Мой закуток 4 сотки

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем PbI6A, 24.01.16.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Сдохла батарея шурика :( Уронил её и раз, и два, и три... На четвёртый вот... Ремонтировать придётся :( и менять кнопку на без ШИМа. А то задолбала защита срабатывать :( Не очень гладко на втором шурике заменился никель на литий :( на моём родном изначально без ШИМа, это просто песня!

2. Dimention
    Благодарности:
    8.724

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.724
    В чем трабла с заменой оказалась?

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Трабла в том, что ШИМ даёт тощие по времени, но очень интенсивные импульсы, от которых срабатывает защита платы литиевого контроллера и батарейный блок уходит в защиту. Самый худший случай - срабатывание при любом нажатии курка, даже на холостом ходу. И включить шурика можно только нажав курок и воткнув батарею.
    Короче, не все прогрессы одинаково полезны :aga:

4. Dimention
    Благодарности:
    8.724

Dimention

Учусь и строю

Dimention

Учусь и строю

Благодарности:
    8.724
    Вона как... Мне попали в руки японские ударные шурики. Один попытлся переделать, нифига. Там все печальней. У него момент на валу дикий, и в этот момент происходит просадка на литиевом аккумуляторе, плата БМС это видит и отключает по защите. Нужны высокотоковые банки... Не в самой плате трабла...

_
    Хотя новые платы я уже заказал, идут :)

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Сделал пол 2 этажа. Сегодня весь день ползал с электрорубанком, ровнял. Дощечки фиговенькие в плане геометрии, а ещё печальнее всё с точностью толщины. Итог - с 5 квадратов целый мешок стружки! Буду огород посыпать :)

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Сегодня посыпал:
    20180607_164059.jpg 20180607_164008.jpg 20180607_163838.jpg
    Ну и прочие огородные вещи делал.
    Бочка с замоченной травой 227л уже полная.

7. Акулина
    Благодарности:
    9.715

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.715
    @PbI6A, А какой у Вас пирог крыши?

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    У меня пока нет пирога, только ондулин по не сплошной обрешётке. Для холодного чердака это вполне приемлемо, я же зимой там не живу.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Я, если так можно выразиться, "рад и счастлив", потому что моя яблонька-сеянец, трёхлетка, погрызенная мышами, не подыхает, а наоборот очухалась. И в листьях вся, за исключением нескольких не критичных веточек, которые высохли и я их просто срезал.
    И вишня Ашинская вся обросла. В прошлом году в конце сезона её купил и посадил уже поздновато, она всё лето просидела и только пару небольших ростков дала. Основной ствол у неё не выжил, и верхний росток с ним, а с нижнего ростка отрос новый хороший ствол и весь уже оброс и деревце восстанавливается.

10. Акулина
    Благодарности:
    9.715

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.715
    У меня домик один в один как у Вас и тоже только для летнего проживания, нужно перекрывать крышу. Вот и озадачилась чем лучше и как быть с пирогом. Вариант без пирога меня больше устраивает:aga:

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Ок, поскольку я более-менее удачно занимался перекрытием крыши "в одну каску", напишу свои соображения. Не претендую на 100% истину, просто соображения, основанные на полученном опыте.

Крыша от крыши может отличаться. Что нужно узнать, прежде чем следует начинать?

Первое - состояние текущей существующей крыши. Насколько сгнила стропилка и обрешётка. У меня стропилка оказалась в довольно неплохом состоянии, обрешётка - в сносном состоянии. В основном, на северной стороне были небольшие проблемы, одна нижняя доска была в среднем по сохранности состоянии. Осмотреть все доски и балки, если есть плохие - подготовить замену. Возможно, придётся менять полностью? Но если так, то и дому наверняка уже капец.

Второй момент - по какой схеме сделана крыша - с коньковым брусом, или без оного, на одних лишь затяжках? У меня крыша без конькового бруса. Вся стропилка объединяется обрешёткой. У соседки коньковый брус погнил и верх крыши провалился. Наверно, есть плюсы в коньковом брусе, я не особо это понял. Менять его - удовольствие ещё то...

Третий момент - труба. Круглая или квадратная? Надо заранее озаботиться проходкой трубы сквозь крышу. Если электричество подводится через гусака - аналогично. Если гусак входит в дом - переделать, чтобы приходил на уличную сторону стены.

