1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Сделал мобильный газгольдер

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем chiptun_msk, 25.01.16.

1. Андрей2
    Благодарности:
    2.826

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.826
    Для того чтобы знать что 2*2=4 не надо быть профессором математики. Что бы знать что земля круглая. Географом. :hello:
    P. S. Еще раз повторюсь. Людям свойственно самообучаться. и признавать свои ошибки. :hello:
    От Вас пока ни одного ПОДТВЕРЖДЕНИЯ Ваших "теорий" не увидел.

2. chiptun_msk
    Благодарности:
    46

chiptun_msk

Живу здесь

chiptun_msk

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Подтверждение моей теории основано на личном опыте)
    по поводу подогрева жидкой фазы ВАМ и пытаюсь обьяснить
    по сути принцип очень простой: больше площадь - меньше греть
    в автомобильных установкой нужного эффекта добиваются за счет нагрева самого испарителя тосолом (по этому и включается газ только при нагреве двигателя 40 гр и выше)
    а вообще я не очень понимаю, что ВЫ пытаетесь доказать
    сформулируйте суть ...

3. Андрей2
    Благодарности:
    2.826

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.826
    - И опыт .. сын ОШИБОК трудных... :)]
    Тут люди на "собственном" примере/опыте показывают что вода горит. А доказать/подтвердить НЕ могут.

НУ... попытаюсь еще раз.
    1 - Кол-во газовой фазы -ДАВЛЕНИЕ- (в сжиженных газах) в закрытых баллонах под Давлением (пропан-бутаны, углекислота и пр.) НЕ зависит от "площади испарения".
    2 - В насыщенных парах/газах НЕТ такого понятия как "площадь испарения".

Если у ВАС имеются другие ОФИЦИАЛЬНЫЕ (а не из собственного опыта) данные по этому поводу, прощу предоставить. Или ссылку на такой термин и формулу зависимости.
    Пока же прошу добавлять к Вашим словам про зависимость от "площади испарения" слова ИМХО.
    И НЕ вводить других людей в заблуждение. :hello:

4. faids
    Благодарности:
    1.019

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.019
    @Андрей2, не мешайте людям...
    в отличи от вас тут собрались специалисты по данной теме - например я руковожу проектным бюро в котором проектируются системы газоснабжения, в т. ч. с использованием испарителей, поэтому хорошо понимаю специфику испарения/кипения сжиженного газа и связанные с ней проблемы при низких температурах...

ввиду того что вы бесконечно далеки от темы - идите поумничайте где-нибудь еще пожалуйста...

5. Андрей2
    Благодарности:
    2.826

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.826
    Ээээ... У меня нет слов. Если уж руководитель проектного бюро ... " специалист" выдает инфу про зависимость давления от площади испарения. Тогда да. Я наверное пасс.
    P. S. Ну ... у Вас то должна быть формулка этой самой зависимости ;). Раз вы ПРОЕКТИРУЕТЕ системы газоснабжения. Или хоть у своих подчиненных спросите.
    P. S. P. S. И кто еще в этой теме "специалист" ;) кроме Вас?

6. chiptun_msk
    Благодарности:
    46

chiptun_msk

Живу здесь

chiptun_msk

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Понятно
    первое: никакий ИМХО подписывать не буду, на это баракаабамовское сокращение есть нормальное русское выражение "моё мнение"
    второе: я нигде и не писал, что сделал все основываясь на законах физики, формулах и т. п.
    третье: предлагаю закончить этот безсмысленный словесный понос до тех пор пока Вы, Андрей2, не сделаете, что-нибудь подобное, основываясь на свои знания полученные в 10-м классе (пока одна полемика и ничего полезного и нужного, что можно применить в данной конструкции)
    надеюсь мы правильно поняли друг друга

7. sensey371
    Благодарности:
    3.343

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.343
    Газ кипит по всему объёму, ещё точней - по всей поверхности соприкосновения стенок резервуара с тёплой землёй. Нет зеркала кипения - есть зеркало выхода газа. У вертикальных газгольдеров зеркало поверхности мало, зато большая часть сосуда глубже в земле. Там теплей. Возьмите и посмотрите на закипающий чайник.

8. Андрей2
    Благодарности:
    2.826

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.826
    Почему именно с теплой землей. А если температура везде одинакова? А если у земли (стенок) холоднее? Допустим внешние мобильные ГГ при резком похолодании?
    Как правило КИПЕНИЕ. это во всем объеме.
    :super:. А еще лучше открыть бутылку газировки.

9. sensey371
    Благодарности:
    3.343

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.343
    Мы как раз и обсуждаем внешние мобильные ГГ. Если он замёрзнет (его стенки) ваш котёл встанет.
    Не верное сравнение.

10. Андрей2
    Благодарности:
    2.826

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.826
    Не обязательно. Нормальный ;) зимний газ. кипит до минус 35. Летний до минус 20. (без учета остывания самого газа при кипении)..
    И я же уточнил... при резком. т. е. стенки еще холодные .. а жидкая фаза еще не остыла.
    А я думаю как раз наоборот. ИБО при кипении чайника дно ВСЕГДА горячее воды. С ГГ все не так однозначно.

