Мой закуток 4 сотки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем PbI6A, 24.01.16.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Сегодня почти весь день дождит. Наверно, на наши огурцы, кабачки, тыквы и моркву :) давно пора было полить, а дождь всё не включали :(

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Докопал клочок земли объёмом в 2 не длинные грядки. Вот сколько получилось камней (кидал на дорогу):
    IMG_20200510_160751.jpg
    Вот сами грядки:
    IMG_20200510_160759.jpg будут там помидоры. Не знаю, как поливать буду :) шланг туда не тянется, а если притащить длинный, давления будет мало. Как-нибудь прорвёмся! :)
    Выпиливал и выламывал вишню. Примерно 3/4 вишни под снос :( знать, судьба её такая. Сдохла. Грибы плюс зима. Не проснулась. И мыши помогли. После неё свободненько стало :)
    Пока копал землю, жена посадила зелень и дотыкала огурцов в покрышки.
    Купил чугунную плиту для печки с 1 конфоркой. Кирпичи шамотные есть в Вираже примерно около 30 или 32 руб/шт, думаю брать там...
    Сегодня смотрел фотку кучи бутового камня от копания грядки и подумал, а не собрать ли камни и не сделать ли бутовый фундамент :) Огородить опалубкой и завалить смесью камня и цпс. Как идея?

3. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Как потом эти камни собирать? Гораздо удобнее сразу складировать куда надо.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Это не проблема, когда есть ведро или тачка. Сложнее перекладывать туда-сюда много раз большое их количество.

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Немножко упустил момент написать отчёт о минувших выходных. Выкопал ежевику, посадил на её место красную смородину "Джокер Ван Тетс" :aga: Пишут, что название искажено (продавцом), но какой-то Ван Тетс там явно должен присутствовать, если не пересорт :)] Сорт старинный, как пишут, купил как опылителя для своей выкопанной noname в лесу. Она вся красная от цветов, а не опыляется. Сначала думал, что не хватает ей чего-то из веществ, одно время хотел даже выкинуть, а потом прикинул, что нет опылителя нигде рядом, от того и фейл. Ну а разрастётся - будут друг друга опылять. Кстати, ещё по смородине - кто-то знает, чем отличаются красные смородины с жёлтыми и с красными цветами? Они друг с другом нормально опылятся?
    IMG_20200516_133537.jpg - noname
    IMG_20200516_133523.jpg - Ван Тетс.
    В этом году купил в Фикс Прайсе две шпалерные сетки. Раскатал губы, что мне хватит их на две грядки огурцов. Ога, ога... Починили-собрали двух "козлов", взялись натягивать сетки, а там сетка только на одну сторону. Вот и приехали, как говорится. Подумываю о покупке крупной толстой жёсткой строительной сетки с крупной ячейкой. Чтобы прикрутить и забыть на 10 лет.
    IMG_20200510_161038.jpg IMG_20200510_161057.jpg - фотки с прошлой недели, сделано так же, только ровнее и с сеточкой.
    Жена посеяла укроп и "огуречную траву" для салатов, я посеял шпинат-малину :)
    Выкопал немножко сеянцев ирги.
    Собственно, и всё :)
    Воды пока нет, в бочке практически закончился зимний снег, который мы с сыном натолкалив начале весны. Надо либо делать на крышу водостоки собирать дождевую, чтобы весной быть с водой, либо смиряться с отсутствием и возить в бутылках. Немного не нравится мне идея с водостоком, потому что в дождливое время бочка переполняется и точечно заливает всё вокруг.

6. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.746

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.746
    Поставьте два крана на бочку. Один внизу, а второй вверху. Наденьте на носики шланги. Нижний будет поливочным, а верхний будет отводить воду в нужное место при переливе. Оставляйте его всегда открытым, тогда как нижний открывается по мере необходимости.

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    @Вольдемаровна, проблема актуальна только весной, причём "ранней". В этом году у нас весна ранняя. В прошлом году я не успел вычерпать талую воду из бочки, а уже кончился май и включили водопровод. В этом году 5 апреля ещё были сугробы и я чистил дорожки в снегу, а через 3 недели 26 апреля - уже посеял морковку и редиску. Если соберусь сделать водосток, то можно будет подставлять бочку под него в конце зимы, а как включат водопровод, убирать на место. Давление воды в водопроводе хилое, если тягать шланг к бочке, часто не будет набираться.

8. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.746

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.746
    @PbI6A, Похоже вы меня не поняли... или я вас. :) Я писала о переливе. Не наполнение бочки из водопровода, а о дождевой лишней воде. У моей соседки по даче та же проблема. Каждый раз жалуется, что из бочки вода течёт под фундамент и так и не соберётся сделать как я ей советую. Так-то и вода в бочке для полива останется, но и переливаться не будет.

