1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 3

Вредители и болезни комнатных растений

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем Lali, 21.11.07.

1. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Может быть клещ? паутинку не замечали?

2. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Клещ не оставляет таких больших повреждений. Признак наличия клеща - появление мелких светлых точек на листьях, хорошо видных на просвет.
    Выеденные дорожки немного похожи на повреждения от трипса. Но при поражении растений трипсами всегда бывают видны черные экскременты. Сам трипс и его личинки тоже хорошо заметны.
    Также смущают белые пятна, похожие на налёт (на фото №4), и белая окантовка по краю листьев.
    @Olgavitvlad, а нижнюю сторону повреждённых листьев Вы осматривали? Ничего подозрительного не заметили? Особенно те листья, что скрутились, нужно тщательно осмотреть с лупой.

3. Olgavitvlad
    Благодарности:
    305

Olgavitvlad

Живу здесь

Olgavitvlad

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Лупы нет, у меня бегония с прошлого года 4 куста, вот на них был клещ, но я ее фитовермом периодически обрабатываю, а тут прям разом на всем, и что меня смутило, на балконе тоже, хотя астра, львиный зев уже неделю там стояли и не контактировали, а вот после обработки утром мы уехали и на следующий день я это все увидела, видимо из-за удобрения, ну мне так кажется. Хотя я на всякий случай все обрызгала фитовермом. Трипсов я не увидела вроде... Да, остались не поврежденными гелиотроп и пеларгония

4. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Т. к. агава не относится в привычном понимании к садовым растениям, покажу тут, как выглядит грибок на ее старых листьях после долгого снега.

Ну, и следы от града. Вдруг пригодится кому.

DSCF5310.JPG DSCF5313.JPG DSCF5312.JPG DSCF5316.JPG

5. Александра М
    Благодарности:
    3

Александра М

Новичок

Александра М

Новичок

Благодарности:
    3
    Роза микс
    Прочитала всю ветку, но ничего похожего не встретила. Помогите пожалуйста разобраться.
    Купила два дня назад в супермаркете розу микс. В первый вечер опрыскала обильно теплой отстоянной водой и саму розу и землю в горшке и поставила вдали от других растений и от от света. Вчера утром проверила - почва чуть влажноватая, горшок переставала на юго-западное окно, вечером полила и опрыскала. Роза выглядела вполне здоровой, без признаков вредителей или болячек. Сегодня утро во время обхода обнаружила на цветоножах еще нераспустившихся бутонов коричневые опоясывающие пятня. Пораженные бутоны удалила. Что это может быть и как вести себя дальше?

Вложения:

• DSC_0375.JPG
  6. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    @Александра М, к сожалению, такое бывает с покупными розами. Отмирание и сбрасывание бутонов у магазинных роз - это реакция на резкую смену условий содержания
    В период адаптации не ставьте розу на прямое солнце.
    Чтобы процесс адаптации протекал легче, можно опрыскать розу раствором Циркона (1 капля на 250 мл воды, дозу не превышать!). Также рекомендуется срезать все цветы и бутоны, но редко у кого поднимается рука.

7. Рукикрюки
    Благодарности:
    1.076

Рукикрюки

полностью излечившийся трудоголик

Рукикрюки

Благодарности:
    1.076
    Уважаемые постоянные посетители этой темы, ткните ссылкой если был такой вопрос - эухарис съедают какие-то мелкие (ок 1 мм) узкие довольно подвижные жучки. на листьях от них остаются светлые следы, как будто они полосу выедают или высасывают.
    рядом стоит хлорофитум на нем нет подобного насколько я смог разглядеть. и на кислице за хлорофитумом.
    чем обработать, надо ли грунт заменить?

8. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    По описанию это трипсы.
    Трёхкратный полив раствором Актары в концентрации 1 г на 1 литр воды с интервалами 7 дней. Грунт можно не менять.
    Но трипс легко распространяется, поэтому все растения, стоящие на подоконнике, тоже нужно обработать.