Если не соберётся толпа мужиков с лестницами и кучей инструмента, лучше не заниматься перекрытием сразу большой поверхности крыши. Выбрать одну сторону, которую удобнее и проще - и начать с неё. Когда она будет сделана, "навык перекрытия крыш" увеличится и скорость возрастёт.

Листовой материал положено класть рядами начиная с нижнего. Если обрешётка сплошная и на ней нельзя стоять, просунув ноги в щели между досками, можно так и делать. Если обрешётка не сплошная, удобнее стоять на досках обрешётки и накрывать ряды сверху вниз, прибивая верхний лист 1-2 рядами гвоздей и добивая оставшиеся гвозди позже, когда под него будет подсунут лист следующего ниже ряда.

Ещё об обрешётке. Если обрешётка заканчивается дощечками, "торчащими в пространство", после снятия старого материала необходимо снизу подбить доски, которые будут держать концы досок обрешётки, лучше всего - две доски, чтобы потом к ним прикрепить торцевые планки. И вообще, если есть возможность, свесы лучше подбить прежде чем будет уложен листовой материал на крышу.

В случае использования короткого листового материала, длина которого меньше длины ската крыши, всегда надо делать сдвиг между соседними рядами на пол листа, даже не думайте, что вам получится свести внахлёст в одном месте углы 4 листов, даже не думайте! Если материал - не тонкий лист рубероида - не получится.

Крепите листовой материал положенным количеством гвоздей или других крепёжных элементов.
    Конёк крепится тогда, когда один скат крыши закрыт полностью, а на втором скате забит верхний ряд полностью, за исключением последнего листа. Последний лист крепится сидя на коньке, потом крепится последний коньковый элемент, потом можно спускаться с конька - там больше не чего делать. Если длина листового материала равна длине свеса крыши, этот абзац наверняка захочется сделать несколько иначе :)

Если есть возможность использовать волнистые закрывающие проникновение ветра под конёк элементы, лучше их использовать, если они не пенопластовые.
    Боковые и нижние планки, прикрывающие торцы и свесы крыши, требуют дополнительное крепление, которое надо смонтировать прежде кровельных листов.

Если в прогнозе погоды ожидаются дожди в ближайшие 3-4 дня или ветер сильнее 6-8 м/с, надо хорошенько подумать над тем, чтобы затевать работы на крыше.

Техника безопасности требует использования страховки при работах на крыше. Об этом лучше всего почитать что-то специальное. И, если не пользоваться страховкой, заблаговременно вспомнить и привести в порядок своё завещание.

12. Акулина
    Благодарности:
    9.715

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.715
    Понравилась ваша идея с дранкой! Можно подробнее о ее изготовлении?

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Дранку делают из калиброванных чурбанов. Каких - точно не помню, возможно, осины? - это надо уточнять в интернетах. Их напиливают строго по длине и подбирают по диаметру. В этом плане диаметр подкорректировать легче, чем длину. Сучков быть не должно! И раскалывают специальным инструментом. Фактически, дранка - это деревянная черепица. Лучше почитать о ней в специализированных источниках.
    У меня - не дранка, а имитация дранки и только на стенах. Имитацию дранки делал из имитации бруса - плоских широких дощечек, которые напилены с одной стороны ленточной пилой, а с другой - дисковой. Дранка - это только колотые дощечки, и никак не иначе.

14. Акулина
    Благодарности:
    9.715

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.715
    Вот и расскажите подробно, как свои дощечки пилили, я такие же хочу для фасада

15. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Для фасада? Так не пилил, купил 2 года назад в августе на базе имитацию бруса некондицию. Что-то в районе 8 руб/шт за 3м длиной. Размеры сильно гуляют, но зато камерной сушки, то есть грибы её изначально не едят. Складировал в штабель и накрыл линолеумом. Оттуда вытягиваю сколько надо и расходую. Когда взялся пилить, прикинул, что неплохо смотрится, если напилить длиной 75 см и нахлёст сделать в районе 43-45 см. То есть, стена прикрыта не полностью двумя слоями, местами есть просвечивающие щели. Но у меня стена предварительно обстреляна ветрозащитой. Кстати, поскольку верхние ряды "дранки" кладутся поверх нижних, имеем:
    1) в самом низу нужна рейка по толщине дощечки, чтобы не было так, что все ряды чуть с наклоном, а нижний - параллельно стене;
    2) между стеной и "дранкой" есть воздушный зазор, так что "очень грубо-примитивно" фасад можно считать вентилируемым.