9. Roberta
    Благодарности:
    6.497

Roberta

иду вперёд

Roberta

иду вперёд

Благодарности:
    6.497
    Название красной смородины Йонкер ван тетс, но она скорее не красная, а розовая. что-то среднее между красной и белой, но вкусная и крупная

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Этот перелив куда-то надо деть. И не в момент дождя, когда воды и так полно, она сама поливает весь огород. За садовый водопровод мы платим не по счётчику, так что полить водопроводной водой совершенно не проблема. Проблема тогда, когда водопровода ещё нет.

Но она станет опылять красную? Я видел фотки в интернете, она меня устраивает.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Не хотят всходить огурцы и кабачки :( Просто беда какая-то из-за этой жары :( А замоченными семенами боюсь сеять - проклюнется и усохнет :( Вроде, и хорошо в покрышках выращивать, а сеять - мука :( Да и не растут у нас огурцы в земле :(

Посадили помидоры. Полил всё, что мог, немного траву подёргал. Яблоню обпилил, удалил дурацкий отросток в нижней части, который собирался убрать ещё в прошлом году. Срезал с него кусок коры по кругу, приложил к ране, обрезал ножом, прибинтовал. Не сильно надеюсь, что приживётся, но что не попробовать?
    IMG_20200524_160031.jpg
    Пусть побудет 2-3 недели, потом отмотаю и посмотрю.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Чистил клубнику, опиливал торчащие ветки у дубов. Хочу из дубов "пальмы", а то соседи меня съедят, если выпрут огромные и сильно тенистые. Кабачков пару сняли и не очень-то и растут. Холодно.

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Потихоньку выкапываю чеснок. Написать, что урожай фиговенький - значит преукрасить. В прошлом году пролетел со сроком посадки, решил посадить весной. Вырос хилый и почти 100% того, что я накопал - однозубковый. То есть, головки нет. И из посаженного нашёл, наверно, 15-20% от посаженного. То есть, не накопаю и того, что посадил.
    Продолжал гонять поросль на яблоне. Но сейчас, вроде бы, успокоилась. Надеюсь, заложит плодовые. Устал ждать, честно говоря. Ещё бы зайцы не сожрали зимой.
    Собрался позамазывать трещинки в печке, да увлёкся и оштукатурил. Не всю, где дотянулся. Задняя и боковая стенки почти полностью остались так.
    Боролись с сорняками, поливал морковку. Кабачков по-прежнему почти нет. Срезали 2 шт небольших. Планирую в будущем году сажать рассадой. И тыквы тоже.
    Был град, попробивал кое-где листья кабачков, огурца, яблони.
    Ходили в лес за грибами, нашёл чудо-груздь. Если представить себе идеальный груздь, то это он. Жаль, фотку не сделали.

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Набрали кучу подосиновиков. Ел их весь день с рисом. Съесть столько не реально! Есть и маленькие крепкие, есть и переростки с червями. Ноги у всех хорошие, а шляпу ножом кромснёшь - и в отбросы :(
    Черноплодки набралось с пол сумки :super: А вот облепили - меньше 1л. Болела после прошлогодних 4л и отдыхала. Зато ягоды - с ноготь. И обросла новыми ветками аки куст вишни :)
    Нарезал черенков, поставил по 2 шт в 3 стакана 0.9л из-под помидоров. Вероятно, 2 шт приживутся. Сорт не знаю какой, вся в ягодах. Наверно, Чуйская? Не высокая ветвится кустом. В варенье или сиропе очень вкусная!

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Снова подосиновики :) Один валуй был переросший, уже исполченный и несколько разваливающихся сыроежек. Странно, ещё так рано, 30 августа, но такое впечатление, что уже на пороге зимы...
    Скатал сегодня капельный полив, убрал на хранение. Рассадили приросшие усы клубники. Получилось ещё плюс 2 небольшие грядки в 2 ряда. Вместе с теми, что досадили в уже растущую грядку, прирост составил 38 кустов. Хотел перед отъездом опрыскать от грибов и вредителей, но стал накрапывать дождь и в прогнозе на ближайшие дни ничего хорошего. Не стал. За неделю всего +1 кабачок среднего размера и несколько помидорок, наверно литр-полтора. Боюсь, что это весь урожай в этом году. Огурец растёт, слегка цепляется за шпалеру и решил уже вырастить первый огурчик. Может быть, через недельку. С этими гадами слизнями все сроки упущены. Снял шпалеру со второго "козла". Морковка всё ещё "колосится". Может расти ещё почти месяц, до устойчивых холодов. А если ей повезёт, то и тепла может словить в *бабье лето*. Дождей-то и так достаточно в этом году.