и даже скелетные ветви, помогите, чем можно её лечить?
    Провёл санитарную обрезку более-менее молодой вишни, сильно пострадавшей зимой от мышей.
    Частично обрезал угнетённую ветку Уральского Наливного, которую тоже зимой поели мыши. Угнетённую ветку привязывал к штакетине и склонял к земле, ничем от мышей не укрывал.

Всё, что резал, затёр РанНетом. В большой старый куст вишни даже ещё и не заходил. Дети устали, надоело, "поехали в город" и т. д. А за ними то же и жена. Даже почти ничего и не сфотал. Вот Уральское Наливное после того как разогнул крону:
    IMG_20200501_153619.jpg
    Как формировал такое отхождение, писал где-то в "яблочной теме". Если кому интересно - поищу или напишу заново.
    Планируем, как бы не за 100500 денег организовать забор вокруг участка, чтобы не любоваться соседской непотребщиной. Участок заброшен, дом уже почти без крыши, всё усугубляется.

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Поскольку клубника практически вымерзла, купили 10 шт разносортных в стаканах и посадили. 150р/шт с машины по дороге на Плодовку. Наверно дорого, но была возможность повертеть в руках и выбрать лучшее, на мой, естественно, слабо намётанный взгляд. Подготовленную в прошлый приезд грядку посыпал гранулированной азофоской и кальциевой селитрой. Разрезал остатки чёрного укрывного. Накрыл, приткнул палочками от сушей. Прорезал крестообразные прорехи канцелярским ножом. Дальше занималась жена - проковыряла лунки, вставила землю с клубникой из стаканчиков. Потом снова я, вдавил слегка в землю и побрызгал из лейки. Вот как-то так пока с клубникой. Будем ждать.
    Обрабатывал деревья и кусты медным купоросом. Рассмотрел большую дикую облепиху, которую выкапывал на берегу Енисея. Она ок, и ветки не сохнут, хоть и погрызли её мыши. Обработал соседскую смородину за забором. Рассмотрел старую кустовую вишню-песчанку, которая раньше у меня болела и которую собирался выпиливать - мыши сильно её съели, наверно, наполовину засохнет :(
    Копал землю с большим количеством камней. Чуть руки и спина не отвалились. Старался копать хорошо. Завтра попытаюсь встать :)