11. Алексаендр
    Благодарности:
    382

Алексаендр

Живу здесь

Алексаендр

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Хорошая тема...
    года 4-5 назад знакомый один со мной собрал подобную "батарею баллонов" в автомобиле типа "нива" где то 80х годов выпуска.
    Доноры- с разборки автомобильных баллонов (от газелей и ПАЗиков). Все баллоны после крана соединенны в общую магистраль. датчиками и поплавками не заморачивался.
    Редуктора- обычные автомобильные, как и заправочная горловина штатная авто.
    Перед заправкой он один баллон пустой закрывает, льет до полного, потом открывает кран на закрытом баллоне (один из баллонов обычный бытовой 50л с краном). Как раз 20% пустого объема в системе.
    На заправку ездит раз в пару недель. Обогрева у него нет- только минватой укутал и все.
    Иногда отключает её от системы когда надо за хлебом съездить, дорогу почистить (заместо трактора) ну и летом на рыбалку.
    Бюджет у него был совсем смешной: он в автосервисе работает. Нива-помойка за 30 тыс руб, запчасти из под стола (бушные, металлолом короче).
    ГАИшник остановил один раз. когда заглянул в салон спросил "не взорвется?"... Знакомец ответил "не знаю. Давай проверим. Аллах Акбар." И закурил. Гаишник права вернул шутнику :))

12. Serega13598
    Благодарности:
    396

Serega13598

Живу здесь

Serega13598

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Скажите Вы заправляете баллоны до полного или 2/3. Не боитесь жидкой фазы попадания в редуктор?
    Можно поставить 4 баллон сверху над 3 на 40-50 литров чисто для испарения газа ну или для кипения и тогда можно будет заправлять 3 баллона до полного. Приехал, кран 4 балона открыл и пользуйся а при заправке 4 балон перекрывать
    (держать его пустым). Кстати тут и первый редуктор не нужен. Если не так то поправьте. Андрей2 прошу не коментировать (вы великий гуру но без Вас). Честно говоря я не понял для чего 1 редуктор? Сразу вместо 1 редуктора 2.

13. chiptun_msk
    Благодарности:
    46

chiptun_msk

Живу здесь

chiptun_msk

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Заправка зависит от того в какой момент сработает поплавок мультиклапана
    срабатывает он как-то всегда по разному
    моя первая заправка была 330 литров, а крайняя 480)
    не знаю почему так, но видимо из-за самих клапанов, они тупые, механичесские
    если городить с четвертым баллоном - то можно вообще убрать или как-то закрепить поплавки и заправлять до полного, но как тогда контролировать расход непонятно
    по поводу редукторов и жидкой фазы:
    первый редуктор стоит непосредственно возле баллонов и отсекает высокое давление от шланга (в жаркую погоду давление может быть до 16 атмосфер и более)
    в шланге давление выставляю от 1 до 1,5 бар, что не критично для шланга и срыва со штуцеров и хорошо для редуктора второй ступени в плане производительности
    а жидкая фаза даже если и проникнет в заборную трубку, то всё равно испарится внутри шланга и до котла не дойдет

14. Serega13598
    Благодарности:
    396

Serega13598

Живу здесь

Serega13598

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Не Вы меня немножко недопоняли. В 3 основных баллонах убрать мультиклапана и заправлять их до полного (тоесть 600 литров) а 4 баллон использовать для испарения, когда уровень жидкой фазы упадёт то будут испарять все 4 баллона. А для контроля можно газовый счётчик поставить. У меня самого гирлянда из баллонов стоит, редуктора лягушки но сейчас не пользуюсь (пользуюсь только ГВС). Углём дешевле, сейчас только как резерв. Тоже раньше хотел делать прицеп. Когда топился баллонами уходило 16 баллонов на месяц (это в морозы), дорого и на заправке недолив достал а платишь как положено, смотрять в глаза и честно врут: у нас в килограммах заправка.
    На счёт 1 редуктора всё равно не понятно (зачем он). Поставьте вместо него 2 редуктор и по шлангу в котёл как в газгольдарах (там всего один редуктор). А на счёт лета и жары то 1 редуктор всё равно не спасает, нагреваются баллоны а не шланги и давление в баллонах растёт. А редуктор номер два с этим спокойно справляется. От жары только тень. С такой констукцией Вам в дом газ будет идти без давления (а не 1,5 атм.) и обычным шлангом ну или нержавейкой (как Вам угодно). Получается более безопастно. А то вдруг до редуктора номер два шланг сорвёт (а он у Вас в доме а не на прицепе) и весь газ в дом, НЕ ДАЙ БОГ! А так без скруток лишних, сразу в котёл, да и защиту можно сделать. И на счёт жидкой фазы в редуктор номер два, как раз она для него критична и в котёл если попадёт жидкая фаза то факел будет больше самого котла.

Последнее редактирование: 13.03.16
  15. chiptun_msk
    Благодарности:
    46

chiptun_msk

Живу здесь

chiptun_msk

Живу здесь

Благодарности:
    46
    У меня по стене 11 метров от прицепа до второго редуктора, там же и вход шланга в дом, так, что и жидкая фаза не дойдет и в случае обрыва (НЕ ДАЙ БОГ) всё будет на улице
    а по поводу двух разнесенных редукторов всё просто: намучался я настраивать котел по давлению газа, никак толком не выходило. но потом поговорил с одним человеком, у которого и купил второй редуктор, и он мне всё обьяснил на пальцах, без всяких формул и тп. по итогу поставив редуктора так, как мне насоветовали настроил всё за 20 минут, особо не вникая...