9. Рукикрюки
    Благодарности:
    1.076

Рукикрюки

Рукикрюки

Благодарности:
    1.076
    Благодарю!
    по листве нужно обрабатывать или только грунт?

10. Плюшечка
    Благодарности:
    888

Плюшечка

Живу здесь

Плюшечка

Живу здесь

Благодарности:
    888
    @Рукикрюки, можно только полить грунт.
    Актара является системным препаратом. Она всасывается корнями и по сосудам разносится по растению, в результате чего оно становится ядовитым для вредителей.

11. ЧерныйЕжик
    Благодарности:
    4

ЧерныйЕжик

Участник

ЧерныйЕжик

Участник

Благодарности:
    4
    Привет всем) Подскажите пожалуйста что делать? Подарили розы потом они засохли, через 5мес. подали корни, вот пересадила, пошла посмотреть и вот так со стебельком, листочками (сказали помыть водой и опрыскать, но этого мало) вот решила спросить, что делать?

Вложения:

• IMAG1856.jpg
    • IMAG1857.jpg
    • IMAG1860.jpg
    • IMAG1861.jpg
    • IMAG1868.jpg
    • IMAG1869.jpg
    • IMAG1870.jpg
    • IMAG1871.jpg
  12. ЧерныйЕжик
    Благодарности:
    4

ЧерныйЕжик

Участник

ЧерныйЕжик

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! Недавно обнаружила на листочках розы светло-коричневые пятна (совсем немного) на нижних листьях чуть больше (прилагается фото.).После чего перевернула на другую сторону, и обнаружила точки, посмотрела их под лупой, а они двигаются, розы промыла водой и протерла сухой марлей, после чего наблюдала, ничего подобного больше не появлялась, но, сегодня когда осматривала листочки увидела чуть -чуть черных точек, а были они на светло-коричневом участке, просмотрела всю розу, где-то были мелкие над кусы, на новых листочках (только вылезли) появились светло-корич.пятна, где-то даже были на листьях черные пятна, пока не пошло в более тяжелую стадию, пишу вам, сегодня посоветовалась, пересадила розу, корни промыла, налила в горшок раствор: вода, удобрение, и опшикала теплой водой.(Может это из-за стебля, может в стебле поселился пипильщик? Стебель был такой изначально (с того момента как пересадила в воду из воды (фото прилаг.)Подскажите пожалуйста! За розу очень беспокоюсь, а может она и не выживет, может опрыскать акарицидом?

IMAG1857.jpg IMAG1861.jpg IMAG1868.jpg IMAG1869.jpg IMAG1870.jpg IMAG1871.jpg IMAG1872.jpg

13. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    Вероятнее всего эти букашки трипсы, вот на этом фото характерные следы на листьях,https://www.forumhouse.ru/attachments/2164706/ кроме того, что они питаются соком растений и оставляют черные точки на листьях, они с легкостью переносят грибковые инфекции.
    Я бы обработала препаратом от трипса+фунгицид.

14. ЧерныйЕжик
    Благодарности:
    4

ЧерныйЕжик

Участник

ЧерныйЕжик

Участник

Благодарности:
    4
    Хорошо, если это следы трипсов (а эти следы расширяются) то, я нигде не замечала трипсов, как помыла водой, букашек не видно, а пятна появляются.

15. Сентябрина
    Благодарности:
    43.768

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.768
    А почему хорошо? :)]
    И потом, увидеть трипса не так просто, если только это уже целые колонии. вполне допускаю что трипс может квартировать в соседнем горшке, с совершенно другими цветами, а на розы делать "набеги" отсюда и "сажистого грибка"- не так много... Если есть подозрение на трипса обрабатываются все горшки и контейнеры включая "здоровых" иначе всё начнется снова.
    Впрочем, я написала, то что мне кажется наиболее вероятным.
    Буду рада, если ошибаюсь