Мой закуток 4 сотки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем PbI6A, 24.01.16.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    @Redline2, бесплатный покосил заказать надо! :super: Только просто так они не приезжают, надо сначала коноплю посеять :aga::)]:hello:
    У меня культиватор скончался :( Скакал по моим камням и что-то поломалось внизу, нижняя часть мотора между самим мотором и креплением к редуктору. Выглядит, как усталость металла и кольцевой разлом. Совсем мотор ещё не отпал, но держится на соплях. Печально это очень. Хоть и глючная хрень, а с ним легче всё равно.

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Очень удобно оказалось на Mazda Demio возить рассаду. 6 ящиков по 8 стаканов вошло замечательно, чуть только задний диван подвинул вперёд на 5 см, чтобы спокойно закрыть и не бояться поломать поддоны:
    IMG_20220515_075741.jpg :super:
    Если бы была полочка, то можно было бы поставить на полочку, а хламовник внизу :) Может быть, поищу на досуге какую-нибудь подочку для Demio.
    Опрыскал парковку гербицидом, чтобы не пёрла трава, перекопали пару грядок руками, благо они были уже перекопаны в прошлом году, не очень тяжко это далось, посадили помидоры. Пока садили, начали давать воду! И решилась проблема, как это всё поливать. Так что досеяли редиску среди морковки, заделали её там, посеяли так же репу и редьку, а ещё я опрыскал гербицидом некоторые заросли, у нас прогнозируют пару недель дождей, гербицид должен будет сработать и уйти куда-нибудь подальше в скалистый грунт :) Да, я считаю применение гербицида неправильным, но в настоящее время без него пока не могу :(
    Полили всё и скачками поехали. Уже потом подумал, что надо было отпустить жену вперёд пойти погулять, а самому пофотать что где как, но, видимо, в другие приезды. У нас сегодня была жара под 30 или даже 31 и очень солнечно. Опасаюсь за помидоры, не сгорели бы. Стояли под лампой на северном окне, как поставил им лампу, сначала мучились оэдемой, надеюсь, не сгорят... Всё пока.

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Неделя прошла, помидоры, в целом, нормально. Если не считать, что ветром потрепало и немного даже поломало. Нужны палочки. Буду втыкать и подвязывать, но как акклиматизируются, позже. Смородины цветут, посыпал их чем-то, калимагом каким-то, что ли :) Подвязал к побегу продолжения Уральского Наливного проволочный пруток, чтобы рос прямо, к следующему ярусу.
    Попробовал забурить столбик, получилось не то что плохо, скорее, совсем никак. Просверлил в трубе столбика отверстие, надел на вал ямобура, придел болтом, попробовал вкрутить в землю - упёрся в камни, труба стала скакать, не бурится совсем, а ямобур неимоверно колбасит, из рук вырывается, да и держать тяжело неимоверно - высота порядка 2м. Плюнул, поставил обычный бур, стал бурить им прямо в камни. Тяжело, но вгрызается, не смотря на то, что он на 200, а труба всего 50 или 60 (даже не измерил). Выкинул кучу камней, получилась яма. Выгреб камни руками, поставил столбик, поударял кувалдой, чуток забилась, сверху закидал камнями, постучал по камням кувалдой, утрамбовалось плохо, стоит, шатается. Короче, никак :( будет чем закидать - закидаю.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    После субботнего заморозка, как мне кажется, поми, всё-таки сдохнут. Один явно живой, остальные стоят как кипятком политые. Впрочем, корни там целые, оставлю на 2 недели, может что из пасынков полезет. Не особо на это надеюсь, но шанс дам. Считаю, шанс надо давать. Тыквы и кабачки тоже капут. Тыквы дал сыну, он по новой воткнул семенами, огурцы ещё в городе на лоджии. Вот такая подлянка от погоды :(

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Сегодня ездили со старшим за столбиками для забора. Купили 25 штук, привезли. Машине было тяжеловато, но приехали нормально. Говорят, 48 труба с 4 мм стенкой это порядка 11 или 12 кг/шт при длине 2.5м. Забивать хочу кувалдой, буду бить перфоратором в земле дыры и в эти дыры забивать. Надеюсь, это сработает. Если нет, придётся покупать бур на 50, с он всё расковыряет и крепко стоять они не будут. Слишком много и слишком крупный в земле скальник. Попробую, может получится сплющить конец трубы "плюсиком" или как-то ещё. Завтра в прогнозе дождище, не знаю, ехать ли. Кабачки забыл пересеять, тоже помёрзли.

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Клубника потихоньку отрастает:
    IMG_20220607_143324.jpg
    После чёрных морозов, я думаю, всё незимостойкое скончалось гарантированно. Буду менять старое на новое. Надеюсь, доделать культиватор в ближайшие дождливые дни и тогда...

