Мой закуток 4 сотки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем PbI6A, 24.01.16.

1. Redline2
    Благодарности:
    92

Redline2

Живу здесь

Redline2

Живу здесь

Благодарности:
    92
    ну я бы попробывал, всяко слой метр или больше земли глины должен быть

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Бур есть у меня, на 12 наверно, длинный. Можно попробовать колышком углубление колупнуть и ткнуть перфоратором пару раз, чтобы по направлению входа крупные куски проломить, а потом уже и вгонять. Но 2м столбики что ямобуром, что кувалдометром вгонять - мало удовольствия. Хорошо ещё что склон, в верхней стороне стоять и вгонять. Надо браться и делать... Снег сойдёт, там на горе он долго может, завозить и как землю отпустит, так и браться.

3. Predzakaz
    Благодарности:
    40

Predzakaz

Живу здесь

Predzakaz

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Только копать! Только хардкор!
    Максимально выкапывать под каждый столб 80-100см. Нижние края труб надпилить ромашкой по 2 см и разогнуть наружу, перед установкой обработать битумоподобным. Устанавливать в плюху бетона, засыпать, с трамбовкой, мелким отсевом или щебнем. После установки и крепежа прожилин, заполнить раствором.
    После всех работ проникнуться и слегка возгордиться.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    @Predzakaz, опыт подобных работ уже есть? Или это чисто теоретическая бетонная патология головного мозга? Можно пробурить на глубину промерзания, которую принять равной 2.5м для простоты и без учёта наличия снежного покрова, которого сейчас ещё около метра, вставить рубероидные гильзы, налить бетона и вставить столбы. Была бы куча денег и огромное желание сделать забор дороже дома вместе с землёй :) Но увы, нет. Уже появлялись тут люди, предлагавшие и домик снести и построить новый, и т. д.

5. Predzakaz
    Благодарности:
    40

Predzakaz

Живу здесь

Predzakaz

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Опыт есть, только ставил не в плюху бетона, а упирал, то ли в крупные камни, то ли уже в сплошную скалу. Мелкий щебень служит водоотводом и плюс не может насытиться водой для того чтобы зажать и выдернуть столбы. 2,7 метра - промерзание по обломочным грунтам. Бетоном заполнил не сразу, а после зимних ветров, для жесткости, боялся согнет ветром.

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    И у меня опыт есть. В гораздо более плохих условиях не выпирало. И снега меньше было, и грунт более глинистый - и не выпирало. А у нас можно было бы картошку в земле оставлять, если бы черви не съедали, земля почти не промерзает. Вернее, сначала коркой промерзает, а как снег ляжет, так потом оттаевает.

7. Redline2
    Благодарности:
    92

Redline2

Живу здесь

Redline2

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Кстати в магазине сибирский зодчий, что напротив где раньше стела Красноярск была, до сих пор продается брус листвяжный 100х100х6000 мм по 400 р за штуку, я егл в прошлом году использовал, что бы участок огородить. мазал битумнлй мастикой и на метр двадцать в землю закапывал.

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Нет, так не получится. Это надо бурить тяжёлой техникой, а у меня во-первых, склон, во-вторых нет дороги со всех сторон.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Съездили сегодня на дачу, снега ещё полно, не больше метра, как обычно бывает в конце марта, а около 80 см. Снегом сломало одну ветку Уральского Наливного, даже не знаю, буду её чинить или нет, сломана примерно на половину с расщепом. Не знаю, что она после этого сможет держать. В домик прибегала, видимо, крыса, нашла какую-то упаковку, разодрала. Больше никаких пока происшествий. В огороде снега полно, туда не совались. Надеюсь, всё перезимовало хорошо и ничего не замёрзло и не сопрело, особенно клубника. На этом пока всё.

Вложения:

• IMG_20210410_114259.jpg
    • IMG_20210410_114151.jpg
  10. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Начинает потихоньку оттаивать!
    IMG_20210501_125056.jpg
    Давно у нас не было такой поздней весны. Надеюсь, лето всё-таки будет!
    IMG_20210501_124943.jpg
    Ревень похож на причудливо окрашенные грибы-сморчки :)
    IMG_20210501_123451.jpg
    И вот такая красота! В прошлом году приращивал усы клубники в 0.9л стаканах, сейчас видно, что, как минимум, какая-то её часть не вымерзла и не сопрела.
    IMG_20210501_122953.jpg
    А вот бочка эту зиму не пережила...

Жизнь продолжается!

