1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1.5/10 1,50оценок: 2

PE проводник - убийца или защитник?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем АСЗюзин1950, 24.01.16.

1. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Считайте наоборот! На полосе - ноля, а потенциал "вылез" в центре клетки ...

2. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    Выше 50В и ниже фазного напряжения. Удельное электрическое сопротивление бетона составляет порядка 1кОм*м.

3. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.779

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.779
    Да, появление фазы между полосами - это серьезно.

При расстоянии 0.5 метра и разности напряжения 220 В получится ток 440 мА при условии, что сопротивление бетона составит 500 Ом.
    Собственно говоря, УЗО сработает при возникновении такого тока. (не уверен, что правильно считаю).

А вот если возникнет проблема с УЗО или с главным заземляющим проводником, то надо избежать попадания под эту разность потенциалов. Все ж таки разность между попой и пяткой может быть 220 В.

Здесь еще такой вопрос: а откуда может появиться напряжение в пространстве между полосами? Я так думаю, что единственным источником напряжения может стать как раз вот эта ситуация, когда перебили провод, заложенный в стяжку.

Ну значит в местах пролегания проводов можно и сетку применить.

Есть ошибки в рассуждениях?

4. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Кажись надо было эти слова в заголовок вынести, и тогда всё стало бы понятно простым людям.

5. emaslov
    Благодарности:
    29

emaslov

Живу здесь

emaslov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Тс отказался расшифровать свой пост, вот мы в меру своей наглости и начали фантазировать на тему - что сказал нам Зюзин?

Я не осилил понять мысль автора. Автор утверждает, что PE проводники могут нести угрозу, а СУП (что тоже система PE проводников) работает всегда. Автор допускает занос опасного потенциала по PE проводникам, опасность которого устранит СУП (которая и есть система PE проводников). Автор допускает неисправность PE проводников, но не тех, что составляют СУП.

Вас не смущают подобные заявления? Я бы и не подумал реагировать на них, но заметил регалии автора и ... понеслось)

Последнее редактирование модератором: 17.11.18
  6. emaslov
    Благодарности:
    29

emaslov

Живу здесь

emaslov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    На какое PE? Вы в курсе, что защитных проводников несколько и все они PE (в том числе и проводники СУП)? Если вы говорите проводник PE, то должны указать какой конкретно.

Почему не может случиться такого, что проводник СУП будет поврежден?

А какой вариант надежнее и при этом дешевле? Надо понимать, что нормы оказываю влияние и на стоимость электроустановок, что влияет на экономику всей страны, а потому решения должны быть максимально дешевы и эффективны. По надежности - сравните надежность проводника и любого электротехнического прибора/устройства.

Так что я не вижу других причин, кроме обеспечения защиты от превышения времени отключения. Однако этим я не умаляю других дополнительных положительных свойств, вносимых СУП, лишь обозначаю причину.

Есть, но реализуется оно очень дорого.

Последнее редактирование модератором: 31.03.18
  7. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    На заземленные проводники.

Я такое утверждал?

Желаете опровергнуть свое сообщение?
    Вам уже было ранее указано, что время автоматического отключения на все случаи не регламентировано. А на случай превышения времени требуется дополнительная СУП.

Попрошу Вас поподробнее рассказать о нулевом сопротивлении проводника, в рамках действия закона Ома.

8. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    В НТД есть ограничения для этих проводников в Гост Р 50571.5.54-2013 п. 544 Защитные проводники уравнивания потенциалов.
    Сечение защитных проводников уравнивания потенциалов, которые присоединяют к ГЗШ не должно быть больше 25 мм2 для меди или эквивалентного для других материалов.

9. emaslov
    Благодарности:
    29

emaslov

Живу здесь

emaslov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ну опять не совсем понятно, на все заземленные PE проводники или на заземляющие PE проводники?

Т. е. вы допускаете что в системе СУП могут быть неисправности?

И чем я противоречу? Я же написал, что СУП работает, когда не работает защитное отключение, в т. ч. из-за долгого времени отключения. Где я утверждал, что защитное отключение надежнее? Вы подробнее опишите, что я желаю, а то я не очень понимаю.

Мне было написано про 50 В, которые насколько я знаю не считаются опасными, если не прав - поправьте.

Не требуется, а допускается. Допускается - это значит нет другого выхода, т. е. решение это с меньшей безопасностью...

При температуре -273 градуса Кельвина сопротивление металлических проводников практически равно нулю, сверхпроводимость вроде как.

10. emaslov
    Благодарности:
    29

emaslov

Живу здесь

emaslov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А вот ПУЭ 1.7.137 поясняет, что проводники большего сечения, как правило, не требуются. Так что, ограничение это относится к разумным, но не к необходимым. Если будет 50 квадратов, то ПУЭ не против. А вот почему так категоричен ГОСТ мне неведомо.

11. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    На все проводники имеющие связь с землей, в обозначении проводников это буква Е.

Естественно, ведь даже к проводникам СУП/ДСУП предъявляются требования.

То есть теперь СУП надежнее и работает всегда?

Не правы, смотрите национальные и МЭК стандарты по напряжениям прикосновения. Минимальное напряжение прикосновения например для ИЖС составляет всего лишь 12 В.

Вы неправы, защитная мера АОП применяется лишь свыше 50В, все ЭУ или ее части, где требуется напряжение прикосновения ниже 50В применяется СУП/ДСУП согласно НТД. Хотя обеспечить время отключения по НТД напряжений прикосновения возможно.

Допустим, и как тогда это, R=0, вписывается в закон Ома?

Применение свыше 25мм2 для меди попросту не целесообразно с экономической точки зрения.

12. emaslov
    Благодарности:
    29

emaslov

Живу здесь

emaslov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вот про сопротивление проводников СУП:

Теперь по дешевым вариантам.

Я ничего нелогичного в этой беседе не увидел.

13. АлексМах
    Благодарности:
    8

АлексМах

Участник

АлексМах

Участник

Благодарности:
    8
    Не обязательно. Если фазный проводник, к которому будет прои ходить прикосновение, является частью сети с изолированной нейтралью и незаземленной ни одной из фаз, то не случмтся практически ничего. Тряхнуть может из-за паразитных емкостных и индуктивных связей и различных утечек. В идеальном случае-нет

14. АлексМах
    Благодарности:
    8

АлексМах

Участник

АлексМах

Участник

Благодарности:
    8
    Я описывал общий случай. К примеру, при организации бесперебойного энергоснабжения чего-либо не от сети, а от иных источников, данный вопрос становится актуальным.