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Сегодня привёз культиватор. Работает лучше, чем когда купил. Теперь работает выключатель (глушитель) мотора, нормально регулируется газ. Перепахал одну грядку внизу и её дорожку. Накрутил кучу корней пырея, еле вычистил.
    Соседка дала ведёрко помидоров. Выдернул скончавшиеся, воткнул живые. Сделал несколько фоток корневой системы, вот:
    IMG_20220609_131807.jpg IMG_20220609_162946.jpg
    Это уже после того, как я стрёс с неё землю. Разрастись ещё не успела, да и большая часть наверняка осталась в земле при выдёргивании. Такая корневая получается у рассады после того как пикировал путём выдёргивания из земли пальцами и посадки в глубокую лунку, сделанную ручкой ложки практически до самого дна. Жаль, что мороз убил их, осталось всего несколько штук, не знаю, насколько они восстановятся, сколько времени это займёт и будет ли какой урожай. Но соседкиного подгона хватило чуть больше, чем на половину всего. Жена будет проставляться чем-нибудь соседке за подгон, как я полагаю :)
    Сегодня с сыном потерпели второе фиаско в попытке воткнуть столбики в наш грунт. Приехали, а там сосед ходит у себя по участку, свистнул его на пару слов, он совсем недавно сделал забор, решил спросить как вкорячил столбики. Говорит, копал лопатой, выгребал совком и бетонировал. Ну да ладно, у нас же был "план Б" :aga: В виде перфоратора с буром на 12 и длиной метр... Ага, фиаско... Попротыкал буром несколько раз в месте требуемой ямы, поставил столбик, поударял сверху кувалдой... Столбик ушёл сантиметров на 25 и всё... Попробовал потыкать перфоратором вокруг - ноль результата. Гораздо лучше был результат от бурения ямобуром. Шнек у него на 200, разворочал огромную яму, в которую столбик входит как столовая ложка в стакан. Естественно, закопать это для получения какой-либо прочности не представляется никакой возможности :( Поизучал варианты с покупкой какого-либо шнека потоньше, навскидку нашёлся только 80-ка в Леруе с заказом через интернет магазин с доставкой, как сказал сотрудник "втечение двух недель". Плюнул, уехали, купив только по паре пакетов азофоски и борофоски, они в Леруе хоть и фиговые, но в наличии. Приехал домой, глянул в Вираже, а там есть замечательный шнек на 60, как говорится, "что доктор прописал" :)] Вот и назрел "план В". Ткнуть 2-3 раза перфоратором, чтобы наметить ход ямобуру, пробурить, вставить, если будет плохо держаться, залить пустоты жиденьким раствором. Раствор протечёт поглубже, сделает "пятку". Ну а верх как получится, "будем посмотреть".
    Вот результат тыканья:
    IMG_20220609_161840.jpg
    Попробовал ткнуть в место выдернутого сгнившего столбика - результат тот же, 30 см углубился - и всё:
    IMG_20220609_161853.jpg

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Сидел сеголдня минут 15, пытался подловить на камеру птичку, что завелась у нас в скворечнике - хрен :( Дети у неё голодные сидят, а они не летят, боятся. Ну ладно, пошёл в избу, через окно в полёте сфотал:
    Птичка.jpg
    Раньше синички квартировались 1-2 раза за лето, а это кто?
    В прошлую или позапрошлую поездку жадность меня обуяла, купил по дороге с машины облепиховый прут с куском корня. Как обычно, последнюю отбраковку, "посторублей" без каких-либо обязательств долгой и плодовитой жизни. А у меня там фикспрайсовый поддон с прозрачной крышкой после капуст остался. Положил в него на дно, насыпал сверху земли, прихлопал, полил.
    Жить захочешь - не так раскорячишься.jpg
    Купил сегодня Хорус, набодяжил, опрыскал вишни. Вонь как будто знакомая, но не совсем то, из памяти (не помню что).
    Хотели покосить траву, но там электрики затеяли перетягивать садовую проводку, пока середина недели, электричества нет. Полили всё, посмотрели, попробовал несколько доспевающих жимолостин, да отчалили. Ещё хотел посеять горчицу на одной грядке, но куда мысли все делись? Записывать надо планы, чтобы Бога посмешить.
    Вот они, электрики:
    IMG_20220614_150451.jpg На обратном пути ещё дорогу на плотине пруда перекрыли, ждали их, пока уедут.
    Кстати, да... Купил коротенькую лопатку Фискарь, чисто чтобы в багажнике была. Обратно через карьер ехали, мысля пришла: а если едем мимо, в багажнике есть место, мешки и лопата, а с собой руки, то чего бы не накопать щебня? Накопать! Ну и накопали чуть болше половины леруёвского хилого мешка и примерно половину человеческого мешка. Свезли в город на участок, выгрузили.

9. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Горихвостка

10. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Облепиха живучая. А почему сразу не высадили в землю, а в ящик?

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Там корень - палка, мелких корней нет. Без полива банально усохнет :( А там возможность полива чрезвычайно ограничена :(

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Кстати, насчёт
    У меня за всё время только 1 раз удалось укоренить облепиховый черенок, да и то не культурного куста, а дикорастущего с берега Енисея, который мне понравился по вкусу ягод. Оычно усыхают - и всё. В прошлом году проводил эксперимент по воздушному укоренению. Нашёл длинный пакет-трубу, надел на ветку, снизу стянул проволочкой, ободрал частично кору на ветке в месте укоренения, засыпал в трубу землю, обжал, сверху налил немного воды и тоже стянул проволокой. Сделал это в конце весны, летом подставлял колышек, чтобы не утянуло к земле и не сломало. Осенью срезал эту ветку вместе с землёй и с пакетом, отвёз на землю, там разобрал и посадил. Весной вот посмотрел, а она усохла. Прошло вот какое-то время, в прошлый раз заезжал, посмотрел, и мне показалось, что там внизу как будто почка зелёная показалась у основания. Если приживётся, будет первый позитивный культурный опыт с облепихой. Раньше с этой облепихи ничего не приживалось. Сорт точно не знаю, но предполагаю, что Чуйская.

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Сегодня вкорячил 6 столбиков со стороны реально существующих соседей. Две другие стороны - заброшки, четвёртая - дорога. Буром на 60 получается более-менее нормально, но лучше было бы 80-м. Привёз мешок шебёнки с песком и глиной с карьера. Очень по пути, карьер заброшенный, буквально напротив нашего СНТ, на столбики хватило, и чуток даже осталось.
    Проверил и прочистил капельный полив, где он подзасорился. Через пару недель надо будет уже заниматься фильтром.
    Жара, мухоты очень много.

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Привёз доски для забора, только на сторону вдоль дороги, прожилины все. По-моему, одна из прожилин затесалась сосна, недосмотр:
    IMG_20220629_195445.jpg IMG_20220629_195147.jpg
    Пионы зацвели:
    IMG_20220629_195616.jpg

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Вчера прикрутили немножко прожилин на забор:
    IMG_20220702_191817.jpg
    Тут, кстати, и машинюшка засветилась...
    Заказал я набор ступенчатых свёрл для шуруповёрта, чтобы сверлить трубы забора, но в реальности получилось так, что сверлят они плохо, лучше ими рассверливать уже существующее отверстие. Так что стал сверлить электродрелью с обычным сверлом отверстие, а потом рассверливать шуруповёртом до диаметра болта. Планирую со стороны дороги забор с узеньким штакетником 2м высотой, а по периметру что-то пошире, на 100 или на 80. Шаг между досками в 40 мм нормален, не даст зайчонку проскочить и сожрать деревья или кусты. Прежде всего, надо будет обойти весь участок прожилинами, потому что штакетник уложен под ними внизу и его достать проблематично. Ну а потом либо буду понемногу возить штакетник на себе (до 300 кг возит в салоне на сложенных сиденьях нормально), либо закажу доставку сразу всего объёма. Весь объём - довольно много, таскать во двор утомительно :mad:
    Пион расцвёл:
    IMG_20220702_160453.jpg
    После того как починил культиватор, перекопал грядку внизу участка и тюкнуло мне в голову с имеющейся картошки нарезать очистков с глазками и посадить их, посмотреть, реальная ли тема или нет. Так вот, на 2 недели позже обычного срока я посадил картофельные очистки, ни на что особо не рассчитывая...:
    IMG_20220702_160313.jpg
    Около 10 кустов картошки, копать буду ближе к концу сентября, потому что классическое наше "2 сентября" подходит к классическому сроку посадки "2 июня", а не как у меня. Картошку на этом месте не выращивал, помидоры тоже, ФФ обуять, вроде, не должна. Вообще, стараюсь не выращивать картошку именно из-за того, что считаю её "поганым овощем", заражает она землю разной болезненной гадостью. И насчёт полезности для здоровья - очень не факт. Но вот, проба. Посмотрим.
    В прошлом году пытался размножить дачную облепиху путём "воздушных отводков", вот результат оттуда:
    IMG_20220702_104732.jpg крупнее: IMG_20220702_104742.jpg
    На большой усохшей палке два живых ростка. Палку позже срежу. До сих пор мне не удавалось никак её размножить, и вот удача улыбнулась мне.