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Всё, ребята, снега нет. И даже воды у нам уже нет - вся ушла. Немного даже покопал - полторы грядки. Вокруг вишни одну грядку, и рядом с ней, около яблони Уральское Наливное, где море камней. Ещё опрыскивал всё медным купоросом, кое-что карбофосом и всю поверхность от клещей цифоксом. Сделал несколько прививок. Сходил за СНТ, срезал несколько веточек вкусной черноплодки, привил на обычную не очень вкусную, срезал у соседей веточку ранетки, привил с неё пару прививок на корневую поросль подвоя Уральского Наливного. Очень мне прививать не нравится - пальцы толстые, ленточка складывается и путается черенок сдвигается и т. д., кое как замотал, подправил, оставил. Надо брать десятка три не нужных черенков с какой-нибудь дворовой дички и тренироваться "на кошках". Но посмотрим, что-то получится или нет. Смородина ок, клеща не увидел, срезал пару веток не достаточно бодрых на вид. Перегнулся через забор, вырезал заражённые клещом ветки смородины на заброшенном соседкином участке, там капец, всего с десяток веток и все с "беременными" клещом почками. Ашинская вишня вообще молодцом, стоит бодрая и здоровая. Остальные вишни вроде все ок, но около домика - не знаю, как там, на древесине то ли плесень, то ли грибы какие-то. Опрыскал МК, буду смотреть что будет дальше. У соседей на старой ранетке трутовик, может, он так вылезти на вишне?
    IMG_20210501_125229.jpg IMG_20210501_125229-1.jpg
    Именно с той старой ранетки и прививал тоненькую прошлогоднюю веточку.
    Облепиха собралась бурно плодить в этом сезоне, хорошенько облил её МК, чтобы грибы не обуяли и снова не начались проблемы с лопаньем коры и усыханием ветвей. Пока ничего подобного не наблюдается. Облепиховый мужик стоит какой-то унылый, старый его ствол превратился в голую палку, буду его выпиливать, а живая часть вся стоит чёрная, то ли в лишайнике, то ли в грибке. Надеюсь, не поплохеет ему совсем, и не придётся его заменять.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Купил на АУшке подержанный мотокультиватор Нева. Есть у него какие-то проблемы с механикой, надеюсь, перекопаю пяток грядок, а там и время появится перебрать его. Двигатель стартует и работает хорошо, а если ведёт сцепление, то это либо нет регулировки, либо какие-нибудь ерундовые пружинки заменить надо. Не думаю, что ремонт будет сложным. Пока перекопал вилами 2 грядки, на одну пойдёт капуста, ешё на две надо будет посадить морковь, ну и перцы, помидоры. Клубники теперь у меня одна большая грядка и 2 маленьких, так что старые клубничные грядки надо попробовать перекопать под помидоры. Ох и камней там, наверняка, будет! Снова буду пытаться выращивать огурцы. Надеюсь, не сожрут слизни, как в прошлом году.

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Культиватор, конечно, развалина полная :) И лучшая его функция - наматывание корней пырея на ножи. Однако, есть и "пряники" в случае его использования :victory: С его помощью сегодня за 3 часа переработал две грядки заброшенной клубники, одна из которых была целиной примерно со времени прошлых хозяев, а вторая была донельзя заросшая этим пресловутым пыреем. Около 4 кв. м. сплошного пырея, корней клубники и прочего. Очень удобно, что культиватор маленький, можно поставить его на край бочки и палочкой счищать намотанные корни. Пока я его настраивал и делал эти две грядки, жена переворошила одну грядку вилами, немного почистила от травы прошлогоднюю землю в покрышках, в которой пытались расти кабачки и огурцы, но слизни не дали им шансов, а так же посадила рассаду капусты и горох.
    Даже если предположить, что культиватор выловил до 80% корней пырея (а это оптимистичный прогноз!), бороться с ним придётся неоднократно. Для этого я и посадил туда морковку и укроп. Они не боятся керосина, как установится жаркое лето (надеюсь, оно будет!), буду опрыскивать грядки с ними керосином из опрыскивателя :super: Как показала практика, сорняки мрут хорошо, а морковке (и укропу) керосин не страшен, да и запаха нет, испаряется. Ещё есть какой-то жидкий гербицид (не на базе глифосата) от Грин Белт, кое где могу попробовать траву обработать им. Но купил его больше для обработки периметра участка, а не дачи.

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Почитал внимательно наклейку на гербициде, пишут, он для газонов, не убивает злаковые. Пырей, соответственно, уцелеет. Ну да ладно, может, одуванчики? :)
    Сегодня ездили, снёс огороженную грядку перед домом, забил колышки, подпёр грядку досками, убрал склад отделочных досок под дом, как-то сразу на участке новый порядок получился, и на месте склада досок можно ещё одну грядку организовать... если с пол кубометра камней из земли выколупать. Благо, корней там практически нет, ну и культиватор бы не крякнул... Сегодня фотки есть у меня:
    IMG_20210522_144346.jpg IMG_20210522_144352.jpg IMG_20210522_144404.jpg
    Доски наверно 4 года пролежали у меня на покрышках под линолеумом, нормально :super:
    Надо заниматься отделкой, на всё надо время...

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Кое как посадил сегодня помидоры :) Накопался так, что чуть не скрючился весь, но ничего, отпускает потихоньку. Перетрёс две грядки - одна ярко чёрная на фотках в предыдущем сообщении и ещё одна сразу зу бочками. Помидоры посадил в 2 грядки за бочками и в грядку слева от чёрной. Всего 6 сортов, записал и зарисовал кто где сидит. Буду посмотреть :)
    Радость у меня! Зацветает Уральское Наливное:
    IMG_20210525_174433.jpg
    Как откроются цветочки, ещё сфотаю. Цветоед не замечен.
    В какой-то из тем обещал показать как заживает мышиный погрыз на китайской noname яблоне. Вот, фотки есть у меня. Как было:
    2018-05-19 16-00-02.JPG 2018-05-19 16-00-08.JPG 2018-05-19 16-00-17.JPG 2018-05-19 16-00-23.JPG
    Как теперь:
    IMG_20210525_174136.jpg IMG_20210525_174149.jpg
    Кора наросшая существенно отличается от оригинальной, но скоро должно уже совсем затянуться и сомкнуться :victory:
    Надеюсь, за это время она не подхватит трутовика с соседской ранетки. Было бы очень не приятно :(