1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Полив надо конечно отрегулировать. Но мне кажется у ваших растюх недостаток калия. (как один из вариантов)

2. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Пингвин, про калий тоже думала, очень похоже. Но я сегодня купила измеритель влажности, и что вы думаете! Самый главный вредитель - это я! Залила! Уже неделю не поливаются растения, и стоят в метре от батареи, а влажность в горшках на высоком уровне (8 если кто знает). Норма от 3 до 8, полив не нужен. Вот что значит работает увлажнитель. И ведь при этом влажность воздуха 25-35%!
    А калием тоже думаю подкормить, проблема в том, что я в удобряшках ноль. Подскажите, чем сейчас можно?

3. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981

Поменяйте Вы ей грунт и тем самым спасете растение. И горшок меньше нужно. У вас явные признаки, думаю, кратковременной пересушки, а потом постоянного залива... посмотрите на боковые края листа. Это и есть - залив. Концы листьев сохнут при пересушке, а боковые края при заливе и проблемах с корневой системой. Это выражается почти у все одинаково.
    Там на фото по ссылке лист авокадо. Типичный страдалец от пересушек и заливов. На нем этот момент хорошо понятен.

4. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Пожалуй соглашусь с Nimfea, дело в том, что калий может не усваиваться если проблемы с кальцием, кальций лучше усваивается с бором и эту цепочку можно продолжать, я бы просто поменяла грунт, взяла бы для Калатей. По поводу величины горшка ничего не скажу, не видела корни. А вообще есть правило пересаживать растение в горшок больше предыдущего диаметром на 2 см больше. Ну и после этого регулируйте полив.

5. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Для больных и проблемных растений это правило уже не верно. Только - по размеру корневой.
    У моих калатей не было больших объемов корневой, так что нужно растения содержать по потребностям. ИМХО
    Но это вопрос для другой темы.
    Хозяйке нужно спасать растение.

6. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Девочки, видимо все-таки колоссальный залив. Пересадила в смесь как указывала выше, убрала эту сечку, горшок оставила тот же (пластик). Выключила увлажнитель. Не поливала получается 9 дней. Замерила сегодня показатель 1 (очень сухо требуется полив). Ну и видно, ей получше, подняла листья.
    На счет того, что не по размеру горшок. Был он по размеру...Розетки отмерли.
    И еще, думаю заливать я стала, потому что пластиковые горшки заменила на керамику глазурированную: сверху сухо см 2, а внизу оказывается в них болото.

7. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Можно определять степень просушивания грунта с помощью тонкой деревянной шпажки.
    Её осторожно втыкают в грунт у стенки горшка до самого дна, поворачивают вокруг оси и вытаскивают.
    Налипшие на палочку комочки грунта будут свидетельствовать о том, что он ещё не просох.

8. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    smelix, "голландская сечка" -это вываренный торф, т. е. совершенно инертный субстрат, довольно влагоемкий. Его используют в целях соблюдения санитарных норм для горшечки и для облегчения веса растений при перевозках. А вы не пробовали добавлять в грунт часть закисленного субстрата (сосновый опад) или немного верхового (рыжего) торфа? Попробуйте с одним каким-то экземпляром, но не переусердствуйте с поливом, верховой торф влагоемок.

9. Барнаулка
    Благодарности:
    241

Барнаулка

Живу здесь

Барнаулка

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Девочки, неужели белокрылка такой страшный зверь? Случайно обнаружила ее на герани, провела профилактические действия - промыла под душем и обрызгала Фитовермом, завтра поеду смотреть, что же там получилось. Самое интересное - откуда что взялось, герань стоит уже много времени, правда грешу тем, что покупаю в цветочных магазинах всякие задохлики, отмываю, держу отдельно, пересаживаю в другой грунт, только потом вывожу в свет. Таким образом, в моей немалой цветочной коллекции появилось много новых жильцов. Но давно уже ничего не покупала, откуда что взялось, ума не приложу. Возьму на вооружение способ обработки с Фэйри.

10. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Попыталась пояснить в этой теме: 287

11. Барнаулка
    Благодарности:
    241

Барнаулка

Живу здесь

Барнаулка

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Nimfea, спасибо огромное, очень информативно! Вчера проведала свои болезные растюхи, я их пролила все-таки Актарой, так вот у дипладении листики начали желтеть, видимо плохо ей, на ней была или щитовка, или что-то мучнистое, в общем визуально ничего нет, стоит отдельно в коридоре. А вот с белокрылкой на герани - все-таки одну взрослую особь нашла, хотя ловушка стоит, все пролила и обрызгала. Буду дальше смотреть! Надеюсь на выздоровление!

12. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Это была точно белокрылка?
    Позже найду мои фото, покажу, сравните.
    Еслти можно, покажите и само страдающее растение и отдельно листья дипладении. Да, и ствол тоже на макросъемке покажите. Возможно, окажется всего проблема с уходом и не оказаться вредителей.
    Запечатлейте и покажите нам. Да, листочки нужно и с изнанки тоже сфоткать.

13. Барнаулка
    Благодарности:
    241

Барнаулка

Живу здесь

Барнаулка

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Нет, нет, вредителей с дипладении я собирала -такие на стволике, как ваточка и живые особи были. И белокрылка точно она. Листочки с изнанки я вручную от этих тварей отмывала (от белокрылки, они такие зелененькие, очень мелкие). Фотки сделаю позже, цветы пока в городской квартире, а я не могу их забрать, переехали недавно в гостевой дом, нет условий для цветов, весной заберу на участок к себе.

14. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Как ваточка - это, думаю, мучнистый червец, очень трудновыводимый вредитель из-за воскового налета.
    ...зелененькие - это тля. У нее бывают и летающие особи.

Обязательно сфоткайте и пеларгонию и дипладению так, как я советовала выше.

Белокрылку я показывала в теме Бакопа
    Она и названа белокрылкой потому, что белые у нее крылья.

15. Барнаулка
    Благодарности:
    241

Барнаулка

Живу здесь

Барнаулка

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вопрос - где взять? Сфотала свои больные растюхи, правда на мобильный. Первые три фото - дипладения, куплена в уценке осенью, следующие фото - гибискус, не знаю какой, тоже из уценки, это у него такой лист, похож на кленовый и дальше - плющелистная пеларгония, на которой была белокрылка. Все растения после обработки Актарой.

Вложения:

• IMAG0136.jpg
    • IMAG0138 (2).jpg
    • IMAG0139.jpg
    • IMAG0140.jpg
    • IMAG0141.jpg
    • IMAG0142.jpg
    • IMAG0143.jpg
    • IMAG0145.jpg